Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12

12  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                   № 11 (256), ноябрь 2025 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


                 С пользой от предков
                 С пользой от предков                                                                                              оном или молоком. Это блюдо в
                                                                                                                                   разных вариациях готовят в Ар-
                                                                                                                                   мении, Турции, Болгарии, Македо-
                                                                                                                                   нии и на Кипре.

                                                                                                                                      Кисела репа — ферментиро-
                                                                                                                                   ванные кусочки репы в солёной
                                                                                                                                   воде. По текстуре блюдо похоже
                                                                                                                                   на квашеную капусту, но имеет бо-
                                                                                                                                   лее сладкий вкус. Это блюдо едят
                а протяжении тысячеле-                                                                                             как гарнир, особенно к мясным
                тий различные культуры ис-                                                                                         блюдам в Хорватии.
                пользовали  ферментацию
                для производства хлеба и                                                                                              Умэбоси — солёно-квашеные
           Нсыра, сохранения мяса и                                                                                                плоды абрикоса. Японцы считают,
           овощей и улучшения вкуса и тек-                                                                                         что умэбоси снижают усталость,
           стуры многих продуктов.                                                                                                 помогают при болезнях сердца
              Йогурт, кимчи, квашеная ка-                                                                                          и горла. Обладают чрезвычайно
           пуста и чайный гриб уже дав-                                                                                            резким кисло-солёным вкусом за
           но стали привычными продукта-                                                                                           счёт огромного содержания ли-
           ми питания во многих странах ми-                                                                                        монной и аскорбиновой кисло-
           ра. Но только недавно учёные до-                                                                                        ты в плодах японского абрикоса и
           казали пользу ферментированных                                                                                          являются сильным стимулятором
           продуктов. Например, в 2015 году                                                                                        пищеварения.
           американский «Vogue» назвал ке-
           фир суперфудом. И сразу этот на-                                                                                           Комбуча — разновидность
           питок вместе с кимчи и другими                                                                                          ферментированного чая, ещё из-
           ферментированными продуктами                                                                                            вестная как чайный гриб. Фермен-
           стал прославляться блогерами и                                                                                          тация способствует росту полез-
           популярными диетологами.                                                                                                ных бактерий, которые превра-
              Что же мы подразумеваем, ког-                                                                                        щают сахар в алкоголь, но эта до-
           да говорим о ферментированных                                                                                           за слишком мала, чтобы вызвать
           продуктах? Ферментация — бро-                                                                                           опьянение. Есть мнение, что чай-
           жение, изменение химического                                                                                            ный гриб поддерживает иммуни-
           состава, структуры и свойств про-                                                                                       тет, может предотвратить некото-
           дукта в условиях отсутствия досту-                                                                                      рые метаболические нарушения.
           па кислорода. В результате этого                                                                                        Это источник антиоксидантов,
           процесса получается уникальный                                                                                          предотвращающий   преждевре-
           по своим вкусовым и питатель-  отравлением организма: стерили-  цием, магнием и калием. В про-  Выпускается в газированной вер-  менное старение, развитие рака и
           ным свойствам продукт. Он со-  зацию пищи, ограничение потре-  стокваше, как и в молоке, мно-  сии, и его часто употребляют вме-  воспалительных заболеваний. Но
           держит живые бактерии и продук-  бления мяса и употребление мо-  го белка, который сравнивают по  сте с большим обедом. Популярен   комбуча может содержать слиш-
           ты их жизнедеятельности: витами-                                                                                        ком много сахара, который произ-
           ны, органические кислоты, энзи-  лочнокислых продуктов. Мечни-  пищевой ценности с белком мя-  в странах Балканского полуостро-  водители часто добавляют в напи-
                                                                       са. Содержит селен, который отве-
                                                                                                     ва и в Средней Азии.
                                         ков стал родоначальником совре-
           мы, крайне полезные для нашего                                                                                          ток, чтобы замаскировать его кис-
           здоровья. Ферментация происхо-  менной концепции пробиотиков,  чает за рост тканей и является од-                       лый привкус. Некоторые марки
                                                                                                        Виили — финский йогурт,
           дит, когда микроорганизмы, такие   опубликовав в 1903 году «Этюды  ним из мощных антиоксидантов.  приготовленный из мезофильно-  чайного гриба также пастеризуют,
                                         о природе человека», где доказы-
           как бактерии, дрожжи и плесень,                                                                                         что разрушает пробиотики.
           превращают крахмалы и сахара в   вает необходимость употребления   Кефир — один из самых рас-  го кисломолочного молока. Он по-
           пище в спирт, молочную кислоту,   простокваши, заквашенной «бол-  пространённых и популярных  лон бактерий и дрожжевых куль-  Мисо — популярная паста,
           углекислый газ и другие соедине-  гарской палочкой».        кисломолочных продуктов. Это  тур, которые образуют слой с тек-  сделанная из грибка коджи и фер-
           ния. Известные как пробиотики,   Кэмерон Диаз в своей «Книге о  богатый источник белка, его мож-  стурой бархата поверх йогурта,   ментированных соевых бобов или
           эти живые микроорганизмы, со-  теле» пишет: «На заре ХХ века, ког-  но использовать при некоторых  который выглядит плотным и име-  коричневого риса и ячменя. Ис-
           держащиеся в ферментированных   да у американцев только начинал-  диетах и типах питания. Кефир  ет липкую текстуру. Благодаря со-  пользуется в супах, имеет пикант-
           продуктах, производят полезные и   ся роман с полуфабрикатами, рус-  помогает дольше оставаться сы-  держанию молочнокислых бак-  ный аромат умами. Соевые бобы
           питательные вещества.         ский учёный Илья Мечников за-  тым. Это пробиотический продукт,  терий и дрожжеподобных грибов   — источник белка, их использу-
              Конечно, от приёма богатых   нялся изучением кишечных бак-  обладающий полезным свойст-  виили отлично восстанавливает   ют как заменитель мяса. В процес-
           пробиотиками продуктов не сто-  терий. В то время существовали  вами, улучшающими пищеваре-  микрофлору кишечника, укрепля-  се ферментации соевых продук-
           ит ждать волшебных перемен,   две точки зрения на эти бактерии:  ние. Согласно исследованиям, ре-  ет иммунную защиту организма и   тов высвобождаются аминокисло-
           но учёные высказывают предпо-  некоторые отводили им ключе-  гулярное употребление кефира  нормализует обмен веществ.   ты, участвующие во многих био-
           ложения, что пробиотики могут   вую роль в пищеварении, в то вре-  нормализует кровяное давление                        логических процессах. Эти амино-
           улучшать состояние при пробле-  мя как другие считали их вредны-  и действует как противовоспали-  Квашеная капуста — про-  кислоты могут снижать риск диа-
           мах с кишечником у путешествен-  ми. Мечников заметил, что у жи-  тельное средство.       дукт ферментации белокочанной   бета и рака, бороться с инфекци-
           ников или у тех, кто принимал ан-  телей Балкан, которые ели мно-                         капусты, упоминается ещё в древ-  ями, контролировать артериаль-
           тибиотики, помочь переварить   го простокваши, продолжитель-   Йогурт — популярный молоч-  них текстах. Порция ферментиро-  ное давление.
           клетчатку, а кисломолочные про-  ность жизни составляла более 80  ный десерт. Считается, что йогурт  ванной капусты даёт организму
           дукты — хорошая альтернатива   лет, и тоже начал её есть. Вскоре  появился на территории древней  мощную дозу здоровых пробиоти-  Яблочный уксус  — добавка,
           цельному молоку при лактозной   простоквашу (под именем йогур-  Фракии — на месте нынешней  ков, которые способствуют пище-  придающая аромат блюдам. Обла-
           недостаточности. Употребление   та) полюбили и его французские  Болгарии. У фракийцев было раз-  варению и похудению. Содержит   дает антиоксидантными, антиди-
           в пищу ферментированных про-  друзья (он жил тогда в Париже),  вито овцеводство, и овечье моло-  витамины А, В и С и, по мнению   абетическими,  противомикроб-
           дуктов меняет состав триллионов   потом друзья друзей, и наконец  ко использовалось для производ-  некоторых учёных, предотвраща-  ными свойствами, контролиру-
           бактерий, вирусов и грибков, на-  этот продукт стал во французской  ства сыра, а также йогурта, кото-  ет образование раковых клеток.  ет артериальное давление, пре-
           селяющих наш кишечный тракт.   столице законодателем мод в здо-  рый получали из молока, скисше-                        дотвращает ожирение, контроли-
           Они могут привести к снижению   ровом питании. Некоторые врачи  го в бурдюках. Как и большинст-  Кимчи — острая квашеная ка-  рует уровень холестерина в кро-
           уровня воспаления во всём теле,   даже прописывали его для лече-  во кисломолочных продуктов, йо-  пуста, для приготовления которой   ви. В яблочном уксусе идентифи-
           которое учёные всё чаще связы-  ния разных заболеваний. А Меч-  гурт — результат работы бакте-  используют пекинскую капусту.   цировано более 60 органических
           вают с рядом заболеваний, свя-  никову повезло дважды—– он не  рий, которые впервые были от-  Она настолько популярна, что во
           занных со старением.          только укрепил здоровье, но и по-  крыты болгарскими учёными и но-  многих корейских домах на зад-  соединений. В составе яблочно-
                                                                                                                                   го уксуса содержатся: уксусная,
              Здесь важно вспомнить рус-  лучил Нобелевскую премию в об-  сят название болгарской палочки.  нем дворе стоят целые бочки ким-
           ского и французского биолога,  ласти физиологии и медицины в  Йогурт препятствует размноже-  чи. Это низкокалорийная пища,   яблочная, молочная, щавелевая,
           лау реата Нобелевской премии в  1908 году».                 нию гнилостных кишечных бакте-  содержащая большое количество   лимонная кислоты, натрий, калий,
           области физиологии и медици-     Труды Мечникова имеют пря-  рий, улучшает пищеварение, спо-  клетчатки. Кимчи содержит вита-  кальций, магний, железо, фосфор,
           ны Илью Мечникова. Помимо то-  мое отношение к изготовлению  собствует очищению кишечника и  мины А, B1, B2, кальций и железо.   медь и сера.   мож-
                                                                                                                                      Ферментированными
           го, что он заложил основы эволю-  кефира в коммерческих целях.  лучшему усвоению пищи. Йогурт  Журнал «Здоровье» включил ким-
           ционной эмбриологии, сравни-     Ферментированные продукты  способен уничтожать стрептокок-  чи в список «Самая здоровая еда   но назвать и маринованные ово-
           тельной патологии, учения об им-  имеют очень обширную геогра-  ки, тифозные палочки и стафи-  в мире». Корейцы полагают, что   щи, грибы и даже сыр, но в них не-
           мунитете, создал первую русскую  фию, почти в каждой стране мож-  лококки, повышает сопротивля-  ежедневное потребление кимчи   измеримо меньше пользы, чем в
           школу иммунологов, микробиоло-  но найти что-то исконное в про-  емость организма ко многим бо-  способствует рассасыванию жи-  тех, что получились в процессе на-
           гов, патологов, разработал методы  дуктовых магазинах, супермарке-  лезням и улучшает иммунитет. Но  ровых отложений, это хорошее   турального брожения. Например,
           профилактики сифилиса, в послед-  тах и на фермерских рынках.  нужно быть осторожным: сейчас в  противопростудное средство.  капуста в банке, купленная в про-
           ние годы жизни Илья Мечников                                магазинах продаются ароматизи-                              дуктовом магазине, как правило,
           изучал проблемы геронтологии.    Простокваша — лидер среди  рованные йогурты, содержащие     Тархана — высушенная смесь   приготовлена с использованием
           Учёный считал: старость и смерть  пробиотиков, вот уже 6000 лет она  много сахара, который сводит на  ферментированных зёрен, йогур-  уксуса, а молоко для сыров и кис-
           у человека наступают преждевре-  присутствует в рационе человека.  нет любые положительные эффек-  та и молока, предназначенная для   ломолочных продуктов предвари-
           менно из-за самоотравления орга-  Её получают с помощью скваши-  ты ферментированных продуктов.  длительного хранения. Благода-  тельно проходит пастеризацию —
           низма продуктами жизнедеятель-  вания молока чистыми молочно-                             ря содержанию кислот и низко-  процесс нагревания, что полезно
           ности микробов и ядами. Прида-  кислыми бактериями. Сведения о   Айран — кисломолочный на-  му уровню влаги молочный белок   для продления срока годности, но
           вая большое значение микроб-  простокваше, кислом молоке, со-  питок йогуртового типа. Его полу-  сохраняется в тархане в течение   смертельно для бактерий, важных
           ной флоре кишечника, он предло-  держатся в рекомендациях Гип-  чают путём ферментации йогурта  длительного времени. Обычно ис-  для пищеварения.
           жил ряд профилактических и гиги-  пократа. Простокваша богата ви-  с водой и солёными травами. Он  пользуется для приготовления гу-    Олеся БАЙКОВА
           енических средств борьбы с само-  таминами А, В1, В2, В12 и D, каль-  освежает, но имеет солёный вкус.  стого супа или каши с водой, буль-  https://perspectum.info
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17