Page 15 - Газета "Родовая Земля"
P. 15

«Родовая Земля»                                                                                   ПРИРОДНАЯ КЛАДОВАЯ                   •  15
           № 5 (250), май 2025 г.
                                                    Неувядающий цветок










                                                                       рин, тмин и, конечно же, привыч-  На сковороде в небольшом ко-  рилась. Снимите кастрюлю с огня,
                                                                       ные соль с чёрным перцем.     личестве масла обжарьте до золо-  накройте крышкой и дайте посто-
                                                                                                     тистости лук и морковь. Заправьте  ять примерно 10 минут.
                                                                                                     получившейся зажаркой суп при-   Пока всё описанное выше бу-
                                                                                                     мерно через 20 минут от начала  дет вариться, приготовьте шпинат.
                                                                                                     его приготовления.            Для этого хорошо несколько раз
                                                                                                        Подавать это блюдо лучше  промойте листья в проточной во-
                                                                                                     всего с собственноручно приго-  де, положите их в кипяток и варите
                                                                                                     товленными сухариками.        до мягкости. Снимите кожицу с по-
                                                                                                                                   мидора. Для этого его нужно будет
                                                                                                                                   просто окунуть в кипяток. Порежь-
                                                                                                                                   те томат крупными кусочками.
                                                                                                                                      Нагрейте в сковороде расти-
                   марант по праву называ-  бы подождать усваивания полез-                                                         тельное масло и отправьте к нему
                   ют рекордсменом по со-  ных элементов. Для спешащих лю-                                                         чеснок и лук. Готовьте до мягкости
                   держанию растительно-  дей оптимальный вариант — вы-   Кода вода закипит, уменьшите                             последнего. Теперь осталось до-
           Аго белка. Мало того, ка-     пить смузи в самом начале утрен-  огонь и оставьте блюдо вариться.                        бавить в сковороду грибы, тома-
           чество этого белка превосходит  ней трапезы.                Для этого потребуется примерно                              ты,  базилик,  орегано и  столовую
           широко известные растения вро-                              полчаса, во время которых на по-                            ложку воды. Поперчите и посоли-
           де фасоли, сои и гороха. Удиви-  Паштет из амаранта         верхности крупы образуется слой                             те блюдо по вкусу и готовьте ещё
           тельно, но жители Японии при-                               плотной воды. Её нужно будет                                5 минут.
           равнивают зелень амаранта (щи-   Ингредиенты:               просто аккуратно перемешать,
           рицы) к мясу кальмаров: из неё го-  • листья амаранта — 300 г;  тем самым дав крупе впитать всю   Спросите, для чего яйца, ведь
           товят массу всевозможных блюд.   • соль — по вкусу;         жидкость.                     в рецепте они не фигурировали?
              Листья амаранта можно ква-    • растительное масло — 1 ст.   Это интересное блюдо име-  Именно для подачи: разлейте суп
           сить, солить, сушить, мариновать.   л.;                     ет приятный ореховый привкус,  по тарелкам, добавьте в каждую
           Они идеально подходят в качест-  • лук — 1 шт.;             слегка напоминающий вкус жаре-  по половинке варёного яйца и по-
           ве основы для напитков, соков и   • морковь — 1 шт.;        ной курицы. В общем, вам одноз-  сыпьте всё зеленью.
           чая. Одно из самых дорогих расти-  • лавровый лист,  перец — по   начно понравится!
           тельных масел производят также   вкусу;                        Если любите более развари- Амарантово-
           из щирицы. А слегка поджарен-    • яйцо — 1 шт.             стые каши, добавьте к амаранту   молочный суп
           ные семена могут полностью за-                              чуть больше воды, чем заявлено,                                Листья шпината добавьте к то-
           менить мак и орехи в любом кон-  Отварите листья в слегка под-  и варите на 10 минут дольше.  Ингредиенты:              матам, предварительно размяв
           дитерском изделии.            соленной воде в течение 10–                                    • семена амаранта — 5–6 ст.   последние с помощью вилки. Го-
              До сих пор не убедились, что   15 минут. Дайте им полностью                            ложки;                        товьте 10 минут. Тёплый амарант
           пора включить амарант в свой ра-  остыть, а после пропустите через  Клёцки из амаранта       • молоко — 2 л;            нужно полить получившимся соу-
           цион? Тогда вы узнаете сразу не-  мясорубку.                   Ингредиенты:                  • соль — по вкусу.         сом, и можно подавать на стол!
           сколько интересных, вкусных, по-                               • листья амаранта — 300 г;
           лезных и довольно несложных ре-                                • яйцо — 1 шт.;               Закипятите молоко и на каж-  Овощной суп
           цептов.                                                        • мука — 3 ст. л.;         дый литр добавьте по 3 столовые   с амарантом
                                                                          • зелёный лук, петрушка и   ложки амаранта. Бросьте столько
           Коктейль из амаранта                                        укроп — по небольшому пучку;  соли,  сколько  вам покажется не-  Ингредиенты:
                                                                                                                                      • амарант — 4 ст.л.;
                                                                                                     обходимым. Варите всё 30 минут.
              Ингредиенты:                                                • соль и перец по вкусу.      Готово!                       • картофель — 2 средних;
              • груша — 1 шт.;                                            Разотрите муку с яйцом и, по                                • морковь — 1 шт.;
              • банан — 1 шт.;                                         чуть-чуть подливая воды, заме-                                 • помидор — 1/2;
              • семена чиа — 1 ст. л.;                                 сите довольно крутое тесто. К не-                              • цукини — 1 маленький;
              • листья амаранта — неболь-                              му обязательно необходимо до-                                  • чечевица красная — 2 ст.л.;
           шой пучок;                                                  бавить предварительно мелко по-                                • оливковое масло — 2 ст.л.;
              • финики — 4 шт.;                                        резанные листья амаранта и про-                                • соль, свежемолотый чёрный
              • вода.                                                  чей зелени. По желанию, посыпь-                             перец, молотый корень сельдерея,
                                            Отдельно на сковороде об-  те массу солью и перцем, ещё раз                            чеснок — по вкусу;
              С вечера залейте семена чиа  жарьте лук и морковку. Уже в са-  тщательно всё вымесите.                                  • зелень (на выбор петрушка,
           100 г воды и оставьте на ночь на  мом конце приготовления зажар-                                                        укроп, кинза).
           замачивание. Утром вам оста-  ки добавьте получившееся пю-
           нется лишь отправить все пере-  ре из амаранта и жарьте всё 7 ми-
           численные выше ингредиенты в  нут. По прошествии этого време-                                Вот такое простое блюдо. По-
           блендер и долить ещё  немного  ни останется лишь обогатить вкус                           давать суп нужно с небольшим ко-
           воды.                         специями: соль, сахар, лавровый                             личеством сливочного масла.
              Перемешайте всё до очень  лист или перец горошком — вы-                                   Если любите сладкое, може-
           жидкого состояния. Консистен-  бирайте, что больше по душе.                               те сделать «десертную» вариацию
           цию напитка легко варьировать:   Снимите с огня и, не отклады-                            данного блюда: просто добавь-
           добавляйте или уменьшайте коли-  вая ни минуты, вбейте в массу сы-                        те при варке сахар. Тогда, по же-
           чество воды.                  рое  яйцо  и  быстро  всё  переме-                          ланию, конечно, при подаче в ка-
                                         шайте. Паштет готов!             Закипятите воду в небольшой   ждую тарелку кладут 1–2 столо-
                                            Подавать закуску лучше все-  кастрюле. Вооружитесь мокрой   вые ложки любимого варенья.
                                         го с острым томатным соусом или   чайной ложкой, отщипывайте ею
                                         сметаной.                     небольшие кусочки теста и от- Амарант под шпинатно-            Поставить кастрюлю с овощ-
                                                                       правляйте их в кипящую воду. Ког-  грибным соусом           ным бульоном, добавить амарант,
                                         Амарантовая каша              да клёцки всплывут, они готовы.                             нарезанные кубиками картофель,
                                                                                                                                   морковь, довести до кипения. Че-
                                         с кабачками                                                    Ингредиенты:               рез 5 минут после закипания буль-
                                                                                                        • семена амаранта — 200 г;
                                            Ингредиенты:               Амарантовый суп                  • вода — 500 мл;           она добавить нарезанные кубика-
                                            • семена амаранта — 200 г;    Ингредиенты:                  • оливковое масло — 1 ст. л.;  ми цукини и помидор, молотый
                                            • кабачок — 2–3 штуки;        •  листья   амаранта   —      • шпинат — 200 г;          корень сельдерея, измельчённый
                                            • растительное масло — 1 ст.  300–400 г;                    • помидоры — 2 шт.;        чеснок, снизить огонь и готовить
                                         ложка;                           • картофель — 5 шт.;          • грибы — 200 г;           при закрытой крышке на медлен-
                                            • вода — 400 мл;              • лук — 3 шт.;                • базилик — небольшой пучок;  ном огне до готовности. Перед по-
                                            • специи по вкусу.            • морковка — 1 шт.;           • орегано — 1,5 чайной ложки;  дачей добавить соль, перец, олив-
                                                                          • растительное масло — 3 ст.   • чеснок — 1 зубчик;      ковое масло, зелень. Амарант
                                            Нарежьте кабачки небольши-  ложки;                          • лук — 1 шт. (маленькая).  придаёт супу слегка сладковатый
                                         ми кубиками и отправьте обжа-    • яйцо — 2 шт.;                                          ореховый вкус.
                                         риваться на сковороду с  неболь-  • лавровый лист, перец горош-  Порежьте грибы тонкими лом-  ЭкоЛавка «Сказочное здоровье»
                                         шим количеством растительного  ком — по вкусу;              тиками, чеснок раздавите или                      г. Москва
              Завтрак, который зарядит вас  масла  примерно  на 3–4  минуты.   • соль и зелень — по вкусу.  мелко порежьте. Также мелко на-     https://slavradio.org
           максимумом энергии, готов!    Далее засыпаем в сковороду ама-                             шинкуйте репчатый лук.
              Считается, что любые смузи  рант и также даём поджариться на   Очистите картофель и нарежь-  Залейте амарант водой со ще-
           стоит употреблять отдельно от  протяжение пары минут. По про-  те его довольно тонкой соломкой.  поткой соли. Поставьте кастрю-
           всего остального или же за 40–50  шествии указанного времени вли-  Опустите в горячую воду и дове-  лю на плиту, доведите до кипения
           минут до завтрака. Правда, слож-  ваем 2 стакана воды и добавля-  дите  до  кипения.  Добавьте  в  бу-  и,  уменьшив  огонь, варите 20–
           но представить работающего че-  ем все выбранные приправы. Сю-  дущий суп измельчённые листья  25 минут. Может потребоваться
           ловека, у которого есть такое ог-  да идеально подойдут чеснок, ба-  амаранта и порезанные лапшой  больше времени, но важно, что-
           ромное количество времени, что-  зилик, орегано, петрушка, розма-  две головки лука.      бы вода из каши полностью испа-
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20