Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14
14 • ТРАДИЦИИ № 5 (250), май 2025 г.
«Родовая Земля»
История русского самовара Института радиотехники и элек-
троники АН СССР В. Васюренко.
Он рассчитан на кипячение 1 ка-
пли воды. Однако абсолютный ре-
корд установил «российский Лев-
ша», мастер микроминиатюры Ни-
колай Алдунин. Его самовар высо-
той всего 1,2 мм! Изготовлен из зо-
Одной из самых ярких и пока-
зательных черт русского тради- лота и состоит из 12 деталей.
ционного быта издавна считается
чае питие за самоваром. Наши дни
Самовар был не обычной при-
В наше время побаловать себя
надлежностью домашнего хозяй- чайком из самовара тоже возмож-
ства, а своеобразным олицетво- но. Продаются они в антикварных
рением достатка, семейного уюта, лавках и в специальных самовар-
благополучия. ных магазинах. Самовар может со-
Его включали в девичье при- здать удивительно тёплую и уют-
даное, передавали по наследству, ную обстановку в доме, добавить
дарили. Тщательно начищенный, неповторимого колорита семей-
он красовался на самом видном и ным и дружеским посиделкам, на-
почётном месте в комнате. помнить о давно забытых, но та-
Многие считают, что самовар ких приятных русских традициях.
— истинно русское изобретение.
Однако устройства, подобные са-
мовару, были известны ещё в глу-
бокой древности, в античные вре-
мена. Например, древние римля-
не, желая попить кипяточку, брали
сосуд, наполняли его водой и бро-
сали туда раскалённый камень по-
больше, в результате чего вода за-
кипала.
Со временем и в Европе ста-
ли появляться похожие устройст-
ва, однако с более усовершенст-
вованной конструкцией. А в Ки-
тае даже был прибор, напоминаю-
щий самовар тем, что имел трубу
и поддувало. варилась пища, в третьей — чай. Наиболее распространённый ной меди, мельхиора, а позже ста-
Сбитенник и самовар-кухня яви- объём самоваров был 3–8 литров, ли использовать более дешёвые
Русская чайная машина лись предшественниками само- хотя выпускались и более объём- сплавы типа латуни. Встречались
вара. ные для большого количества лю- самовары и из драгоценных ме-
Русская чайная машина, как дей, в 12–15 литров. таллов — золота и серебра. Фор-
её называли в Западной Европе, Первый самовар В связи с тем, что на большей мы самовара также были очень
впервые появилась в России в пе- части территории России климат разнообразны, и в одной только
риод правления Петра I. В то вре- Где и когда появился первый довольно прохладный, люди вы- Туле их насчитывалось более 150 Сегодня в жизни современно-
мя царь частенько бывал в Гол- самовар? Кто его изобрёл? Неиз- пивали в день по нескольку ча- видов. го человека самовар не являет-
ландии, откуда привозил множе- вестно. Известно лишь, что от- шек чая. Со временем различных фа- ся обязательным атрибутом, кото-
ство идей и интересных предме- правляясь на Урал в 1701 году, Помимо этого, теплом само- брик, выпускающих самовары, рый должен находиться на столе,
тов, среди которых был и самовар. тульский кузнец-промышлен- вара можно было вполне непло- стало настолько много, что для то- когда вся семья собирается вме-
Назывался он, конечно, по-друго- ник И. Демидов захватил с собой хо прогреть помещение. Всё это го, чтобы определить производи- сте. Скорее, он представляет со-
му, с голландским колоритом, од- искусных рабочих, медных дел ма- привело к тому, что самовар стал теля, на крышках самоваров стали бой диковинку, которую довольно
нако до наших времён то назва- стеров. Возможно, что уже тогда в очень популярен среди народа, проставлять клеймо, соответству- часто приобретают как элемент
ние не дошло и прибор известен Туле изготавливались самовары. даже несмотря на свою далеко не ющее каждой фабрике. Оно было интерьера.
как самовар. Во времена Петра Великого на низкую стоимость. чем-то вроде товарного знака, по
Урале началось небывалое разви- которому можно было узнать про- Советы
тие промышленности, строилось изводителя.
1. Если надумаете приобрести
огромное количество медепла- самовар, не позволяйте себя об-
вильных и металлургических за- Интересные факты
водов. манывать — при покупке самова-
ра обязательно проверяйте носик,
Вот на одном из таких заво- • Самыми дорогими на сегод-
дов и начали производство быто- няшний день признаны самовары, чтобы из него не протекала вода.
вой посуды из меди для населе- изготовленные в начале прошло- Для проверки можно залить во-
ду или подуть в краник. Воздух не
ния, где уже в 30-х годах XVIII ве- го столетия в мастерских Фабер-
ка стали выпускать чайники с руч- же. Для их производства исполь- должен проходить.
2. Также при покупке стоит
кой. Чуть позже заводы произво- зовалось серебро, позолота. Так-
дили казаны и винокуренные ку- же применялись уникальные тех- обратить внимание, из какого ма-
териала сделаны ручки, желатель-
бы с трубами. ники по чеканке, выколотке, ли-
Первое упоминание самова- тью и просечке. но чтобы они были сделаны из
ра в исторических документах да- • Тульский самовар, вмещав- термостойкого материала.
3. Важен и материал, из кото-
тируется 1746 годом, но назвать ший 250 л воды и весивший 100 кг, рого изготовлен самовар. Обыч-
точную дату и место, где появил- был изготовлен в 1922 году в по-
ся первый самовар, невозможно. дарок председателю ВЦИКа Кали- ный латунный нуждается в чистке,
так как тускнеет. Поэтому никели-
Однако доподлинно известно, что нину. Вода вскипала 40 минут и
к концу XVIII века принципы ра- остывала два дня. На тот момент рованный считается лучше.
Своим появлением самовар боты и само устройство самова- Между прочим, его стоимость этот самовар был самым большим 4. При покупке электрического
обязан чаю. В Россию чай был за- ра уже сформировались оконча- определялась в зависимости от в мире. самовара обязательно проверяет-
везён в XVII веке из Азии и при- тельно, причём до сих пор остают- его веса, то есть, чем тяжелее был • Самым маленьким самова- ся его нагревательная часть.
менялся в то время как лекарство ся неизменными. самовар, тем он стоил дороже. ром в мире считался 3,5-миллиме- https://dzen.ru
среди знати. Чай ввозился в Мо- тровый «микросамовар» слесаря
скву, а позднее в Одессу, Полтаву, Изготовление самовара
Харьков, Ростов и Астрахань. Чай-
ная торговля являлась одним из Изготовление самовара —
обширных и выгодных коммерче- процесс достаточно трудоёмкий.
ских предприятий. В его производстве были задей-
В XIX веке чай стал русским на- ствованы рабочие различных спе-
циональным напитком. циальностей: наводильщики, ко-
Чай был конкурентом сбитня, торые сгибали медные листы и за-
любимого напитка Древней Руси. давали форму, лудильщики, тока-
Этот горячий напиток приготов- ри, слесари, сборщики и чистиль-
лялся с мёдом и лекарственными щики. Мастера в деревнях изго-
травами в сбитеннике. Сбитенник тавливали отдельные части, при-
внешне напоминает чайник, вну- возили их на фабрику, где и соби-
три которого помещалась труба Внешне первые самовары всё рали готовые изделия.
для закладки угля. Бойкая торгов- же несколько отличались от сов- Целые деревни занимались из-
ля сбитнем шла на ярмарках. ременных. В то время они пред- готовлением самоварных частей
В XVIII веке на Урале и в Туле назначались в основном для поль- круглый год за исключением лета,
появились самовары-кухни, кото- зования в походных условиях, когда работа велась на полях.
рые представляли собой братину, вследствие чего имели неболь- Вначале самовары изготавли-
разделённую на три части: в двух шие размеры и съёмные ножки. вались из красной (чистой) и зелё-

