Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14

14  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                  № 9 (254), сентябрь 2025 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


           Полезные древнерусские лакомства                                                                                        трубочки. Употреблялись леваши
                                                                                                                                   как заедки к чаю и как средство
                                                                                                                                   народной медицины против про-
                                                                                                                                   студных заболеваний и авитами-
                                                                                                                                   ноза. А ещё с левашами пекли ма-
                                                                       ния теста ставят в протопленную  толстым дном, она не должна   ленькие пирожки — левашники.
                                                                       печь (русскую) на несколько ча-  быть эмалированная — яблоки
                                                                       сов, обычно с вечера до утра (то  подгорят.
                                                                       есть на 8–10 часов).             • Дольки выложить в кастрюлю   СМОКВА
                                                                          При этом посуду плотно за-  и полить их немного водой (обыч-  Это название старинной рус-
                                                                       крывают и замазывают тестом для  но слой воды в кастрюле состав-  ской сладости практически уте-
                                                                       полной герметизации. Кулага со-  ляет всего 1 см, этого достаточно,   ряно. Смокву по-русски готовили
                                                                       здаётся в процессе сдержанного  чтобы яблочная масса не подго-  из пектиновых фруктов — яблок,
                                                                       брожения без доступа воздуха со  рела).                     слив, груш, абрикосов. Их вари-
                                                                       слабым нагреванием.              • Поставить яблоки тушиться   ли в меду, а затем высушивали на
                                                                          В результате образуются осо-  на плиту. Сладкие мягкие сорта го-  воздухе. Плоды становились не-
                                                                       бые ферменты, богатые витами-  товятся в течение часа, а твёрдые   обычайно вкусными, упругими, а
                                                                       нами группы В, с активными ви-  и кислые — до 2–3 часов. Поме-  по вкусу напоминали ароматную
                                                                       таминами калины (С и Р), которые   шивать массу не нужно.   карамель.
                                                                       дарят эффект «всеисцеляющего»    • Когда фрукты сами начнут    Сваренные в меду пектино-
                                                                       продукта.                     распадаться в пюре, кастрюлю   вые фрукты напоминали вяленый
                                                                          Кулага белорусская приготав-  снять с огня и остудить.   инжир. Сладость стали называть
              Сласти — так называли в старину  в меду». И их, кстати, очень любил   ливается быстрее и проще, без со-  • Яблоки процедить (сок мож-  «сушёным райским яблочком», но
           на Руси сладости и десерты. Сласти,  Иван Грозный.          лода, в результате перемешива-  но подсластить и пить в качестве   чаще смоквой.
           как и вся пища наших предков, были   Точно так же готовили мор-  ния 100 г ржаной муки с лесными   компота или закатать его в банки
           простыми и очень полезными.   ковь в меду.                  ягодами (любыми, причём в сме-  на зиму).
                                                                                                        • Яблочную массу протереть  МАЗУНЯ
              Многие рецепты были утеряны.                             си — земляника, черника, брус-
           Однако те, что сохранились, и сегод- КУЛАГА                 ника) и небольшим количеством   через металлическое сито: полу-  В основу этой сладости входил
                                                                                                     чится нежное пюре коричневого
           ня могут быть полезными и понра-                            мёда (1–2 столовые ложки мёда).   цвета.                    корень репы, а в ряде случаев —
           виться нам и нашим близким.      Почти забытое лакомство. Ког-  Затем смесь выдерживается в пе-  • На противне расстелить пер-  вишня и тыква. Мякоть разрезали
                                         да-то одно из самых любимых на   чи или просто нагревается, после
              Для приготовления сладкого ис-  Руси. В Белоруссии и на Псковщи-                       гамент. На пергамент выложить   на мелкие кусочки, нанизывали на
           пользовались дары природы. Ягод в   не оно и поныне готовится, но в   чего остужается.    яблочное пюре толщиной 3–7 мм,   спицы и запекали в печи. А после
           лесах — в изобилии. И пчёл над цве-  ином варианте.                                       идеальная толщина пастилы со-  этого подсушенные фрукты и кор-
           тущими лугами — несчётное множе-  Кулага применялась для ле-  ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА            ставляет 4–5 мм. Более толстая   неплоды перетирали в муку и до-
                                                                                                                                   бавляли в патоку. Изюминку ла-
           ство. Из ягод готовили варенья, узва-  чения болезней — простудных,   Яблочная пастила — старин-  плохо просыхает, а тонкая — пло-  комству придавали специи — гво-
           ры и кисели. Узвар подавали к празд-  нервных, сердечных, почечных,  ное русское лакомство, известное   хо отходит от бумаги. Прогрей-  здика, мускатный орех, перец.
           ничному столу. А киселём обычно за-  желчекаменных, печёночных, не-  с XIV века, в прошлом очень доро-  те духовой шкаф до 100–120°С и
           канчивалась повседневная трапеза.  изменно давая отличный эффект.  гое и труднодоступное. Пастилу на   оставьте пастилу высыхать. Двер-
                                                                                                     цу нужно приоткрыть, чтобы вы- КИСЕЛЬ
              Мёдом запивали и заедали бук-  Одновременно кулага облада-  Руси готовили из яблочного пюре,
           вально всё. Например, огурцы!  ла исключительным, сдержан-  мёда и яичного белка.         ходила влага.                    Им завершалась практиче-
                                                                                                        • Когда масса высохнет, пере-
                                         но сладковато-кисловатым при-    Самый простой рецепт пасти-  вернуть её и оставить ещё на 2–3   ски любая трапеза, это был самый
           ОГУРЦЫ В МЕДУ                 ятным вкусом. Но вкус и лечащий  лы яблочной — это пастила без   часа; затем снять пастилу с перга-  популярный десерт. Первые ки-
                                         эффект были результатом совер-  сахара. Лакомство подойдёт в ка-  мента.                  сели готовились из овса, пшени-
              Это лакомство было популяр-  шенно особых условий приготов-  честве сладкого к чаю, а детишкам   • Нарезать пастилу лентами и   цы, ржи, гороха, которые оставля-
           но практически повсеместно.   ления, а не только состава сырья.  — на десерт. Для приготовления   скрутить. Можно нарезать квадра-  ли для брожения. Отвары из этих
              Огурцы резали маленькими      Настоящая кулага приготавли-  потребуются яблоки, вода.  тами, а для детей — вырезать раз-  зерновых и бобовых были кисло-
           кубиками, заполняли полный гор-  вается из ржаного солода, ржаной   А готовить пастилу из яблок   нообразные фигурки.   ватыми на вкус, отсюда и название
           шок и заливали оставшееся про-  муки и калины, без всяких доба-  нужно так:                                             — кисель. Для улучшения вкуса в
           странство жидким светлым мё-  вок сладких пищевых продуктов:   • Очистить фрукты от кожуры и   ЛЕВАШИ                   это блюдо добавляли ягоды, мёд.
           дом. После этого медленно на  сахара, мёда. Солод разводят ки-  удалить сердцевину.                                        Чаще всего они были густыми,
           очень слабом огне варили в пе-  пятком, дают настояться 1 час, за-  • Нарезать на дольки (если ко-  Постное русское лакомство:   а когда застывали, их можно было
           чи. Ценилось то, что огурцы стано-  тем закладывают вдвое большее  жура нежная, то её можно оста-  толчёные ягоды (калина, ряби-  резать ножом.
           вились прозрачно-солнечными,  количество ржаной муки, заме-  вить, ведь в ней больше всего по-  на, малина, брусника, смородина,   В русской кухне много рецеп-
           впитавшими вкус мёда и оставши-  шивают тесто и дают ему остыть  лезных веществ, а срезанную ко-  земляника, черника), высушен-  тов полезных для здоровья вкус-
           мися с нежной фактурой огурца.  до теплоты парного молока (25–  журу можно высушить и добав-  ные в натопленной печи в виде  няшек, а продукты для их приго-
           Отдельного названия у этого ла-  28°С), после заквашивают ржаной  лять в компоты и чай).  ароматных лепёшек, которые по-  товления дарит сама природа.
           комства не было. Просто «огурцы  хлебной коркой и после закиса-  • Подготовить кастрюлю с  сле высушивания сворачивали в      https://vk.com/tvorenie.life



           Чай из виноградных листьев




              Чай из виноградных листь-  всё просто, нужно посушить их в   Затем убираем листья на ночь
           ев укрепляет иммунную систему,  духовке при температуре 70°С или  в морозильную камеру, пример-
           улучшает зрение и качество волос  в сушилке, а потом измельчить и  но через 12 часов разморажива-
           и благотворно влияет на кожу.  заварить.                    ем и пропускаем через мясорубку.
              Благодаря   антиоксидантам    Сушила грушу и подбросила к  В идеале, мне кажется, лучше по-
           чай из листьев винограда замед-  ней несколько листиков виногра-  мять всё руками, но это, конечно,
           ляет старение (условно, конечно,  да — эксперимент такой. В этом  дольше и тяжело физически при
           всё-таки это не живая вода) и тор-  варианте чай получил аромат и  больших объёмах.
           мозит развитие хронических за-  очень яркую, выраженную кис-   В кастрюлю из нержавейки
           болеваний. А ещё снижает риск  линку.                       укладываем заготовку плотным
           сердечно-сосудистых заболева-    Для сбора листа подойдут как  слоем высотой 10 см.
           ний, является отличным средст-  молодые июньские листочки, так   Накрываем посуду влажным
           вом для профилактики кариеса и  и листья, собранные на пасынках.  полотенцем, сверху крышкой.
           пародонтоза, благодаря кальцию   Высушенные листья рекомен-  Даём отстояться при температу-
           и марганцу укрепляет кости.   дуется хранить в бумажных и тря-  ре 24°С (не ниже 20°С). Если реши-
              И этого в принципе доста-  почных мешочках. Также листья   лись «отжать» листья руками, по-
           точно, чтобы заварить себе ви-  можно заморозить, но я всё-таки   надобится ещё и гнёт.
           ноградный чаёк. А ещё вещест-  выбираю первый вариант — за-    На готовность листьев к даль-
           ва, содержащиеся в виноград-  сушить.                       нейшему этапу укажет характер-
           ных листьях, способны предо-     Для приготовления чая пона-  ный и яркий фруктовый аромат.
           твращать образование тромбов,   добится одна чайная ложка су-  Примерно через 5–6 часов
           снижают риски развития болез-  хих листьев на стакан воды. Зава-  разложить будущий чай на пер-
           ни Альцгеймера.               ривать 10 минут. Можно добавить   гамент и просушить желательно в
              Кладезь полезных свойств, а   полезный подсластитель.    сушилке, а не в духовке.
           не чай!                                                        В сушилке рекомендуется су-
              Заварила, не раздумывая, све-  Ферментированный чай      шить при максимальной темпера-
           жие листья и сделала ошибку —                               туре в течение часа, затем посте-  мешивании, иначе листочки могут   Кстати, здесь нет предела со-
           чай получился почти прозрачным,   из листьев винограда      пенно снижать температуру, акку-  заплесневеть.             вершенству: можно добавить в
           с лёгкой, едва считываемой кис-  Собираем листья, моем.     ратно помешивая листья.          Готов ферментированный чай  чай кусочки сушёных фруктов, ко-
           линкой, пришлось добивать аро-   Теперь листья нужно подвя-    Слышала от фанатов фермен-  не сразу, он должен «дозреть».  рочки лимона или апельсина, вы-
           матику листьями мяты, иначе пить  лить, но не на солнце. Нельзя до-  тированных чаёв, что по самым   Срок дозревания — от одно-  сушенные листочки мяты.
           совсем скучно.                пускать пересыхания. Тест на го-  жёстким правилам никакие су-  го месяца до трёх, самые мощные
              Наконец я решила узнать, как  товность — смять листик в руке,  шилки/духовки не используются,  впечатления, яркие эмоции и мак-  Приятного чаепития!
           правильно приготовить листья  если он не распрямляется, необ-  заготовка просушивается на от-  симальная польза от чая более
           для заваривания. Оказывается,  ходимые кондиции набраны.    крытом воздухе, при активном по-  продолжительной выдержки.           https://vk.com/pzpd27
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19