Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17

«Родовая Земля»                                                                                                 НА ЗДОРОВЬЕ!           •  17
           № 4 (225), апрель 2023 г.

           Проростки льна —                                                                                                Оксана Мицкевич
                                                                                                                           Здравушкины рецепты •


           это так просто!                                                                                                   г. Бобруйск, Беларусь
                                                                                                                             https://vk.com/na.polyanke.oksana
                                                                                                                             https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
                                                                                                                          Пирог без глютена

                  ля меня лучшая витамин-                                                                                 с зеленью и тофу
                  ная подпитка в весеннее
           Двремя — это проростки. К                                                                    Тесто:                        • 2 зубчика чеснока;
           тому же — «еда для ленивых»! Это                                                             • 90 г муки зелёной гречки;   • 120 г зелени (шпината или
           я  вам со  всей  ответственностью                                                            • 80 г муки бурого риса (или  молодых дикоросов);
           заявляю, так как частенько эко-                                                           обычной рисовой муки);           • 1,5 ч. л. соли;
           номлю время на приготовлении                                                                 • 20 г кокосового масла (гхи, ра­  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
           еды. А здесь — залил, забыл и всю                                                         стительного);                    • 1 ч. л. молотого кориандра;
           неделю ешь!                                                                                  • 1/2 ч. л. подсластителя;    • смесь специй.
              С проростками любой завтрак,                                                              • 1/3 ч. л. морской соли;
           обед и ужин превращается в по-                                                               • 70–85 мл растительного мо­  Нарезаем тофу небольши-
           лезный суперфуд.                                                                          лока;                         ми кубиками (1 см), добавляем
              Однажды встретила информа-                                                                • 1 ст. л. псиллиума;      1 ст. л. лимонного сока, чеснок,
           цию у нескольких целителей, что                                                              • 1 ч. л. разрыхлителя (или га­  соль, 1 ч. л. кориандра, чёрный и
           самые ценные проростки (с точки                                                           шёной соды).                  красный перец.
           зрения энергетики) — льняные.                                                                                              Зелень измельчаем, добавля-
              Какие только танцы с бубнами                                                              Смешиваем муку из зелёной  ем 0,5 ст. л. лимонного сока, соль,
           я не делала, чтобы их прорастить!                                                         гречки с солью и псиллиумом.  любимые специи и слегка перети-
           И на сите проращивала, и в мар-                                                           Добавляем разрыхлитель, хоро-  раем руками.
           лечке, и с пульверизатора брызга-  нутся. Но ни на следующий день и  ных добавок в рекомендуемых   шенько перемешиваем и вылива-
           ла. Но чуть зазеваешься — и про-  спустя второй этого не произош-                         ем тёплое молоко. Добавляем ко-  Соус:
           ростки погибали. При этом «аро-  ло. Семечки предательски набух-  дневных максимумах не сообща-  косовое масло. Замешиваем тесто   • 200 г кокосового молока;
           маты» по дому шли — не передать                             лось о побочных эффектах. А вот   и раскатываем из него круг.   • 1/3 ч. л. соли;
           словами! Даже сито пришлось вы-  ли и с хмурым видом поглядывали  преимуществ достаточно!    В серединку нужно положить    • 2 ст. л. муки зелёной гречки
                                         на всех из банки без всяких рост-
           кинуть (запах остался).       ков. Это предательство с их сторо-  Клетчатка,  содержащаяся  в   тесто таким образом, чтобы была  или тапиокового крахмала.
              Тогда я забросила на пару лет   ны я запомнила надолго...  измельчённых семенах, помога-  возможность сделать «юбочку» по
           эту идею и проращивала другие    А теперь главное правило!   ет «обмануть» желудок: она быс-  краям.  Отправляем  в духовку на   Достаем форму из духовки.
           семена. Пока не помог один слу-  На 100 г семян добавляем 75   трее вызывает чувство насыще-  5 мин, чтобы тесто «схватилось».   Лук нарезаем полукольцами и
           чай...                        (80) г воды (не больше!). Затем   ния и ускоряет движение пищи в   Тем временем делаем начинку  выкладываем на тесто, после —
              Однажды хотела просто раз-  оставляем при комнатной темпе-  кишечнике. Благодаря этим пи-                            кубики тофу и зелень.
           мочить  лён. Но получилось  так,   ратуре на двое суток, чтобы семена   щевым волокнам организм очи-  Начинка:             Заливаем соусом и отправля-
           что налила воды гораздо меньше,   набухли. Далее помещаем в холо-  щается от шлаков и токсинов. Та-  • 200 г тофу;      ем снова в духовку на 30 мин. Вы-
           чем обычно (банально не влезло в   дильник. В холодильнике  их рост   кое здоровое питание также спо-  • 1 луковица;    пекаем при температуре 180°C.
           банку). И так как спешила, махнула   замедляется, и тогда в течение не-  собствует похудению и улучше-
           рукой и убежала по своим делам.   дели мы спокойно их кушаем.   нию состояния кожи, повреждён-
              Каково же было моё удивле-    Буквально чайной ложечки до-  ных волос и ногтей.
           ние, когда семена не просто на-  статочно положить во всевозмож-  Женщины  соответствующе-
           бухли, а все, как один, проклю-  ные смузи, добавить в коктейли и   го возраста, принимающие в день
           нулись! Я была просто в шоке! В   просто даже в любые салаты... Это   две столовые ложки измельчён-
           обычной банке, без всякого пуль-  очень вкусно и приятно.   ных льняных семян, облегчают для
           веризатора, без сита и всевозмож-                           себя течение климакса,  ведь эти
           ных марлечек!                                               семена содержат фитоэстрогены,
              Я заботливо поставила баноч-  Польза и вред льна         сходные с женскими гормонами.
           ку в холодильник,  и через неко-  Поговорим о том, насколько   По этой же причине не сто-
           торое время появились красивые  полезна такая еда и выясним, мо-  ит употреблять льняное семя тем
           ростки. Они были такие вкусные и  жет ли семя льна принести вред?  женщинам, которым гинеколог не
           хрустели на зубах, как икриночки.   Проростки — это еда, кото-  рекомендует употреблять фито-
           Это был полный восторг! Помню,  рая насыщает и подпитывает све-  эстрогены.
           летала счастливая, как Карлсон...  женькой энергетикой каждую кле-  Семена  льна  имеют  в  составе
              Оказалось, проращивать лён  точку!                       множество полезных веществ: же-
           проще любых семян. Главное в     Семя льна нужно употреблять  лезо, натрий, магний, цинк, каль-
           этом деле — учитывать чёткую  дозировано (от 1 ч. л. до 1 ст. л.  ций, фосфор, железо, калий, вита-
           пропорцию.                    в день), так как там содержится  мины группы В, витамины А, Е, ас-
              Однажды готовилась к выезд-  амиг далин (витамин В17), кото-  корбиновую кислоту. Вместе эти
           ному мастер-классу в Сельском  рый предупреждает онкологию,  компоненты поддерживают нор-
           доме и налила буквально на 10 г  но его нельзя употреблять в повы-  мальное функционирование мно-
           больше воды, не придав этому  шенных количествах.           гих систем организма человека.
           значения. И семена не проросли.   Некоторые люди из-за это-    Помимо всего, семена льна со-
           То есть проростки мирно спали,  го факта боятся включать семена   держат тиамин, ниацин, Омега-3
           потому что, насытившись водич-  льна в рацион. На самом деле этот   жирные кислоты. Эти вещества
           кой, они выделяют слизь и не про-  продукт можно употреблять, но в   способны нормализовать давле-
           растают.                      разумных дозах.               ние, снизить уровень холестерина
              Я с важным видом на мастер-   Изучая научную литературу,   в крови и улучшить метаболизм.
           классе показывала банку, гово-  я встретила статью на MayoClinic.
           ря о том, что они вот-вот проклю-  org о том, что после приёма льня-     Оксана МИЦКЕВИЧ





                                                                                                                                   лить деление клеток при некото-
                                                                                                                                   рых опухолях. Лигнаны улучшают
                                                                                                                                   функции мочевой системы, помо-
                                                                                                                                   гают предотвратить воспаление
                                                                                                                                   почек. Исследования показали,
                                                                                                                                   что потребление хлеба, обогащён-
                                         название звучит как «наиболее  ных заболеваниях внутренних ор-  ческих соединений и питатель-  ного семенами льна, в течение че-
                                         полезный», является одним из на-  ганов, а цветы — при заболевани-  ных веществ. Так, например, око-  тырех недель снижает содержа-
                                         иболее древних культивируемых  ях глаз.                     ло половины нашего мозга состо-  ние холестерина.
              Лён — уникальное растение,  человеком растений и всегда вы-  В Киевской Руси льняное ма-  ит из полиненасыщенных жирных   Молотый лён и льняная каша
           которое является источником  соко ценился за свои лекарствен-  сло использовали для лечения  кислот, содержащихся в семенах  являются более вкусным продук-
           полноценного растительного бел-  ные свойства.              ожоговых ран. Старорусские ле-  льна. Мы буквально думаем эти-  том и имеют меньшее количество
           ка, витаминов, микроэлементов и   Впервые о лекарственных  карственные и хозяйственные ру-  ми кислотами. Если беременная  калорий, чем традиционный лён,
           клетчатки. Удивительно, как мно-  свойствах льна сообщил Гиппок-  ководства XVI и XVIII вв. рекомен-  женщина потребляет достаточное  из-за обезжиривания и удаления
           го ценного содержится в малень-  рат в своей книге «Корпус Гиппок-  довали потреблять муку из семян  количество этих жирных кислот, у  характерного вкуса. Технология,
           ком семечке этого растения. Аро-  ратикум», где привёл рецепт при-  льна для размягчения твёрдых на-  неё больше шансов родить ребён-  используемая при производстве
           мат льняного масла особенный:  менения слизистого отвара из се-  рывов, а масло — как заменитель  ка с более высоким уровнем ин-  молотого льна, увеличивает экс-
           так пахнет первая весенняя трава.  мян льна при болезнях желудка.  оливкового масла.      теллекта.                     тракцию пищевых веществ и дела-
              Древние египтяне считали, что   Средневековая  тибетская  ме-  Огромная ценность семян    Пищевые добавки на основе   ет простым приготовление каши.
           лён — первое растение, которое  дицина рекомендовала семена  льна для человека связана с на-  семян  льна также содержат лиг-  https://dmitri-obi.livejournal.
           создали Боги. Лён, чьё латинское  льна применять при воспалитель-  личием в нём различных органи-  наны, которые способны замед-      com/698437.html
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22