Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9

«             »                                                                                        ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ                •  9
             1 (246),        2025  .
                                                                       Рецепты










                                                                       с шугуровской мукой







                                                                       минами группы B, магнием и желе-  дами муки. В поисках натурально-  ла изучать всё про неё. Купила на
                                                                       зом. Каждый кусочек — это не про-  го и качественного продукта на-  пробу и поняла, что это любовь с
                                                                       сто еда, это забота о теле и душе!   ткнулся на шугуровскую муку. Она  первого взгляда, точнее с перво-
                                                                          В повседневный рацион мы  меня сразу заинтересовала: ведь  го укуса испечённого хлеба. Эта
                                                                       выключаем лепёшки как основу  качество муки — это основа для  великолепная мука ни разу не
                Предлагаем рецепты                                     для здоровых бутербродов с ово-  хорошего хлеба. С тех пор исполь-  подводила меня. Подсадила на
                                                                       щами, грибами, паштетами, дже-
                                                                                                     зую её постоянно. Она прекрасно  неё пару подружек и свою дочь,
                из экологически чи-                                    мами, творогом, сыром; подаём  подходит для сложных рецептов,  которая печёт из пшеничной му-
                стой шугуровской му-                                   с супами, салатами; наслажда-  таких как тартин, благодаря своей  ки высшего сорта шикарнейшие
                ки, которыми поде-                                     емся ими как закуской с авока-  текстуре и натуральности.   куличи на закваске.
                                                                                                        Делюсь с вами рецептом, по
                                                                                                                                      И вот уже почти четыре го-
                лились люди, думаю-                                    до. Представьте, как вы чувствуе-  которому делаю свой тартин.  да я не покупаю хлеб в магази-
                                                                       те себя легче и энергичнее благо-
                щие о здоровом пита-                                   даря этому простому изменению    Ингредиенты:               не. Только свой. А один из самых
                нии и ведущие здоровый                                 в рационе.                       • 500 г шугуровской муки (луч-  моих любимых рецептов взяла из
                образ жизни.                                              Рецепт таких лепёшек очень  ше смешать первый сорт и цель-  книги Ольги Войновой «Ремеслен-
                                                                       прост.                        нозерновую в пропорции 80/20);  ный хлеб и сдоба на закваске». Это
                                                                          Тесто:                        • 325 мл воды;             хлеб Фитнес.
                                                                          • 450 г кефира 2,5%;          • 100 г активной закваски;    Рецепт.
           Аппетитные оладушки           чтобы лениво стекало с ложки.    • одно домашнее яйцо;         • 10 г соли.                  Опара:
                                            4. Добавьте соду, хорошо пере-                              Процесс:
              Слышали ли вы фразу: «А в Ря-  мешайте и оставьте тесто на 10–15   • 2 ст. л. оливкового (или льня-                     • 15 г ржаной закваски;
           зани грибы с глазами»?        минут (больше не размешивайте!).   ного, кунжутного, конопляного,   • В миске смешайте муку и во-  • 75 г воды;
              Да-да, это про наш замеча-    5. Растопите масло гхи.    тыквенного) масла (зависит от  ду, оставьте на 30–40 минут для   • 75 г ржаной цельнозерновой
           тельный город, где действитель-  6. Тесто больше не перемеши-  вида лепёшки);             автолиза.                     муки.
           но много грибов и удивительных   вайте, просто берите его сверху   • 2,5 ст. л. измельчённых семян   • Добавьте закваску и соль, хо-  Смешать и оставить на 6–8 ча-
           мест.                         ложкой и жарьте оладьи.       льна (или кунжута, конопли, тык-  рошо перемешайте.         сов для созревания.
              Я фитотерапевт и обожаю при-  Подавайте со сметаной, лю-  вы, крапивы, мяты, моркови, чес-  • Замешивайте тесто, делая   Тесто:
           роду. Собираю травы в экологиче-  бимым повидлом или вареньем,   нока). Семена и растительные   растяжки и складывания каждые   • вся опара;
           ски  чистых  местах  и  создаю  уни-  можно добавить и мёд.  масла одного вида растения ис-  30 минут в течение 2–3 часов.  • 110 г воды;
                                                                                                        •  Оставьте  тесто  на  броже-
           кальные чайные и лечебные купа-  Приятного аппетита!        пользуем в тесте;                                              • 40 г семян подсолнечника (за-
           жи, о которых пишу на моем кана-            Антонина НАГУШ     • 1 ч. л. соли;            ние при комнатной температу-  мочить на час перед добавлением
                                                                                                     ре на 4–5 часов или уберите в хо-
           ле в ТГ, посвящённом здоровью.                     г. Рязань   • 1 ч. л. мёда, но можно и без не-  лодильник на ночь.   в тесто);
              Общаясь с природой, пришла                               го;                              • Сформируйте буханку, поло-  • 15 г семян льна (замочить в
           к важному осознанию: питание иг-                               • 0, 5 ч. л. пищевой соды;  жите её в корзину для расстойки и   40 г воды одновременно с поста-
           рает ключевую роль в нашем здо-  Ароматные лепёшки             • 1 ч.  л. домашнего яблочного   дайте подойти ещё 1–2 часа.  новкой опары);
           ровье. Первым продуктом, кото-   Живу около Казани в посёлке   уксуса;                       • Разогрейте духовку до 250°C   • 115 г муки ржаной цельнозер-
           рый  решила  изучить, стал  хлеб.   Богатые Сабы. Это красивое живо-  • 350 г ржаной обдирной муки;  с камнем или чугунной кастрюлей   новой;
           Хлеб не всегда был таким, каким   писное место в Республике Татар-  • 320 г муки высшего сорта.  внутри.                   • 30 г муки пшеничной цельно-
           мы его знаем сегодня. Наши пред-  стан, где в каждом доме хозяюш-  Выход теста — 1015 г.     • Выпекайте 20 минут с крыш-  зерновой;
           ки пекли целебный хлеб на заква-  ки пекут хлеб, пироги, блины, сдо-  Дать «отдохнуть» тесту 20 ми-  кой (или паром), затем ещё 20–25   • 10 г семян белого кунжута;
           ске, и мне очень захотелось по-  бу по своим рецептам, а также ре-  нут. Полученное тесто разделить   минут  без  крышки до  желаемого   • 10 г семян черного кунжута;
           пробовать испечь его самой.   цептам, переданным им от мам и   на «колобки» по 109 г. Получится   цвета корочки.           • 8 г сушёной моркови;
              Собрав все ингредиенты для   бабушек. У нас семейная фитомас-  10 штук. Раскатать лепёшки тол-  Всем добра и вкусного хлеба!  • 10 г хлопьев плющеных любых
           приготовления целебного хле-  терская. Мы создаём лепёшки из   щиной  2–3 мм, подрумянить на          Максим ЧЕСНОКОВ   (например овсяных);
           ба, столкнулась с вопросом о му-  трав, кореньев, сахарную пастилу,   сухой (без масла) сковороде с обе-                   • 12 г сахара;
           ке. Узнала, что современная му-  чаи из трав, что выращиваем са-  их сторон, смазать растопленным    Московская область    • 6 г соли.
           ка часто содержит синтетические   ми, приправы.             сливочным маслом. Хранить в мо-                                Замесить тесто: смешать опа-
           пищевые добавки и её качество    Ещё с детства я начала печь   розильнике. Перед едой подо-  Хлеб «Фитнес»              ру, воду, соль, сахар, вымоченные
           оставляет желать лучшего. Разве   вкусности с моей мамой, бабуш-  греть чуть-чуть на сковороде либо                     семена льна и подсолнечника. До-
           из такой муки можно испечь це-  кой. Печка, огонь, хрустящая ко-  пропарить. Для этого положить на   Вот уже 30 лет я работаю тре-  бавить всю муку и остальные ин-
           лебный хлеб? Конечно, нет!    рочка и особый аромат выпечки —   готовое горячее блюдо и закрыть  нером по спортивной радиопе-  гредиенты.
              В одной из профессиональных   яркие воспоминания из детства.  ненадолго крышкой.       ленгации («Охота на лис») в ста-  Оставить для брожения при-
           групп по хлебопечению наткну-    Так как в составе наших рецеп-  Всем только вкусной и здоро-  ринном русском городе Ряза-  мерно на 2 часа при температуре
           лась на шугуровскую муку и реши-  тов все ингредиенты домашние,   вой выпечки!            ни. Моя работа и активная жизнь   26–28°С.
           ла изучить её подробнее.      очень хотелось найти особую, ка-            Резида ВАЛЕЕВА  никогда не  давали мне  возмож-  Переложить тесто в формы,
                                                                                                     ности заниматься какими-то до-
              Это  действительно  ценный  чественную муку, созданную с лю-           п. Богатые Сабы,   машними делами. Но пришёл ко-  смазанные маслом, посыпать
           продукт!                      бовью, ответственностью. В ВКон-        Республика Татарстан  вид, и на несколько месяцев я бы-  сверху семенами. Поставить на
              Я приобрела её и испекла тот  такте читала отзывы о шугуров-                           ла вынуждена остаться дома. Вот   расстойку на 45–60 минут.
           самый целебный хлеб. Работать с  ской муке. По внутреннему откли-  Тартин                 тогда и начала заниматься хле-   Выпекать 10 минут при темпе-
           этой мукой оказалось очень лег-  ку, по отзывам людей решили её                           бом на закваске. Завлёк сам про-  ратуре 240–250°С и затем 50 ми-
           ко, а качество и вкус хлеба зна-  заказать.                    Я предприниматель. Живу в   цесс выведения закваски, выме-  нут при температуре 200°С. Ну и,
           чительно отличаются от обычной   И вот первая выпечка готова!  селе Успенское, которое находит-  шивания хлеба. Сначала покупа-  конечно, дать отстояться после
           муки. Теперь в нашем доме только   Ароматные  лепёшки,  сделан-  ся в городском округе Домоде-  ла муку в магазине. Потом слу-  выпечки.
           эта мука для приготовления люби-  ные из домашних ингредиентов,  дово. Наше село славится своей   чайно в интернете наткнулась на               Алла
           мых блюд. Одно из традиционных  то что надо! Они содержат мно-  историей: оно было основано ещё   бренд «Шугуровская мука». Нача-            г. Рязань
           блюд — оладьи по воскресеньям.  го клетчатки, которая помогает  в XVI веке, а одно из главных до-
              Ингредиенты:               поддерживать здоровье пищева-  стопримечательностей — старин-
              • простокваша домашняя —  рительной системы. В составе ле-  ная церковь Успения Пресвятой
           500 мл;                       пёшек шугуровская ржаная мука,  Богородицы.
              • яйцо домашнее — 2 шт.;   обладающая низким гликемиче-     Всё  началось,  когда  я  пере-
              • мука шугуровская 1 сорт —  ским индексом. Это помогает под-  ехал по работе в Нидерланды и
           200 г;                        держивать стабильный  уровень  жил там с семьёй какое-то вре-
              • сода пищевая — 1/2 ч.л.;  сахара в крови.              мя. Там есть много замечатель-
              • сахар тростниковый — 50 г;  Добавляя семена (лён, чиа,  ных продуктов, но качественный,
              • масло гхи (сливочное топлё-  тыкву, кунжут), мы обогащаем на-  вкусный хлеб — редкость. Мага-
           ное) для жарки.               ши лепёшки Омега-3 жирными  зинный хлеб чаще всего оказыва-
              Способ приготовления:      кислотами. А масла первого хо-  ется  слишком  мягким, с  искусст-
              1. Нагрейте простоквашу до тё-  лодного отжима из этих же семян  венным вкусом и долгим сроком
           плого состояния.              делают лепёшки сытными. Состав  хранения. Мне этого не хватало,
              2. Отдельно взбейте яйца с са-  ингредиентов помогает поддер-  и я решил сам научиться готовить
           харом.                        живать здоровье сердца и улуч-  хлеб. Постепенно это переросло
              3. Влейте яичную смесь тонкой  шает обмен веществ.       из необходимости в хобби, а затем
           струйкой в простоквашу, затем по-  Лепёшки помогают похудеть;  стало настоящей страстью.
           степенно добавляйте просеянную  с ними вы будете полны энергии,   Когда вернулся в Россию, то
           шугуровскую муку. Тесто должно  ведь они медленно усваиваются;  продолжил экспериментировать
           получиться достаточно густым,  они восполняют наш рацион вита-  с хлебом, особенно с разными ви-
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14