Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛаГаЕМыЕ ДоЛГоЛЕТиЯ                                                                                                    № 1 (198), январь 2021 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Наша незаменимая репа                                                                                                   элементы, а также особый редкий

                                                                                                                                   элемент глюкорафанин — расти-
                                                                                                                                   тельный «предшественник» суль-
                                                                                                                                   форафана, обладающего сильны-
                                                                                                                                   ми противораковыми и антидиа-
                                                                                                                                   бетическими свойствами. Глюко-
                                                                                                                                   рафанин содержится практически
                                                                       урожайностью и неприхотливо-  треблять при заболеваниях пе-  во всех видах капусты, но в био-
                                                                       стью, не требовала тщательного  чени и желчного пузыря. она по-  логически значимых количествах
                                                                       ухода  и позволяла  себя  выращи-  могает нормализовать обмен ве-  присутствует лишь в нашей лю-
                                                                       вать без больших затрат. о неуро-  ществ и стимулирует деятельность   бимой репке и «ихних» брокколи,
                                                                       жаях репы в XI–XIII веках в летопи-  желудочно-кишечного тракта.  цветной капусте и кольраби.
                                                                       сях писалось как о несчастье все-  •  Сок  из  свежих  корнеплодов   По содержанию витамина С
                                                                       ленского масштаба.            репы используется как отхаркива-  репа почти вдвое превосходит
                                                                          Екатерина II настаивала на вы-  ющее и диуретическое средство.   апельсины,  лимоны и  капусту,  а
                                                                       ращивании более «модного» и  репа хорошо сохраняется, поэто-  ведь они считаются чемпиона-
                                                                       удобного картофеля, и медлен-  му используется для профилакти-  ми по содержанию аскорбиновой
                                                                       но, но верно репа была вытесне-  ки гипо- и авитаминозов, а также   кис лоты. Кроме того, в репе есть
                                                                       на в разряд «устаревших» овощей.  как лечебный продукт при гипо-  витамины а, В1, В2, В5, рр, каро-
                                                                       В XX веке готовить из репы было  ацидном гастрите, спастическом   тин, калий, кальций, фосфор, маг-
                                                                       уже чем-то простонародным, да-  колите (запорах).           ний, железо, натрий, сера, неболь-
                                                                       же неприличным. С переходом      •  Минеральные  соли  и  эфир-  шое количество марганца и йода.
                                                                       репы  в разряд  простецких  ово-  ные масла, содержащиеся в ре-  По количеству фосфора репа
                                                                       щей были утеряны многие секре-  пе, могут служить универсальным   опережает редис и редьку. репа
                                                                       ты её обработки, приготовления и  комплексом, регулирующим со-  включает в себя целый набор не-
                                                                       рецептов блюд.                стояние здоровья.             обходимых человеческому орга-
                                                                          репа — это удивительный и     • Этот корнеплод обладает ра-
                                                                       уникальный продукт питания че-  нозаживляющим,  мочегонным,  низму минеральных солей, кото-
                                                                                                                                   рые придают ей целебные свойст-
                                                                       ловека в его полном космическом  противовоспалительным,  анти-  ва. Соли серы, к примеру, очища-
                    тех пор, как картофель   именно репа служила основ-  смысле (физического и тонкого  септическим и обезболивающим   ют и обеззараживают кровь, рас-
                    прочно занял господст-  ным профилактическим средст-  тела).                     действиями.                   щепляют камни в почках и моче-
                    вующее положение на  вом, спасавшим крестьянских де-  она имеет жёлтый цвет. хоть   • Сок репы пьют при кашле, бо-  вом пузыре, оказывают полезное
                    полях россии, «зелёная  тей  от рахита,  заболеваний  ко-  растёт в земле, но питается солн-  лях в горле (от простой просту-  действие при инфекциях, кожных
           С лепёшка», как раньше  стей, крови и т. д., поскольку ред-  цем через Матушку-землю.     ды до восстановления полностью   заболеваниях и бронхите.
           называли репу, постепенно утра-  кий овощ сравнится с репой (её   репу  можно  парить,  а  потом  «севшего» голоса).       В репе есть магний, поэтому
           тила свои позиции. Удивитель-  листьями) по содержанию каль-  сушить, в этом виде она долго хра-  • Он облегчает симптомы аст-  она является профилактическим
           но, но факт, что продукт, сотни лет  ция. В англии, например, смесь   нится и не теряет своих качеств.  мы, улучшает сон и успокаивает   средством против онкологиче-
           кормивший всё население стра-  соков листьев репы, моркови и                              сердцебиение.                 ских заболеваний. Магний, кстати,
           ны, наши современники записали  одуванчиков считается весьма эф- Лечебные свойства           •  Варёную  репу  перетирают  в   помогает костным тканям аккуму-
           в разряд экзотических. Любой ма-  фективной для укрепления зубов                          кашицу  и прикладывают  к боль-  лировать кальций, что очень важ-
           лыш  сегодня  может отличить  ба-  и всех костных тканей организма.  Кроме того, что правильно  ным местам при подагре.  но для развития и укрепления ске-
           нан от апельсина, а вот как выгля-  на протяжении тысячеле-  приготовленная репа очень вкус-  •  Даже  зубную  боль  снимали   лета, особенно в развивающемся
                                                                       ная, она ещё и невероятно полез-
           дит репка, сказку о которой ему,  тий репа была основным продук-  ная. благодаря целебным и лечеб-  отваром репы.       организме детей и подростков. Да
           возможно, каждый день расска-  том питания северных славян (ру-  ным свойствам репу издавна при-  • Большое количество клетчат-  и для пожилых людей, у которых
                                                                                                     ки в репе  стимулирует  моторику
           зывает бабушка, он не знает. ни в  сов). репу жарили, парили, вари-  меняют в народной медицине для  кишечника.         кости начинают слабеть (следова-
           столовой, ни в кафе, ни в рестора-  ли из неё супы и каши, также репа   предупреждения и лечения мно-                   тельно, появляется опасность раз-
                                                                                                        • Репа очень благостно воздей-
           не не сможете вы отведать блюда  очень вкусна в свежем виде.   гих заболеваний.           ствует на суставы, даёт материал   вития остеопороза), этот фактор
           из репы.                         В россии (и на Украине с бело-  • Репа очищает и оздоравлива-  для межсуставной жидкости. Пляс-  имеет немаловажное значение.
              остаётся только сожалеть об  руссией) репа заслужила любовь   ет желудок и кишечник.                                    Если почувствовали слабость
           этом, ведь репа обладает многи-  и уважение ещё в далёкие дохри-  •  Репа  обладает  антисептиче-  ка вприсядку и употребление ре-  тела и духа, то в течение одной
                                                                                                     пы способствуют коленным суста-
           ми очень полезными свойствами.   стианские времена. репа была са-  ским и мочегонным свойствами.  вам долго оставаться молодыми.  или двух недель ешьте репу и
              Деревенский деликатес — вя-  мым доступным продуктом. Де-   • Блюда из репы рекомендуют-  •  Репа  усиливает  сердце  во   морковь, выращенные собствен-
           леная репа. наверняка современ-  ло в том, что в сложном россий-  ся при сахарном диабете и ожире-  много раз сильнее, чем курага и   норучно  (репу  лучше парить), и
           ные дети тоже не отказались бы  ском климате многие овощи «не  нии.                       изюм!                         пейте родниковую воду.
           от этого  кушанья,  предпочтя  его  доживали» до весны. и только ре-  • Репа насыщает, но не даёт за-                      Ешьте вкусную и очень полез-
           даже конфетам. По вкусу вяленая  па стойко переносила самые жёст-  водиться лишнему весу. Являет-  Химический состав    ную репку — исконно русский
           репа напоминает сухофрукты, но  кие погодные условия, не гнила,  ся низкокалорийным продуктом и                         продукт!
           своим специфическим ароматом  сохраняла вкус и витамины. Кро-  очень способствует снижению ве-  В химический состав репы вхо-
           превосходит многие из них.    ме того, репа обладала завидной  са. Также её рекомендуется упо-  дят витамины, углеводы, микро-   https://vk.com/polza108



           Применение сока картофеля в народной медицине





                   ародная  медицина  из-   Специалистами доказана эф-  как лечебный эффект значитель-  ходимо использовать не вялый,  в несколько слоёв.
                   давна применяет в сво-  фективность картофельного сока  но снизится.              без особых дефектов картофель,   Готовому картофельному со-
                   ей практике такой овощ,  для лечения гастритов, пониже-  огромную пользу принесёт  желательно розовых сортов. Кар-  ку дайте отстояться одну минуту и
                   как картофель. Этот ка-  ния повышенной кислотности же-  приём сока картофеля пациентам,  тофель перебирают, тщательно  сразу выпейте его.
           Нлорийный,          незамени-  лудочного сока, язвы двенадцати-  у которых диагностирован сахар-  моют, очищают от кожицы и сразу   Для профилактического приё-
           мый продукт имеет не только вы-  перстной кишки и желудка. Для  ный диабет. Его полезные свой-  перерабатывают.         ма достаточно 100 мл перед едой.
           сокие питательные и вкусовые  лечения язв рекомендован при-  ства оказывают благоприятное    Готовить сок можно двумя спо-  Для лечения определённых забо-
           свойства, но и лечебные. Полез-  ём сока картофеля в количестве  влия ние на поджелудочную желе-  собами:               леваний доза устанавливается
           ные свойства картофеля заключа-  0,5–1 стакана четыре раза в сутки.  зу, снижая тем самым в крови уро-  •  приготовить  сок  обычным  в индивидуальном порядке, ис-
           ются в его составе, богатом вита-  Сок картофеля следует принимать  вень сахара. Принимать сок для   способом, пропустив нарезанные  ходя из сложности заболевания,
           минами, микроэлементами, соля-  примерно за полчаса до принятия  усиления ферментативной  секре-  клубни через соковыжималку;  желаемых результатов, перено-
           ми  фосфора.  В  нём  также  содер-  основной пищи. обычно курс ле-  ции поджелудочной железы сле-                      симости картофельного сока ор-
           жатся фосфор, йод, кальций, медь,  чения составляет 20–25 дней, во  дует по четверти стакана трижды   • натереть картофель на пласт-  ганизмом.
           натрий, железо и цинк.        время лечения в обязательном  в день.                       массовой тёрке, полученную мас-
              народные целители применя-  порядке соблюдается диета.      При приёме картофельный сок   су отжать через чистую ткань или
           ли картофель в составе различ-   Сок картофеля оказывает бо-  можно разводить обычной водой   марлю, которую следует сложить            https://dhoz.ru
           ных смесей, готовили из него це-  леутоляющее, мочегонное, проти-  в соотношении 1:1. При хорошей
           лебные повязки. но со временем  вовоспалительное действие, эф-  переносимости сока его количе-
           выяснилось, что употребление со-  фективно справляется с лечением  ство за один приём можно увели-
           ка картофеля, в котором сохраня-  головных болей, снижает артери-  чить до одного стакана, употреб-
           ются все его полезные свойства,  альное давление.           ляя 2–3 раза в сутки.
           ничем не хуже. К тому же гораздо   Полезные свойства сока кар-  Все свои полезные свойства
           легче принимать внутрь сок кар-  тофеля позволяют избавиться от  картофельный сок сохраняет до-
           тофеля, нежели пытаться прогло-  изжоги, особенно популярно его  вольно короткий период време-
           тить не особо вкусную перетёртую  применение среди беременных  ни после приготовления, поэто-
           массу.                        женщин, которым изжога доса-  му для того, чтобы лечение бы-
              Полезные свойства сока кар-  ждает на последних месяцах бе-  ло эффективным, готовить сок из
           тофеля позволяют применять его  ременности.                 картофеля следует прямо перед
           при лечении различных кожных     Стоит отметить, что вкус карто-  его приёмом. нельзя хранить от-
           заболеваний (дерматитов, гриб-  фельного сока отнюдь не приятен,  жатый сок в холодильнике, так
           ковых поражений, экзем). незаме-  но разбавлять его другими сока-  его целебные свойства пропада-
           ним он в лечении ран любой слож-  ми или смешивать с различными  ют.
           ности, порезов и ушибов.      добавками не рекомендуется, так   Для приготовления сока необ-
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23