Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14
14 • СРЕДА ОБИТАНИЯ № 11 (208), ноябрь 2021 г.
«Родовая Земля»
Укрытие винограда
на зиму в Средней полосе
ыращиванием винограда
в Средней полосе сегодня
уже никого не удивишь.
ВЕсть проверенные холо-
доустойчивые сорта этой изна-
чально южной культуры, а у опыт-
ных садоводов в наличии ещё и
собственные хитрости, позволяю-
щие помочь растению комфортно
перезимовать.
Опытный виноградарь Вик-
тор Павлович Шишкин уже чет-
верть века выращивает виноград
на своей подмосковной даче в До-
модедовском районе. В его кол-
лекции примерно 140 сортов, и
все кусты виноградарь бережно
укрывает на зиму.
Итак, советы опытного садово-
да. мульчирование, обрезку и под-
кормку.
Нужно ли вообще Подготовка винограда к зиме
укрывать виноград начинается с его обильного вла-
гозарядного полива. Дело в том,
на зиму что сухая почва, особенно песча- какого-то промерзания лозы при
Продавцы саженцев виногра- ная, промерзает быстрей и глуб- таком укрытии минимальна. Снег
да, расхваливая сорт, непремен- же, а напитанная водой, особенно же послужит дополнительным
но сделают акцент на его морозо- на глубину пяточных корней, на- утеплением — каждый сантиметр
снежного покрова уменьшает мо-
стойкости. Мол, выдерживает ло- против, согревает подземные ча-
за -25°С и -30°С, и даже -40°С! Дей- сти растения, поднимаясь в виде роз на один градус. По этой причи-
не многие садоводы набрасывают
ствительно, есть такие сорта рос- пара.
сийской и зарубежной селекции, Надо учитывать, что корни ев- на укрытие снег либо устраивают
снегозадержание с помощью щи-
но мало кто из продавцов объяс- ропейской лозы погибают уже при
нит, что речь в данной формули- -7°С. Подземная же влага вкупе с тов по бокам «постели», либо кла-
дут сверху ветки (тот же лапник, к
ровке идёт о взрослом растении, мульчированием и укрытием по- примеру).
точнее, о его взрослой части (кор- зволяют сохранить положитель- Иногда приходится слышать,
не, штамбе, многолетних рукавах), ную температуру околокорневой что кто-то так сильно не «замора-
причём о растении исключитель- зоны. связывает в нетугие пучки, или ром медного или железного ку- чивается», просто прикапывает
но здоровом и, главное, закалён- Осенний полив винограда ва- фашины, и укладывает на предва- пороса, а также припорошить зо- лозу землёй, и та ничего, выжива-
ном. жен и для весеннего старта вегета- рительно заготовленный еловый лой. Впрочем, при наличии лапни- ет. Да, взрослая лоза, может, и не
Скорее всего, умолчит прода- ции. Виноградарь поливает свои лапник. Важная деталь: лозу надо ка эта процедура не обязательна. погибнет, вот только таких смель-
вец и о том, что самые ценные с лозы не по земле, а через трубы, укладывать так, как она сформи- Если же лапника в наличии чаков хочется спросить: а стоит ли
точки зрения плодоношения по- заглубленные до уровня дренаж- рована или как «просится», то есть нет, лозу можно уложить на доски так рисковать любимым растени-
беги прошлого года и текущего ного слоя. Это намного безопас- не гнуть её против направления так, чтобы она не касалась зем- ем, тем более редким сортом? И
сезона — наиболее уязвимы пе- нее для лозы, не любящей любой роста. Сделать это, может, и полу- ли. В первом и втором случаях ви- ещё: жёсткая зимовка в контакте с
ред морозами. Они с большой до- вид дождевания, и к тому же эф- чится, но место сгиба зимой про- ноград прикрываем картоном или землёй почти наверняка приведёт
лей вероятности не выдержат ис- фективнее, так как полив удобно мёрзнет, и растение, скорее всего, лутрасилом, а сверху — плотной к гибели некоторых плодовых по-
пытания холодом и иссушающим совмещать с подкормкой. Осенью погибнет. плёнкой, края которой прижима- чек, в результате урожайность ло-
ветром, а также температурных это раствор костной муки (вместо ем к земле камнями. При этом до зы в лучшем случае восстановится
скачков при осенних и весенних суперфосфата) или раствор золы. наступления серьёзных морозов только через год.
оттепелях. После последнего осеннего поли- Чем укрывать виноград оставляем небольшие «продухи» Если и стоит чем заниматься,
По этой причине для большин- ва трубы нужно плотно заткнуть. осенью перед зимовкой для циркуляции воздуха. так это закаливанием растений, да
ства садоводов Средней поло- Второе, что необходимо сде- Вариант лучшего укрытия для Часто неопытные садоводы и то не раньше пятилетнего возра-
сы и особенно зон рискованного лать после сбора урожая вино- винограда на зиму в Подмоско- в качестве укрытия используют ста. Закалка проводится просто. В
виноградарства вопрос об укры- града, — обрезать все отплодоно- только плёнку. Это ошибка. Плён- первый год укрываем при -5°С, во
тии лозы не стоит. Однозначно — сившие и зелёные, невызревшие вье — лапник. Почему? Во-пер- второй — при -10°С, в третий —
вых, устраняется контакт лозы с ка обладает высокой теплопро-
укрывать. побеги. Последние всё равно пе-
резимуют плохо или не выживут землёй, тем самым существенно водностью, при прямом контак- при -15°С и т.д. Кстати, таким обра-
вовсе. Они заметно отличаются от уменьшается вероятность появ- те с растением она не спасёт его зом можно попытаться южный
Как укрывать виноград созревших побегов коричневого ления всевозможных грибковых от промерзания. К тому же во вре- сорт постепенно превратить в не-
на зиму в Средней цвета, которые на ощупь излучают заболеваний. Во-вторых, хвоя са- мя оттепели под плёнкой может укрывной. Правда, риск вымерза-
полосе тепло даже на холоде, а при сгиба- ма по себе обеззараживает воз- образоваться конденсат. По этим ния всё равно останется.
нии издают лёгкий треск, но не ло- дух и убивает микробов. И, в-тре- причинам прослойка в виде кар- Однако Виктор Павлович
Многие годы Виктор Павлович маются, так как успели запастись тьих, замечено, что мыши избе- тона или лутрасила необходима Шишкин не рискует, поэтому все
применяет так называемый сухой пластическими веществами. Такие гают зимовать в таком колючем для создания вокруг лозы воздуш- его лозы зимуют под укрытием с
метод укрытия винограда, и ни ра- лозы готовы к зимовке. окружении, правда, лоза должна но-сухого купола. применением лапника. И за мно-
зу он его не подвёл. Однако перед Главное — устроить зимую- быть укутана лапником плотно, со гие зимы ни одна из лоза не вы-
собственно укрытием лозы нужно щему винограду правильную «по- всех сторон и без щелей. Не лиш- С приходом морозов ниже -5– мерзла, все встречали весну с хо-
не забыть провести с ней ещё не- стель». Снятую со шпалеры и об- ним будет перед укрытием обра- 7°С закрываем «продухи». Даже в рошим зарядом жизненных сил.
сколько манипуляций — полив, резанную лозу Виктор Павлович ботать виноград 3%-ным раство- безснежные зимы опасность хоть https://www.ogorod.ru
Цукаты из зелёных томатов до 12 часов. Не пересушите! Досу-
шить цукаты проще, чем есть пе-
ресушенные «сухарики».
Если делаем цукаты из крас-
е все знают, что из зелёных кастрюлю, залейте холодной во- на медленном огне. В конце варки ных томатов, то их следует сразу
помидоров можно приго- дой, доведите до кипения и про- добавьте 4–5 г лимонной кислоты. опустить в сахарный сироп.
товить цукаты. Для этого варите в течение 3 минут. Можно После уберите кастрюлю с плиты, Зелёные цукаты всем боль-
Нпотребуется: 1 кг зелёных опустить в кипяток и проварить накройте крышкой и дайте высто- ше понравились. Они напомина-
помидоров; 1 стакан воды; 1 кг са- 2–3 минуты. Так мы избавимся от яться 12 часов. ют по вкусу крыжовник. Получает-
хара; кардамон, гвоздика по вку- кислоты. Слейте тщательно сироп, вы- ся очень вкусно и необычно. Если
су; цедра апельсина, лимона — Теперь нужно напитать по- ложите помидоры на поддон с се- не знать, что это помидоры, никто
50–70 г. мидоры сиропом. Насыпьте в ка- точкой, после чего их можно вы- и не догадается.
Мелкие помидоры можно стрюлю сахар, залейте водой, до- кладывать в электросушилку.
оставить как есть, а крупные сле- бавьте цедру, специи и доведи- Температура при сушении цу- Зоя МАКСИМЕНКО
дует порезать. Выбирайте томаты те до кипения. Опустите томаты в катов +55°С, а время зависит от Центр «Плодородие»,
с плотной мякотью. Сложите их в сироп и варите в течение 5 минут размера кусочков, в среднем от 6 г. Челябинск