Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 19
№ 11 (208), ноябрь 2021 г.
Сокотерапия не рекомендуют людям, страда- Правила
ющим тяжёлой формой сахарно-
сокотерапии
го диабета, а также при понижен-
ной кислотности желудочного со-
1. Хорошо вымойте овощи с
ка. Высокое содержание в карто-
фельных клубнях солей калия де- помощью специальной щётки.
2. Удалите все зёрна и пере-
лает его незаменимым для людей, мычки.
страдающих заболеваниями сер- 3. Старайтесь не использо-
Оcень — это не только время простуд, но и время, когда можно дечно-сосудистой системы. Пьют вать импортные овощи, ведь вы
его только свежим, по 1/2 стакана
улучшить своё здоровье с помощью овощных соков. Кстати, извест- утром и вечером перед едой. не знаете наверняка, какой уро-
вень пестицидов они содержат.
Сок из свежей капусты
но об этом было ещё в античной древности. Но о сокотерапии за- употребляют при хронических 4. Не добавляйте к соку ни со-
говорили совсем недавно. В 1951 году немецкий врач Ойген Хойн гастритах, особенно с понижен- ли, ни сахара. Лучше дополнить
вкус натуральными заменителя-
разработал систему лечения при помощи смесей соков фруктов, ной кислотностью, язвенной бо- ми: вместо сахара — мёд, вместо
лезни желудка и 12-перстной
трав, овощей и ягод, взятых в определённых пропорциях. кишки, заболеваниях печени и соли — петрушку, сельдерей. В
сладкие соки добавляйте корицу.
селезёнки, ожирении. Принима- Она помогает снизить уровень
ют по 1–2 стакана 2–3 раза в день сахара в крови.
за час до еды в тёплом виде. 5. Сок, который хранится в хо-
Самым ценным свойством лодильнике в течение трёх часов,
капусты является содержание в почти полностью теряет свои це-
ней серы и хлора, а также срав- лебные свойства.
нительно высокого процента йо- 6. Пейте сок медленно, ма-
да. Их соединение способству- ленькими глотками, лучше пить
ет очищению слизистой оболоч- через соломинку.
ки желудка и кишечника, прав- 7. Врачи рекомендуют пить
да, для этого капустный сок дол- соки за 20–30 минут до еды или
жен быть исключительно сырым через час после. И уж никак вме-
и без добавления соли. сто еды или запивая соком толь-
Великолепным источником ко что съеденный обед.
витамина С является смесь соков Чтобы наполнить свой орга-
моркови и капусты. Эта смесь хо- низм витаминами и целительной
рошо очищает организм. Кроме энергией солнца, готовьте и вы-
того, капустный сок насыщен ви- жимайте сок только в хорошем
таминами Д, К, РР, Е, Р. Особенно
ценна фолиевая кислота, кото- настроении.
рая содержится только в свежей
капусте. А аскорбиновой кисло- Правда
ты в ней столько же, сколько в о «натуральном»
лимоне.
Капустный сок нормализует соке
обмен веществ, тормозит прев- Большинство пакетирован-
ращение углеводов в жиры и ных напитков, несмотря на своё
очищает организм от шлаков (а название и красочную упаковку,
значит, помогает тем, кто стра- имеют столь же много общего с
дает избыточной массой тела), натуральным свежевыжатым со-
а в сочетании с морковным со- ком, как карандаш с луноходом.
ком укрепляет иммунитет. Одна- Увы, сегодня овощные и фрукто-
ко при острых воспалительных вые соки производятся на 99%
Чем хорош сок том в частности. Те же, кто име- энергетических затрат на усво- заболеваниях кишечника или по- из химии. Приведу упрощённую
ют проблемы с повышенным са- ение. Немногие знают, что вита- чек капустный сок противопока-
Все химические примеси, ко- харом в крови, тоже должны от- минов, минеральных солей и по- зан. формулу почти любого совре-
торые попали в овощи или фрук- носиться к сокотерапии доволь- лезных микроэлементов в овощ- Сок из огурца богат мине- менного сока: лимонная кисло-
ты из земли и воздуха, хранятся но осторожно. Всё дело в том, что ных соках намного больше, чем ральными солями, содержит ка- та + вода + ароматизатор. Как
в клетчатке. А сам сок идеально свежие соки требуют минималь- во фруктовых и ягодных соках. лий, кальций, натрий и фосфор. вы правильно понимаете, на упа-
ковке можно написать что угод-
чист. Усваивается он на все 100% ного переваривания, поэтому ес- Это отличное мочегонное сред-
и, заметим, всего за 10–15 ми- тественный сахар фруктов и ово- Много пользы ство. В сутки можно употреблять но. Точнее, можно написать од-
нут. С соком вы получаете так не- щей почти сразу же поступает в до 100 мл чистого огуречного со- но, а трактовать это совершенно
обходимые организму минера- кровь, стремительно повышая Большинство овощных соков ка. Его действие усиливается в по-другому. Например, концен-
лы, витамины, микроэлементы и при этом общий уровень глюко- можно употреблять в том коли- сочетании с другими соками: то- трированный сок на самом деле
такие малоизвестные, но очень зы в крови. Несмотря на то, что честве, в каком хочется, но на не- матным и чесночным (в пропор- окажется порошком-концентра-
важные биофлавоноиды. Поми- естественный сахар в основном которые существуют ограниче- циях 20:20:1), черносмородино- том, из которого его разводят на
мо этого сок вымывает токсины, содержится во фруктах, некото- ния. вым, яблочным и грейпфруто- заводе водой из-под крана.
активизирует ферменты. Так что рые из овощей, такие как мор- Сок из моркови — насто- вым (2:2:1:1), а в комбинации с А вообще из чего же сегод-
достаточно быстро вы почувст- ковь и свёкла, тоже могут спо- ящий король овощных соков. морковным и свекольным он по- ня делают соки? Подавляющее
вуете эффект. Во время сокоте- собствовать резкому повыше- Он насыщен витаминами С, В, Д, могает при лечении кожных за- большинство пакетированных
рапии организм хорошо очища- нию уровня сахара в крови. Е, калием, кальцием, магнием, болеваний. соков производится из яблок. В
ется. Известно, что в только что кремнием, йодом, а главное — Томатный сок — укрепляю- яблочный сок, кстати, самый де-
Каждый сок имеет свои осо- приготовленных соках содержит- богат каротином, который в со- щий и освежающий напиток. Со- шёвый, добавляют опять-таки
бые свойства, по-разному воз- ся слишком малое число кало- четании с жирами превращается держащиеся в нём фитонциды воду, сахар и ароматизаторы. К
действуя на организм. Следу- рий и протеина. Чтобы потерять в витамин А. Неудивительно, что подавляют процессы брожения слову, содержание даже яблоч-
ет помнить, что специфические лишний вес и при этом хорошо морковный сок — отличный по- в кишечнике, калий улучшает ра- ного сока в большинстве пакетов
смеси соков полезны лишь тогда, себя чувствовать, следует скон- мощник в лечении и профилак- боту сердца, а органические кис- не превышает 10%. Получившие-
когда применяются только по на- центрировать свой рацион на пи- тике многих заболеваний: улуч- лоты регулируют обмен веществ. ся жидкости называют яблочно-
значению. Однако общий эффект ще, которая обеспечит организм шает зрение, расширяет сосуды, Помимо этого есть данные, что вишнёвым или яблочно-вино-
сокотерапии очевиден: только нужным количеством калорий и успокаивает нервы. Он помога- ликопин, содержащийся в них, градным соком. Ну а самые таин-
что приготовленные овощные и питательных веществ. ет при анемии, сердечно-сосу- снижает уровень «плохого» холе- ственные соки скрываются за на-
фруктовые соки имеют исклю- Зачем, спросите вы, возиться дистых проблемах, мочекамен- стерина крови. званием мультифруктовые. По-
чительный восстановительный и и делать соки, тем более овощ- ной болезни, полиартрите, ави- Свекольный сок очень по- верьте, лучше не знать их соста-
омолаживающий эффект. ные, когда их можно просто ку- таминозах, повышает иммунитет, лезен. Содержащиеся в нём же- ва!
Тысячи людей во всём ми- пить или съесть морковку или улучшает пищеварение и нор- лезо и фолиевая кислота стиму- Производители соков собст-
ре начинают день со стаканчи- капустку «живьём»? И как добыть мализует обмен веществ. В нём лируют образование эритроци- венную произведённую продук-
ка морковного или апельсино- сок, например, из петрушки? много йода и магния. Чтобы сок тов и улучшают поступление к цию категорически не употре-
вого сока, чтобы чувствовать се- Во-первых, консервирован- лучше усваивался, капните в ста- мышцам кислорода. Сок свёклы бляют.
бя энергично, противостоять бо- ные соки не так активны, как све- кан каплю растительного масла богат йодом. Большое количест- Заготовка соков на зиму из
лезням, укрепить иммунитет или жие. Во-вторых, овощи и соки из или немножко сливок или заку- во магния препятствует образо- дачных фруктов — дело абсо-
просто для того, чтобы запол- них — не одно и то же. В-треть- сите его чайной ложкой сметаны. ванию тромбов. Это одно из луч- лютно безполезное, ведь кипя-
нить свой рацион количеством их, для здоровья достаточно все- Картофельным соком ле- ших природных средств при ги- чение любой самый-самый нату-
продуктов, необходимых для той го нескольких граммов «живой», чат заболевания желудочно-ки- пертонии. Кроме того, сок свё- ральный сок превратит просто в
или иной рекомендованной вра- точнее, физиологической воды, шечного тракта: язвенную бо- клы очищает сосуды, снижает безполезную цветную водичку.
чом диеты. которой особенно богаты имен- лезнь желудка и 12-перстной уровень холестерина в крови, Доставайте из шкафа соковы-
Однако перед тем, как реши- но овощные соки (это самая цен- кишки, гастриты с пониженной и улучшает жировой обмен и нор- жималку или действуйте старым
тельно подвергнуть свой орга- ная и естественная составная нормальной кислотностью, изжо- мализует пищеварение. Он поле- дедовским способом: натирайте
низм экспериментам с сокоте- часть всех растительных про- гу, склонность к запорам. Сок кар- зен при заболеваниях печени и овощи на мелкой тёрке, а потом
рапией, следует всё же посове- дуктов, в некоторых соках её со- тофеля богат калием, кальцием, желчевыводящих путей, анемии, отжимайте сок из полученной ка-
товаться с врачом. Прежде все- держание достигает 90% и бо- магнием, фосфором и аскорби- ожирении, стрессе и безсоннице. шицы через 3–4 слоя марли. И
го это касается людей, имеющих лее). Растительные соки быстро новой кислотой. Давно доказано: Пить сначала по 1 чайной ложке, будьте здоровы!
проблемы со здоровьем в целом включаются в обмен веществ и картофельный сок препятствует потом не более 1/3 стакана 2–3
и желудочно-кишечным трак- почти не требуют от организма выделению кислоты. Однако его раза в день. Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ