Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 19
№ 1 (246), январь 2025 г.
• Редко встречается ухудшение Также куркумный чай облада- ный сок. Принять 100 мл напит- Ингредиенты: 0,5 ч. л. порош-
состояния волос или повышение ет высоким очищающим действи- ка утром, за 30 минут до завтра- ка куркумы, чёрный перец на кон-
уровня холестерина. ем, поэтому он очищает организм ка. Оставшийся чай пить в течение чике перочинного ножа, 200 мл
• Не рекомендуется употреб- от шлаков и токсинов, нормализу- дня небольшими глотками между крепкого чая, сахар по вкусу.
лять лекарства на основе курку- ет жировой обмен и артериальное приёмами пищи. Напиток улучша- Способ приготовления и при-
мы, а также использовать её при давление, благодаря чему способ- ет пищеварение, выводит токси- менения: подсластить приготов-
приготовлении пищи людям с ствует избавлению от лишнего ве- ны, помогает усвоению пищи. ленный чай по вкусу, всыпать в
желчнокаменной болезнью, осо- са, снижению риска атеросклеро- него куркумный порошок и перец
бенно в случае крупных камней. за и образования тромбов. Кро- • Чай куркумный с апельси- и перемешать. Пить 3 раза в день
Связано это с желчегонным дей- ме того, куркумный чай прекрас- новым соком, тонизирующий по 200 мл после еды. Курс лечения
ствием пряности — камни могут но тонизирует и восстанавливает Ингредиенты: 1 ч. л. порош- — 7 дней. Увеличивать количест-
тронуться с места. силы. ка куркумы, чёрный перец на кон- во принимаемого чая в день не
Существует множество рецеп- чике перочинного ножа, 2 ст. л. следует, так как это может вызвать
Способы применения тов куркумного чая. Готовят его из апельсинового сока, 1 ч. л. мёда. учащение сердцебиения.
в лечебных целях порошка, из высушенного корня. Способ приготовления. Выло- • Чай из банана и куркумы
Нужно иметь в виду, что пряность жить куркуму с перцем в большую
Настой. 1/2 ч. л. порошка кур- обладает резким вкусом, поэто- чашку и залить кипячёной водой Ингредиенты: 1 банан, 1 ст. л.
кумы и чёрный перец на кончи- му потребуется некоторое вре- комнатной температуры пример- порошка куркумы (5–10 г) в зави-
ке перочинного ножа помещают в мя, чтобы привыкнуть к напитку. но на четверть объёма. Затем до- симости от вкусовых предпочте- ко», приготовленное по этому ре-
эмалированную посуду, заливают В чай куркуму кладут в момент за- лить ёмкость доверху горячей (не ний, с порошком чёрного перца цепту, подходит тем, кто озабочен
1 стаканом горячей воды, закры- варивания, после чего ему нужно кипящей!) водой. Дать настоять- на кончике перочинного ножа, 1 л излишним весом. Можно для по-
вают крышкой и нагревают на во- дать постоять в заварочном чай- ся 5–6 минут, после чего добавить воды. вышения его эффективности доба-
дяной бане 15 минут при частом нике или термосе не менее 5 ми- мёд и апельсиновый сок. Употре- Способ приготовления. До- вить в него корицу и/или имбирь.
помешивании. Охлаждают 45 ми- нут. Для улучшения вкуса в не- блять для профилактики простуд- ведите до кипения воду. Хоро- Приготовление классическо-
нут при комнатной температуре, го добавляют зелёный чай, мёд, ных заболеваний в холодное вре- шо вымойте банан, чтобы полно- го напитка можно упростить, эф-
процеживают. Оставшееся сырьё мяту, мелиссу, кардамон, лимон, мя года. стью очистить его от химических фективности своей он не утратит.
отжимают. Объём полученного на- апельсиновый сок. средств, которые могли исполь- Просто в стакан горячего моло-
стоя доводят кипячёной водой до При приготовлении куркумно- • Чай с куркумой восточный зоваться при его выращивании и ка высыпают 1 или 2 ч. л. порош-
200 мл. Принимают по 1/3 стакана го чая необходимо соблюдать не- Ингредиенты: 0,5 ч. л. порош- хранении. Кожуру при этом уда- ка куркумы с порошком чёрно-
3 раза в день за 15 минут до еды. сколько важных правил: ка куркумы, 0,5 ч. л. молотой гво- лять не нужно. Отрежьте кончи- го перца на кончике перочинного
Отвар. 1/2 ч. л. порошка кур- здики, 0,5 ч. л. молотого кардамо- ки банана. Опустите банан цели- ножа, размешивают, дают напитку
кумы, чёрный перец на кончике 1. Если чай готовится для лече- на, 0,5 ч. л. молотого мускатного ком в кипящую воду и продолжай- немного остыть, добавляют мёд.
перочинного ножа помещают в ния простудных заболеваний, во- ореха, чёрный перец на кончике те готовить отвар ещё 15–20 ми-
эмалированную посуду, заливают ду с куркумой следует кипятить в перочинного ножа, 2 ч. л. зелёно- нут. Когда указанное время прой- Особенности
1 стаканом горячей воды, закры- течение 10 минут в открытой по- го чая, 1 ч. л. чёрного чая, 500 мл дёт, снимите кастрюлю с огня и
вают крышкой и нагревают на во- суде. молока жирности 1,5–2,5 %. процедите полученный отвар. До- применения
дяной бане 30 минут при частом 2. Если используется моло- Способ приготовления. 500 мл бавьте в него необходимое коли- Если напиток готовится для
помешивании. Охлаждают 10 ми- тая куркума, её количество нужно воды влить в эмалированную по- чество куркумы с порошком чёр- лечения диареи, молоко нужно
нут при комнатной температуре, уменьшить вдвое и прогревать на- суду и поставить на огонь. Доба- ного перца. брать минимальной жирности.
процеживают. Оставшееся сырьё питок на слабом огне 20–25 минут. вить поочерёдно гвоздику, кар- Кроме чаёв и отваров сущест- Жирное молоко не решит пробле-
отжимают. Объём полученного от- 3. Можно заваривать куркуму дамон, куркуму, чёрный перец, вуют и другие целебные напитки с му, а усугубит её. Не добавляют в
вара доводят кипячёной водой до в термосе, настаивая в течение не- зелёный чай и довести до ки- куркумой. этом случае миндальное масло.
200 мл. Принимают по 1/4 стакана скольких часов. пения. Прогревать 1 минуту, за- Пьют чудо-снадобье обяза-
3 раза в день за 30 минут до еды. 4. В куркумный чай, употребля- тем влить молоко. Всыпать чёр- Общеукрепляющий вита- тельно тёплым.
Ванны куркумные. Ванны с емый как прохладительный напи- ный чай и снова довести до кипе- минный напиток с лимоном,
После приёма пищи должно
куркумой используют для снятия ток, после охлаждения кладут ли- ния. Положить в напиток мускат- имбирём и куркумой. пройти не менее двух часов.
мышечных и суставных болей, а сточки мяты и кубики льда. Мож- ный орех и кипятить в течение 1 В стакане кипятка разводят Лучший результат даст
также в качестве средства про- но также добавить мёд по вкусу. минуты. Снять с огня, дать насто- 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1 ко- 40-дневный курс приёма «золото-
филактики простудных заболева- Важно! Куркумный чай не сле- яться 5 минут, после чего проце- фейную ложку натёртого свеже- го молока».
ний. Такие ванны расслабляют, по- дует пить во второй половине бе- дить через несколько слоёв мар- го имбирного корня, небольшую Важно! Не рекомендуется сов-
вышают защитные силы организ- ременности, во время гипертони- ли в керамическую посуду. Пить щепотку порошка чёрного перца, мещать приём напитка с други-
ма, помогают избежать простуд- ческих кризов, при высокой тем- при ОРВИ, гриппе, ангине утром дают настояться на протяжении 5 ми лекарствами, поскольку курку-
ных заболеваний в сырой и про- пературе, во время обострения натощак. минут, после чего добавляют 2 ч. ма усиливает их действие, сбивая
мозглый осенний сезон или мо- желудочно-кишечных заболева- л. свежего сока лайма или лимо- картину течения заболевания.
розный зимний день. ний. • Куркумно-чесночный чай на и 1 ч. л. сахара или мёда. Напи- Напиток противопоказано
Ингредиенты: 3 ст. л. порошка Рецепт рассчитан на одну чаш- ток обладает согревающими и то-
куркумы. • Базовый рецепт чая из по- ку напитка. низирующими свойствами и реко- пить при беременности; плохой
свёртываемости крови; панкреа-
Способ приготовления и при- рошка куркумы Ингредиенты: 1 зубчик чесно- мендуется к употреблению в хо- тите; желчнокаменной болезни;
менения: залить куркуму 1 л хо- Ингредиенты: 1/2 или 1/3 ч. л. ка, 1 стакан воды (250 мл), 3 г по- лодное время года для повыше- гастрите с повышенной кислот-
лодной воды, довести до кипе- молотой куркумы (по вкусу), чёр- рошка куркумы, чёрный перец на ния иммунитета, профилактики и ностью и язве желудка в момент
ния и прогревать на слабом огне ный перец на кончике перочин- кончике перочинного ножа, 1 ст. л. лечения ОРВИ и ОРЗ. обострения.
10–12 минут. Вылить отвар в ван- ного ножа, 200 мл воды, 1–2 ч. л. сока лимона (15 мл), 1 ст. л. мёда
ну, наполненную горячей водой мёда. (25 г) • «Золотое молоко» • Смузи с куркумой
(37–38°С), и хорошо перемешать. Способ приготовления. Залей- Способ приготовления. Для Замечательным свойством Ингредиенты: паста из курку-
Сидеть в куркумной ванне реко- те порошок куркумы, чёрный пе- начала необходимо довести воду «золотого молока» является то, мы — 0,5 ч. л., измельчённое ман-
мендуется не более 20 минут. Душ рец кипятком, закройте крышкой до кипения, затем добавить мелко что это универсальное средство. го — 50 г, измельчённый банан —
после неё принимать не следует. и дайте постоять 3–5 минут. До- порезанный чеснок. Чем мельче Применяемое для оздоровления 50 г, молоко — 250 мл, мёд — по
Лучше всего проводить такие про- бавьте мёд, размешайте. Пейте го- будут кусочки чеснока, тем полез- одного органа, оно одновременно вкусу, молотая корица — 1/4 ч. л.,
цедуры перед сном. рячим. нее получится чай. Вместе с чес- благоприятно действует и на дру- небольшой кусочек имбиря.
Чай. Куркумный чай рекомен- ноком положим в кипящую воду гие. Но в зависимости от пробле- Способ приготовления: вы-
дован в первую очередь тем, у ко- • Чай куркумный с мёдом и куркуму и перец. Через 15–20 ми- мы рецепты приготовления на- сыпьте все вышеуказанные ингре-
го имеются нарушения работы пи- лимонным соком нут необходимо снять отвар с огня питка немного разнятся.
щеварительной системы: плохой Ингредиенты: 1 ч. л. порошка и дать ему настояться ещё 10 ми- Ингредиенты: 1 ст. л. порош- диенты в блендер и хорошо из-
мельчите. Подавайте в стакане,
аппетит, тошнота, боли гастритно- куркумы, чёрный перец на кончи- нут. Теперь напиток необходимо ка куркумы с порошком чёрно-
го характера, несварение, запоры ке перочинного ножа, 1 ч. л. мёда, процедить. После этого добавля- го перца на кончике перочинного слегка припорошив молотой ко-
рицей.
и т. д. Полезен этот согревающий лимонный сок по вкусу. ем в чай мёд и лимонный сок, что- ножа, четверть стакана кипятка,
Свойства напитка: противо-
напиток и при простуде, гриппе, Способ приготовления. Залить бы напиток был послаще. 3/4 стакана молока, мёд по вкусу. воспалительное средство, спо-
кашле, бронхите, головной боли, куркуму с перцем 200 мл кипящей Способ приготовления. Поро-
ломоте в теле, повышенной тем- воды и дать настояться в течение • Чай с куркумой против ги- шок куркумы заливают кипятком собствует снижению веса, усили-
вая отток желчи, он является важ-
пературе. 10 минут. Добавить мёд и лимон- потонии и спазмов сосудов и тщательно размешивают, за- ным компонентом в переварива-
тем недолго варят, 5–7 минут бу- нии жиров, применяется для де-
дет достаточно. Полученная смесь токсификации печени, имеет про-
будет основой для приготовления тивораковые свойства — предо-
«золотого молока». Смесь зали- твращает образование раковых
вают горячим, но не доведённым клеток и разрушает их, мощный
до кипения молоком, хорошо раз- антиоксидант, антибактериаль-
мешивают. Ожидать, что порошок ное, антивирусное, антигрибко-
полностью растворится в напитке, вое средство — идеальное сред-
не стоит, просто нужно будет по- ство от простуды и гриппа, спо-
том ложечкой собрать остатки и собствует оздоровлению кожи
проглотить их. Когда напиток нем- и уменьшает проблемы с кожей.
ного остынет, в него добавляют Смузи применяется для уменьше-
мёд по вкусу. ния симптомов болезни Альцгей-
Этот напиток очень хоро-
шо пить перед сном, он успокоит мера, артрита, астмы, диабета и
депрессии.
нервную систему, создаст эффект
сытости; такой напиток, принятый
на ночь, улучшает состояние кост- Отрывок из книги Н.И. ДАНИКОВА
ной ткани, способствует сохране- «Целебная куркума»
нию зубов. Также «золотое моло- www.litres.ru