Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19

«Родовая Земля»                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  19
           № 11 (208), ноябрь 2021 г.

           Сокотерапия                                                                               не рекомендуют людям, страда-  Правила
                                                                                                     ющим тяжёлой формой сахарно-
                                                                                                                                   сокотерапии
                                                                                                     го диабета, а также при понижен-
                                                                                                     ной кислотности желудочного со-
                                                                                                                                      1. Хорошо вымойте овощи с
                                                                                                     ка. Высокое содержание в карто-
                                                                                                     фельных клубнях солей калия де-  помощью специальной щётки.
                                                                                                                                      2. Удалите все зёрна и пере-
                                                                                                     лает его незаменимым для людей,   мычки.
                                                                                                     страдающих заболеваниями сер-    3. Старайтесь не использо-
           Оcень — это не только время простуд, но и время, когда можно                              дечно-сосудистой системы. Пьют   вать импортные овощи, ведь вы
                                                                                                     его только свежим, по 1/2 стакана
           улучшить своё здоровье с помощью овощных соков. Кстати, извест-                           утром и вечером перед едой.   не знаете наверняка, какой уро-
                                                                                                                                   вень пестицидов они содержат.
                                                                                                        Сок из свежей капусты
           но об этом было ещё в античной древности. Но о сокотерапии за-                            употребляют при  хронических     4. Не добавляйте к соку ни со-
           говорили совсем недавно. В 1951 году немецкий врач Ойген Хойн                             гастритах, особенно с понижен-  ли, ни сахара. Лучше дополнить
                                                                                                                                   вкус натуральными заменителя-
           разработал систему лечения при помощи смесей соков фруктов,                               ной кислотностью, язвенной бо-  ми: вместо сахара — мёд, вместо
                                                                                                     лезни желудка и 12-перстной
           трав, овощей и ягод, взятых в определённых пропорциях.                                    кишки, заболеваниях печени и   соли — петрушку, сельдерей. В
                                                                                                                                   сладкие соки добавляйте корицу.
                                                                                                     селезёнки, ожирении. Принима-  Она помогает снизить уровень
                                                                                                     ют по 1–2 стакана 2–3 раза в день   сахара в крови.
                                                                                                     за час до еды в тёплом виде.     5. Сок, который хранится в хо-
                                                                                                        Самым ценным свойством     лодильнике в течение трёх часов,
                                                                                                     капусты является содержание в   почти полностью теряет свои це-
                                                                                                     ней серы и хлора, а также срав-  лебные свойства.
                                                                                                     нительно высокого процента йо-   6. Пейте сок медленно, ма-
                                                                                                     да. Их соединение способству-  ленькими глотками, лучше пить
                                                                                                     ет очищению слизистой оболоч-  через соломинку.
                                                                                                     ки желудка и кишечника, прав-    7. Врачи рекомендуют пить
                                                                                                     да, для этого капустный сок дол-  соки за 20–30 минут до еды или
                                                                                                     жен быть исключительно сырым   через час после. И уж никак вме-
                                                                                                     и без добавления соли.        сто еды или запивая соком толь-
                                                                                                        Великолепным   источником  ко что съеденный обед.
                                                                                                     витамина С является смесь соков   Чтобы наполнить свой орга-
                                                                                                     моркови и капусты. Эта смесь хо-  низм витаминами и целительной
                                                                                                     рошо очищает организм. Кроме   энергией солнца, готовьте и вы-
                                                                                                     того, капустный сок насыщен ви-  жимайте сок только в хорошем
                                                                                                     таминами Д, К, РР, Е, Р. Особенно
                                                                                                     ценна фолиевая кислота, кото-  настроении.
                                                                                                     рая содержится только в свежей
                                                                                                     капусте. А аскорбиновой кисло- Правда
                                                                                                     ты  в ней  столько  же,  сколько  в   о «натуральном»
                                                                                                     лимоне.
                                                                                                        Капустный сок нормализует  соке
                                                                                                     обмен веществ, тормозит прев-    Большинство пакетирован-
                                                                                                     ращение углеводов в жиры и    ных напитков, несмотря на своё
                                                                                                     очищает организм от шлаков (а   название и красочную упаковку,
                                                                                                     значит, помогает тем, кто стра-  имеют столь же много общего с
                                                                                                     дает избыточной массой тела),   натуральным свежевыжатым со-
                                                                                                     а в сочетании с морковным со-  ком, как карандаш с луноходом.
                                                                                                     ком укрепляет иммунитет. Одна-  Увы, сегодня овощные и фрукто-
                                                                                                     ко при острых воспалительных   вые соки производятся на 99%
           Чем хорош сок                 том в частности. Те же, кто име-  энергетических затрат на усво-  заболеваниях кишечника или по-  из химии. Приведу упрощённую
                                         ют проблемы с повышенным са-  ение. Немногие знают, что вита-  чек капустный сок противопока-
              Все химические примеси, ко-  харом в крови, тоже должны от-  минов, минеральных солей и по-  зан.                    формулу почти любого совре-
           торые попали в овощи или фрук-  носиться к сокотерапии доволь-  лезных микроэлементов в овощ-  Сок из огурца  богат  мине-  менного сока: лимонная кисло-
           ты из земли и воздуха, хранятся  но осторожно. Всё дело в том, что  ных соках намного больше, чем  ральными солями, содержит ка-  та + вода + ароматизатор. Как
           в клетчатке. А сам сок идеально  свежие соки требуют минималь-  во фруктовых и ягодных соках.  лий, кальций, натрий и фосфор.   вы правильно понимаете, на упа-
                                                                                                                                   ковке можно написать что угод-
           чист. Усваивается он на все 100%  ного переваривания, поэтому ес-                         Это отличное мочегонное сред-
           и, заметим, всего за 10–15 ми-  тественный сахар фруктов и ово-  Много пользы             ство. В сутки можно употреблять   но. Точнее, можно написать од-
           нут. С соком вы получаете так не-  щей почти сразу же поступает в                         до 100 мл чистого огуречного со-  но, а трактовать это совершенно
           обходимые организму минера-   кровь, стремительно повышая      Большинство овощных соков  ка. Его действие усиливается в   по-другому. Например, концен-
           лы, витамины, микроэлементы и  при этом общий уровень глюко-  можно  употреблять  в том  коли-  сочетании с другими соками: то-  трированный сок на самом деле
           такие малоизвестные, но очень  зы в крови. Несмотря на то, что  честве, в каком хочется, но на не-  матным и чесночным (в пропор-  окажется порошком-концентра-
           важные биофлавоноиды. Поми-   естественный сахар в основном  которые существуют ограниче-  циях 20:20:1), черносмородино-  том, из которого его разводят на
           мо этого сок вымывает токсины,  содержится во фруктах, некото-  ния.                      вым, яблочным и грейпфруто-   заводе водой из-под крана.
           активизирует ферменты. Так что  рые из овощей, такие как мор-  Сок из моркови  —  насто-  вым (2:2:1:1), а в комбинации с   А вообще из чего же сегод-
           достаточно быстро вы почувст-  ковь и свёкла, тоже могут спо-  ящий король овощных соков.  морковным и свекольным он по-  ня делают соки? Подавляющее
           вуете эффект. Во время сокоте-  собствовать резкому повыше-  Он насыщен витаминами С, В, Д,  могает  при лечении кожных  за-  большинство  пакетированных
           рапии организм хорошо очища-  нию уровня сахара в крови.    Е, калием, кальцием, магнием,  болеваний.                   соков производится из яблок. В
           ется.                            Известно, что в только что  кремнием, йодом, а главное —    Томатный сок — укрепляю-   яблочный сок, кстати, самый де-
              Каждый сок имеет свои осо-  приготовленных соках содержит-  богат  каротином,  который в  со-  щий и освежающий напиток. Со-  шёвый, добавляют опять-таки
           бые свойства, по-разному воз-  ся слишком малое число кало-  четании с жирами превращается  держащиеся в нём фитонциды   воду, сахар и ароматизаторы. К
           действуя на организм. Следу-  рий и протеина. Чтобы потерять  в витамин А. Неудивительно, что  подавляют процессы брожения   слову, содержание даже яблоч-
           ет помнить, что специфические  лишний вес и при этом хорошо  морковный сок — отличный по-  в кишечнике, калий улучшает ра-  ного сока в большинстве пакетов
           смеси соков полезны лишь тогда,  себя чувствовать, следует скон-  мощник в лечении и профилак-  боту сердца, а органические кис-  не превышает 10%. Получившие-
           когда применяются только по на-  центрировать свой рацион на пи-  тике многих заболеваний: улуч-  лоты регулируют обмен веществ.   ся жидкости называют яблочно-
           значению. Однако общий эффект  ще, которая обеспечит организм  шает зрение, расширяет сосуды,  Помимо этого есть данные, что   вишнёвым или яблочно-вино-
           сокотерапии очевиден: только  нужным количеством калорий и  успокаивает нервы. Он помога-  ликопин, содержащийся в них,   градным соком. Ну а самые таин-
           что приготовленные овощные и  питательных веществ.          ет при анемии, сердечно-сосу-  снижает уровень «плохого» холе-  ственные соки скрываются за на-
           фруктовые соки имеют исклю-      Зачем, спросите вы, возиться  дистых проблемах, мочекамен-  стерина крови.             званием мультифруктовые. По-
           чительный восстановительный и  и делать соки, тем более овощ-  ной болезни, полиартрите, ави-  Свекольный сок очень по-  верьте, лучше не знать их соста-
           омолаживающий эффект.         ные, когда их можно просто ку-  таминозах, повышает иммунитет,  лезен. Содержащиеся в нём же-  ва!
              Тысячи людей во всём ми-   пить или съесть морковку или  улучшает пищеварение и нор-   лезо  и фолиевая кислота стиму-  Производители соков собст-
           ре начинают день со стаканчи-  капустку «живьём»? И как добыть  мализует обмен веществ. В нём  лируют образование эритроци-  венную произведённую продук-
           ка морковного или апельсино-  сок, например, из петрушки?   много йода и магния. Чтобы сок  тов и улучшают поступление к   цию категорически не употре-
           вого сока, чтобы чувствовать се-  Во-первых, консервирован-  лучше усваивался, капните в ста-  мышцам кислорода. Сок свёклы   бляют.
           бя энергично, противостоять бо-  ные соки не так активны, как све-  кан каплю растительного масла  богат йодом. Большое количест-  Заготовка соков на зиму из
           лезням, укрепить иммунитет или  жие. Во-вторых, овощи и соки из  или  немножко сливок или заку-  во магния препятствует образо-  дачных фруктов — дело абсо-
           просто  для того, чтобы запол-  них — не одно и то же. В-треть-  сите его чайной ложкой сметаны.  ванию тромбов. Это одно из луч-  лютно безполезное, ведь кипя-
           нить свой рацион количеством  их, для здоровья достаточно все-  Картофельным соком ле-    ших природных средств при ги-  чение любой самый-самый нату-
           продуктов, необходимых для той  го нескольких граммов «живой»,  чат заболевания желудочно-ки-  пертонии. Кроме того, сок свё-  ральный сок превратит просто в
           или иной рекомендованной вра-  точнее, физиологической воды,  шечного тракта: язвенную бо-  клы очищает сосуды, снижает   безполезную цветную водичку.
           чом диеты.                    которой особенно богаты имен-  лезнь желудка и 12-перстной  уровень холестерина в крови,     Доставайте из шкафа соковы-
              Однако перед тем, как реши-  но овощные соки (это самая цен-  кишки, гастриты с пониженной и  улучшает жировой обмен и нор-  жималку или действуйте старым
           тельно подвергнуть свой орга-  ная и естественная составная  нормальной кислотностью, изжо-  мализует пищеварение. Он поле-  дедовским способом: натирайте
           низм экспериментам с сокоте-  часть всех растительных про-  гу, склонность к запорам. Сок кар-  зен при заболеваниях печени и   овощи на мелкой тёрке, а потом
           рапией, следует всё же посове-  дуктов, в некоторых соках её со-  тофеля богат калием, кальцием,  желчевыводящих путей, анемии,  отжимайте сок из полученной ка-
           товаться с врачом. Прежде все-  держание достигает 90% и бо-  магнием, фосфором и аскорби-  ожирении, стрессе и безсоннице.  шицы через 3–4 слоя марли. И
           го это касается людей, имеющих  лее). Растительные соки быстро  новой кислотой. Давно доказано:  Пить сначала по 1 чайной ложке,  будьте здоровы!
           проблемы со здоровьем в целом  включаются в  обмен веществ и  картофельный сок препятствует  потом не более 1/3 стакана 2–3
           и желудочно-кишечным трак-    почти не требуют от организма  выделению кислоты. Однако его  раза в день.                       Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24