Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                             РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ              •  11
           № 6 (251), июнь 2025 г.

           вородку с маслом — и готово. А  ша. Единственное, тушить лопух  яйцо, тщательно перемешать. В  конце, чтобы они сохранили цвет   Листья смородины
           вот если похрустеть, то тогда луч-  надо меньше, чем капусту, всего  эту массу можно внедрить мускат-  и аромат.
           ше в салат — и кисточки, и самые  минут 10. Поэтому мясо и рис (или  ный орех, паприку, сушёный бази-  Паштеты, рийеты, всевозмож-  Никита Подерягин:
           нежные, верхние листочки. Мел-  любая овощная начинка) должны  лик. Выложить на противень сло-  ные тушёнки и рагу — тут мо-  «В каком-то смысле листья
           ко их нарезать, взять в салатную  попасть внутрь лопуха уже почти  ем в 2 см, запечь и остудить, а по-  лодая хвоя будет очень хороша.   смородины — те же дикоросы, то
           компанию кислицу, щавель или  готовыми».                    том нарезать квадратиками и под-  Можно, например, сделать такое   есть растут сами по себе, ведь на
           любой огородный салатный лист                               жарить во фритюре до золотистой  рагу по-охоничьи: потушить мясо   кусте нас интересуют не листья, а
           и заправить жирной деревен-   Цикорий                       корочки.                      с морковкой, чесноком, туда же   ягоды. Между тем смородиновый
           ской сметаной.                                                 Мелкие упругие семена лебе-  добавить чернослив, бруснику,   лист — роскошная ароматическая
              Вообще иван-чай съедобен от   Андрей Колодяжный:         ды внешне действительно напо-  клюкву, а в самом конце — ёлоч-  добавка. Народная кулинария ре-
           вершков до корешков. Корни луч-  «Корень цикория известен  минают киноа и готовят их так же:  ку, чтобы добавить к кислой со-  комендует добавлять их в чай, но
           ше выкапывать осенью, когда они  в широких кругах как полезный  заливают кипятком и дают рас-  ставляющей ягод звенящей хво-  можно поступить более изощрён-
           уже хорошо подрастут и нальют-  заменитель кофе, его часто про-  париться. Или варят минут 15 на  инки.                 но: добавить пару листочков в бу-
           ся. Из них получаются гениальные  писывают диабетикам и гипер-  медленном огне. Потом с ними                            тылку с комбучей (чайный гриб)
           драники.                      тоникам. Но мясистый плотный  можно готовить разные котлет-                               или в банку, где растёт ваш собст-
                                         корешок может быть хорош не  ки и биточки. Но чтобы набрать                               венный домашний чайный гриб и
                                         только в чашке, но и в сковоро-  на котлеты достаточно мелких                             оставить на пару суток. Попробуй-
                                         де. Выкапывают корни на вто-  зёрнышек, надо постараться! Для                             те: у чайного раствора появится
                                         рой-третий год жизни растения.  объёма можно смешать зёрныш-                              характерный ягодный аромат.
                                         Использовать их можно в тех же  ки лебеды с отварным пшеном
                                         рецептах, где прописан корне-  или овсянкой, добавить яйцо для
                                         вой сельдерей: готовить гратены  клейкости и из этого фарша ле-
                                         со сливками, супы-пюре. Вкус у  пить котлеты».
                                         него приятный, гладкий, немно-
                                         го пряный.
                                                                       Клевер
                                                                          Андрей Колодяжный:
                                                                          «В клевере съедобны листики,   Молодую хвою можно моро-
              Корни, конечно, нужно хоро-                              корни и черешки. С целиковыми  зить в вакуумном пакете или вы-
           шенько промыть и очистить от ко-                            цветами можно заваривать кра-  сушить на солнце или в дегидра-
           жицы, натереть, добавить немно-                             сивые и полезные чаи, внешне по-  торе и размолоть, еловая пудра
           го муки: на 5–6 корешков не боль-                           хожие на элитный китайский чай,  будет прекрасно звучать с рыбой,
           ше двух столовых ложек, разбить                             когда внутри чашки раскрывает-  особенно морской, типа лосося
           яйцо, натереть морковку и обжа-                             ся хризантема. Цветок клевера  или окуня, достаточно просто по-  Или вот так: нагрейте любое
           рить драники на масле. В отличие                            хорошо сочетается с зелёным ча-  сыпать на готовую рыбу чуть-чуть   растительное масло без запаха
           от картофеля у иван-чая не будет                            ем типа сенчи, а с молочным улу-  такой пудры. Или, например, мож-  (можно виноградное, но подойдёт
           крахмального привкуса, который                              ном — просто роскошно, добав-  но добавить щепотку еловой пу-  и обычное рафинированное под-
           в картофельных драниках не всем   Или пустить цикорий на веге-  ляя его сливочному привкусу ме-  дры в любой густой мясной соус   солнечное) до 60°С — это такая
           нравится».                    тарианский пастуший пирог: для  довый оттенок.              вроде демигляса.              температура, когда в масло ещё
                                         начинки взять готовую банку фа-                                Самое необычное — десерты   можно безболезненно опустить
           Лопух                         соли с томатом, смешать с обжа-                             с елью. Например, еловые веточ-  палец, но уже хочется его сра-
                                         ренными на сковороде грибами,                               ки отлично сочетаются с шокола-  зу вытащить. И залейте этим ма-
              Андрей Колодяжный:         добавить грузинских специй —                                дом: можно просто кинуть пару   слом смородиновые листья. Про-
              «Лопухом можно питаться весь  уцхо-сунели, сванской соли, —                            таких хрупких веточек на горячий   порции: две части масла на одну
           сезон: в апреле собирать листья,  тогда у фасоли появится мясной                          шоколадный флан или, наоборот,   часть листьев. Охладите — и в хо-
           когда они совсем малыши, в мае-  запах. А крышечку пирога сделать                         на холодный шоколадный плом-  лодильник. Перед тем как исполь-
           июне переходить на стебли, а осе-  из цикория: отварить корень до                         бир. Свежую хвою мы в рестора-  зовать, процедите.
           нью и до корней дело дойдёт. Мо-  мягкости, измельчить в пюре, вы-                        не, например, добавляем в сорбет   Вот вам простейший, но очень
           лодые листочки лопуха исполь-  ложить в форму поверх начинки,                             из чёрной смородины, получается   сильный по вкусоароматической
           зуют как обычную огородную зе-  присыпать тёртым сыром и зару-                            вкус и аромат как у летнего утра в   гамме рецепт: взять кочан салата,
           лень — в борщах и зелёных супах.  мянить под грилем».                                     лесу».                        разрезать пополам, слегка при-
           Вкусно добавить пару наструган-                                                                                         жарить срезы на гриле, сбрыз-
           ных листьев лопуха к винегрету. А   Лебеда                     С листьями можно делать    Ламинария                     нуть яблочным уксусом (можно и
           стебли нашинковать вместе с мо-                             всё, что угодно, — салаты, зелё-                            винным, но с яблочным вкуснее)
           лодой капустой, туда же морковь,   Андрей Колодяжный:       ные рагу, солянки, сырники с зе-  Никита Подерягин:         и полить смородиновым маслом.
           какое-нибудь пахучее масло, кин-  «На корке подсознания у нас  ленью. В листьях клевера нет го-  «Если кто-то летом окажет-  Вкусно, почти без калорий, аро-
           зу, сулугуни, получится почти гру-  записано, что этот псевдозлак —  речи или кислоты, они нейтраль-  ся на берегу холодного моря —   матно и по-летнему легко».
           зинский салатец.              символ бедности, мы все знаем  ны, как какой-нибудь латук, и при  Балтики или других северных мо-
                                         истории про то, как ели пустую ле-  этом обладают лёгким цветоч-  рей, — советую не пренебрегать  Листья берёзы
                                         беду в годы войны и лишений. На  ным ароматом. Этими листочка-  ламинарией или морской капу-
                                         самом деле лебеда — ближайшая  ми можно оживить даже надоев-  стой. Это проще, чем рвать дико-  Никита Подерягин:
                                         родственница киноа, они принад-  шие капустные котлеты: смешать  росы в полях и лесах, достаточ-  «Тут нам нужны самые первые,
                                         лежат к одному семейству ама-  грамм 100 клевера с таким же ко-  но выйти на берег после прили-  нежные листики, практически по-
                                         рантовых. А про целебные свой-  личеством капусты, всё мелко-  ва и собрать то, что успело на не-  чки, которые хорошо растереть
                                         ства амарантового масла все уже,  мелко изрубить, добавить яйцо,  го намыть. Только собирайте ла-  между пальцами.
                                         наверное, наслышаны: считается,  ложку муки, ложку сливочного  минарию в благополучных с точ-
                                         что это мощнейший стабилизатор  масла, запанировать в сухариках  ки зрения экологии местах, по-
                                         всех клеточных систем организ-  и поджарить.                скольку она впитывает в себя все,
                                         ма. То есть лебеда — наш нацио-  Наконец, клевер хорошо ма-  как губка.
                                         нальный суперфуд, да она к тому  ринуется — например, его можно
                                         же очень вкусная.             засунуть в банку с огурцами, зе-
                                                                       лёными помидорами. И хранить-
              Корни лопуха выкапывают и                                ся в таком виде может практиче-
           используют только на второй год                             ски вечно».
           его жизни, до этого они мелкова-
           ты. На вид они напоминают кор-                              Молодые иголочки ели
           ни петрушки или пастернака, но
           во вкусе у лопуха больше горечи,                               Никита Подерягин:
           поэтому перед готовкой их стоит                                «Новая хвоя — короткие свет-                                Так что в июне с берёзой уже
           замочить в молоке хотя бы на час,                           ло-зелёные кончики с ещё мягки-
           но лучше оставить на ночь. Моло-                            ми, не колючими иголками, кото-                             немножко опоздали. Но дам со-
                                                                                                                                   вет на будущее: их очень вкус-
           ко уберёт горечь, вкус у корня бу-                          рые отрастают на старых ветках,                             но солить. Для рассола взять на
           дет пряным и при этом немнож-                               — настоящий клад витаминов,      Йодистый вкус ламинарии в
           ко хлебным, на гарнир его доста-                            особенно витамина С: в них его  салатах с морской капустой мно-  литр воды 2 столовые ложки со-
                                                                                                                                   ли, вскипятить, залить этой сме-
           точно мелко порезать, обжарить   У лебеды стоит собирать ли-  больше, чем в лимоне. И на вкус  гим уже знаком, но вот то, что ла-
           на сливочном масле и приправить  стья, выбирая только светло-зе-  иголочки очень приятные: мягкий  минария содержит глутамат на-  сью берёзовые листочки, закрыть
                                                                                                                                   в банку и оставить на два меся-
           тем, чем нравится, — перцем, со-  лёные, без мучнистого налёта. По  приглушённый вкус с оттенками  трия в его самом естественном и
           лью, аджикой.                 вкусу лебеда — что-то среднее  смородины, с чуть заметной тер-  безвредном виде, мало извест-  ца. Использовать их можно в ре-
                                                                                                                                   цептах салатов, солянок и про-
              Корень лопуха, как клубневый  между щавелем и шпинатом, но в  пкой кислинкой. Я бы не стал му-  но. Глутамат натрия — это тот са-
           сельдерей, очень любит сладкие  ней меньше щавелевой кислоты,  чить их долгой готовкой, а исполь-  мый усилитель вкуса, который ак-  чих блюд вместо каперсов — эф-
                                                                                                                                   фект будет ничуть не хуже. Или
           специи вроде корицы или бадья-  поэтому есть её можно без опасе-  зовал вживую. В блюдах с дичью,  тивно используют китайцы, по-  выложить пару таких солёных ли-
           на. Да и листья, когда они уже не  ния даже тем людям, у кого непо-  рыбой, мясом молодая хвоя мо-  этому их блюда кажутся нам та-  сточков на рыбу или стейк. Кста-
           молоды, но ещё вполне эластич-  ладки с почками.            жет заменить розмарин или мож-  кими яркими. С ламинарией этот   ти, блюдо при этом можно и не со-
           ны и мягки, а такие можно найти   Добавлять  нашинкованные  жевельник. Как ни странно, вкус  фокус тоже работает: можно слег-  лить, в берёзовых «каперсах» соли
           даже в конце лета, тоже на мно-  листья можно в салаты, как и лю-  ёлки у неё будет даже мягче и при  ка протушить её в масле с чесно-  вполне достаточно».
           гое годятся. Например, на голуб-  бые дикоросы. А можно приго-  этом богаче, чем у этих приправ.  ком или красным перцем и по-
           цы: нужно их приварить в подсо-  товить запеканку: на 400 г карто-  Только если розмарин и можже-  дать к любой рыбе, жареному на
           ленной воде, как обычный капуст-  фельного пюре взять 200 г пред-  вельник мы кладём в блюдо, как  гриле кальмару или другим мор-  Людмила САЛЬНИКОВА
           ный лист, а потом использовать в  варительно отваренных и наре-  правило, в начале приготовления,  ским гадам. И блюдо заиграет но-  Журнал «Еда», 2020 г.
           качестве обёртки для любого фар-  занных листьев лебеды, добавить  то еловые ветки лучше в самом  выми красками».                         https://eda.ru
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16