Page 13 - Газета "Родовая Земля"
P. 13

«Родовая Земля»                                                                                        ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА                 •  13
           № 1 (234), январь 2024 г.

           Петрушка на подоконнике                                                                   сыхания почвы, так и излишней её  на — 5 см, ширина — 2–4 см. Хо-
                                                                                                     влажности. Для этого раз в день  тя считается, что чем крупнее ко-
                                                                                                     проводите умеренный полив:  решок, тем больше на нём бу-
                                                                                                     осторожно, не размывая грунт.  дет  почек.  В  общем,  размер  не
                                                                                                     Когда всходы появятся, полив  столь важен. Выкопали? Теперь
           Свежая зелень — вкусное и по-                                                             можно увеличить. Особенно если  пересадите их в ящик. Соблю-
                                                                                                     рядом батареи и в помещении су-
                                                                                                                                   дать большое расстояние не обя-
           лезное дополнение ко мно-                                                                 хой воздух.                   зательно: можно сажать почаще,
           гим блюдам. Но если вы хоть                                                                  • Важно соблюдать оптималь-  почти впритык. Почва при этом
           раз покупали зимой петрушку                                                               ный тепловой режим. В идеале  должна быть увлажнённой. Сна-
           в магазине, должны знать, ка-                                                             +15...+20ºС. При снижении темпе-  ружи оставляем только верху-
                                                                                                                                   шечные почки, а точнее — пока
                                                                                                     ратуры рост замедлится, а при по-
           кая она невкусная. Во-первых,                                                             вышении петрушка может начать  только головки.
           грубая, так как обычно пере-                                                              сохнуть.                         Легко примните почву и обиль-
           росшая. Во-вторых, тёмно-зе-                                                                  • Поддерживайте продолжи-  но полейте.
           лёного цвета, что иногда гово-                                                            тельность светового дня. Для это-   Условия для выгонки петруш-
                                                                                                     го над ящиком, примерно в 60 см  ки из корнеплодов:
           рит о присутствии в ней нитра-                                                            от него, можно разместить лампу   • сначала ящик лучше убрать в
           тов. И в-третьих, уж, конечно,                                                            дневного света.               прохладное место, например, на
           не такая душистая, как домаш-                                                                • Молодые всходы рекомен-  утеплённый балкон;
           няя, выросшая на грядке.                                                                  дуется проредить, если посажено   • поливать нужно умеренно;
                                                                                                     очень часто.                     • при появлении ростков пе-
                                                                                                        Когда петрушка уже доста-
           Польза петрушки                                                                           точно подрастёт, её можно сре-  ренесите ящик в тёплое место (до
                                                                                                                                   +20ºС);
              Петрушка — настоящий кла-     Какие сорта петрушки подой-  Дваж ды в сутки меняйте воду. Тог-  зать. Считается, что оптимальная   • периодически поворачивай-
           дезь аскорбиновой кислоты, ка-  дут в этом случае?          да семена взойдут быстро и друж-  «зрелость» — веточки высотой  те ящик другой стороной (это нуж-
           ротина, витаминов В1, В3, К, РР,   От сорта  зависит не  так уж  но. А за пару часов до высевания   10–12 см.           но делать и при выращивании пе-
           фолиевой кислоты, солей калия,   много, но желательно, чтобы он  положите их в слабый раствор   Минусы этого способа — мно-  трушки из семян);
           магния, железа, инулина, флаво-  был раннеспелым. Раннеспелые  марганцовки.               го хлопот. К тому же первый уро-  • включайте дополнительную
           ноидов, гликозидов, эфирного ма-                               2. Возьмите ящик (обязатель-  жай получим только месяца через  подсветку, особенно в пасмурные
           сла.  Благодаря  высокому и  сба-  сорта петрушки можно начинать                          полтора. Зато и расти такая пе-  дни;
                                         срезать дней на десять раньше,  но с дренажными отверстиями) и
           лансированному содержанию ка-                                                             трушка будет дольше года!        • когда петрушка пошла в рост,
           лия и кальция она полезна при бо-  чем средне- и позднеспелые.   наполните его грунтом. Исполь-                         поливать нужно часто и обильно.
           лезнях сердечно-сосудистой си-   К раннеспелым можно отне-  зовать можно как землю, заготов-  Выращивание                  Ещё один плюс выращивания
           стемы. Наличие в петрушке селе-  сти следующие сорта: «Астра»,  ленную заранее на дачном участ-                         из корнеплодов — в течение зи-
                                                                       ке, так и специальную, купленную  из корнеплодов
           на делает её антиканцерогенным   «Глория», «Обыкновенная листо-                                                         мы можно сделать несколько та-
           (противоопухолевым) овощем.   вая», «Бисер» «Изумрудные кру-  в  магазине  — например,  грунт   Чем удобен этот способ? Не   ких выгонок. И всё зиму будет своя
              С лечебной целью использу-  жева», «Утренняя свежесть», «Рус-  для рассады.            нужно ждать, когда семена прора-  зелень! Представьте, как это кра-
           ют траву, корни и семена. Дав-  ское застолье», «Фитнес», «Зелё-  3. Полейте свою домашнюю   стут. К тому же, если вы пересажи-  сиво: за окном метель, а на окне
           но известны витаминные свойст-  ный жемчуг», «Ворожея», «Бабуш-  «грядку»  горячей  водой  и слегка   ваете петрушку со своего огорода,   — буйная, сочная зелень!
           ва петрушки, способность выво-  кина грядка», «Ароматная аллея»  утрамбуйте.              точно будете знать, хороший сорт   Петрушку  можно  подкармли-
           дить веснушки, регулировать со-  и другие.                     4. Проделайте бороздки в со-  или нет. Как сажать петрушку кор-  вать специальными удобрениями.
           левой обмен: очищать организм    Заметьте: здесь перечислены  ответствии  с инструкцией на  па-  неплодами? Всё просто.  Это если вы заметите, что расте-
           от шлаков, в том числе, и от солей   сорта обычной листовой петруш-  кетике с семенами. Впрочем, рас-  Приготовьте ящик для по-  ния ослабели. А весной их можно
           тяжёлых металлов.             ки и курчавой. Считается, что кур-  стояние между бороздками мож-  садки. Сначала продезинфици-  переместить на балкон, если до-
              Отвар петрушки использу-   чавая  лучше подходит для  укра-  но сократить.             руйте его. Подойдёт слабый рас-  живут.
           ют в качестве профилактического  шения блюд, хотя лично мне боль-  5. Высевайте семена неглубо-  твор марганцовки. Дно заполни-  Итак, домашняя петрушка бы-
           средства для сохранения зрения,  ше по душе обычная.        ко, не более, чем на 0,5 см. Поч-  те дренажем (примерно 1,5 см), а   стро растёт, не содержит химии и
           поэтому очень полезно добавлять                             ва должна быть влажной. Чтобы  остальное — смесь из торфа, пе-  для организма исключительно по-
           её во все блюда, особенно тем, у   Выращивание из семян     исключить образование «корки»  регноя, песка и обычной дерно-  лезна.
                                                                                                                                      Помимо петрушки, в домаш-
           кого зрение ослаблено.                                      на  почве, пересыпьте её  рыхлой  вой земли (2:1:1:1). Готовая поч-
                                            Домашнее  выращивание  пе-  землёй слоем примерно в 1 см.  восмесь тоже подойдёт.      нем огороде можно вырастить не-
                                                                                                                                   мало других овощей.
           Подходящий сорт               трушки не отличается особой      Чтобы вырастить петрушку из   Желательно в конце октября,
                                         сложностью, но есть свои нюансы.  семян на подоконнике, важно со-  перед замерзанием грунта, вы-
              Поговорим о том, как выра-    1. Семена петрушки замочи-  блюдать следующие условия:   копайте тонкие корешки петруш-                      Татьяна
           стить петрушку на подоконнике.  те на 1–3 суток перед посевом.   • Нельзя допускать как пере-  ки. Оптимальный их размер: дли-          https://7dach.ru


             
    — «   
   »





                                         копайте и зарядите органически-  апреля. Для нормальной вегета-  допускать нельзя. Она должна

              Имбирь — теплолюбивый      ми и минеральными удобрения-  ции создайте имбирю температу-  быть всегда слегка влажная, рас-
                                                                                                     сыпчатая.
                                                                       ру +25°С, опрыскивайте почву во-
           южанин. Корень имбиря зреет в   ми, разбейте песочком, если по-  дичкой. Не допускайте понижения
                                         чва тяжёлая. Из органических удо-
           земле около 10 месяцев, поэтому                             температуры ниже +18°С, иначе
           бытует мнение, что в средней по-  брений лучше всего подойдёт пе-  имбирь «заснёт» и возобновить
           лосе его невозможно вырастить в   репревший навоз, свежий добав-                             В южных странах, где тепло
           огороде. Для выращивания в грун-  лять нельзя.              его рост будет достаточно сложно.  круглый год, полностью вызрев-
                                                                          В наших суровых климатиче-
           те нужен зимний сад или отапли-  Имбирь культурный размно-  ских условия корни выкапывают в  ший имбирь собирают, когда его
           ваемая теплица. Конечно, имбирь   жается только вегетативно — де-                         листья начинают желтеть, увядать
           легко культивируется дома в гор-  лением корневища на клубеньки  конце августа. На этом этапе уро-  и высыхать. При этом корневище
           шке, но эта статья для тех, кто хо-  весной перед посадкой. Корень  жай может не порадовать вас, по-  вобрало в себя много силы и раз-
                                                                       этому многие пересаживают им-
           чет заполучить южного ароматно-  для посадки должен иметь глаз-                           далось. Вкус такого имбиря жгу-
           го и полезного гостя в своём саду.  ки, из которых потом появятся по-  бирь в кадки или большие гор-                       • чёрный имбирь (барбадос-
                                                                       шки и доращивают в тепле дома  чий, насыщенный.  Но можно  вы-
              Участок должен быть светлый,   беги. Он нарезается на части так,                       капывать и молодые корневища,   ский) — для получения сырья до-
           но  без прямых  солнечных  лучей,   чтобы на каждой было по паре то-  почти до весны. Где-то в февра-                   статочно полить кипятком корне-
           тёплый, защищённый от ветров и  чек роста. Срезы нужно присы-  ле такой пересаженный имбирь  имеющие более нежный вкус. На-  вища, не очищая от кожуры. У это-
           ливней. Почва должна быть лёг-  пать измельчённым углём от лист-  сбросит листья и будет пребывать  пример, в Таиланде имбирь соби-  го имбиря сильно выраженный
                                                                                                     рают с ноября по март. В наших
           кая, но очень плодородная. Кис-  венных пород деревьев.     в состоянии покоя. При этом нуж-                            резкий, острый вкус;
           лотность её может быть слегка по-  Однако такой пророщенный   но поддерживать температуру не  реалиях приходится выкапывать   • белый имбирь (бенгальский)
                                                                                                     корневище в то время, когда из-за
           вышенная или нормальная. Возь-  корень не получится высадить   более +16°С.                                             — для его получения корни очи-
           мите дерновую землю, перегной и  сразу в открытый грунт, его необ-                        погодных условий расти он боль-  щают  щёткой и  выдерживают в
           песок в соотношении 1:1:0,5. Либо  ходимо высаживать в тёплую те-                         ше не может.
                                                                                                        В пищу используются также  2%-ной сернистой кислоте. Корне-
           участок для посадки хорошо пере-  плицу в конце марта — начале   Пропалывайте сорняки и ак-  молодые проростки имбиря, по-  вища этой формы обладают менее
                                                                       куратно  рыхлите почву. На  зиму  хожие на карандаш. По вкусу они  жгучим вкусом и ароматом.
                                                                       можно выкопать и высушить кор-  напоминают мандарин с острова-  Любите и ешьте это чрезвы-
                                                                       невища или пересадить в горшок и  тым оттенком.             чайно полезное растение: им-
                                                                       продолжать выращивать при тем-                              бирь нормализует обмен веществ,
                                                                       пературе +18...+20°С уже дома.                              улучшает пищеварение,  способ-
                                                                          Весной, как только заметите,                             ствует похудению, насыщает ор-
                                                                       что имбирь начинает расти, раз в   Существует множество сортов   ганизм кислородом и просто вку-
                                                                       месяц подкармливайте сухим ко-  имбиря, отличающихся по цвету   сен!
                                                                       ровяком. Но к концу августа под-  мякоти. Однако весь имбирь по
                                                                       кормки следует прекратить.    способу обработки делится на два                      Вера
                                                                          Имбирь не любит излишней  торговых сорта, которые отлича-                      г. Орёл
                                                                       влаги, но и пересыхания почвы  ются по вкусовым качествам:                  https://7dach.ru
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18