Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14
14 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ № 9 (254), сентябрь 2025 г.
«Родовая Земля»
Полезные древнерусские лакомства трубочки. Употреблялись леваши
как заедки к чаю и как средство
народной медицины против про-
студных заболеваний и авитами-
ноза. А ещё с левашами пекли ма-
ния теста ставят в протопленную толстым дном, она не должна ленькие пирожки — левашники.
печь (русскую) на несколько ча- быть эмалированная — яблоки
сов, обычно с вечера до утра (то подгорят.
есть на 8–10 часов). • Дольки выложить в кастрюлю СМОКВА
При этом посуду плотно за- и полить их немного водой (обыч- Это название старинной рус-
крывают и замазывают тестом для но слой воды в кастрюле состав- ской сладости практически уте-
полной герметизации. Кулага со- ляет всего 1 см, этого достаточно, ряно. Смокву по-русски готовили
здаётся в процессе сдержанного чтобы яблочная масса не подго- из пектиновых фруктов — яблок,
брожения без доступа воздуха со рела). слив, груш, абрикосов. Их вари-
слабым нагреванием. • Поставить яблоки тушиться ли в меду, а затем высушивали на
В результате образуются осо- на плиту. Сладкие мягкие сорта го- воздухе. Плоды становились не-
бые ферменты, богатые витами- товятся в течение часа, а твёрдые обычайно вкусными, упругими, а
нами группы В, с активными ви- и кислые — до 2–3 часов. Поме- по вкусу напоминали ароматную
таминами калины (С и Р), которые шивать массу не нужно. карамель.
дарят эффект «всеисцеляющего» • Когда фрукты сами начнут Сваренные в меду пектино-
продукта. распадаться в пюре, кастрюлю вые фрукты напоминали вяленый
Кулага белорусская приготав- снять с огня и остудить. инжир. Сладость стали называть
Сласти — так называли в старину в меду». И их, кстати, очень любил ливается быстрее и проще, без со- • Яблоки процедить (сок мож- «сушёным райским яблочком», но
на Руси сладости и десерты. Сласти, Иван Грозный. лода, в результате перемешива- но подсластить и пить в качестве чаще смоквой.
как и вся пища наших предков, были Точно так же готовили мор- ния 100 г ржаной муки с лесными компота или закатать его в банки
простыми и очень полезными. ковь в меду. ягодами (любыми, причём в сме- на зиму).
• Яблочную массу протереть МАЗУНЯ
Многие рецепты были утеряны. си — земляника, черника, брус-
Однако те, что сохранились, и сегод- КУЛАГА ника) и небольшим количеством через металлическое сито: полу- В основу этой сладости входил
чится нежное пюре коричневого
ня могут быть полезными и понра- мёда (1–2 столовые ложки мёда). цвета. корень репы, а в ряде случаев —
виться нам и нашим близким. Почти забытое лакомство. Ког- Затем смесь выдерживается в пе- • На противне расстелить пер- вишня и тыква. Мякоть разрезали
да-то одно из самых любимых на чи или просто нагревается, после
Для приготовления сладкого ис- Руси. В Белоруссии и на Псковщи- гамент. На пергамент выложить на мелкие кусочки, нанизывали на
пользовались дары природы. Ягод в не оно и поныне готовится, но в чего остужается. яблочное пюре толщиной 3–7 мм, спицы и запекали в печи. А после
лесах — в изобилии. И пчёл над цве- ином варианте. идеальная толщина пастилы со- этого подсушенные фрукты и кор-
тущими лугами — несчётное множе- Кулага применялась для ле- ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА ставляет 4–5 мм. Более толстая неплоды перетирали в муку и до-
бавляли в патоку. Изюминку ла-
ство. Из ягод готовили варенья, узва- чения болезней — простудных, Яблочная пастила — старин- плохо просыхает, а тонкая — пло- комству придавали специи — гво-
ры и кисели. Узвар подавали к празд- нервных, сердечных, почечных, ное русское лакомство, известное хо отходит от бумаги. Прогрей- здика, мускатный орех, перец.
ничному столу. А киселём обычно за- желчекаменных, печёночных, не- с XIV века, в прошлом очень доро- те духовой шкаф до 100–120°С и
канчивалась повседневная трапеза. изменно давая отличный эффект. гое и труднодоступное. Пастилу на оставьте пастилу высыхать. Двер-
цу нужно приоткрыть, чтобы вы- КИСЕЛЬ
Мёдом запивали и заедали бук- Одновременно кулага облада- Руси готовили из яблочного пюре,
вально всё. Например, огурцы! ла исключительным, сдержан- мёда и яичного белка. ходила влага. Им завершалась практиче-
• Когда масса высохнет, пере-
но сладковато-кисловатым при- Самый простой рецепт пасти- вернуть её и оставить ещё на 2–3 ски любая трапеза, это был самый
ОГУРЦЫ В МЕДУ ятным вкусом. Но вкус и лечащий лы яблочной — это пастила без часа; затем снять пастилу с перга- популярный десерт. Первые ки-
эффект были результатом совер- сахара. Лакомство подойдёт в ка- мента. сели готовились из овса, пшени-
Это лакомство было популяр- шенно особых условий приготов- честве сладкого к чаю, а детишкам • Нарезать пастилу лентами и цы, ржи, гороха, которые оставля-
но практически повсеместно. ления, а не только состава сырья. — на десерт. Для приготовления скрутить. Можно нарезать квадра- ли для брожения. Отвары из этих
Огурцы резали маленькими Настоящая кулага приготавли- потребуются яблоки, вода. тами, а для детей — вырезать раз- зерновых и бобовых были кисло-
кубиками, заполняли полный гор- вается из ржаного солода, ржаной А готовить пастилу из яблок нообразные фигурки. ватыми на вкус, отсюда и название
шок и заливали оставшееся про- муки и калины, без всяких доба- нужно так: — кисель. Для улучшения вкуса в
странство жидким светлым мё- вок сладких пищевых продуктов: • Очистить фрукты от кожуры и ЛЕВАШИ это блюдо добавляли ягоды, мёд.
дом. После этого медленно на сахара, мёда. Солод разводят ки- удалить сердцевину. Чаще всего они были густыми,
очень слабом огне варили в пе- пятком, дают настояться 1 час, за- • Нарезать на дольки (если ко- Постное русское лакомство: а когда застывали, их можно было
чи. Ценилось то, что огурцы стано- тем закладывают вдвое большее жура нежная, то её можно оста- толчёные ягоды (калина, ряби- резать ножом.
вились прозрачно-солнечными, количество ржаной муки, заме- вить, ведь в ней больше всего по- на, малина, брусника, смородина, В русской кухне много рецеп-
впитавшими вкус мёда и оставши- шивают тесто и дают ему остыть лезных веществ, а срезанную ко- земляника, черника), высушен- тов полезных для здоровья вкус-
мися с нежной фактурой огурца. до теплоты парного молока (25– журу можно высушить и добав- ные в натопленной печи в виде няшек, а продукты для их приго-
Отдельного названия у этого ла- 28°С), после заквашивают ржаной лять в компоты и чай). ароматных лепёшек, которые по- товления дарит сама природа.
комства не было. Просто «огурцы хлебной коркой и после закиса- • Подготовить кастрюлю с сле высушивания сворачивали в https://vk.com/tvorenie.life
Чай из виноградных листьев
Чай из виноградных листь- всё просто, нужно посушить их в Затем убираем листья на ночь
ев укрепляет иммунную систему, духовке при температуре 70°С или в морозильную камеру, пример-
улучшает зрение и качество волос в сушилке, а потом измельчить и но через 12 часов разморажива-
и благотворно влияет на кожу. заварить. ем и пропускаем через мясорубку.
Благодаря антиоксидантам Сушила грушу и подбросила к В идеале, мне кажется, лучше по-
чай из листьев винограда замед- ней несколько листиков виногра- мять всё руками, но это, конечно,
ляет старение (условно, конечно, да — эксперимент такой. В этом дольше и тяжело физически при
всё-таки это не живая вода) и тор- варианте чай получил аромат и больших объёмах.
мозит развитие хронических за- очень яркую, выраженную кис- В кастрюлю из нержавейки
болеваний. А ещё снижает риск линку. укладываем заготовку плотным
сердечно-сосудистых заболева- Для сбора листа подойдут как слоем высотой 10 см.
ний, является отличным средст- молодые июньские листочки, так Накрываем посуду влажным
вом для профилактики кариеса и и листья, собранные на пасынках. полотенцем, сверху крышкой.
пародонтоза, благодаря кальцию Высушенные листья рекомен- Даём отстояться при температу-
и марганцу укрепляет кости. дуется хранить в бумажных и тря- ре 24°С (не ниже 20°С). Если реши-
И этого в принципе доста- почных мешочках. Также листья лись «отжать» листья руками, по-
точно, чтобы заварить себе ви- можно заморозить, но я всё-таки надобится ещё и гнёт.
ноградный чаёк. А ещё вещест- выбираю первый вариант — за- На готовность листьев к даль-
ва, содержащиеся в виноград- сушить. нейшему этапу укажет характер-
ных листьях, способны предо- Для приготовления чая пона- ный и яркий фруктовый аромат.
твращать образование тромбов, добится одна чайная ложка су- Примерно через 5–6 часов
снижают риски развития болез- хих листьев на стакан воды. Зава- разложить будущий чай на пер-
ни Альцгеймера. ривать 10 минут. Можно добавить гамент и просушить желательно в
Кладезь полезных свойств, а полезный подсластитель. сушилке, а не в духовке.
не чай! В сушилке рекомендуется су-
Заварила, не раздумывая, све- Ферментированный чай шить при максимальной темпера-
жие листья и сделала ошибку — туре в течение часа, затем посте- мешивании, иначе листочки могут Кстати, здесь нет предела со-
чай получился почти прозрачным, из листьев винограда пенно снижать температуру, акку- заплесневеть. вершенству: можно добавить в
с лёгкой, едва считываемой кис- Собираем листья, моем. ратно помешивая листья. Готов ферментированный чай чай кусочки сушёных фруктов, ко-
линкой, пришлось добивать аро- Теперь листья нужно подвя- Слышала от фанатов фермен- не сразу, он должен «дозреть». рочки лимона или апельсина, вы-
матику листьями мяты, иначе пить лить, но не на солнце. Нельзя до- тированных чаёв, что по самым Срок дозревания — от одно- сушенные листочки мяты.
совсем скучно. пускать пересыхания. Тест на го- жёстким правилам никакие су- го месяца до трёх, самые мощные
Наконец я решила узнать, как товность — смять листик в руке, шилки/духовки не используются, впечатления, яркие эмоции и мак- Приятного чаепития!
правильно приготовить листья если он не распрямляется, необ- заготовка просушивается на от- симальная польза от чая более
для заваривания. Оказывается, ходимые кондиции набраны. крытом воздухе, при активном по- продолжительной выдержки. https://vk.com/pzpd27

