Page 10 - Газета "Родовая Земля"
P. 10

10  • РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ                                                                                                            № 6 (251), июнь 2025 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


           Тайная жизнь дикоросов                                                                                                  горчинкой. Или обжарить до мяг-
                                                                                                                                   кости охапку тысячелистника, до-
                                                                                                                                   бавить в него помидоры, немно-
                                                                                                                                   го базилика, полить лимончи-
                                                                                                                                   ком. И подложить на тарелку к
                                                                                                                                   жареной утке, дичи или барани-
              С лёгкой руки датчанина Рене   Шефы рассказывают о кулинарной судьбе портулака,                                      не, тысячелистник хорошо уби-
           Редзепи и его ресторана-легенды                                                                                         рает жирный привкус. Или сме-
           «Noma» дикорастущие травы пе-  лопуха, сныти и других некультурных растений.                                            шать припущенный на масле ты-
           рекочевали из разряда пищи мона-                                                                                        сячелистник с тушёной с грузин-
           хов-отшельников и снадобий на-                                                                                          скими пряностями и помидорами
           родной медицины в рецепты из-                                                                                           фасолью, получится остренькая и
           вестных шефов. Как и понятие                                                                                            пряная закуска вроде грузинско-
           «локальная кухня», где скромная                                                                                         го лобио».
           местная лебеда ценится больше
           заморского киноа. Логичнее всего                                                                                        Портулак
           в этом смысле пойти путём за-
           мены — например, подкисливать                                                                                              Андрей Колодяжный:
           рыбу кислицей вместо лимона, ис-                                                                                           «Особенно много портула-
           пользовать цикорий вместо кофе,                                                                                         ка растёт на юге, на песчаных по-
           а молодую хвою выдавать за роз-                                                                                         чвах. Но и в средней полосе пор-
           марин. Но дикоросы способны на                                                                                          тулак встречается часто, иногда
           большее: например, тот вкус, ко-                                                                                        и в культурном виде, на грядках.
           торый можно извлечь из крапив-                                                                                          Самое вкусное в портулаке —
           ного кваса, будет интересен сам                                                                                         мясистые сочные листочки, похо-
           по себе, без всяких сравнений.                                                                                          жие на монетки. Ими можно хру-
              Мы попросили рассказать о                                                                                            стеть в салатах или класть в пиро-
           том, как вынуть душу из неокуль-                                                                                        ги. В начинке он отлично уживёт-
           туренных вершков и корешков                                                                                             ся с тархуном, шпинатом, ман-
           двух шефов, которые давно за-                                                                                           гольдом.
           нимаются дикоросами и нашли                                                                                                На 500–600 г огородной тра-
           с ними общий язык. Андрей Коло-                                                                                         вы нужно взять 150 г портулака,
           дяжный, шеф-повар московского                                                                                           в нём есть лёгкая горчичная жгу-
           гранд-кафе «Dr. Живаго», разви-                                                                                         честь, которая сделает вкус инте-
           вает направление гастробота-                                                                                            реснее. А ещё добавьте в начинку
           ники, назначая на главные роли в                                                                                        какой-нибудь сыр — сулугуни или
           блюдах травы и цветы. А Ники-                                                                                           брынзу, он тут будет к месту.
           та Подерягин на кухне ресторана
           Björn интерпретирует локаль-  снытью ботвинью. А за компанию,  беги, получится порошок, по вку-  осадка и получится душистая за-
           ную кухню с активным участием   если хотите сохранить в супе ди-  су напоминающий одновремен-  правка для всех возможных буль-
           дикой природы.                кий характер, кладите кислицу,  но и зелёный чай матча, и молоч-  онов. Такое масло волшебным
              Получилось не только инте-  крапиву или дикий щавель. Хоро-  ный улун. Неожиданно? Но и это  образом создаёт впечатление, что
           ресно, но и практически полез-  шая пропорция для зелёного супа  ещё не всё. С порошком из кра-  в супе есть мясо, очень полезная
           но. Собрать еду на обед в ближай-  — две части крапивы, две части  пивы можно приготовить крапи-  иллюзия для веганов.
           шем лесу — это ведь не только   дикого щавеля и одна часть сны-  ва-латте по принципу матча-лат-
           способ сэкономить на магазин-  ти. Всё это нарезать, сложить в та-  те: хорошенько размешать ло-
           ных салатах и аптечных витами-  релку и залить кипящим мясным  жечку пудры из крапивы и залить
           нах, но и шанс снова почувство-  или овощным бульоном. А свер-  вспененным капучинатором мо-
           вать себя ребёнком, заново иссле-  ху ещё немного кислицы, она кра-  локом. Или попробуйте пригото-
           довать мир и совершить откры-  сивая, похожа на клевер, можно  вить горячий белый шоколад, а в
           тия. Важно только игрой в «съе-  ещё яйцо-пашот или ложку смета-  самом конце вмешать в напиток
           добное-несъедобное» не слиш-  ны. Только ни в коем случае не ки-  буквально половину чайной лож-                           Я сам южный человек, и ба-
           ком увлекаться, безопаснее сле-  пятите такой дикий суп: убьёте и  ки крапивной пудры. Подожди-                         бушка в Сочи использовала пор-
           довать первому правилу грибни-  вкус, и аромат».            те 5 минут, попробуйте — и, если                            тулак так же часто, как любую ого-
           ка: не знаешь, лучше отойти. По-                            захочется усилить, добавьте ещё.                            родную траву. Особенно вкусно
           этому, чтобы не углубляться в   Крапива                     Шоколад, как и любой молочный                               с ним жарить яичницу — можно
           деб ри, наши собеседники остано-                            жир, усиливает вкус любых при-                              сразу обжарить на масле листоч-
           вились только на тех дикоросах,   Никита Подерягин:         прав, поэтому сушёную крапиву, а                            ки, а потом залить яйцом. А мож-
           которые точно никому не наде-    «Мой дедушка любил соби-   она довольно сильная специя, со   А из старой черемши можно  но, чтобы было чем похрустеть,
           лают вреда.                   рать самую раннюю, молодую  своим характером, лучше добав-  приготовить черемшовую соль:  посыпать яичницу листьями пор-
                                         крапиву, окунал в соль — и так  лять понемногу».            черемшу высушить, размолоть в  тулака в самом конце, вместо пе-
                                         ел. Я в силу воспитания так, ко-                            кофемолке и смешать с морской  трушки или укропа. Тогда у яични-
           Сныть                         нечно, не делаю, но крапиву лю-  Андрей Колодяжный:         солью в пропорции 10 г травяного  цы появится добавочный вкус све-
              Никита Подерягин:          блю. Только запаситесь двумя па-  «Из свежей крапивы получа-  порошка на 100 г соли. Потом этой  жего огурца.
              «На Руси была поговорка:   рами толстых рукавиц: обычные  ется интересный освежающий  солью можно солить всё, что угод-  А ещё листья портулака на
           «дожить бы до сныти» — по-    садовые перчатки она с лёгко-  квас, по вкусу похожий и на квас,  но, — супы, салаты, жаркое... По  Кавказе часто кладут в соленья с
           скольку это одна из первых съе-  стью прожигает.            и на рассол. Тут можно использо-  сравнению с обычной чесночной  огурцами, помидорами точно так
           добных трав, которая появляет-                              вать даже старую крапиву и ста-  солью вкус у этой приправы более  же, как в средней полосе в банки
           ся в полях. Но для большинст-                               вить такой квас всё лето. На ки-  мягкий, дипломатичный».   с домашними консервами добав-
           ва дачников это сорняк, от кото-                            лограмм травы возьмите 1 сто-                               ляют зонтики укропа или сморо-
           рого сложно избавиться. А кули-                             ловую ложку сахара, 1 столовую   Тысячелистник              динные листья — для аромата и
           нары ценят сныть за особенный                               ложку изюма, залейте 3 литрами                              особенного травянисто-чесноч-
           вкус, похожий на листовой сель-                             кипятка и дайте трое суток насто-  Андрей Колодяжный:       ного привкуса, но и для сохран-
           дерей. Едят у сныти только неж-                             яться. Крапивный квас можно не   «Многие знают тысячелистник  ности: в портулаке есть горчич-
           ные верхние побеги, стебли не                               только пить сам по себе, но и за-  как сорняк с симпатичными бе-  ное масло, которое не даёт рассо-
           едят, они жёсткие.                                          правлять им ботвиньи и окрош-  лыми цветочками, но в последнее  лу плесневеть. Кстати, в Сочи ар-
                                                                       ки. Особенно здорово получится,  время его стали даже культивиро-  мяне маринуют портулак с бамбу-
                                                                       если в этих супах вы используете  вать — в первую очередь для ме-  ком — если пробовать, то на вкус
                                                                       не мясо, а рыбу. С белой рыбой,  дицины, поскольку в его семенах  напоминает какую-то пряную ки-
                                                                       судаком и треской крапива осо-  и побегах много омега-3, витами-  тайщину».
                                                                       бенно хорошо ладит».          нов, он давно известен заживля-
                                            На щи и зелёные супы годит-                              ющими и бактерицидными свой-  Иван-чай
                                         ся только самая юная крапива,   Дикая черемша               ствам.
                                         а чтобы свести её жгучесть на                                                                Андрей Колодяжный:
                                         нет, достаточно прокатать листы   Никита Подерягин:                                          «Иван-чай, или кипрей, до
                                         скалкой или выложить побеги в    «Обычно сезон первой черем-                              XIX века был в основном тем ча-
                                         дуршлаг и пролить кипятком. За-  ши заканчивается в конце мая, в                          ем, который пили в России, по-
                                         правлять такие супы-салаты луч-  июне она уже может загрубеть,                            зволить себе какой-нибудь ин-
                                         ше всего каким-нибудь аромат-  дать стрелки. Но в этом году вес-                          дийский дарджилинг могли нем-
              Можно использовать сныть в   ным маслом — тыквенным или  на была холодная, поэтому то, что                           ногие. Сегодня к иван-чаю как к
           зелёных салатах, только не в оди-  горчичным.               мы обычно собираем в мае, по мо-                            напитку снова возник интерес,
           ночку, слишком она ядрёная: где-  Из уже заматеревшей крапивы  им наблюдениям, в июне точно бу-                         а вот в готовке его используют
           то треть сныти от общего объёма   получаются замечательные ква-  дет ещё актуально.                                     редко. А зря: кисточки-стебель-
           салата — это уже много. Из запа-  шения — квасят её примерно так   С молодой черемшой можно                             ки, из которых вырастают буто-
           ренной кипятком сныти получа-  же, как обычную капусту, или ма-  готовить соус наподобие песто:                         ны, плотненькие, со своим тер-
           ется отличная начинка для пель-  ринуют в уксусном растворе, как  взять две части масла, часть по-                      пким букетом, очень вкусны при
           меней и равиоли, можно сме-   побеги молодого чеснока.      бегов черемши и пробить бленде-  Но побеги тысячелистника  жарке — можно смешать их с зе-
           шать и свежую сныть с нарублен-  А вот о потенциале сушёной  ром. А дальше использовать пря-  можно резать в салат, он впол-  лёным лучком, шпинатом, до-
           ным мелко крутым яйцом и на-  крапивы знают немногие. Если  мо так, заправляя, например, па-  не может стать заменой руколы,  бавить чуточку остроты тёртого
           чинить пирожки. Или сварить со   размолоть в пыль сушёные по-  сту, или дать настояться, снять с  у них похожий вкус, с горчичной  хрена, всё на пару минут на ско-
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15