Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«             »                                                                                              ИССЛЕДОВАНИЯ              •  11
             5 (250),     2025  .

           ли вам встречаться с чем-то не- Учёные: готовая еда приводит к трём опасным болезням
                            Приходилось
           энергозатраты.
           объяснимым и удивительным?
              — Кстати, светящимися чер-                                                             девяти стран, их возраст состав-  причиной воспаления кишечни-
           вями у нас в лаборатории тоже                                                             лял 35–74 года. Отдельное вни-  ка, а также гормональных реак-
           занимаются. Из того, что мы ви-                                                           мание уделили рациону питания  ций на пищу, что повышает риски
           дели удивительного под землёй,                                                            и показателям здоровья. Резуль-  инсульта и сердечного приступа.
           можно упомянуть двупарноногих                                                             таты работы опубликованы в жур-  От инсульта можно умереть на
           многоножек, кивсяков. Они быва-                                                           нале «The Lancet Regional Health –  11% чаще, от сердечных присту-
           ют крупные, бегают по поверхно-                                                           Europe».                      пов — на 5–9 %.
           сти. Это животные, которые могут                                                             «Поощрение  потребления  не-  При этом поразительным эф-
           содержать в себе огромное коли-                                                           обработанных или минимально  фектом назвали специалисты тот
           чество ядовитых веществ, напри-                                                           обработанных продуктов и однов-  факт, что выявили связь между
           мер синильной кислоты. Когда их                                                           ременное исключение из реко-  ультраобработанной едой и по-
           собираешь без перчаток, кожа на                                                           мендаций по питанию продуктов  вышением риска смерти от болез-
           руках  белеет  — отмирает,  такие                                                         с высокой степенью переработки  ни Паркинсона. Причём на доста-
           там высокие концентрации кис-                                                             может быть полезным для здоро-  точно существенную цифру. Сама
           лоты. При этом сами они от этого                                                          вья», — написали учёные.      по себе патология, являясь нейро-
           совершенно  не  страдают  — они                                                              Продукты, подвергнутые глу-  дегенеративным заболеванием, к
           полностью изолированы  внешне                                                             бокой обработке, имеют высо-  смерти напрямую не приводит, но
           от этой кислоты. Их почти никто не                                                        кое содержание углеводов, соли,  создаёт большую нагрузку на ор-
           ест, у них практически нет врагов.   Учёные провели ещё одно ис-  же на 4% увеличивается у потре-  сахара, промышленных красите-  ганизм, что делает человека уяз-
           Совершенно удивительно, как они   следование, изучив данные 400  бителей готовой пищи риск ран-                         вимым для смертельно опасных
           в таких больших концентрациях   тысяч человек, большая часть ко-  ней смерти.             лей, усилителей вкуса, эмульгато-  инфекций.
                                                                                                     ров и консервантов. И такие до-
           производят ядовитые вещества.  торых была женщинами, о том,    При этом ситуация небезвыход-  бавки, что показано во многих ис-  Кроме того, постоянное по-
              — Среди изучаемых вами                                                                                               требление ультраобработанной
           существ есть долгожители?     как влияет ультраобраотанная  ная. Так, если заменить часть ежед-  следованиях, ухудшают физиче-
              — У беспозвоночных этот эф-  еда, в частности готовые блюда, на  невного потребления вредной пи-  скую структуру продуктов, из-за  еды становится причиной разви-
                                                                       щи на полезные и рекомендуемые  чего они быстрее всасываются в  тия риска смерти от группы пи-
                                         здоровье человека и риски смерт-
           фект достигается ограничением   ности. Было показано, что те, кто в  фрукты и овощи (достаточно заме-                   щеварительных заболеваний, сю-
           среды. Каждое безпозвоночное                                                              кровоток. Из-за этого растёт уро-  да входят болезни печени, ослож-
           или насекомое стремится как мож-  большом количестве употребляет  нить 10% рациона), то это помога-  вень сахара в крови, причиняет-  нения язвы желудка, осложнения
                                         такую пищу, на 25% чаще умира-
           но скорее завершить свой жизнен-                            ет снизить риск ранней смертности  ся вред микробиому, живущему в   аппендицита. Риск растёт на 12%.
           ный цикл, пройти от яйца до того,   ют от болезни Паркинсона. Около  на 6%. Снижаются и риски инсульта  кишечнике (а именно от него за-
           чтобы произвести следующее по-  10% любителей этой не самой здо-  и проблем с сердцем.    висит наше здоровье). Наличие          «Аргументы и факты»
           коление. Они ограничены обыч-  ровой пищи могут получить ин-   Срок наблюдения за испытуе-  в таких продуктах пищевых до-
           но несколькими факторами, в том   сульт или сердечный приступ. Так-  мыми — 16 лет. Участники были из  бавок  разного рода  может стать   https://oagb.ru
           числе температурой. Жизненный
           цикл удлиняется при продвиже-
           нии в высокие широты. Те насе-  Лидер в производстве органики                       Рацион питания здорового долгожителя
           комые, которые могут завершить
           жизненный цикл в течение года    В обновлённом рейтинге Роскачества по количеству произ-  Команда учёных из Дании, Кана-  ты, но сильно ограничивают себя в по-
           или несколько раз за год в наших  водителей органической продукции первое место сохранила   ды и США поделилась результатами  треблении напитков с сахаром, крас-
           широтах, где-нибудь в Арктике де-  Воронежская область. В регионе действует 21 компания — сер-  30-летнего  исследования,  посвящён-  ного мяса, соли и трансжиров.
           лают это в течение нескольких лет.  тифицированный производитель органики. В 2023 г. таковых   ного восьми популярным диетам. По   Учёные удивились, что самая ста-
              Второе — это ресурсы, белок,  было 14, что также позволило воронежцам оказаться в лидерах.  их мнению, одна из них с наибольшей  тистически эффективная диета вклю-
           который они получают как пи-     «Органическая продукция — это продукция, выращенная   вероятностью поможет сохранить  чала в себя умеренное количество
           щу. Поэтому мы наблюдаем явле-  или изготовленная без применения синтетических пестици-  здоровье до старости.       продуктов  животного  происхожде-
           ния цикад, которые в личиночной  дов, синтетических минеральных удобрений, гормонов роста   Исследователи из Гарвардской  ния. Тем не менее, они пришли к вы-
           стадии живут 11 лет, потом линя-  и прочего, — напомнили в правительстве региона. — Только   школы общественного здравоохра-  воду, что здоровый рацион должен
           ют и превращаются в цикаду. Что  получение сертификата в аккредитованном в Росаккредита-  нения им. Т.Х. Чана, Копенгагенского  содержать как можно больше расти-
           им мешает сделать это быстрее,  ции органе даёт производителю право называть свою продук-  и Монреальского университетов про-  тельной пищи.
           почему они должны жить столь-  цию органической и маркировать её знаком «Органик» госо-  анализировали данные, полученные   «Все хотят жить дольше, но при
           ко лет в почве? Потому что личин-  бразца (белый лист на зелёном фоне)».            от 105000 медсестёр и врачей средне-  этом сохранять физическую актив-
           ки цикад питаются корнями расте-  Второе  место  в  рейтинге  заняли  соседи  воронежцев  —   го возраста.           ность, когнитивные способности, а
           ний, в которых очень мало белка.  белгородцы: в регионе насчитали 16 производителей. Стоит   На протяжении 30 лет участники  также эмоциональное и психическое
           А им, чтобы построить тело (а ци-  отметить, что их количество выросло за год кратно: в 2023 г.   периодически  заполняли  опросники  состояние. Я думаю, именно поэтому
           када — это крупное насекомое),  органическими продуктами здесь занимались всего три ком-  о своём питании, а учёные оценива-  это исследование важно», — подыто-
           нужно этот белок набрать.     пании. На третьей строчке с 12 производителями — Красно-  ли схожесть их пищевых привычек с  жила Марта Гуаш-Ферре, соавтор ис-
              —  Константин  Брониславо-  дарский край.                                        восьмью моделями питания.        следования, доцент Копенгагенского
           вич, как должен вести себя че-   В десятке лучших — ещё несколько представителей ЦФО.   Как результат, к заключитель-  университета.
           ловек  с точки  зрения  почвен-  Шестое место (по восемь производителей) разделили Калуж-  ной фазе исследования только 9771         https://knife.media
           ной  экологии  в  парке,  в  лесу?  ская и Ярославская области. Седьмое — с тем же количеством   участников — 9,3% от общей числен-
           Что делать нельзя?            компаний — занял Тульский регион, тоже набравший оборо-  ности участников исследования —
              —  Очень  важно  выносить  за  ты: за прошедший год здесь появились пять новых произво-  были признаны относительно здо-
           собой  мусор.  Даже  если  вам  ка-  дителей. В числе замыкающих десятку регионов — Липецкая   ровыми. При этом у тех, кто придер-
           жется, что это легко разлагается,  область (три производителя). Тамбовская, Ивановская и Твер-  живался определённой диеты, веро-
           он может нести за собой продук-  ская — на 11-й строчке рейтинга, действуют по две компании.   ятность дожить до 70 лет, не страдая
           ты разложения, которые отрав-  Ну а на почётное — оно же замыкающее — 12-е место (од-  от хронических заболеваний, была на
           ляют почву. Важно выносить пла-  но сертифицированное предприятие) занимают 19 регионов,   86% выше.
           стик. Сейчас много эксперимен-  среди которых расположились Костромская, Рязанская, Ор-  Речь о диете AHEI. Она предпола-
           тов по поводу того, как ведёт се-  ловская и Смоленская области. В остальных субъектах ЦФО   гает повышенное потребление ово-
           бя пластик в природе. Просто ле-  освоить эту нишу только предстоит.                щей, фруктов, бобовых и орехов.
           жащий на почве пластиковый па-                                 «Российская газета»
                                                                                                  Сторонники AHEI периодически
           кет увеличивает температуру как                                                     едят мясо, рыбу и молочные продук-
           теплица. Особенно это сказывает-                                     https://oagb.ru
           ся на микробах. Меняется ритм их
           жизни, и это может понемногу по-
           влиять на все процессы, которые           Микропластик и хронические заболевания
           происходят в почве.
              Я поехал в Дублине за город,
           вышел на море. Стоит огромный    Исследование  Американского колледжа  кардиологии  показало,   ции и окислительный стресс, способствуя развитию хронических за-
           каменный  постамент, на  нём на-  что «воздействие микропластика влияет на сердечно-сосудистое   болеваний;
           писано:  «Каждый раз,  когда вы   здоровье, особенно на хронические неинфекционные забо-               • нарушение эндокринной системы: некоторые компо-
           идёте на пляж, унесите с собой в   левания, такие как высокое кровяное давление, диабет                ненты микропластика являются эндокринными разру-
           мусор три кусочка пластика».  и инсульт».                                                                шителями и могут нарушать гормональный баланс;
              Знаете, на меня это подейство-  Исследование Калифорнийского университета в                               • накопление в органах: исследования показали,
           вало — я собрал и выбросил. Так   Лос-Анджелесе доказало, что «синтетические, так и                         что микропластик может накапливаться в различ-
           же мы делаем с детьми: если я ви-  натуральные жевательные резинки выделяют схо-                            ных органах, включая печень, почки и даже мозг.
           жу, что валяется пластиковый па-  жее количество микропластика при жевании».                                    Чтобы уменьшить воздействие микропла-
           кет, не гнушаюсь его поднять и вы-  Профессор инженерии Калифорнийского                                      стика на организм, рекомендуется:
           бросить за того человека, который   университета в Лос-Анджелесе Санжай Моханти                                 1. Использовать стеклянные или металличе-
           об этом не подумал. Поэтому я бы   добавил: «Пластик, выделяемый в слюну, состав-                            ские контейнеры для хранения пищи.
           сказал, что самое главное — вы-  ляет лишь небольшую часть пластика, содержа-                                   2. Избегать нагревания пищи в пластиковой
           носить мусор.                 щегося в жевательной резинке. Поэтому важно                                    посуде.
                        «Научная Россия»   осознавать влияние на окружающую среду и пра-                                  3. Фильтровать питьевую воду.
                   https://scientificrussia.ru  вильно утилизировать использованную резинку».                            4. Ограничить потребление продуктов, упако-
              Интервью проведено при под-   Попадая в организм, микропластик может вызы-                             ванных в пластик.
           держке Министерства науки и   вать:                                                                        5. Использовать многоразовые сумки и бутылки.
                                            • воспаление и окислительный стресс: частицы ми-
           высшего образования РФ и Россий-  кропластика могут инициировать воспалительные реак-                                                     Ян КОРЭУШ
           ской академии наук.                                                                                                                   https://ecology.md
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16