Page 15 - Газета "Родовая Земля"
P. 15
«Родовая Земля» САД-ОГОРОД • 15
№ 9 (242), сентябрь 2024 г.
Абельмош, гомбо, бхинди, ного мясного супа бозбаш и гру-
окра, бамия — все эти названия зинского овощного салата мхали.
одного необычного овощного ра- Главным достоинством ба-
стения родом из тропической Аф- мии Похлёбкин называл то, что
рики, которое вполне успешно она чрезвычайно быстро отвари-
можно выращивать в средней по- вается и тушится и служит хоро-
лосе, например, в том же Подмос- шим дополнением к острым мяс-
ковье. Если знать некоторые се- ным блюдам, особенно к блюдам
креты. из птицы. Нынешние же диетоло-
Бамия — травянистый одно- ги напоминают вдобавок о низкой
летник семейства Мальвовые, калорийности овоща, большом
подсемейства Гибискусовые. За количестве полезной раститель-
схожесть цветков с отдалённым ной клетчатки и белка в составе, о
«родичем», гибискусом, в рус- ценных витаминах, маслах, слизи
скоязычных источниках культу- и минеральных солях.
ру часто так и называют — гиби- В пищу употребляют недозре-
скусом овощным, или гибискусом лые стручки бамии (возрастом
съедобным, хотя ботанически она 3–6 дней, размером до 10 см) —
именуется абельмошем. На своей мягкие и нежные, с плотной мя-
родине окра успешно применя- котью, которые можно бланши-
лась в кулинарии, народной меди- ровать, готовить на пару, отвари-
цине и косметологии не одну ты- вать, тушить, мариновать, сушить
сячу лет! или замораживать. Чуть реже ис-
Зрелые зёрна окры после об- пользуются молодые листья.
жарки долго использовались в ка- Вкус у бамии достаточно нейт-
честве аналога кофе на арабском ральный, одновременно похожий
Востоке. на вкус кабачка, спаржи и струч-
Это растение высотой 0,3–2 м ковой фасоли (а недозрелые семе-
(в зависимости от сорта), с тол- на сравнивают по вкусу с зелёным
стым стержневым корнем, раз- горошком), что делает её приме-
ветвлённым у основания одревес- нение в кулинарии достаточно
невающим внизу стеблем, кото- широким — супы, гарниры, сала-
рый опушён жёсткими волосками, ты, соусы. Кому-то нравится имен-
крупными зелёными длинноче- но собственный «спокойный» вкус
решковыми лопастными листьями окры, другие с удовольствием
и одиночными крупными цветка- разнообразят его яркими допол-
ми, чаще желтовато-кремовыми. В нениями вроде лимона, чеснока,
конце вегетационного периода на лука, томатов, имбиря, стручково-
растении образуются плоды, мно- го перца, грибов, специй, уксуса.
госемянные пирамидальные ко- Самые простые и вкусные ре-
робочки удлинённой формы, на- цепты с бамией — вариант индий-
поминающие стручки перца, — ского карри, тушение с другими
именно они составляют главную овощами или мясом либо просто
ценность бамии для человека. жарка на сильном огне с большим
Как понятно по происхожде-
нию растения, оно весьма тепло- количеством жира.
Не забывайте, что готовить ба-
любиво, поэтому в наших широтах
удобнее всего выращивать окру в мию нужно действительно ми-
защищённом грунте — теплицах нимальное количество времени,
иначе стручки станут жёсткими, то
или плёночных укрытиях. Кстати,
по свидетельствам очевидцев, ещё Бамия на участке: же самое касается и перезрелого
А. П. Чехов успешно культивировал овоща.
этот и по сей день для многих эк-
зотический овощ у себя на даче в Польза бамии
Подмосковье в начале ХХ века. Зелёные стручки бамии бога-
Как вырастить бамию как вырастить и приготовить ты фолиевой и аскорбиновой кис-
лотой. В них содержится много же-
на дачном участке леза, калия и магния, а также фос-
фор, медь, натрий, цинк — пол-
В нашем климате выращивать сти, без близкого залегания грун- бамии — Белый бархат, Дамские и семена осыпаются. ный спектр микроэлементов для
бамию можно только рассадным товых вод. Хорошими предшест- пальчики, Зелёный бархат, Бом- Одно растение за сезон может укрепления иммунитета. Витами-
способом (высевать её семенами венниками станут тыквенные и бей, Карликовая зелень, Юнона, давать до 20–40 плодов, в зависи- ны А и группы В делают растение
прямо в грунт можно только в са- бобовые. Белая цилиндрическая. Выбирая мости от сорта, размера и качест- особенно полезным для здоровья
мых южных солнечных и тёплых Высаживать растения нуж- семена для выращивания в тепли- ва ухода. Помните, что плоды нуж- кожи, волос и ногтей.
регионах). Семена на рассаду высе- но на расстоянии не менее 30–40 це в средней полосе, обязательно но либо сушить и замораживать, Умеренное употребление ба-
вают в отдельные ёмкости пример- см друг от друга и 60–70 см меж- ориентируйтесь на сроки созрева- либо сразу использовать, даже в ми помогает снизить уровень са-
но в середине апреля или в конце ду рядами (для высокорослых сор- ния, ведь из-за длительного пери- холодильнике они хранятся не бо- хара в крови.
мая, до переноса в грунт должно тов ещё больше), каждому должно ода вегетации в средней полосе лее пары дней. При термической обработке
пройти не менее 35–50 суток. быть достаточно солнечного света. приживутся только растения ран- Стебли, листья и даже пло- бамия выделяет слизь, она загу-
Горшки для рассады сразу Дальнейший уход за культу- них сортов. ды окры покрыты густым мелким стит любое блюдо. Это может по-
должны быть очень крупными, рой сводится в основном к под- Из вредителей бамии могут уг- пушком, снимать урожай и вообще мочь бороться с гастритом и дру-
так как пересадку культура пере- держанию подходящей для неё рожать тля, гусеницы капустной проводить все манипуляции с ра- гими проблемами желудка. Слизь
носит крайне плохо, а к тому же температуры (не менее 20–22°С, совки и трипсы, из болезней — стениями нужно осторожно и луч- бамии оберегает повреждённые
обладает вертикально растущим ше в защитной одежде: при сопри-
главным корнем. Грунт для рас- но и не более 30°С) и регулярному ржавчина и мучнистая роса. В та- косновении с колючими волоска- участки, способствуя регенера-
обильному поливу (почву нужно ком случае поможет применение
ции здоровых клеток. А в семенах
сады заготавливают рыхлый, лёг- ми на коже может появиться зуд.
кий, плодородный, семена высе- увлажнять на глубину 30–40 см). соответствующих биопрепаратов. Можно дождаться созрева- стручка есть масла, необходимые
вают на глубину 2–3 см, присыпа- Для лучшего ветвления и ро- Скороспелые сорта бамии за- ния семян окры, чтобы собрать их организму.
ют почвой, поливают и до появле- ста боковых побегов можно при- цветают через два месяца после для посева в следующем году, но Также были подмечены тера-
ния всходов прикрывают ёмкость щипнуть верхушку главного стеб- появления всходов (цветки обое- имейте в виду, что если в одной певтические свойства растения
плёнкой (стеклом), и выдержива- ля, когда он достигнет 40 см. Стеб- полые, растения самоопыляемые), теплице были посажены расте- при лечении заболеваний верх-
ют при температуре 16–20°С. ли высокорослых сортов по ме- а ещё через несколько дней дают ния разных сортов, то может про- них и нижних дыхательных путей.
Всходы появляются через 10– ре роста нуждаются в подвязке первые плоды, их можно срывать изойти их переопыление и сорто- Бамия способствует выведе-
15 суток. Их нужно разместить на к опоре. По необходимости сто- уже через 3–5 дней. На стебле од- вые качества изменятся. Собран- нию из организма лишнего холе-
самом светлом, тёплом подокон- ит также выпалывать сорняки под новременно могут быть незрелые ные семена очищают от приме- стерина, токсинов и желчи, предо-
нике (температуру в первые не- растениями абельмоша и удалять и зрелые плоды, а также цветки. сей и хранят в бумажных пакетах твращает запоры, улучшает пище-
сколько дней понижают до 13– нижние листья, которые соприка- Пасынки удаляют, так как они дают или матерчатых мешочках в сухом варение и стимулирует появление
15°С, а затем повышают до 22– саются с почвой. небольшой урожай, но при этом проветриваемом помещении. полезных бактерий, благотворно
25°С), обязательно защитить от Также растения нужно не- затеняют главный стебель и за- влияющих на синтез витаминов.
холодных сквозняков и регуляр- сколько раз за сезон подкармли- трудняют уход за растениями. Окра в кулинарии Часто бамию рекомендуют до-
но поливать. вать комплексным минеральным Стручки светло-зелёные или бавлять в рацион беременных
На постоянное место под плё- удобрением, а в период плодоно- красно-оранжевые созревают на Как готовить бамию? Рецепты женщин, это связано с высоким
ночное укрытие подросшую рас- шения добавить калий. растении в зависимости от сорта на её основе описывал в своём ле- содержанием фолиевой кислоты,
саду окры отправляют в конце Теплицу необходимо регуляр- примерно с середины лета. Уби- гендарном произведении ещё Ви- которая благотворно влияет на
весны или начале лета. Окра луч- но проветривать, чтобы внутри рают плоды бамии многократно, льям Похлёбкин в разделе, расска- здоровье плода.
ше растёт на лёгких (супесь, лёг- не скапливался конденсат и не со- примерно каждые 2–4 дня, до са- зывающем о национальных кух- Ещё стручки бамии подходят
кий суглинок) плодородных по- здавались условия, благоприят- мых заморозков, более зрелые нях. Там овощ упоминается в со- для диетического питания, так как
чвах (в грунт перед посадкой вно- ные для развития грибковых за- плоды грубеют, темнеют, стано- ставе блюд закавказской и балкан- в 100 г плодов содержится всего
сят перегной из расчёта 1 ведро болеваний. вятся жёсткими и несъедобными. ской кухонь — например, бамия 30 килокалорий.
на 1 м ) нейтральной кислотно- Популярные культурные сорта При перезревании плод лопается входит в рецепт армянского жир- https://www.ogorod.ru
2