Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14

14  • ТРАДИЦИИ                                                                                                                  № 5 (250), май 2025 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           История русского самовара                                                                                               Института радиотехники и элек-

                                                                                                                                   троники  АН СССР В.  Васюренко.
                                                                                                                                   Он рассчитан на кипячение 1 ка-
                                                                                                                                   пли воды. Однако абсолютный ре-
                                                                                                                                   корд установил «российский Лев-
                                                                                                                                   ша», мастер микроминиатюры Ни-
                                                                                                                                   колай Алдунин. Его самовар высо-
                                                                                                                                   той всего 1,2 мм! Изготовлен из зо-
              Одной из самых ярких и пока-
           зательных черт русского тради-                                                                                          лота и состоит из 12 деталей.
           ционного быта издавна считается
           чае питие за самоваром.                                                                                                 Наши дни
              Самовар был не обычной при-
                                                                                                                                      В наше время побаловать себя
           надлежностью домашнего хозяй-                                                                                           чайком из самовара тоже возмож-
           ства, а своеобразным олицетво-                                                                                          но. Продаются они в антикварных
           рением достатка, семейного уюта,                                                                                        лавках и в специальных самовар-
           благополучия.                                                                                                           ных магазинах. Самовар может со-
              Его включали в девичье при-                                                                                          здать  удивительно  тёплую  и уют-
           даное, передавали по наследству,                                                                                        ную обстановку в доме, добавить
           дарили. Тщательно начищенный,                                                                                           неповторимого колорита семей-
           он красовался на самом видном и                                                                                         ным и дружеским посиделкам, на-
           почётном месте в комнате.                                                                                               помнить о давно забытых, но та-
              Многие считают, что самовар                                                                                          ких приятных русских традициях.
           — истинно русское изобретение.
           Однако устройства, подобные са-
           мовару, были известны ещё в глу-
           бокой древности, в античные вре-
           мена. Например, древние римля-
           не, желая попить кипяточку, брали
           сосуд, наполняли его водой и бро-
           сали туда раскалённый камень по-
           больше, в результате чего вода за-
           кипала.
              Со временем и в Европе ста-
           ли появляться похожие устройст-
           ва,  однако с  более усовершенст-
           вованной конструкцией. А в Ки-
           тае даже был прибор, напоминаю-
           щий самовар тем, что имел трубу
           и поддувало.                  варилась пища, в третьей — чай.   Наиболее распространённый  ной меди, мельхиора, а позже ста-
                                         Сбитенник и самовар-кухня яви-  объём самоваров был 3–8 литров,  ли использовать более дешёвые
           Русская чайная машина         лись предшественниками само-  хотя выпускались и более объём-  сплавы типа латуни. Встречались
                                         вара.                         ные для большого количества лю-  самовары и из драгоценных ме-
              Русская чайная машина, как                               дей, в 12–15 литров.          таллов — золота и серебра. Фор-
           её называли в Западной Европе,   Первый самовар                В связи с тем, что на большей  мы самовара также были очень
           впервые появилась в России в пе-                            части территории России климат  разнообразны,  и  в одной только
           риод правления Петра I. В то вре-  Где и когда появился первый  довольно прохладный, люди вы-  Туле их насчитывалось более 150   Сегодня в жизни современно-
           мя царь частенько бывал в Гол-  самовар? Кто его изобрёл? Неиз-  пивали в день по нескольку ча-  видов.                 го человека самовар не являет-
           ландии, откуда привозил множе-  вестно.  Известно лишь,  что от-  шек чая.                   Со временем различных фа-  ся обязательным атрибутом, кото-
           ство  идей и  интересных  предме-  правляясь на Урал в 1701 году,   Помимо этого, теплом само-  брик, выпускающих самовары,   рый должен находиться на столе,
           тов, среди которых был и самовар.  тульский  кузнец-промышлен-  вара можно было вполне непло-  стало настолько много, что для то-  когда  вся семья собирается вме-
           Назывался он, конечно, по-друго-  ник И. Демидов захватил с собой  хо прогреть помещение. Всё это  го, чтобы определить производи-  сте. Скорее, он представляет со-
           му, с голландским колоритом, од-  искусных рабочих, медных дел ма-  привело к тому, что самовар стал  теля, на крышках самоваров стали   бой диковинку, которую довольно
           нако до наших времён то назва-  стеров. Возможно, что уже тогда в  очень популярен среди народа,  проставлять клеймо, соответству-  часто приобретают как элемент
           ние не дошло и прибор известен  Туле изготавливались самовары.  даже несмотря на свою далеко не  ющее каждой фабрике. Оно было   интерьера.
           как самовар.                     Во времена Петра Великого на  низкую стоимость.          чем-то вроде товарного знака, по
                                         Урале началось небывалое разви-                             которому можно было узнать про- Советы
                                         тие промышленности, строилось                               изводителя.
                                                                                                                                      1. Если надумаете приобрести
                                         огромное количество медепла-                                                              самовар,  не  позволяйте  себя об-
                                         вильных и металлургических за-                              Интересные факты
                                         водов.                                                                                    манывать — при покупке самова-
                                                                                                                                   ра обязательно проверяйте носик,
                                            Вот на одном из таких заво-                                 • Самыми дорогими на сегод-
                                         дов и начали производство быто-                             няшний день признаны самовары,   чтобы из него не протекала вода.
                                         вой посуды из меди для населе-                              изготовленные в начале прошло-  Для  проверки  можно залить  во-
                                                                                                                                   ду или подуть в краник. Воздух не
                                         ния, где уже в 30-х годах XVIII ве-                         го столетия в мастерских Фабер-
                                         ка стали выпускать чайники с руч-                           же. Для их производства исполь-  должен проходить.
                                                                                                                                      2. Также при покупке стоит
                                         кой. Чуть позже заводы произво-                             зовалось серебро, позолота. Так-
                                         дили казаны и винокуренные ку-                              же применялись уникальные тех-  обратить внимание, из какого ма-
                                                                                                                                   териала сделаны ручки, желатель-
                                         бы с трубами.                                               ники по чеканке, выколотке, ли-
                                            Первое упоминание самова-                                тью и просечке.               но чтобы они были сделаны из
                                         ра в исторических документах да-                               • Тульский самовар, вмещав-  термостойкого материала.
                                                                                                                                      3. Важен и материал, из кото-
                                         тируется 1746 годом, но назвать                             ший 250 л воды и весивший 100 кг,   рого изготовлен самовар. Обыч-
                                         точную дату и место, где появил-                            был изготовлен в 1922 году в по-
                                         ся первый самовар, невозможно.                              дарок председателю ВЦИКа Кали-  ный латунный нуждается в чистке,
                                                                                                                                   так как тускнеет. Поэтому никели-
                                         Однако доподлинно известно, что                             нину. Вода вскипала 40 минут и
                                         к концу XVIII века принципы ра-                             остывала два дня. На тот момент   рованный считается лучше.
              Своим появлением самовар  боты и само устройство самова-    Между прочим, его стоимость   этот самовар был самым большим   4. При покупке электрического
           обязан чаю. В Россию чай был за-  ра уже сформировались оконча-  определялась в зависимости от   в мире.                самовара обязательно проверяет-
           везён в XVII веке из Азии и при-  тельно, причём до сих пор остают-  его веса, то есть, чем тяжелее был   • Самым маленьким самова-  ся его нагревательная часть.
           менялся в то время как лекарство  ся неизменными.           самовар, тем он стоил дороже.  ром в мире считался 3,5-миллиме-             https://dzen.ru
           среди знати. Чай ввозился в Мо-                                                           тровый «микросамовар» слесаря
           скву, а позднее в Одессу, Полтаву,                          Изготовление самовара
           Харьков, Ростов и Астрахань. Чай-
           ная  торговля  являлась  одним  из                             Изготовление самовара —
           обширных и выгодных коммерче-                               процесс достаточно трудоёмкий.
           ских предприятий.                                           В его  производстве  были  задей-
              В XIX веке чай стал русским на-                          ствованы рабочие различных спе-
           циональным напитком.                                        циальностей: наводильщики, ко-
              Чай был конкурентом сбитня,                              торые сгибали медные листы и за-
           любимого напитка Древней Руси.                              давали форму, лудильщики, тока-
           Этот горячий напиток приготов-                              ри, слесари, сборщики и чистиль-
           лялся с мёдом и лекарственными                              щики. Мастера в деревнях изго-
           травами в сбитеннике. Сбитенник                             тавливали отдельные части, при-
           внешне напоминает чайник, вну-                              возили их на фабрику, где и соби-
           три которого помещалась труба    Внешне первые самовары всё  рали готовые изделия.
           для закладки угля. Бойкая торгов-  же  несколько  отличались  от сов-  Целые деревни занимались из-
           ля сбитнем шла на ярмарках.   ременных. В то время они пред-  готовлением самоварных частей
              В XVIII веке на Урале и в Туле  назначались в основном для поль-  круглый год за исключением лета,
           появились самовары-кухни, кото-  зования в походных условиях,  когда работа велась на полях.
           рые представляли собой братину,  вследствие чего имели неболь-  Вначале  самовары  изготавли-
           разделённую на три части: в двух  шие размеры и съёмные ножки.  вались из красной (чистой) и зелё-
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19