Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛаГаЕМыЕ ДоЛГоЛЕТиЯ № 1 (198), январь 2021 г.
«Родовая Земля»
Наша незаменимая репа элементы, а также особый редкий
элемент глюкорафанин — расти-
тельный «предшественник» суль-
форафана, обладающего сильны-
ми противораковыми и антидиа-
бетическими свойствами. Глюко-
рафанин содержится практически
урожайностью и неприхотливо- треблять при заболеваниях пе- во всех видах капусты, но в био-
стью, не требовала тщательного чени и желчного пузыря. она по- логически значимых количествах
ухода и позволяла себя выращи- могает нормализовать обмен ве- присутствует лишь в нашей лю-
вать без больших затрат. о неуро- ществ и стимулирует деятельность бимой репке и «ихних» брокколи,
жаях репы в XI–XIII веках в летопи- желудочно-кишечного тракта. цветной капусте и кольраби.
сях писалось как о несчастье все- • Сок из свежих корнеплодов По содержанию витамина С
ленского масштаба. репы используется как отхаркива- репа почти вдвое превосходит
Екатерина II настаивала на вы- ющее и диуретическое средство. апельсины, лимоны и капусту, а
ращивании более «модного» и репа хорошо сохраняется, поэто- ведь они считаются чемпиона-
удобного картофеля, и медлен- му используется для профилакти- ми по содержанию аскорбиновой
но, но верно репа была вытесне- ки гипо- и авитаминозов, а также кис лоты. Кроме того, в репе есть
на в разряд «устаревших» овощей. как лечебный продукт при гипо- витамины а, В1, В2, В5, рр, каро-
В XX веке готовить из репы было ацидном гастрите, спастическом тин, калий, кальций, фосфор, маг-
уже чем-то простонародным, да- колите (запорах). ний, железо, натрий, сера, неболь-
же неприличным. С переходом • Минеральные соли и эфир- шое количество марганца и йода.
репы в разряд простецких ово- ные масла, содержащиеся в ре- По количеству фосфора репа
щей были утеряны многие секре- пе, могут служить универсальным опережает редис и редьку. репа
ты её обработки, приготовления и комплексом, регулирующим со- включает в себя целый набор не-
рецептов блюд. стояние здоровья. обходимых человеческому орга-
репа — это удивительный и • Этот корнеплод обладает ра-
уникальный продукт питания че- нозаживляющим, мочегонным, низму минеральных солей, кото-
рые придают ей целебные свойст-
ловека в его полном космическом противовоспалительным, анти- ва. Соли серы, к примеру, очища-
тех пор, как картофель именно репа служила основ- смысле (физического и тонкого септическим и обезболивающим ют и обеззараживают кровь, рас-
прочно занял господст- ным профилактическим средст- тела). действиями. щепляют камни в почках и моче-
вующее положение на вом, спасавшим крестьянских де- она имеет жёлтый цвет. хоть • Сок репы пьют при кашле, бо- вом пузыре, оказывают полезное
полях россии, «зелёная тей от рахита, заболеваний ко- растёт в земле, но питается солн- лях в горле (от простой просту- действие при инфекциях, кожных
С лепёшка», как раньше стей, крови и т. д., поскольку ред- цем через Матушку-землю. ды до восстановления полностью заболеваниях и бронхите.
называли репу, постепенно утра- кий овощ сравнится с репой (её репу можно парить, а потом «севшего» голоса). В репе есть магний, поэтому
тила свои позиции. Удивитель- листьями) по содержанию каль- сушить, в этом виде она долго хра- • Он облегчает симптомы аст- она является профилактическим
но, но факт, что продукт, сотни лет ция. В англии, например, смесь нится и не теряет своих качеств. мы, улучшает сон и успокаивает средством против онкологиче-
кормивший всё население стра- соков листьев репы, моркови и сердцебиение. ских заболеваний. Магний, кстати,
ны, наши современники записали одуванчиков считается весьма эф- Лечебные свойства • Варёную репу перетирают в помогает костным тканям аккуму-
в разряд экзотических. Любой ма- фективной для укрепления зубов кашицу и прикладывают к боль- лировать кальций, что очень важ-
лыш сегодня может отличить ба- и всех костных тканей организма. Кроме того, что правильно ным местам при подагре. но для развития и укрепления ске-
нан от апельсина, а вот как выгля- на протяжении тысячеле- приготовленная репа очень вкус- • Даже зубную боль снимали лета, особенно в развивающемся
ная, она ещё и невероятно полез-
дит репка, сказку о которой ему, тий репа была основным продук- ная. благодаря целебным и лечеб- отваром репы. организме детей и подростков. Да
возможно, каждый день расска- том питания северных славян (ру- ным свойствам репу издавна при- • Большое количество клетчат- и для пожилых людей, у которых
ки в репе стимулирует моторику
зывает бабушка, он не знает. ни в сов). репу жарили, парили, вари- меняют в народной медицине для кишечника. кости начинают слабеть (следова-
столовой, ни в кафе, ни в рестора- ли из неё супы и каши, также репа предупреждения и лечения мно- тельно, появляется опасность раз-
• Репа очень благостно воздей-
не не сможете вы отведать блюда очень вкусна в свежем виде. гих заболеваний. ствует на суставы, даёт материал вития остеопороза), этот фактор
из репы. В россии (и на Украине с бело- • Репа очищает и оздоравлива- для межсуставной жидкости. Пляс- имеет немаловажное значение.
остаётся только сожалеть об руссией) репа заслужила любовь ет желудок и кишечник. Если почувствовали слабость
этом, ведь репа обладает многи- и уважение ещё в далёкие дохри- • Репа обладает антисептиче- ка вприсядку и употребление ре- тела и духа, то в течение одной
пы способствуют коленным суста-
ми очень полезными свойствами. стианские времена. репа была са- ским и мочегонным свойствами. вам долго оставаться молодыми. или двух недель ешьте репу и
Деревенский деликатес — вя- мым доступным продуктом. Де- • Блюда из репы рекомендуют- • Репа усиливает сердце во морковь, выращенные собствен-
леная репа. наверняка современ- ло в том, что в сложном россий- ся при сахарном диабете и ожире- много раз сильнее, чем курага и норучно (репу лучше парить), и
ные дети тоже не отказались бы ском климате многие овощи «не нии. изюм! пейте родниковую воду.
от этого кушанья, предпочтя его доживали» до весны. и только ре- • Репа насыщает, но не даёт за- Ешьте вкусную и очень полез-
даже конфетам. По вкусу вяленая па стойко переносила самые жёст- водиться лишнему весу. Являет- Химический состав ную репку — исконно русский
репа напоминает сухофрукты, но кие погодные условия, не гнила, ся низкокалорийным продуктом и продукт!
своим специфическим ароматом сохраняла вкус и витамины. Кро- очень способствует снижению ве- В химический состав репы вхо-
превосходит многие из них. ме того, репа обладала завидной са. Также её рекомендуется упо- дят витамины, углеводы, микро- https://vk.com/polza108
Применение сока картофеля в народной медицине
ародная медицина из- Специалистами доказана эф- как лечебный эффект значитель- ходимо использовать не вялый, в несколько слоёв.
давна применяет в сво- фективность картофельного сока но снизится. без особых дефектов картофель, Готовому картофельному со-
ей практике такой овощ, для лечения гастритов, пониже- огромную пользу принесёт желательно розовых сортов. Кар- ку дайте отстояться одну минуту и
как картофель. Этот ка- ния повышенной кислотности же- приём сока картофеля пациентам, тофель перебирают, тщательно сразу выпейте его.
Нлорийный, незамени- лудочного сока, язвы двенадцати- у которых диагностирован сахар- моют, очищают от кожицы и сразу Для профилактического приё-
мый продукт имеет не только вы- перстной кишки и желудка. Для ный диабет. Его полезные свой- перерабатывают. ма достаточно 100 мл перед едой.
сокие питательные и вкусовые лечения язв рекомендован при- ства оказывают благоприятное Готовить сок можно двумя спо- Для лечения определённых забо-
свойства, но и лечебные. Полез- ём сока картофеля в количестве влия ние на поджелудочную желе- собами: леваний доза устанавливается
ные свойства картофеля заключа- 0,5–1 стакана четыре раза в сутки. зу, снижая тем самым в крови уро- • приготовить сок обычным в индивидуальном порядке, ис-
ются в его составе, богатом вита- Сок картофеля следует принимать вень сахара. Принимать сок для способом, пропустив нарезанные ходя из сложности заболевания,
минами, микроэлементами, соля- примерно за полчаса до принятия усиления ферментативной секре- клубни через соковыжималку; желаемых результатов, перено-
ми фосфора. В нём также содер- основной пищи. обычно курс ле- ции поджелудочной железы сле- симости картофельного сока ор-
жатся фосфор, йод, кальций, медь, чения составляет 20–25 дней, во дует по четверти стакана трижды • натереть картофель на пласт- ганизмом.
натрий, железо и цинк. время лечения в обязательном в день. массовой тёрке, полученную мас-
народные целители применя- порядке соблюдается диета. При приёме картофельный сок су отжать через чистую ткань или
ли картофель в составе различ- Сок картофеля оказывает бо- можно разводить обычной водой марлю, которую следует сложить https://dhoz.ru
ных смесей, готовили из него це- леутоляющее, мочегонное, проти- в соотношении 1:1. При хорошей
лебные повязки. но со временем вовоспалительное действие, эф- переносимости сока его количе-
выяснилось, что употребление со- фективно справляется с лечением ство за один приём можно увели-
ка картофеля, в котором сохраня- головных болей, снижает артери- чить до одного стакана, употреб-
ются все его полезные свойства, альное давление. ляя 2–3 раза в сутки.
ничем не хуже. К тому же гораздо Полезные свойства сока кар- Все свои полезные свойства
легче принимать внутрь сок кар- тофеля позволяют избавиться от картофельный сок сохраняет до-
тофеля, нежели пытаться прогло- изжоги, особенно популярно его вольно короткий период време-
тить не особо вкусную перетёртую применение среди беременных ни после приготовления, поэто-
массу. женщин, которым изжога доса- му для того, чтобы лечение бы-
Полезные свойства сока кар- ждает на последних месяцах бе- ло эффективным, готовить сок из
тофеля позволяют применять его ременности. картофеля следует прямо перед
при лечении различных кожных Стоит отметить, что вкус карто- его приёмом. нельзя хранить от-
заболеваний (дерматитов, гриб- фельного сока отнюдь не приятен, жатый сок в холодильнике, так
ковых поражений, экзем). незаме- но разбавлять его другими сока- его целебные свойства пропада-
ним он в лечении ран любой слож- ми или смешивать с различными ют.
ности, порезов и ушибов. добавками не рекомендуется, так Для приготовления сока необ-