Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
« » ИССЛЕДОВАНИЯ • 11
5 (250), 2025 .
ли вам встречаться с чем-то не- Учёные: готовая еда приводит к трём опасным болезням
Приходилось
энергозатраты.
объяснимым и удивительным?
— Кстати, светящимися чер- девяти стран, их возраст состав- причиной воспаления кишечни-
вями у нас в лаборатории тоже лял 35–74 года. Отдельное вни- ка, а также гормональных реак-
занимаются. Из того, что мы ви- мание уделили рациону питания ций на пищу, что повышает риски
дели удивительного под землёй, и показателям здоровья. Резуль- инсульта и сердечного приступа.
можно упомянуть двупарноногих таты работы опубликованы в жур- От инсульта можно умереть на
многоножек, кивсяков. Они быва- нале «The Lancet Regional Health – 11% чаще, от сердечных присту-
ют крупные, бегают по поверхно- Europe». пов — на 5–9 %.
сти. Это животные, которые могут «Поощрение потребления не- При этом поразительным эф-
содержать в себе огромное коли- обработанных или минимально фектом назвали специалисты тот
чество ядовитых веществ, напри- обработанных продуктов и однов- факт, что выявили связь между
мер синильной кислоты. Когда их ременное исключение из реко- ультраобработанной едой и по-
собираешь без перчаток, кожа на мендаций по питанию продуктов вышением риска смерти от болез-
руках белеет — отмирает, такие с высокой степенью переработки ни Паркинсона. Причём на доста-
там высокие концентрации кис- может быть полезным для здоро- точно существенную цифру. Сама
лоты. При этом сами они от этого вья», — написали учёные. по себе патология, являясь нейро-
совершенно не страдают — они Продукты, подвергнутые глу- дегенеративным заболеванием, к
полностью изолированы внешне бокой обработке, имеют высо- смерти напрямую не приводит, но
от этой кислоты. Их почти никто не кое содержание углеводов, соли, создаёт большую нагрузку на ор-
ест, у них практически нет врагов. Учёные провели ещё одно ис- же на 4% увеличивается у потре- сахара, промышленных красите- ганизм, что делает человека уяз-
Совершенно удивительно, как они следование, изучив данные 400 бителей готовой пищи риск ран- вимым для смертельно опасных
в таких больших концентрациях тысяч человек, большая часть ко- ней смерти. лей, усилителей вкуса, эмульгато- инфекций.
ров и консервантов. И такие до-
производят ядовитые вещества. торых была женщинами, о том, При этом ситуация небезвыход- бавки, что показано во многих ис- Кроме того, постоянное по-
— Среди изучаемых вами требление ультраобработанной
существ есть долгожители? как влияет ультраобраотанная ная. Так, если заменить часть ежед- следованиях, ухудшают физиче-
— У беспозвоночных этот эф- еда, в частности готовые блюда, на невного потребления вредной пи- скую структуру продуктов, из-за еды становится причиной разви-
щи на полезные и рекомендуемые чего они быстрее всасываются в тия риска смерти от группы пи-
здоровье человека и риски смерт-
фект достигается ограничением ности. Было показано, что те, кто в фрукты и овощи (достаточно заме- щеварительных заболеваний, сю-
среды. Каждое безпозвоночное кровоток. Из-за этого растёт уро- да входят болезни печени, ослож-
или насекомое стремится как мож- большом количестве употребляет нить 10% рациона), то это помога- вень сахара в крови, причиняет- нения язвы желудка, осложнения
такую пищу, на 25% чаще умира-
но скорее завершить свой жизнен- ет снизить риск ранней смертности ся вред микробиому, живущему в аппендицита. Риск растёт на 12%.
ный цикл, пройти от яйца до того, ют от болезни Паркинсона. Около на 6%. Снижаются и риски инсульта кишечнике (а именно от него за-
чтобы произвести следующее по- 10% любителей этой не самой здо- и проблем с сердцем. висит наше здоровье). Наличие «Аргументы и факты»
коление. Они ограничены обыч- ровой пищи могут получить ин- Срок наблюдения за испытуе- в таких продуктах пищевых до-
но несколькими факторами, в том сульт или сердечный приступ. Так- мыми — 16 лет. Участники были из бавок разного рода может стать https://oagb.ru
числе температурой. Жизненный
цикл удлиняется при продвиже-
нии в высокие широты. Те насе- Лидер в производстве органики Рацион питания здорового долгожителя
комые, которые могут завершить
жизненный цикл в течение года В обновлённом рейтинге Роскачества по количеству произ- Команда учёных из Дании, Кана- ты, но сильно ограничивают себя в по-
или несколько раз за год в наших водителей органической продукции первое место сохранила ды и США поделилась результатами треблении напитков с сахаром, крас-
широтах, где-нибудь в Арктике де- Воронежская область. В регионе действует 21 компания — сер- 30-летнего исследования, посвящён- ного мяса, соли и трансжиров.
лают это в течение нескольких лет. тифицированный производитель органики. В 2023 г. таковых ного восьми популярным диетам. По Учёные удивились, что самая ста-
Второе — это ресурсы, белок, было 14, что также позволило воронежцам оказаться в лидерах. их мнению, одна из них с наибольшей тистически эффективная диета вклю-
который они получают как пи- «Органическая продукция — это продукция, выращенная вероятностью поможет сохранить чала в себя умеренное количество
щу. Поэтому мы наблюдаем явле- или изготовленная без применения синтетических пестици- здоровье до старости. продуктов животного происхожде-
ния цикад, которые в личиночной дов, синтетических минеральных удобрений, гормонов роста Исследователи из Гарвардской ния. Тем не менее, они пришли к вы-
стадии живут 11 лет, потом линя- и прочего, — напомнили в правительстве региона. — Только школы общественного здравоохра- воду, что здоровый рацион должен
ют и превращаются в цикаду. Что получение сертификата в аккредитованном в Росаккредита- нения им. Т.Х. Чана, Копенгагенского содержать как можно больше расти-
им мешает сделать это быстрее, ции органе даёт производителю право называть свою продук- и Монреальского университетов про- тельной пищи.
почему они должны жить столь- цию органической и маркировать её знаком «Органик» госо- анализировали данные, полученные «Все хотят жить дольше, но при
ко лет в почве? Потому что личин- бразца (белый лист на зелёном фоне)». от 105000 медсестёр и врачей средне- этом сохранять физическую актив-
ки цикад питаются корнями расте- Второе место в рейтинге заняли соседи воронежцев — го возраста. ность, когнитивные способности, а
ний, в которых очень мало белка. белгородцы: в регионе насчитали 16 производителей. Стоит На протяжении 30 лет участники также эмоциональное и психическое
А им, чтобы построить тело (а ци- отметить, что их количество выросло за год кратно: в 2023 г. периодически заполняли опросники состояние. Я думаю, именно поэтому
када — это крупное насекомое), органическими продуктами здесь занимались всего три ком- о своём питании, а учёные оценива- это исследование важно», — подыто-
нужно этот белок набрать. пании. На третьей строчке с 12 производителями — Красно- ли схожесть их пищевых привычек с жила Марта Гуаш-Ферре, соавтор ис-
— Константин Брониславо- дарский край. восьмью моделями питания. следования, доцент Копенгагенского
вич, как должен вести себя че- В десятке лучших — ещё несколько представителей ЦФО. Как результат, к заключитель- университета.
ловек с точки зрения почвен- Шестое место (по восемь производителей) разделили Калуж- ной фазе исследования только 9771 https://knife.media
ной экологии в парке, в лесу? ская и Ярославская области. Седьмое — с тем же количеством участников — 9,3% от общей числен-
Что делать нельзя? компаний — занял Тульский регион, тоже набравший оборо- ности участников исследования —
— Очень важно выносить за ты: за прошедший год здесь появились пять новых произво- были признаны относительно здо-
собой мусор. Даже если вам ка- дителей. В числе замыкающих десятку регионов — Липецкая ровыми. При этом у тех, кто придер-
жется, что это легко разлагается, область (три производителя). Тамбовская, Ивановская и Твер- живался определённой диеты, веро-
он может нести за собой продук- ская — на 11-й строчке рейтинга, действуют по две компании. ятность дожить до 70 лет, не страдая
ты разложения, которые отрав- Ну а на почётное — оно же замыкающее — 12-е место (од- от хронических заболеваний, была на
ляют почву. Важно выносить пла- но сертифицированное предприятие) занимают 19 регионов, 86% выше.
стик. Сейчас много эксперимен- среди которых расположились Костромская, Рязанская, Ор- Речь о диете AHEI. Она предпола-
тов по поводу того, как ведёт се- ловская и Смоленская области. В остальных субъектах ЦФО гает повышенное потребление ово-
бя пластик в природе. Просто ле- освоить эту нишу только предстоит. щей, фруктов, бобовых и орехов.
жащий на почве пластиковый па- «Российская газета»
Сторонники AHEI периодически
кет увеличивает температуру как едят мясо, рыбу и молочные продук-
теплица. Особенно это сказывает- https://oagb.ru
ся на микробах. Меняется ритм их
жизни, и это может понемногу по-
влиять на все процессы, которые Микропластик и хронические заболевания
происходят в почве.
Я поехал в Дублине за город,
вышел на море. Стоит огромный Исследование Американского колледжа кардиологии показало, ции и окислительный стресс, способствуя развитию хронических за-
каменный постамент, на нём на- что «воздействие микропластика влияет на сердечно-сосудистое болеваний;
писано: «Каждый раз, когда вы здоровье, особенно на хронические неинфекционные забо- • нарушение эндокринной системы: некоторые компо-
идёте на пляж, унесите с собой в левания, такие как высокое кровяное давление, диабет ненты микропластика являются эндокринными разру-
мусор три кусочка пластика». и инсульт». шителями и могут нарушать гормональный баланс;
Знаете, на меня это подейство- Исследование Калифорнийского университета в • накопление в органах: исследования показали,
вало — я собрал и выбросил. Так Лос-Анджелесе доказало, что «синтетические, так и что микропластик может накапливаться в различ-
же мы делаем с детьми: если я ви- натуральные жевательные резинки выделяют схо- ных органах, включая печень, почки и даже мозг.
жу, что валяется пластиковый па- жее количество микропластика при жевании». Чтобы уменьшить воздействие микропла-
кет, не гнушаюсь его поднять и вы- Профессор инженерии Калифорнийского стика на организм, рекомендуется:
бросить за того человека, который университета в Лос-Анджелесе Санжай Моханти 1. Использовать стеклянные или металличе-
об этом не подумал. Поэтому я бы добавил: «Пластик, выделяемый в слюну, состав- ские контейнеры для хранения пищи.
сказал, что самое главное — вы- ляет лишь небольшую часть пластика, содержа- 2. Избегать нагревания пищи в пластиковой
носить мусор. щегося в жевательной резинке. Поэтому важно посуде.
«Научная Россия» осознавать влияние на окружающую среду и пра- 3. Фильтровать питьевую воду.
https://scientificrussia.ru вильно утилизировать использованную резинку». 4. Ограничить потребление продуктов, упако-
Интервью проведено при под- Попадая в организм, микропластик может вызы- ванных в пластик.
держке Министерства науки и вать: 5. Использовать многоразовые сумки и бутылки.
• воспаление и окислительный стресс: частицы ми-
высшего образования РФ и Россий- кропластика могут инициировать воспалительные реак- Ян КОРЭУШ
ской академии наук. https://ecology.md

