Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12
12 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ № 11 (256), ноябрь 2025 г.
«Родовая Земля»
С пользой от предков
С пользой от предков оном или молоком. Это блюдо в
разных вариациях готовят в Ар-
мении, Турции, Болгарии, Македо-
нии и на Кипре.
Кисела репа — ферментиро-
ванные кусочки репы в солёной
воде. По текстуре блюдо похоже
на квашеную капусту, но имеет бо-
лее сладкий вкус. Это блюдо едят
а протяжении тысячеле- как гарнир, особенно к мясным
тий различные культуры ис- блюдам в Хорватии.
пользовали ферментацию
для производства хлеба и Умэбоси — солёно-квашеные
Нсыра, сохранения мяса и плоды абрикоса. Японцы считают,
овощей и улучшения вкуса и тек- что умэбоси снижают усталость,
стуры многих продуктов. помогают при болезнях сердца
Йогурт, кимчи, квашеная ка- и горла. Обладают чрезвычайно
пуста и чайный гриб уже дав- резким кисло-солёным вкусом за
но стали привычными продукта- счёт огромного содержания ли-
ми питания во многих странах ми- монной и аскорбиновой кисло-
ра. Но только недавно учёные до- ты в плодах японского абрикоса и
казали пользу ферментированных являются сильным стимулятором
продуктов. Например, в 2015 году пищеварения.
американский «Vogue» назвал ке-
фир суперфудом. И сразу этот на- Комбуча — разновидность
питок вместе с кимчи и другими ферментированного чая, ещё из-
ферментированными продуктами вестная как чайный гриб. Фермен-
стал прославляться блогерами и тация способствует росту полез-
популярными диетологами. ных бактерий, которые превра-
Что же мы подразумеваем, ког- щают сахар в алкоголь, но эта до-
да говорим о ферментированных за слишком мала, чтобы вызвать
продуктах? Ферментация — бро- опьянение. Есть мнение, что чай-
жение, изменение химического ный гриб поддерживает иммуни-
состава, структуры и свойств про- тет, может предотвратить некото-
дукта в условиях отсутствия досту- рые метаболические нарушения.
па кислорода. В результате этого Это источник антиоксидантов,
процесса получается уникальный предотвращающий преждевре-
по своим вкусовым и питатель- отравлением организма: стерили- цием, магнием и калием. В про- Выпускается в газированной вер- менное старение, развитие рака и
ным свойствам продукт. Он со- зацию пищи, ограничение потре- стокваше, как и в молоке, мно- сии, и его часто употребляют вме- воспалительных заболеваний. Но
держит живые бактерии и продук- бления мяса и употребление мо- го белка, который сравнивают по сте с большим обедом. Популярен комбуча может содержать слиш-
ты их жизнедеятельности: витами- ком много сахара, который произ-
ны, органические кислоты, энзи- лочнокислых продуктов. Мечни- пищевой ценности с белком мя- в странах Балканского полуостро- водители часто добавляют в напи-
са. Содержит селен, который отве-
ва и в Средней Азии.
ков стал родоначальником совре-
мы, крайне полезные для нашего ток, чтобы замаскировать его кис-
здоровья. Ферментация происхо- менной концепции пробиотиков, чает за рост тканей и является од- лый привкус. Некоторые марки
Виили — финский йогурт,
дит, когда микроорганизмы, такие опубликовав в 1903 году «Этюды ним из мощных антиоксидантов. приготовленный из мезофильно- чайного гриба также пастеризуют,
о природе человека», где доказы-
как бактерии, дрожжи и плесень, что разрушает пробиотики.
превращают крахмалы и сахара в вает необходимость употребления Кефир — один из самых рас- го кисломолочного молока. Он по-
пище в спирт, молочную кислоту, простокваши, заквашенной «бол- пространённых и популярных лон бактерий и дрожжевых куль- Мисо — популярная паста,
углекислый газ и другие соедине- гарской палочкой». кисломолочных продуктов. Это тур, которые образуют слой с тек- сделанная из грибка коджи и фер-
ния. Известные как пробиотики, Кэмерон Диаз в своей «Книге о богатый источник белка, его мож- стурой бархата поверх йогурта, ментированных соевых бобов или
эти живые микроорганизмы, со- теле» пишет: «На заре ХХ века, ког- но использовать при некоторых который выглядит плотным и име- коричневого риса и ячменя. Ис-
держащиеся в ферментированных да у американцев только начинал- диетах и типах питания. Кефир ет липкую текстуру. Благодаря со- пользуется в супах, имеет пикант-
продуктах, производят полезные и ся роман с полуфабрикатами, рус- помогает дольше оставаться сы- держанию молочнокислых бак- ный аромат умами. Соевые бобы
питательные вещества. ский учёный Илья Мечников за- тым. Это пробиотический продукт, терий и дрожжеподобных грибов — источник белка, их использу-
Конечно, от приёма богатых нялся изучением кишечных бак- обладающий полезным свойст- виили отлично восстанавливает ют как заменитель мяса. В процес-
пробиотиками продуктов не сто- терий. В то время существовали вами, улучшающими пищеваре- микрофлору кишечника, укрепля- се ферментации соевых продук-
ит ждать волшебных перемен, две точки зрения на эти бактерии: ние. Согласно исследованиям, ре- ет иммунную защиту организма и тов высвобождаются аминокисло-
но учёные высказывают предпо- некоторые отводили им ключе- гулярное употребление кефира нормализует обмен веществ. ты, участвующие во многих био-
ложения, что пробиотики могут вую роль в пищеварении, в то вре- нормализует кровяное давление логических процессах. Эти амино-
улучшать состояние при пробле- мя как другие считали их вредны- и действует как противовоспали- Квашеная капуста — про- кислоты могут снижать риск диа-
мах с кишечником у путешествен- ми. Мечников заметил, что у жи- тельное средство. дукт ферментации белокочанной бета и рака, бороться с инфекци-
ников или у тех, кто принимал ан- телей Балкан, которые ели мно- капусты, упоминается ещё в древ- ями, контролировать артериаль-
тибиотики, помочь переварить го простокваши, продолжитель- Йогурт — популярный молоч- них текстах. Порция ферментиро- ное давление.
клетчатку, а кисломолочные про- ность жизни составляла более 80 ный десерт. Считается, что йогурт ванной капусты даёт организму
дукты — хорошая альтернатива лет, и тоже начал её есть. Вскоре появился на территории древней мощную дозу здоровых пробиоти- Яблочный уксус — добавка,
цельному молоку при лактозной простоквашу (под именем йогур- Фракии — на месте нынешней ков, которые способствуют пище- придающая аромат блюдам. Обла-
недостаточности. Употребление та) полюбили и его французские Болгарии. У фракийцев было раз- варению и похудению. Содержит дает антиоксидантными, антиди-
в пищу ферментированных про- друзья (он жил тогда в Париже), вито овцеводство, и овечье моло- витамины А, В и С и, по мнению абетическими, противомикроб-
дуктов меняет состав триллионов потом друзья друзей, и наконец ко использовалось для производ- некоторых учёных, предотвраща- ными свойствами, контролиру-
бактерий, вирусов и грибков, на- этот продукт стал во французской ства сыра, а также йогурта, кото- ет образование раковых клеток. ет артериальное давление, пре-
селяющих наш кишечный тракт. столице законодателем мод в здо- рый получали из молока, скисше- дотвращает ожирение, контроли-
Они могут привести к снижению ровом питании. Некоторые врачи го в бурдюках. Как и большинст- Кимчи — острая квашеная ка- рует уровень холестерина в кро-
уровня воспаления во всём теле, даже прописывали его для лече- во кисломолочных продуктов, йо- пуста, для приготовления которой ви. В яблочном уксусе идентифи-
которое учёные всё чаще связы- ния разных заболеваний. А Меч- гурт — результат работы бакте- используют пекинскую капусту. цировано более 60 органических
вают с рядом заболеваний, свя- никову повезло дважды—– он не рий, которые впервые были от- Она настолько популярна, что во
занных со старением. только укрепил здоровье, но и по- крыты болгарскими учёными и но- многих корейских домах на зад- соединений. В составе яблочно-
го уксуса содержатся: уксусная,
Здесь важно вспомнить рус- лучил Нобелевскую премию в об- сят название болгарской палочки. нем дворе стоят целые бочки ким-
ского и французского биолога, ласти физиологии и медицины в Йогурт препятствует размноже- чи. Это низкокалорийная пища, яблочная, молочная, щавелевая,
лау реата Нобелевской премии в 1908 году». нию гнилостных кишечных бакте- содержащая большое количество лимонная кислоты, натрий, калий,
области физиологии и медици- Труды Мечникова имеют пря- рий, улучшает пищеварение, спо- клетчатки. Кимчи содержит вита- кальций, магний, железо, фосфор,
ны Илью Мечникова. Помимо то- мое отношение к изготовлению собствует очищению кишечника и мины А, B1, B2, кальций и железо. медь и сера. мож-
Ферментированными
го, что он заложил основы эволю- кефира в коммерческих целях. лучшему усвоению пищи. Йогурт Журнал «Здоровье» включил ким-
ционной эмбриологии, сравни- Ферментированные продукты способен уничтожать стрептокок- чи в список «Самая здоровая еда но назвать и маринованные ово-
тельной патологии, учения об им- имеют очень обширную геогра- ки, тифозные палочки и стафи- в мире». Корейцы полагают, что щи, грибы и даже сыр, но в них не-
мунитете, создал первую русскую фию, почти в каждой стране мож- лококки, повышает сопротивля- ежедневное потребление кимчи измеримо меньше пользы, чем в
школу иммунологов, микробиоло- но найти что-то исконное в про- емость организма ко многим бо- способствует рассасыванию жи- тех, что получились в процессе на-
гов, патологов, разработал методы дуктовых магазинах, супермарке- лезням и улучшает иммунитет. Но ровых отложений, это хорошее турального брожения. Например,
профилактики сифилиса, в послед- тах и на фермерских рынках. нужно быть осторожным: сейчас в противопростудное средство. капуста в банке, купленная в про-
ние годы жизни Илья Мечников магазинах продаются ароматизи- дуктовом магазине, как правило,
изучал проблемы геронтологии. Простокваша — лидер среди рованные йогурты, содержащие Тархана — высушенная смесь приготовлена с использованием
Учёный считал: старость и смерть пробиотиков, вот уже 6000 лет она много сахара, который сводит на ферментированных зёрен, йогур- уксуса, а молоко для сыров и кис-
у человека наступают преждевре- присутствует в рационе человека. нет любые положительные эффек- та и молока, предназначенная для ломолочных продуктов предвари-
менно из-за самоотравления орга- Её получают с помощью скваши- ты ферментированных продуктов. длительного хранения. Благода- тельно проходит пастеризацию —
низма продуктами жизнедеятель- вания молока чистыми молочно- ря содержанию кислот и низко- процесс нагревания, что полезно
ности микробов и ядами. Прида- кислыми бактериями. Сведения о Айран — кисломолочный на- му уровню влаги молочный белок для продления срока годности, но
вая большое значение микроб- простокваше, кислом молоке, со- питок йогуртового типа. Его полу- сохраняется в тархане в течение смертельно для бактерий, важных
ной флоре кишечника, он предло- держатся в рекомендациях Гип- чают путём ферментации йогурта длительного времени. Обычно ис- для пищеварения.
жил ряд профилактических и гиги- пократа. Простокваша богата ви- с водой и солёными травами. Он пользуется для приготовления гу- Олеся БАЙКОВА
енических средств борьбы с само- таминами А, В1, В2, В12 и D, каль- освежает, но имеет солёный вкус. стого супа или каши с водой, буль- https://perspectum.info

