Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9
« » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ • 9
1 (246), 2025 .
Рецепты
с шугуровской мукой
минами группы B, магнием и желе- дами муки. В поисках натурально- ла изучать всё про неё. Купила на
зом. Каждый кусочек — это не про- го и качественного продукта на- пробу и поняла, что это любовь с
сто еда, это забота о теле и душе! ткнулся на шугуровскую муку. Она первого взгляда, точнее с перво-
В повседневный рацион мы меня сразу заинтересовала: ведь го укуса испечённого хлеба. Эта
выключаем лепёшки как основу качество муки — это основа для великолепная мука ни разу не
Предлагаем рецепты для здоровых бутербродов с ово- хорошего хлеба. С тех пор исполь- подводила меня. Подсадила на
щами, грибами, паштетами, дже-
зую её постоянно. Она прекрасно неё пару подружек и свою дочь,
из экологически чи- мами, творогом, сыром; подаём подходит для сложных рецептов, которая печёт из пшеничной му-
стой шугуровской му- с супами, салатами; наслажда- таких как тартин, благодаря своей ки высшего сорта шикарнейшие
ки, которыми поде- емся ими как закуской с авока- текстуре и натуральности. куличи на закваске.
Делюсь с вами рецептом, по
И вот уже почти четыре го-
лились люди, думаю- до. Представьте, как вы чувствуе- которому делаю свой тартин. да я не покупаю хлеб в магази-
те себя легче и энергичнее благо-
щие о здоровом пита- даря этому простому изменению Ингредиенты: не. Только свой. А один из самых
нии и ведущие здоровый в рационе. • 500 г шугуровской муки (луч- моих любимых рецептов взяла из
образ жизни. Рецепт таких лепёшек очень ше смешать первый сорт и цель- книги Ольги Войновой «Ремеслен-
прост. нозерновую в пропорции 80/20); ный хлеб и сдоба на закваске». Это
Тесто: • 325 мл воды; хлеб Фитнес.
• 450 г кефира 2,5%; • 100 г активной закваски; Рецепт.
Аппетитные оладушки чтобы лениво стекало с ложки. • одно домашнее яйцо; • 10 г соли. Опара:
4. Добавьте соду, хорошо пере- Процесс:
Слышали ли вы фразу: «А в Ря- мешайте и оставьте тесто на 10–15 • 2 ст. л. оливкового (или льня- • 15 г ржаной закваски;
зани грибы с глазами»? минут (больше не размешивайте!). ного, кунжутного, конопляного, • В миске смешайте муку и во- • 75 г воды;
Да-да, это про наш замеча- 5. Растопите масло гхи. тыквенного) масла (зависит от ду, оставьте на 30–40 минут для • 75 г ржаной цельнозерновой
тельный город, где действитель- 6. Тесто больше не перемеши- вида лепёшки); автолиза. муки.
но много грибов и удивительных вайте, просто берите его сверху • 2,5 ст. л. измельчённых семян • Добавьте закваску и соль, хо- Смешать и оставить на 6–8 ча-
мест. ложкой и жарьте оладьи. льна (или кунжута, конопли, тык- рошо перемешайте. сов для созревания.
Я фитотерапевт и обожаю при- Подавайте со сметаной, лю- вы, крапивы, мяты, моркови, чес- • Замешивайте тесто, делая Тесто:
роду. Собираю травы в экологиче- бимым повидлом или вареньем, нока). Семена и растительные растяжки и складывания каждые • вся опара;
ски чистых местах и создаю уни- можно добавить и мёд. масла одного вида растения ис- 30 минут в течение 2–3 часов. • 110 г воды;
• Оставьте тесто на броже-
кальные чайные и лечебные купа- Приятного аппетита! пользуем в тесте; • 40 г семян подсолнечника (за-
жи, о которых пишу на моем кана- Антонина НАГУШ • 1 ч. л. соли; ние при комнатной температу- мочить на час перед добавлением
ре на 4–5 часов или уберите в хо-
ле в ТГ, посвящённом здоровью. г. Рязань • 1 ч. л. мёда, но можно и без не- лодильник на ночь. в тесто);
Общаясь с природой, пришла го; • Сформируйте буханку, поло- • 15 г семян льна (замочить в
к важному осознанию: питание иг- • 0, 5 ч. л. пищевой соды; жите её в корзину для расстойки и 40 г воды одновременно с поста-
рает ключевую роль в нашем здо- Ароматные лепёшки • 1 ч. л. домашнего яблочного дайте подойти ещё 1–2 часа. новкой опары);
ровье. Первым продуктом, кото- Живу около Казани в посёлке уксуса; • Разогрейте духовку до 250°C • 115 г муки ржаной цельнозер-
рый решила изучить, стал хлеб. Богатые Сабы. Это красивое живо- • 350 г ржаной обдирной муки; с камнем или чугунной кастрюлей новой;
Хлеб не всегда был таким, каким писное место в Республике Татар- • 320 г муки высшего сорта. внутри. • 30 г муки пшеничной цельно-
мы его знаем сегодня. Наши пред- стан, где в каждом доме хозяюш- Выход теста — 1015 г. • Выпекайте 20 минут с крыш- зерновой;
ки пекли целебный хлеб на заква- ки пекут хлеб, пироги, блины, сдо- Дать «отдохнуть» тесту 20 ми- кой (или паром), затем ещё 20–25 • 10 г семян белого кунжута;
ске, и мне очень захотелось по- бу по своим рецептам, а также ре- нут. Полученное тесто разделить минут без крышки до желаемого • 10 г семян черного кунжута;
пробовать испечь его самой. цептам, переданным им от мам и на «колобки» по 109 г. Получится цвета корочки. • 8 г сушёной моркови;
Собрав все ингредиенты для бабушек. У нас семейная фитомас- 10 штук. Раскатать лепёшки тол- Всем добра и вкусного хлеба! • 10 г хлопьев плющеных любых
приготовления целебного хле- терская. Мы создаём лепёшки из щиной 2–3 мм, подрумянить на Максим ЧЕСНОКОВ (например овсяных);
ба, столкнулась с вопросом о му- трав, кореньев, сахарную пастилу, сухой (без масла) сковороде с обе- • 12 г сахара;
ке. Узнала, что современная му- чаи из трав, что выращиваем са- их сторон, смазать растопленным Московская область • 6 г соли.
ка часто содержит синтетические ми, приправы. сливочным маслом. Хранить в мо- Замесить тесто: смешать опа-
пищевые добавки и её качество Ещё с детства я начала печь розильнике. Перед едой подо- Хлеб «Фитнес» ру, воду, соль, сахар, вымоченные
оставляет желать лучшего. Разве вкусности с моей мамой, бабуш- греть чуть-чуть на сковороде либо семена льна и подсолнечника. До-
из такой муки можно испечь це- кой. Печка, огонь, хрустящая ко- пропарить. Для этого положить на Вот уже 30 лет я работаю тре- бавить всю муку и остальные ин-
лебный хлеб? Конечно, нет! рочка и особый аромат выпечки — готовое горячее блюдо и закрыть нером по спортивной радиопе- гредиенты.
В одной из профессиональных яркие воспоминания из детства. ненадолго крышкой. ленгации («Охота на лис») в ста- Оставить для брожения при-
групп по хлебопечению наткну- Так как в составе наших рецеп- Всем только вкусной и здоро- ринном русском городе Ряза- мерно на 2 часа при температуре
лась на шугуровскую муку и реши- тов все ингредиенты домашние, вой выпечки! ни. Моя работа и активная жизнь 26–28°С.
ла изучить её подробнее. очень хотелось найти особую, ка- Резида ВАЛЕЕВА никогда не давали мне возмож- Переложить тесто в формы,
ности заниматься какими-то до-
Это действительно ценный чественную муку, созданную с лю- п. Богатые Сабы, машними делами. Но пришёл ко- смазанные маслом, посыпать
продукт! бовью, ответственностью. В ВКон- Республика Татарстан вид, и на несколько месяцев я бы- сверху семенами. Поставить на
Я приобрела её и испекла тот такте читала отзывы о шугуров- ла вынуждена остаться дома. Вот расстойку на 45–60 минут.
самый целебный хлеб. Работать с ской муке. По внутреннему откли- Тартин тогда и начала заниматься хле- Выпекать 10 минут при темпе-
этой мукой оказалось очень лег- ку, по отзывам людей решили её бом на закваске. Завлёк сам про- ратуре 240–250°С и затем 50 ми-
ко, а качество и вкус хлеба зна- заказать. Я предприниматель. Живу в цесс выведения закваски, выме- нут при температуре 200°С. Ну и,
чительно отличаются от обычной И вот первая выпечка готова! селе Успенское, которое находит- шивания хлеба. Сначала покупа- конечно, дать отстояться после
муки. Теперь в нашем доме только Ароматные лепёшки, сделан- ся в городском округе Домоде- ла муку в магазине. Потом слу- выпечки.
эта мука для приготовления люби- ные из домашних ингредиентов, дово. Наше село славится своей чайно в интернете наткнулась на Алла
мых блюд. Одно из традиционных то что надо! Они содержат мно- историей: оно было основано ещё бренд «Шугуровская мука». Нача- г. Рязань
блюд — оладьи по воскресеньям. го клетчатки, которая помогает в XVI веке, а одно из главных до-
Ингредиенты: поддерживать здоровье пищева- стопримечательностей — старин-
• простокваша домашняя — рительной системы. В составе ле- ная церковь Успения Пресвятой
500 мл; пёшек шугуровская ржаная мука, Богородицы.
• яйцо домашнее — 2 шт.; обладающая низким гликемиче- Всё началось, когда я пере-
• мука шугуровская 1 сорт — ским индексом. Это помогает под- ехал по работе в Нидерланды и
200 г; держивать стабильный уровень жил там с семьёй какое-то вре-
• сода пищевая — 1/2 ч.л.; сахара в крови. мя. Там есть много замечатель-
• сахар тростниковый — 50 г; Добавляя семена (лён, чиа, ных продуктов, но качественный,
• масло гхи (сливочное топлё- тыкву, кунжут), мы обогащаем на- вкусный хлеб — редкость. Мага-
ное) для жарки. ши лепёшки Омега-3 жирными зинный хлеб чаще всего оказыва-
Способ приготовления: кислотами. А масла первого хо- ется слишком мягким, с искусст-
1. Нагрейте простоквашу до тё- лодного отжима из этих же семян венным вкусом и долгим сроком
плого состояния. делают лепёшки сытными. Состав хранения. Мне этого не хватало,
2. Отдельно взбейте яйца с са- ингредиентов помогает поддер- и я решил сам научиться готовить
харом. живать здоровье сердца и улуч- хлеб. Постепенно это переросло
3. Влейте яичную смесь тонкой шает обмен веществ. из необходимости в хобби, а затем
струйкой в простоквашу, затем по- Лепёшки помогают похудеть; стало настоящей страстью.
степенно добавляйте просеянную с ними вы будете полны энергии, Когда вернулся в Россию, то
шугуровскую муку. Тесто должно ведь они медленно усваиваются; продолжил экспериментировать
получиться достаточно густым, они восполняют наш рацион вита- с хлебом, особенно с разными ви-