Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                       3 (236),      2024  .
                                                                                                                                                    «             »
           Полезное масло                                                                            ти. Полезно для ресниц, бровей и  фекциям и микробам;


                                                                                                                                      • при наличии артрита, бла­
                                                                                                     даже для бороды у мужчин.
                                                                                                                                           противовоспалительно­
                                                                                                                                   годаря
                                                                                                     Масло грецкого ореха
                                                                                                                                   Омега 3 и 6 улучшают подвиж­
                                                                                                        Масло  грецкого  ореха  —  это   му действию притупляется боль.
                                                                                                                                   ность суставов, компоненты слу­
                                                                                                     высокопитательный продукт с   жат подпиткой хрящевым тканям;
                                                                                                     ценными вкусовыми качествами:
                                                                                                                                      • уменьшается уровень ненуж­
           Рыжиковое масло               судистой системы. Хорошо под­    Амарантовое масло — мощ­      • это великолепный питатель­  ного холестерина в крови;
              Рыжик — масличное растение   ходит для профилактики и лече­  ный антиоксидант. Амарант вы­  ный продукт в период восстанов­  • масло используют в очище­
           (в народе — ложный лён). Благо­  ния желчекаменной болезни, хо­  ступает отличным профилактиче­  ления после перенесённых болез­  нии организма, это выполняется
                                         лецистита, гепатита, цирроза пе­
                                                                       ским средством, сокращая риск
           даря своему удачно сбалансиро­  чени. Обладает выраженными  возникновения экзем, язв, аллер­  ней и операций;           благодаря клетчатке, которая не
           ванному составу и высокой пище­  противогельминтными свойства­                               • способствует заживлению   может полностью растворяться,
           вой ценности рыжиковое масло   ми. Помогает при ожирении, са­  гической сыпи.             ран, трещин, длительно незажи­  но приводит к удалению скопле­
           находит разнообразное примене­  харном диабете, заболеваниях                              вающих язв;                   ния отработанных продуктов жиз­
           ние в диетическом и вегетариан­  органов зрения, мочекаменных   Касторовое масло             • эффективно при лечении псо­  недеятельности;
           ском питании. Нерафинирован­  болезнях, остеопорозе, при на­   Касторка — сильное слаби­  риаза, экземы, фурункулёза, вари­  •  происходит  восстановление
           ное масло обладает возбуждаю­  рушениях репродуктивной функ­  тельное, одно из самых известных   козного расширения вен;  ритмичной работы сердца и сосу­
           щим аппетит ароматом и пикант­  ции, ослабленном иммунитете.   лекарственных его применений.  • прекрасное средство для по­  дов, стабилизация артериального
           ным, слегка острым вкусом. Мно­  Нормализует работу ЖКТ.       Касторовое масло часто ис­  худения и омолаживания орга­  давления;
           го схожего с льняным маслом, но   Масло из семян рыжика посев­  пользуется в косметике для улуч­  низма;                   • мигрень, головная боль, де­
           принимать легче, менее плотное.  ного содержит каротиноиды, ви­  шения гидратации и добавляется   • понижает выработку холе­  прессия исчезают из­за воздейст­
              В кулинарии используется в   тамины группы В, D, К. Омега 3, 6,  в лосьоны, косметические и мою­  стерина, укрепляет сосудистую   вия аминокислоты триптофана, но
           основном для заправки салатов,   9. Лидер по содержанию витами­  щие средства.            стенку;                       данные симптомы предполагают
           варёных овощей, подходит для   на Е.                           Можно использовать масло и    • снижает риск кардиологиче­  консультацию у невролога или не­
           приготовления крупяных блюд                                 самостоятельно для лица и тела.  ских заболеваний;          вропатолога перед использовани­
           (плова, гарниров, каш), выпечки,                               А из­за густоты его смешива­  • способствует выводу радио­  ем масла чиа;
           соусов и подливок.            Амарантовое масло             ют с другими базовыми маслами   нуклидов из организма;         • наблюдается укрепление
              В косметологии: снимает раз­  Амарантовое  масло  ценится   — миндальным, оливковым и ко­  • рекордное содержание вита­  корней волос, ногтей, костей, на
           дражение кожи, увлажняет и омо­  прежде всего за содержание в со­  косовым.               мина Е, сильно тонизирует и повы­  это влияет наличие в продукте
           лаживает её, повышает упругость.  ставе сквалена — компонента, ко­  Касторовое масло стимулиру­  шает защиту организма;  фосфора, кальция, магния.
           Разглаживает мелкие морщин­   торый входит в состав кожи че­  ет рост тканей, исследования по­  • прекрасное средство для по­  Масло чиа пригодно для упо­
           ки, повышает тонус кожи. Отлич­  ловека, который улучшает синтез   казали, что мази, содержащие ка­  худения.           требления в пищу, его можно со­
           но подходит для ухода за нежной  витамина D в организме. Амарант   сторовое масло, могут быть осо­                      четать с разными продуктами, до­
           детской кожей.                служит превосходным источни­  бенно полезны и при заживлении  Масло семян чиа             бавлять в соусы и салаты. Взро­
              Рыжиковое масло использу­  ком кальция, железа, магния, фос­                                                         слым людям достаточно 1 ст. л. в
           ют и в лечебно­профилактиче­  фора и калия.                 пролежней.       кислота  —      Растение с давних времён при­  день, детям — 1 ч. л. При приёме
                                                                          Рицинолевая
           ских целях. Масло из семян ры­   Также это единственное зерно,   основная жирная кислота, содер­  менялось ацтеками, представ­  масла натощак оно насыщает ор­
           жика полезно для сердечно­со­  в котором содержится витамин С.                            ляя огромную ценность, посколь­  ганизм необходимыми антиокси­
                                                                       жащаяся в касторовом масле,  ку лишь горсточка семян могла
                                                                       обладает впечатляющими проти­  устранить голод у взрослого муж­  дантами и запускает работу ЖКТ.
                                                                       вовоспалительными свойствами:  чины на весь день.              Используют  этот  продукт  и  в
                                                                       уменьшает воспаление и снимает   Продукт насыщен Омега 3 и 6,   косметологии: в концентрирован­
                                                                       боль и отёк.                  причём этих компонентов боль­  ном виде или в смеси с другими
                                                                          Способно уменьшать воспа­  ше, чем в лососе, который явля­  маслами. При уходе за кожей ма­
                                                                       ление и боль при артрите, может  ется лидером по их содержанию.   сло не оставляет жирного блеска,
                                                                       облегчить сухость раздражённой  Благодаря таким полезным свой­  способствует питанию, увлажне­
                                                                                                                                   нию, разглаживанию морщинок,
                                                                       кожи при псориазе благодаря его  ствам средство применяют в на­
                                                                       увлажняющим свойствам.        родной медицине.              уменьшает растяжки после родов,
                                                                          Касторовое масло при нанесе­  Поскольку продукт включает   применяется для массажа. Ис­
                                                                       нии на кожу помогает уменьшить  много ценных компонентов, его   пользование его в средствах для
                                                                                                                                   волос помогает их укреплению и
                                                                       симптомы, связанные с воспале­  применяют для лечения и профи­
                                                                       нием, то бишь и прыщи.        лактики некоторых недугов. По­  росту, также положительно влия­
                                                                                                                                   ет на здоровье ногтей при втира­
                                                                          Многие  используют  касторо­  лезные свойства масла чиа заклю­
                                                                       вое масло в качестве натурально­  чаются в следующем:       нии в кутикулу.
                                                                       го кондиционера для волос. Осо­  • продукт эффективен для    ЭкоЛавка «Сказочное здоровье»
                                                                       бенно полезно для сухих или по­  укрепления иммунитета, с ним по­               г. Москва
                                                                       вреждённых волос, против перхо­  вышается противодействие ин­            https://slavradio.org

           Альтернатива сахару                                                                       рованный сахар поднимает уро­  организм транзитом. Можно ку­
                                                                                                     вень глюкозы в крови. Намного  пить  сушёные  листья (что более
                                                                                                     выше,  чем  многие продукты. На­
                                                                                                                                   натурально), сироп, экстракт в по­
                                                                                                     пример, фрукты также содержат  рошке, настойку. Вкус у стевии не­
                                                                                                     много фруктового сахара — фрук­  обычный, но вполне можно при­
                                                                                                     тозы, но расщепляется она до глю­  выкнуть.
              Сахар давно прочно вошёл в  го происхождения представля­  чало развития ожирения.      козы медленнее, поскольку фрук­  • Сироп топинамбура (земля­
           рацион современного человека.  ют собой смесь из белков, жиров   При  постоянном  состоянии   ты также содержат клетчатку, ко­  ная груша), получаемый из клуб­
           В природе он не встречается, а до­  и углеводов в разных пропорци­  гипергликемии (при употребле­  торая замедляет её всасывание.  ня  этого растения.  Лучше  поку­
           бывается искусственным путём из  ях. Но сахар — это чистый угле­  нии большого количества саха­  Тут можно добавить, что если  пать органический, это означает,
           культивированных человеком ра­  вод (без витаминов и минералов).  ра на регулярной основе) орга­  кровь засахарена, то плюсом к по­  что топинамбур выращивался без
           стений — сахарного тростника и  Конечным продуктом расщепле­  низм будет вырабатывать много   стоянному чувству голода мож­  вредных химических удобрений.
           сахарной свёклы. Мы привыкли в  ния углеводов в организме явля­  инсулина также постоянно. И ра­  но получить и среду для размно­  • Сироп агавы производится
           домашнем обиходе добавлять его  ется глюкоза. Именно она являет­  но или поздно клетки потеряют к   жения бактерий, а также ухудше­  из листьев мексиканского расте­
           в чай, кофе, варенье, каши и вы­  ся энергетическим топливом для  нему чувствительность. Не полу­  ние сосудов (их стенки утолщают­  ния, имеет карамельный вкус.
           печку. Производители также ис­  клеток органов. Для достаточного  чая энергию, они будут оставаться   ся, а сосуды, наоборот, сужаются),   • Мёд — старый, добрый, при­
           пользуют его повсеместно: он вхо­  снабжения органов глюкозой не­  «голодными». Получается следую­  обезвоживание (из­за повышен­  вычный. Но только найти нату­
           дит в состав хлеба, газированных  обходимо её поддержание в кро­  щая картина: клеткам нужна энер­  ной нагрузки на почки для утили­  ральный очень сложно. Всегда ин­
           напитков, кондитерских изделий,  ви на постоянном уровне — 3,4–  гия (глюкоза), инсулина выработа­  зации сахара).      тересуйтесь, чем кормят пасечни­
           мюсли, сладких йогуртов. Приме­  5,5 моль/литр. Как только глюкоза  но для этого достаточно, но про­  Учитывая негативное влияние  ки своих пчёл.  Если сахаром­ра­
           чательна статистика ежегодного  попадает в кровь, поджелудочная  изошёл сбой, и клетки перестали   избыточного употребления саха­  финадом, то мёд потеряет свои
           потребления сахара европейца­  железа начинает вырабатывать  его распознавать. Кровь начина­  ра на организм, стоит задумать­  полезные свойства. Сахарный мёд
           ми: в XIX веке — примерно 2 кг са­  гормон инсулин, который необхо­  ет засахариваться, чувство сыто­  ся  о более полезных  и не  менее  отличается отсутствием витами­
           хара, в начале XX века — 17 кг, а  дим для транспортировки глюко­  сти не наступает, потому что глю­  сладких альтернативах. Его луч­  нов, органических кислот, белко­
           в начале XXI — целых 37 кг в год.  зы к клеткам. Таким образом, он  козу клетки не получают. Появля­  ше заменить продуктами, содер­  вых и ароматических веществ, ми­
           Вслед  за столь большим  употре­  доставляет глюкозу по месту на­  ется навязчивое желание съесть   жащими более сложные по струк­  неральных солей.
           блением сахара становится акту­  значения и понижает сахар в кро­  сладкого.              туре углеводы. Они будут расще­           https://slavradio.org
           альным и рост больных сахарным  ви. Часть глюкозы также с помо­  Но ведь абсолютно все угле­  пляться медленнее и не повысят
                                                                                                     пляться медленнее и не повысят
           диабетом — заболеванием, на­  щью инсулина перерабатывается  водные продукты содержат глю­  так сильно глюкозу в крови. Вто­
                                                                                                     так сильно глюкозу в крови. Вто­
           прямую связанным с количеством  в гликоген и хранится про запас в  козу. Почему вредным является  рой большой плюс — эти подсла­
                                                                                                     рой большой плюс — эти подсла­
           сахара в рационе.             печени и мышцах (и использует­  именно  сахар?  Как уже  отмеча­  стили содержат витамины и мине­
                                                                                                     стили содержат витамины и мине­
              Сахар  является  углеводом.  ся, например, ночью: мы спим, а  лось, сахар — это почти стопро­  ралы, что не скажешь про рафини­
                                                                                                     ралы, что не скажешь про рафини­
           Углеводы — органические соеди­  организм работает).         центный углевод. Он очень быст­  рованный сахар.
                                                                                                     рованный сахар.
           нения, входящие в состав клеток   При избытке глюкозы (гипер­  ро превращается в глюкозу (пра­  Некоторые  доступные  аль­
                                                                                                        Некоторые  доступные  аль­
           и тканей всех живых организмов  гликемии) в печени идёт её даль­  ктически ещё во рту под действи­  тернативы сахару:
                                                                                                     тернативы сахару:
           на Земле. Основная их функция в  нейшее расщепление и образо­  ем ферментов слюны). И чем бы­  • Стевия — очень слад­
                                                                                                                 — очень слад­
           организме человека — это энер­  вание жирных кислот и глицери­  стрее глюкоза поступит в кровь,  кое растение, со­
                                                                                                     кое растение, со­
           гетическая. Они являются источ­  на. Жирные кислоты транспорти­  тем быстрее в кровь поступит и  держит стивиозид,
                                                                                                     держит стивиозид,
           ником энергии для тканей голов­  руются кровеносной системой и  инсулин,  причём  в большом ко­  который, имея
                                                                                                     который, имея
           ного мозга, печени, мышц. Обыч­  складируются в подкожной жиро­  личестве. Но основной момент  сладкий  вкус,
                                                                                                     сладкий
                                                                                                               вкус,
                                                                                                     проходит через
           но все продукты растительно­  вой клетчатке. А это означает на­  здесь в том, насколько рафини­  проходит через
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23