Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14

14  • СРЕДА ОБИТАНИЯ                                                                                                         № 11 (208), ноябрь 2021 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Укрытие винограда




           на зиму в Средней полосе







                  ыращиванием винограда
                  в Средней полосе сегодня
                  уже никого не удивишь.
           ВЕсть проверенные холо-
           доустойчивые сорта этой изна-
           чально южной культуры, а у опыт-
           ных садоводов в наличии ещё и
           собственные хитрости, позволяю-
           щие помочь растению комфортно
           перезимовать.
              Опытный виноградарь Вик-
           тор Павлович Шишкин уже чет-
           верть века выращивает виноград
           на своей подмосковной даче в До-
           модедовском районе.  В его  кол-
           лекции примерно 140 сортов, и
           все кусты виноградарь бережно
           укрывает на зиму.
              Итак, советы опытного садово-
           да.                           мульчирование, обрезку и под-
                                         кормку.
           Нужно ли вообще                  Подготовка винограда к зиме
           укрывать виноград             начинается с его обильного вла-
                                         гозарядного полива. Дело в том,
           на зиму                       что сухая почва, особенно песча-                                                          какого-то промерзания лозы при
              Продавцы  саженцев  виногра-  ная, промерзает быстрей и глуб-                                                        таком укрытии минимальна. Снег
           да, расхваливая сорт, непремен-  же, а напитанная водой, особенно                                                       же послужит дополнительным
           но сделают акцент на его морозо-  на глубину пяточных корней, на-                                                       утеплением — каждый сантиметр
                                                                                                                                   снежного покрова уменьшает мо-
           стойкости. Мол, выдерживает ло-  против, согревает подземные ча-
           за -25°С и -30°С, и даже -40°С! Дей-  сти растения, поднимаясь в виде                                                   роз на один градус. По этой причи-
                                                                                                                                   не многие садоводы набрасывают
           ствительно, есть такие сорта рос-  пара.
           сийской и зарубежной селекции,   Надо учитывать, что корни ев-                                                          на укрытие снег либо устраивают
                                                                                                                                   снегозадержание с помощью щи-
           но мало кто из продавцов объяс-  ропейской лозы погибают уже при
           нит, что речь в данной формули-  -7°С. Подземная же влага вкупе с                                                       тов по бокам «постели», либо кла-
                                                                                                                                   дут сверху ветки (тот же лапник, к
           ровке идёт о взрослом растении,   мульчированием и укрытием по-                                                         примеру).
           точнее, о его взрослой части (кор-  зволяют сохранить  положитель-                                                         Иногда  приходится  слышать,
           не, штамбе, многолетних рукавах),   ную температуру околокорневой                                                       что кто-то так сильно не «замора-
           причём о растении исключитель-  зоны.                       связывает в нетугие пучки, или  ром медного или железного ку-  чивается», просто прикапывает
           но здоровом и, главное, закалён-  Осенний полив винограда ва-  фашины, и укладывает на предва-  пороса, а также припорошить зо-  лозу землёй, и та ничего, выжива-
           ном.                          жен и для весеннего старта вегета-  рительно заготовленный еловый  лой. Впрочем, при наличии лапни-  ет. Да, взрослая лоза, может, и не
              Скорее всего, умолчит прода-  ции. Виноградарь поливает свои   лапник. Важная деталь: лозу надо  ка эта процедура не обязательна.  погибнет, вот только таких смель-
           вец и о том, что самые ценные с   лозы не по земле, а через трубы,   укладывать так, как она сформи-  Если же лапника в наличии  чаков хочется спросить: а стоит ли
           точки зрения плодоношения по-  заглубленные до уровня дренаж-  рована или как «просится», то есть  нет, лозу можно уложить на доски  так рисковать любимым растени-
           беги  прошлого  года и  текущего   ного слоя. Это намного безопас-  не  гнуть её  против направления  так, чтобы она не касалась зем-  ем, тем более редким сортом? И
           сезона  — наиболее уязвимы  пе-  нее для лозы, не любящей любой   роста. Сделать это, может, и полу-  ли. В первом и втором случаях ви-  ещё: жёсткая зимовка в контакте с
           ред морозами. Они с большой до-  вид дождевания, и к тому же эф-  чится, но место сгиба зимой про-  ноград прикрываем картоном или  землёй почти наверняка приведёт
           лей вероятности не выдержат ис-  фективнее, так как полив удобно   мёрзнет, и растение, скорее всего,  лутрасилом, а сверху — плотной  к гибели некоторых плодовых по-
           пытания холодом и иссушающим   совмещать с подкормкой. Осенью   погибнет.                 плёнкой, края которой прижима-  чек, в результате урожайность ло-
           ветром, а также температурных   это раствор костной муки (вместо                          ем к земле камнями. При этом до  зы в лучшем случае восстановится
           скачков  при осенних  и весенних   суперфосфата) или раствор золы.                        наступления  серьёзных морозов  только через год.
           оттепелях.                    После последнего осеннего поли- Чем укрывать виноград       оставляем небольшие «продухи»    Если  и  стоит  чем  заниматься,
              По этой причине для большин-  ва трубы нужно плотно заткнуть.  осенью перед зимовкой   для циркуляции воздуха.       так это закаливанием растений, да
           ства садоводов Средней поло-     Второе, что необходимо сде-   Вариант лучшего укрытия для   Часто неопытные садоводы  и то не раньше пятилетнего возра-
           сы и особенно зон рискованного   лать после сбора урожая вино-  винограда  на  зиму в  Подмоско-  в качестве укрытия используют  ста. Закалка проводится просто. В
           виноградарства вопрос об укры-  града, — обрезать все отплодоно-                          только плёнку. Это ошибка. Плён-  первый год укрываем при -5°С, во
           тии лозы не стоит. Однозначно —   сившие и зелёные, невызревшие  вье — лапник. Почему? Во-пер-                          второй — при -10°С, в третий —
                                                                       вых, устраняется контакт лозы с  ка обладает высокой теплопро-
           укрывать.                     побеги.  Последние  всё  равно пе-
                                         резимуют плохо или не выживут  землёй, тем самым существенно  водностью, при прямом контак-  при -15°С и т.д. Кстати, таким обра-
                                         вовсе. Они заметно отличаются от  уменьшается вероятность появ-  те с растением она не спасёт его  зом можно попытаться южный
           Как укрывать виноград         созревших побегов коричневого  ления всевозможных грибковых  от промерзания. К тому же во вре-  сорт постепенно превратить в не-
           на зиму в Средней             цвета, которые на ощупь излучают  заболеваний. Во-вторых, хвоя са-  мя оттепели под плёнкой может  укрывной. Правда, риск вымерза-
           полосе                        тепло даже на холоде, а при сгиба-  ма по себе обеззараживает воз-  образоваться конденсат. По этим  ния всё равно останется.
                                         нии издают лёгкий треск, но не ло-  дух и убивает микробов. И, в-тре-  причинам прослойка в виде кар-  Однако  Виктор  Павлович
              Многие годы Виктор Павлович  маются, так как успели запастись  тьих, замечено, что мыши избе-  тона или лутрасила необходима  Шишкин не рискует, поэтому все
           применяет так называемый сухой  пластическими веществами. Такие  гают зимовать в таком колючем  для создания вокруг лозы воздуш-  его лозы зимуют под укрытием с
           метод укрытия винограда, и ни ра-  лозы готовы к зимовке.   окружении, правда, лоза должна  но-сухого купола.           применением лапника. И за мно-
           зу он его не подвёл. Однако перед   Главное — устроить зимую-  быть укутана лапником плотно, со                         гие зимы ни одна из лоза не вы-
           собственно укрытием лозы нужно  щему винограду правильную «по-  всех сторон и без щелей. Не лиш-  С приходом морозов ниже -5–  мерзла, все встречали весну с хо-
           не забыть провести с ней ещё не-  стель». Снятую со шпалеры и об-  ним будет перед укрытием обра-  7°С закрываем «продухи». Даже в  рошим зарядом жизненных сил.
           сколько манипуляций — полив,  резанную лозу Виктор Павлович  ботать виноград 3%-ным раство-  безснежные зимы опасность хоть      https://www.ogorod.ru


           Цукаты из зелёных томатов                                                                 до 12 часов. Не пересушите! Досу-
                                                                                                     шить цукаты проще, чем есть пе-
                                                                                                     ресушенные «сухарики».
                                                                                                        Если делаем цукаты из крас-
                 е все знают, что из зелёных  кастрюлю, залейте холодной во-  на медленном огне. В конце варки   ных томатов, то их следует сразу
                 помидоров можно приго-  дой, доведите до кипения и про-  добавьте 4–5 г лимонной кислоты.   опустить в сахарный сироп.
                 товить цукаты. Для этого  варите в течение 3 минут. Можно  После уберите кастрюлю с плиты,   Зелёные цукаты всем боль-
           Нпотребуется: 1 кг зелёных  опустить в кипяток и проварить  накройте крышкой и дайте высто-  ше понравились. Они напомина-
           помидоров; 1 стакан воды; 1 кг са-  2–3 минуты. Так мы избавимся от  яться 12 часов.      ют по вкусу крыжовник. Получает-
           хара; кардамон, гвоздика по вку-  кислоты.                     Слейте тщательно сироп, вы-  ся очень вкусно и необычно. Если
           су; цедра апельсина, лимона —    Теперь нужно напитать по-  ложите помидоры на поддон с се-  не знать, что это помидоры, никто
           50–70 г.                      мидоры сиропом. Насыпьте в ка-  точкой, после чего их можно вы-  и не догадается.
              Мелкие  помидоры  можно  стрюлю сахар, залейте водой, до-  кладывать в электросушилку.
           оставить как есть, а крупные сле-  бавьте цедру, специи и доведи-  Температура при сушении цу-         Зоя МАКСИМЕНКО
           дует порезать. Выбирайте томаты  те до кипения. Опустите томаты в  катов +55°С, а время зависит от    Центр «Плодородие»,
           с плотной мякотью. Сложите их в  сироп и варите в течение 5 минут  размера кусочков, в среднем от 6         г. Челябинск
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19