Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  11
           № 5 (238), май 2024 г.

           ство катинон, которое воздейст-                                                                                         как отбеливатель).
           вует на организм человека подоб-  Это должен знать каждый,                                                                 • Е951 — аспартам (мигрень,
           но амфетамину. Быстро вызывает                                                                                          кожные заболевания, ухудша-
           привыкание и пагубные последст-                                                                                         ет работу мозга) — жевательная
           вия для здоровья.                                                                                                       резинка, кондитерские изделия,
                                               или Сага о пищевых добавках                                                         леденцы, безалкогольные на-
                                                                                                                                   питки.
                                                                                                                                      • Е952 — цикламовая кислота
                                                                                                                                   (онкозаболевания) — кондитер-
                                                 ы живём в удивитель-  сладости красного цвета, колба-  • Е231, Е232 — ортофенилфе-  ские изделия, горячие раствори-
                                                 ное время, когда тыся-  сы, соусы, кетчупы, йогурты, ал-  нолы (кожные заболевания, ал-  мые напитки.
                                                 чи людей ежедневно по-  когольные и безалкогольные на-  лергия) — на кожуре цитрусовых,   • Е954 — сахарин и его соли
                                         Мкупают крахмал со вку-       питки.                        иногда — других овощей и фрук-  (онкозаболевания) — безалко-
                                         сом, цветом и запахом колбасы,   • Е121 — цитрусовый красный   тов.                       гольные напитки.
                                         чего предприимчивые произво-  (онкозаболевания) — есть на ко-  • Е235 — натамицин (аллер-    • Е957 — тауматин (сбои в гор-
                                         дители добиваются благодаря пи-  журе красных апельсинов.   гия, тошнота, понос) — молочные   мональном балансе) — жеватель-
                                         щевым добавкам. В это же время   • Е122 — азорубин, кармуа-  продукты, мясо, кондитерские из-  ная резинка, безалкогольные на-
                                         другие люди покупают натураль-  зин (болезни желудка, аллергия)   делия, сыры.            питки, мороженое, кондитерские
                                         ное сливовое повидло, не обра-  — сладости красного цвета, соки   • Е239 • уротропин (онкозабо-  изделия.
                                         тив внимания, что в составе ука-  и безалкогольные напитки.  левания, аллергия, кожные забо-
                                         зано только яблочное пюре и пи-  • Е123 — амарант (онкозабо-  левания) — красная икра, некото-  Полезные
                                         щевые добавки.                левания, аллергия, образование   рые сыры.
                                            Эти различные пищевые до-  камней в почках) — желе, сухие   • Е240 — формальдегид (он-  пищевые добавки
           Грибы, содержащие             бавки более известны как «Е».  завтраки, безалкогольные напит-  козаболевания) — очень токси-  Завершить обзор пищевых до-
                                                                       ки.
                                            Данная статья содержит тща-                              чен, поэтому в сочетании с други-
           псилоцин (псилоцибин)         тельно проработанный автором     • Е124, Е125 — понсо (аллер-  ми добавками в малых дозах при-  бавок хотелось бы на мажорной
                                         перечень наиболее опасных и   гия, онкозаболевания) — колба-  меняется только при переработке   ноте: как известно, нет худа без
                                         распространённых пищевых до-  сы, морепродукты, консервиро-  сахарной свёклы и в производст-  добра. Есть ряд «Е», которые ока-
                                         бавок с указанием продуктов, где   ванные ягоды, мороженое, может   ве дрожжей.           зывают положительный эффект
                                                                       быть в других сладостях красного
                                         они чаще всего встречаются. От-  цвета.                                                   на организм человека (да-да, они
                                         дельно выделен список полез-     • Е127 — эритрозин (аллергия,                                всё-таки существуют!). Поэто-
                                         ных «Е». Это может заставить за-  проблемы со щитовидной желе-                                   му сегодня наша «доска
                                         думаться о том, какая еда входит   зой) — оболочки сосисок, консер-                               почёта» выглядит сле-
                                         в ваш рацион.                 вированные фрукты.                                                   дующим образом:
                                            Добавляя пищевые добавки,     • Е132 — индигокармин                                               • Е100 — куркумин
                                         производители продуктов пита-  (тошнота, аллергия, повы-                                          (натуральный ярко-жёл-
                                         ния заботятся о внешних харак-  шенное давление) — мо-                                          тый краситель) — сыры,
                                         теристиках и сохранности сво-  роженое, прочие сладости                                        сливочное масло, горчица,
                                         ей продукции, но при этом совер-  синего цвета, безалкоголь-                                  кондитерские изделия, неко-
                                         шенно не безпокоятся о нашем   ные напитки.                                                  торые алкогольные напитки.
                                         здоровье.                        • Е171 — диоксид титана                                       • Е101 — рибофлавин (бо-
                                            Если вспомнить, какие чуде-  (проблемы с печенью) — су-                                 лее известный как витамин В2)
                                         са порой творят с помощью пи-  хое молоко, быстрые                                        — детские каши, арахисовое ма-
                                         щевых добавок волшебники пи-                                                               сло, хлебобулочные изделия.
              Опасны содержанием психо-                                завтраки.                                                       • Е160 (а) — каротины (веще-
           тропных веществ — псилоцина и/  щевой промышленности в наши                                                              ства, родственные витамину А)
           или псилоцибина. Часто могут по-  дни, то вопрос об их вредности                                                         — кондитерские изделия, безал-
           являться на участке сами собой,   даже не стоит. Нет сомнений, в на-                                                    когольные напитки, соки.
           особенно в сырых укромных ме-  ше время есть все основа-                                                                   • Е161 (b) — лютеин (способст-
           стах. Будьте внимательны и своев-  ния не выделять пище-                                                                вует улучшению зрения) — в пи-
           ременно удаляйте нежелательные   вую промышленность                                                                     щевой промышленности исполь-
           грибницы.                     как самостоятельную                                                            •    Е249,
                                         отрасль, а обозначить                                                      Е250 — нит-    зуется редко, но входит в состав
                                         её как одну из состав-                                                                    кормов для птицы и рыбы. Имен-
           Гармала обыкновенная          ляющих химпрома.                                                         риты (онкозабо-  но лютеин придаёт жёлтый цвет
                                                                                                                левания, наруше-
           (Peganum harmala)                Как обезопасить себя в                                    ния давления, очень вредны   коже и жиру курицы.
                                         такой ситуации?                                             для детей) — колбасные изде-     • Е300 — аскорбиновая кис-
                                            Как известно, предупреждён                               лия, копченое и варёное мясо.  лота (также известна как витамин
                                         — значит вооружён. Поэтому                                     • Е251, Е252 — нитраты (онко-  С) — мясные и рыбные изделия,
                                         предлагаем ознакомиться с пе-    • Е172 — оксиды железа (про-  заболевания, нарушения давле-  консервы, кондитерские изделия.
                                         речнем наиболее опасных и рас-                              ния, очень вредны для детей) —   • Е306–309 — токоферолы (ве-
                                         пространенных «Е», а также о лю-  блемы с печенью) — цветные   колбасные изделия, копчёное и   щества, родственные витамину Е)
                                         бимых местах их обитания.     конфеты и драже чёрного, крас-                              — молочные продукты.
                                                                       ного и жёлтого цвета.         варёное мясо.                    • Е440 — пектины (улучшают
                                                                          • Е210 — бензойная кисло-     • Е450 — пирофосфаты (бо-
                                         Опасные                       та (онкозаболевания, астма) —   лезни желудка, разрушает каль-  перистальтику кишечника) — мо-
                                         пищевые добавки               мясная и рыбная продукция, су-  ций и железо, остеопороз, камни   лочные продукты, мармелад, кон-
                                                                                                                                   феты, зефир, мороженое, майонез
                                                                       пы, пюре, желе и мармелады, со-  в почках, очень вредны для де-
                                            • Е102 — тартразин (аллергия,   усы, пасты, кетчупы, алкоголь-  тей) — мясные продукты, плав-  и др.
                                         астма) — сладости жёлтого цвета,   ные и безалкогольные напит-  леные сыры.                  Из всего вышеперечислен-
                                         пюре, супы, горчица, безалкоголь-  ки, консервированные фрукты и   • Е451 — трифофосфаты (ухуд-  ного следует очень важный и
                                         ные напитки.                  овощи.                        шают обмен кальция в организме,   серьёзный вывод: не нужно то-
                                            • Е104 — жёлтый хинолиновый   • Е211–213 — бензоаты (онко-  вызывают у детей нервозность и   ропиться при покупке продук-
                                         (проблемы с желудочно-кишеч-  заболевания, аллергия) — майо-  раздражительность) — плавле-  тов питания. Мудрым решением
                                         ным трактом, аллергия) — сладо-  нез, кетчуп, кондитерские изде-  ные сыры, молоко, мороженое,   будет приучить себя вниматель-
                                         сти, безалкогольные напитки, коп-  лия, соки, повидло, мясопродук-  другие молочные изделия, фарш,   но читать состав на этикетке до
                                         чёная рыба.                   ты, рыбные консервы и икра, без-  кондитерские изделия.     приобретения продукта. Хорошо
                                            • Е110 — жёлтый «солнечный                                  • Е452 — полифосфаты (проб-  постараться запомнить кодиров-
              В семенах и во всех остальных   закат» (аллергия) — сладости,   алкогольные напитки, мармелад,                       ки наиболее опасных пищевых
           частях растения содержатся алка-  рыбные консервы, чипсы, сухари-  жевательная резинка.   лемы с желудочно-кишечным     добавок. Можно поступить и по-
           лоиды: гармалин, пеганин, гарма-  ки, супы.                    • Е220 — диоксид серы (проб-  трактом) — плавленые сыры.  другому: запомнить продукты,
           лол, гармин. Они оказывают воз-  • Е120 — кармины (аллергия,   емы с желудочно-кишечным трак-  • Е512 — хлорид олова (рвота)   в процессе изготовления кото-
           буждающее действие на двига-  производятся из насекомых) —   том, аллергия) — мясопродукты,   — консервы, мука, хлебобулоч-  рых используют наиболее вред-
           тельные центры нервной систе-                               низкокачественное вино.       ные изделия.                  ные «Е», и постараться снизить
           мы, учащают дыхание, поднимают                                 • Е221 — сульфит натрия (аст-  • Е513 — серная кислота   их удельный вес в вашем рацио-
           давление. В медицине эти вещест-                                  ма, почечная недостаточ-  (проб лемы с печенью, с желудоч-  не (или отказаться от них вовсе).
           ва используются для лечения пар-                                     ность, аллергия, бо-  но-кишечным трактом) — очень   Не нужно напоминать, что даже
           кинсонизма и паралича, но они                                           лезни    желудка,  токсична, применяется при обра-  полезные пищевые добавки ча-
           токсичны и в высоких дозах могут                                          разрушает вита-  ботке дрожжей и производстве   ще всего синтезированы искус-
           вызывать судороги.                                                         мины В1 и Н) —   пищевого спирта.            ственным путём, а самая полез-
                                                                                       поверхность      • Е621, Е622 — глутаматы (ал-
                                                                                        с у х офр ук-  лергия, тошнота, понос, язвы и га-  ная пища для организма — нату-
              Из пояснений видно, что пере-                                                                                        ральная.
           чень запрещённых растений со-                                                 тов, некото-  стриты, очень вредны для детей)   «Мы есть то, что мы едим» —
           ставлен вполне разумно и при-                                                 рые конди-  — чипсы, сухарики, и т.д. Встре-  мудро заметил отец медицины
           зван избежать намеренного или                                                 терские из-  чаются практически везде.    Гиппократ ещё 2,5 тыс. лет назад.
           случайного вреда здоровью. Са-                                                делия.         • Е924 (a, b) — броматы (онко-  Сегодня эта цитата как никогда ак-
           доводам остаётся лишь внима-                                                    • Е230 —   заболевания) — хлебобулочные   туальна.
           тельно читать этикетки на семе-                                              бифенил, ди-  изделия (используется как улуч-  Ешьте больше полезной, нату-
           нах и выбирать для своих участ-                                             фенил (онко-  шитель и разрыхлитель), безалко-  ральной еды и будьте здоровы!
           ков только безопасные растения.                                           заболевания, ал-  гольные напитки.
                                                                                    лергия, кожные за-  • Е926 — диоксид хлора (раз-
                                                                                  болевания) — на ко-  рушает витамин Е) — мука, оре-         Родион СИЧИНСКИЙ
                           https://dzen.ru                                     журе всех цитрусовых.  ховая скорлупа (используется                https://azbyka.ru
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16