Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
«Родовая Земля» СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 11
№ 5 (238), май 2024 г.
ство катинон, которое воздейст- как отбеливатель).
вует на организм человека подоб- Это должен знать каждый, • Е951 — аспартам (мигрень,
но амфетамину. Быстро вызывает кожные заболевания, ухудша-
привыкание и пагубные последст- ет работу мозга) — жевательная
вия для здоровья. резинка, кондитерские изделия,
или Сага о пищевых добавках леденцы, безалкогольные на-
питки.
• Е952 — цикламовая кислота
(онкозаболевания) — кондитер-
ы живём в удивитель- сладости красного цвета, колба- • Е231, Е232 — ортофенилфе- ские изделия, горячие раствори-
ное время, когда тыся- сы, соусы, кетчупы, йогурты, ал- нолы (кожные заболевания, ал- мые напитки.
чи людей ежедневно по- когольные и безалкогольные на- лергия) — на кожуре цитрусовых, • Е954 — сахарин и его соли
Мкупают крахмал со вку- питки. иногда — других овощей и фрук- (онкозаболевания) — безалко-
сом, цветом и запахом колбасы, • Е121 — цитрусовый красный тов. гольные напитки.
чего предприимчивые произво- (онкозаболевания) — есть на ко- • Е235 — натамицин (аллер- • Е957 — тауматин (сбои в гор-
дители добиваются благодаря пи- журе красных апельсинов. гия, тошнота, понос) — молочные мональном балансе) — жеватель-
щевым добавкам. В это же время • Е122 — азорубин, кармуа- продукты, мясо, кондитерские из- ная резинка, безалкогольные на-
другие люди покупают натураль- зин (болезни желудка, аллергия) делия, сыры. питки, мороженое, кондитерские
ное сливовое повидло, не обра- — сладости красного цвета, соки • Е239 • уротропин (онкозабо- изделия.
тив внимания, что в составе ука- и безалкогольные напитки. левания, аллергия, кожные забо-
зано только яблочное пюре и пи- • Е123 — амарант (онкозабо- левания) — красная икра, некото- Полезные
щевые добавки. левания, аллергия, образование рые сыры.
Эти различные пищевые до- камней в почках) — желе, сухие • Е240 — формальдегид (он- пищевые добавки
Грибы, содержащие бавки более известны как «Е». завтраки, безалкогольные напит- козаболевания) — очень токси- Завершить обзор пищевых до-
ки.
Данная статья содержит тща- чен, поэтому в сочетании с други-
псилоцин (псилоцибин) тельно проработанный автором • Е124, Е125 — понсо (аллер- ми добавками в малых дозах при- бавок хотелось бы на мажорной
перечень наиболее опасных и гия, онкозаболевания) — колба- меняется только при переработке ноте: как известно, нет худа без
распространённых пищевых до- сы, морепродукты, консервиро- сахарной свёклы и в производст- добра. Есть ряд «Е», которые ока-
бавок с указанием продуктов, где ванные ягоды, мороженое, может ве дрожжей. зывают положительный эффект
быть в других сладостях красного
они чаще всего встречаются. От- цвета. на организм человека (да-да, они
дельно выделен список полез- • Е127 — эритрозин (аллергия, всё-таки существуют!). Поэто-
ных «Е». Это может заставить за- проблемы со щитовидной желе- му сегодня наша «доска
думаться о том, какая еда входит зой) — оболочки сосисок, консер- почёта» выглядит сле-
в ваш рацион. вированные фрукты. дующим образом:
Добавляя пищевые добавки, • Е132 — индигокармин • Е100 — куркумин
производители продуктов пита- (тошнота, аллергия, повы- (натуральный ярко-жёл-
ния заботятся о внешних харак- шенное давление) — мо- тый краситель) — сыры,
теристиках и сохранности сво- роженое, прочие сладости сливочное масло, горчица,
ей продукции, но при этом совер- синего цвета, безалкоголь- кондитерские изделия, неко-
шенно не безпокоятся о нашем ные напитки. торые алкогольные напитки.
здоровье. • Е171 — диоксид титана • Е101 — рибофлавин (бо-
Если вспомнить, какие чуде- (проблемы с печенью) — су- лее известный как витамин В2)
са порой творят с помощью пи- хое молоко, быстрые — детские каши, арахисовое ма-
щевых добавок волшебники пи- сло, хлебобулочные изделия.
Опасны содержанием психо- завтраки. • Е160 (а) — каротины (веще-
тропных веществ — псилоцина и/ щевой промышленности в наши ства, родственные витамину А)
или псилоцибина. Часто могут по- дни, то вопрос об их вредности — кондитерские изделия, безал-
являться на участке сами собой, даже не стоит. Нет сомнений, в на- когольные напитки, соки.
особенно в сырых укромных ме- ше время есть все основа- • Е161 (b) — лютеин (способст-
стах. Будьте внимательны и своев- ния не выделять пище- вует улучшению зрения) — в пи-
ременно удаляйте нежелательные вую промышленность щевой промышленности исполь-
грибницы. как самостоятельную • Е249,
отрасль, а обозначить Е250 — нит- зуется редко, но входит в состав
её как одну из состав- кормов для птицы и рыбы. Имен-
Гармала обыкновенная ляющих химпрома. риты (онкозабо- но лютеин придаёт жёлтый цвет
левания, наруше-
(Peganum harmala) Как обезопасить себя в ния давления, очень вредны коже и жиру курицы.
такой ситуации? для детей) — колбасные изде- • Е300 — аскорбиновая кис-
Как известно, предупреждён лия, копченое и варёное мясо. лота (также известна как витамин
— значит вооружён. Поэтому • Е251, Е252 — нитраты (онко- С) — мясные и рыбные изделия,
предлагаем ознакомиться с пе- • Е172 — оксиды железа (про- заболевания, нарушения давле- консервы, кондитерские изделия.
речнем наиболее опасных и рас- ния, очень вредны для детей) — • Е306–309 — токоферолы (ве-
пространенных «Е», а также о лю- блемы с печенью) — цветные колбасные изделия, копчёное и щества, родственные витамину Е)
бимых местах их обитания. конфеты и драже чёрного, крас- — молочные продукты.
ного и жёлтого цвета. варёное мясо. • Е440 — пектины (улучшают
• Е210 — бензойная кисло- • Е450 — пирофосфаты (бо-
Опасные та (онкозаболевания, астма) — лезни желудка, разрушает каль- перистальтику кишечника) — мо-
пищевые добавки мясная и рыбная продукция, су- ций и железо, остеопороз, камни лочные продукты, мармелад, кон-
феты, зефир, мороженое, майонез
пы, пюре, желе и мармелады, со- в почках, очень вредны для де-
• Е102 — тартразин (аллергия, усы, пасты, кетчупы, алкоголь- тей) — мясные продукты, плав- и др.
астма) — сладости жёлтого цвета, ные и безалкогольные напит- леные сыры. Из всего вышеперечислен-
пюре, супы, горчица, безалкоголь- ки, консервированные фрукты и • Е451 — трифофосфаты (ухуд- ного следует очень важный и
ные напитки. овощи. шают обмен кальция в организме, серьёзный вывод: не нужно то-
• Е104 — жёлтый хинолиновый • Е211–213 — бензоаты (онко- вызывают у детей нервозность и ропиться при покупке продук-
(проблемы с желудочно-кишеч- заболевания, аллергия) — майо- раздражительность) — плавле- тов питания. Мудрым решением
ным трактом, аллергия) — сладо- нез, кетчуп, кондитерские изде- ные сыры, молоко, мороженое, будет приучить себя вниматель-
сти, безалкогольные напитки, коп- лия, соки, повидло, мясопродук- другие молочные изделия, фарш, но читать состав на этикетке до
чёная рыба. ты, рыбные консервы и икра, без- кондитерские изделия. приобретения продукта. Хорошо
• Е110 — жёлтый «солнечный • Е452 — полифосфаты (проб- постараться запомнить кодиров-
В семенах и во всех остальных закат» (аллергия) — сладости, алкогольные напитки, мармелад, ки наиболее опасных пищевых
частях растения содержатся алка- рыбные консервы, чипсы, сухари- жевательная резинка. лемы с желудочно-кишечным добавок. Можно поступить и по-
лоиды: гармалин, пеганин, гарма- ки, супы. • Е220 — диоксид серы (проб- трактом) — плавленые сыры. другому: запомнить продукты,
лол, гармин. Они оказывают воз- • Е120 — кармины (аллергия, емы с желудочно-кишечным трак- • Е512 — хлорид олова (рвота) в процессе изготовления кото-
буждающее действие на двига- производятся из насекомых) — том, аллергия) — мясопродукты, — консервы, мука, хлебобулоч- рых используют наиболее вред-
тельные центры нервной систе- низкокачественное вино. ные изделия. ные «Е», и постараться снизить
мы, учащают дыхание, поднимают • Е221 — сульфит натрия (аст- • Е513 — серная кислота их удельный вес в вашем рацио-
давление. В медицине эти вещест- ма, почечная недостаточ- (проб лемы с печенью, с желудоч- не (или отказаться от них вовсе).
ва используются для лечения пар- ность, аллергия, бо- но-кишечным трактом) — очень Не нужно напоминать, что даже
кинсонизма и паралича, но они лезни желудка, токсична, применяется при обра- полезные пищевые добавки ча-
токсичны и в высоких дозах могут разрушает вита- ботке дрожжей и производстве ще всего синтезированы искус-
вызывать судороги. мины В1 и Н) — пищевого спирта. ственным путём, а самая полез-
поверхность • Е621, Е622 — глутаматы (ал-
с у х офр ук- лергия, тошнота, понос, язвы и га- ная пища для организма — нату-
Из пояснений видно, что пере- ральная.
чень запрещённых растений со- тов, некото- стриты, очень вредны для детей) «Мы есть то, что мы едим» —
ставлен вполне разумно и при- рые конди- — чипсы, сухарики, и т.д. Встре- мудро заметил отец медицины
зван избежать намеренного или терские из- чаются практически везде. Гиппократ ещё 2,5 тыс. лет назад.
случайного вреда здоровью. Са- делия. • Е924 (a, b) — броматы (онко- Сегодня эта цитата как никогда ак-
доводам остаётся лишь внима- • Е230 — заболевания) — хлебобулочные туальна.
тельно читать этикетки на семе- бифенил, ди- изделия (используется как улуч- Ешьте больше полезной, нату-
нах и выбирать для своих участ- фенил (онко- шитель и разрыхлитель), безалко- ральной еды и будьте здоровы!
ков только безопасные растения. заболевания, ал- гольные напитки.
лергия, кожные за- • Е926 — диоксид хлора (раз-
болевания) — на ко- рушает витамин Е) — мука, оре- Родион СИЧИНСКИЙ
https://dzen.ru журе всех цитрусовых. ховая скорлупа (используется https://azbyka.ru