Page 15 - Газета "Родовая Земля"
P. 15

«Родовая Земля»                                                                                                   САД-ОГОРОД           •  15
           № 9 (242), сентябрь 2024 г.


              Абельмош, гомбо, бхинди,                                                                                             ного мясного супа бозбаш и гру-
           окра, бамия — все эти названия                                                                                          зинского овощного салата мхали.
           одного необычного овощного ра-                                                                                             Главным  достоинством  ба-
           стения родом из тропической Аф-                                                                                         мии Похлёбкин называл то, что
           рики, которое вполне успешно                                                                                            она чрезвычайно быстро отвари-
           можно выращивать в средней по-                                                                                          вается и тушится и служит хоро-
           лосе, например, в том же Подмос-                                                                                        шим дополнением к острым мяс-
           ковье. Если знать некоторые се-                                                                                         ным блюдам, особенно к блюдам
           креты.                                                                                                                  из птицы. Нынешние же диетоло-
              Бамия — травянистый одно-                                                                                            ги напоминают вдобавок о низкой
           летник семейства Мальвовые,                                                                                             калорийности овоща, большом
           подсемейства Гибискусовые. За                                                                                           количестве полезной раститель-
           схожесть цветков с отдалённым                                                                                           ной клетчатки и белка в составе, о
           «родичем», гибискусом, в рус-                                                                                           ценных витаминах, маслах, слизи
           скоязычных источниках культу-                                                                                           и минеральных солях.
           ру часто так и называют — гиби-                                                                                            В пищу употребляют недозре-
           скусом овощным, или гибискусом                                                                                          лые стручки бамии (возрастом
           съедобным, хотя ботанически она                                                                                         3–6 дней, размером до 10 см) —
           именуется абельмошем. На своей                                                                                          мягкие и нежные, с плотной мя-
           родине окра успешно применя-                                                                                            котью, которые можно бланши-
           лась в кулинарии, народной меди-                                                                                        ровать, готовить на пару, отвари-
           цине и косметологии не одну ты-                                                                                         вать, тушить, мариновать, сушить
           сячу лет!                                                                                                               или замораживать. Чуть реже ис-
              Зрелые зёрна окры после об-                                                                                          пользуются молодые листья.
           жарки долго использовались в ка-                                                                                           Вкус у бамии достаточно нейт-
           честве аналога кофе на арабском                                                                                         ральный, одновременно похожий
           Востоке.                                                                                                                на вкус кабачка, спаржи и струч-
              Это растение высотой 0,3–2 м                                                                                         ковой фасоли (а недозрелые семе-
           (в зависимости от сорта), с тол-                                                                                        на сравнивают по вкусу с зелёным
           стым стержневым корнем, раз-                                                                                            горошком), что делает её приме-
           ветвлённым у основания одревес-                                                                                         нение в кулинарии достаточно
           невающим внизу стеблем, кото-                                                                                           широким — супы, гарниры, сала-
           рый опушён жёсткими волосками,                                                                                          ты, соусы. Кому-то нравится имен-
           крупными зелёными длинноче-                                                                                             но собственный «спокойный» вкус
           решковыми лопастными листьями                                                                                           окры, другие с удовольствием
           и одиночными крупными цветка-                                                                                           разнообразят его яркими допол-
           ми, чаще желтовато-кремовыми. В                                                                                         нениями вроде лимона, чеснока,
           конце вегетационного периода на                                                                                         лука, томатов, имбиря, стручково-
           растении образуются плоды, мно-                                                                                         го перца, грибов, специй, уксуса.
           госемянные пирамидальные ко-                                                                                               Самые простые и вкусные ре-
           робочки удлинённой формы, на-                                                                                           цепты с бамией — вариант индий-
           поминающие стручки перца, —                                                                                             ского карри, тушение с другими
           именно они составляют главную                                                                                           овощами или мясом либо просто
           ценность бамии для человека.                                                                                            жарка на сильном огне с большим
              Как понятно по происхожде-
           нию  растения, оно весьма тепло-                                                                                        количеством жира.
                                                                                                                                      Не забывайте, что готовить ба-
           любиво, поэтому в наших широтах
           удобнее всего выращивать окру в                                                                                         мию нужно действительно ми-
           защищённом грунте — теплицах                                                                                            нимальное количество времени,
                                                                                                                                   иначе стручки станут жёсткими, то
           или плёночных укрытиях. Кстати,
           по свидетельствам очевидцев, ещё   Бамия на участке:                                                                    же самое касается и перезрелого
           А. П. Чехов успешно культивировал                                                                                       овоща.
           этот и по сей день для многих эк-
           зотический овощ у себя на даче в                                                                                        Польза бамии
           Подмосковье в начале ХХ века.                                                                                              Зелёные стручки бамии бога-

           Как вырастить бамию               как вырастить и приготовить                                                           ты фолиевой и аскорбиновой кис-
                                                                                                                                   лотой. В них содержится много же-
           на дачном участке                                                                                                       леза, калия и магния, а также фос-
                                                                                                                                   фор, медь, натрий, цинк — пол-
              В нашем климате выращивать   сти, без близкого залегания грун-  бамии — Белый бархат, Дамские  и семена осыпаются.   ный спектр микроэлементов для
           бамию можно только рассадным   товых вод. Хорошими предшест-  пальчики, Зелёный бархат, Бом-  Одно растение за сезон может  укрепления  иммунитета. Витами-
           способом (высевать её семенами   венниками станут тыквенные и  бей, Карликовая зелень, Юнона,  давать до 20–40 плодов, в зависи-  ны А и группы В делают растение
           прямо в грунт можно только в са-  бобовые.                  Белая цилиндрическая. Выбирая  мости от сорта, размера и качест-  особенно полезным для здоровья
           мых  южных  солнечных  и тёплых   Высаживать растения нуж-  семена для выращивания в тепли-  ва ухода. Помните, что плоды нуж-  кожи, волос и ногтей.
           регионах). Семена на рассаду высе-  но на расстоянии не менее 30–40  це в средней полосе, обязательно  но  либо сушить и замораживать,   Умеренное употребление ба-
           вают в отдельные ёмкости пример-  см друг от друга и 60–70 см меж-  ориентируйтесь на сроки созрева-  либо сразу использовать, даже в  ми помогает снизить уровень са-
           но в середине апреля или в конце   ду рядами (для высокорослых сор-  ния, ведь из-за длительного пери-  холодильнике они хранятся не бо-  хара в крови.
           мая,  до  переноса  в  грунт  должно   тов ещё больше), каждому должно  ода  вегетации в  средней  полосе  лее пары дней.  При термической обработке
           пройти не менее 35–50 суток.  быть достаточно солнечного света.  приживутся только растения ран-  Стебли, листья и даже пло-  бамия выделяет слизь, она загу-
              Горшки для рассады сразу      Дальнейший уход за культу-  них сортов.                  ды окры покрыты густым мелким   стит любое блюдо. Это может по-
           должны быть очень крупными,   рой  сводится  в  основном  к  под-  Из вредителей бамии могут уг-  пушком, снимать урожай и вообще   мочь бороться с гастритом и дру-
           так как пересадку культура пере-  держанию подходящей для неё  рожать тля, гусеницы капустной   проводить все манипуляции с ра-  гими проблемами желудка. Слизь
           носит крайне плохо, а к тому же   температуры (не менее 20–22°С,  совки  и  трипсы,  из  болезней  —   стениями нужно осторожно и луч-  бамии оберегает повреждённые
           обладает вертикально растущим                                                             ше в защитной одежде: при сопри-
           главным корнем. Грунт для рас-  но и не более 30°С) и регулярному  ржавчина и мучнистая роса. В та-  косновении с колючими волоска-  участки, способствуя регенера-
                                         обильному поливу (почву нужно  ком случае поможет применение
                                                                                                                                   ции здоровых клеток. А в семенах
           сады заготавливают рыхлый, лёг-                                                           ми на коже может появиться зуд.
           кий, плодородный, семена высе-  увлажнять на глубину 30–40 см).  соответствующих биопрепаратов.  Можно дождаться созрева-  стручка есть масла, необходимые
           вают на глубину 2–3 см, присыпа-  Для лучшего ветвления и ро-  Скороспелые сорта бамии за-  ния семян окры, чтобы собрать их   организму.
           ют почвой, поливают и до появле-  ста боковых побегов можно при-  цветают через два месяца после   для посева в следующем году, но   Также были подмечены тера-
           ния всходов прикрывают ёмкость   щипнуть верхушку главного стеб-  появления всходов (цветки обое-  имейте в виду, что если в одной   певтические свойства растения
           плёнкой (стеклом), и выдержива-  ля, когда он достигнет 40 см. Стеб-  полые, растения самоопыляемые),   теплице были посажены расте-  при лечении заболеваний верх-
           ют при температуре 16–20°С.   ли высокорослых сортов по ме-  а ещё через несколько дней дают   ния разных сортов, то может про-  них и нижних дыхательных путей.
              Всходы появляются через 10–  ре роста нуждаются в подвязке  первые плоды, их можно срывать   изойти их переопыление и сорто-  Бамия способствует выведе-
           15 суток. Их нужно разместить на   к  опоре. По  необходимости сто-  уже через 3–5 дней. На стебле од-  вые качества изменятся. Собран-  нию из организма лишнего холе-
           самом светлом, тёплом подокон-  ит также выпалывать сорняки под  новременно могут быть незрелые   ные семена очищают от приме-  стерина, токсинов и желчи, предо-
           нике (температуру в первые не-  растениями абельмоша и удалять  и зрелые плоды, а также цветки.   сей и хранят в бумажных пакетах   твращает запоры, улучшает пище-
           сколько  дней понижают до  13–  нижние листья, которые соприка-  Пасынки удаляют, так как они дают   или матерчатых мешочках в сухом   варение и стимулирует появление
           15°С, а затем повышают до 22–  саются с почвой.             небольшой урожай, но при этом   проветриваемом помещении.   полезных бактерий, благотворно
           25°С), обязательно защитить от   Также растения нужно не-   затеняют главный стебель и за-                              влияющих на синтез витаминов.
           холодных сквозняков и регуляр-  сколько раз за сезон подкармли-  трудняют уход за растениями.  Окра в кулинарии            Часто бамию рекомендуют до-
           но поливать.                  вать комплексным минеральным     Стручки  светло-зелёные  или                             бавлять в рацион беременных
              На постоянное место под плё-  удобрением, а в период плодоно-  красно-оранжевые созревают на   Как готовить бамию? Рецепты   женщин, это связано с высоким
           ночное укрытие подросшую рас-  шения добавить калий.        растении в зависимости от сорта  на её основе описывал в своём ле-  содержанием фолиевой кислоты,
           саду  окры  отправляют в  конце   Теплицу необходимо регуляр-  примерно с середины лета. Уби-  гендарном произведении ещё Ви-  которая благотворно влияет на
           весны или начале лета. Окра луч-  но проветривать, чтобы внутри  рают плоды бамии многократно,  льям Похлёбкин в разделе, расска-  здоровье плода.
           ше растёт на лёгких (супесь, лёг-  не скапливался конденсат и не со-  примерно каждые 2–4 дня, до са-  зывающем о национальных кух-  Ещё стручки бамии подходят
           кий суглинок) плодородных по-  здавались условия, благоприят-  мых заморозков, более зрелые  нях. Там овощ упоминается в со-  для диетического питания, так как
           чвах (в грунт перед посадкой вно-  ные для развития грибковых за-  плоды грубеют, темнеют, стано-  ставе блюд закавказской и балкан-  в  100  г  плодов  содержится  всего
           сят перегной из расчёта 1 ведро  болеваний.                 вятся жёсткими и несъедобными.  ской кухонь — например, бамия   30 килокалорий.
           на 1 м ) нейтральной кислотно-   Популярные культурные сорта  При перезревании плод лопается  входит в рецепт армянского жир-    https://www.ogorod.ru
                  2
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20