Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17

«Родовая Земля»                                                                                                в КрУгУ сеМьи           •  17
           № 3 (200), март 2021 г.


                                                                                                                            Здравушкины рецепты •

                                  оксана Мицкевич                                                                                 250  г оливок,  2 ст. л.  оливкового
                                   г. Бобруйск, Беларусь                                                                           масла и щедрую порцию черемши
                                   https://vk.com/na.polyanke.oksana                                                               (30–40 г), через минуту получила
                                   https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/                                                    шикарную пасту! Кисло-солёный
                                                                                                                                   вкус зелёных оливок изумительно
                                 Тапенада — паста из оливок                                                                        разбавлял остроту свежего «мед-
                                                                                                                                   вежьего лука» (черемши).
                                                                                                                                      с  кашей,  салатом  или  моими
                                                                                                                                   любимыми проростками эта до-
                                                                       счастье, — улыбнувшись, попро-  но приготовить из маслин, тогда
                                                                       сила я дочь.                  по желанию добавьте примерно   бавка была самим совершенст-
                                                                          дама ответила уклончиво:   1 ст. л. лимонного сока.      вом!
                                                                          — Это зависит от объёма, ко-  всё измельчаем до состояния   справедливости ради хочу
                                                                       торый вы возьмёте.            мелких крупинок, перекладываем   сказать, что вкуснее, если вы взо-
                                                                          Как правило, такой ход собы-  в стеклянную ёмкость.      бьёте массу не полностью, а оста-
                                                                       тий меня немного насторажива-    такая закуска может прекрас-  вите в виде мелких крупинок. Это
                                                                       ет. но желание узнать старинный  но  храниться  около  пяти  дней  в   лучше всего будет сделать в ку-
                                                                       прованский рецепт взяло вверх.  холодильнике. Правда, не успе-  хонном комбайне.
                                                                          — Уточни ещё, пожалуйста, ка-  вает. съесть с нею можно практи-  так что любители средиземно-
                                                                       кие ингредиенты в него входят, и  чески всё, даже огромную миску   морского лакомства (имею в виду
                                                                       попроси взвесить буквально пару  с травами-дикоросами! а если вы   оливки) и нашего русского «мед-
                                                                       ложечек на дегустацию. если по-  попробуете смешать тапенаду с   вежьего лука» могут смело вос-
                                                                       нравится, возьмём добавку.    черемшой, то …м-м-м!!!        пользоваться моим советом!
                                                                          — здесь находятся перекру-                                  тем более, что сезон черемши
                                                                       ченные оливки, лимонный сок,   Что же делать                совсем не стоит упускать, так как
                                                                       чес нок, базилик и оливковое ма-                            это растение обладает потрясаю-
                                                                       сло. да, ещё куркума. с вас 10 ев- с черемшой?              щими целебными свойствами:
                                                                       ро.                                                            •  оказывает  сильнейшее  про-
                                                                          Мы с улыбкой перегляну-       «с какого перепугу я купила  тивовоспалительное и бактери-
                                                                       лись… (за эту цену на местном   столько черемши?!» — думала я  цидное действие. Помогает при
                                                                       рыночке можно было купить 2 кг   в недоумении, когда смотрела на  простуде и вирусных заболевани-
                                                                       шикарных оливок вместе с гряд-  несколько шикарных букетов до-  ях, а также может служить их про-
                                                                       кой базилика.)                бычи, выложенных на стол.     филактикой (актуально, правда?);
                                                                          но, продегустировав «яство    «Просто, увидев на рынке эту   • устраняет симптомы дисбак-
                 уляя по набережной восхи-  от коронного блюда «сокка»  королей» (по такой же королев-  первую зеленуху, такую сочную и  териоза кишечника;
                 тительного французского  — нутовых блинчиков из печи —  ской стоимости), я пришла в пол-  аппетитную, не удержалась…» —   •  выступает  прекрасным  про-
           Ггородка с мятным названи-    было сложно отказаться.       ный восторг! Кисло-солёный вкус   пытался хоть как-то оправдаться  филактическим средством от ате-
           ем Ментон, мы наслаждались его   Пока нам накладывали в кон-  зелёных оливок изумительно со-  внутренний голос.         росклероза, укрепляя сердечно-
           спокойствием  и открывающими-  вертики кусочки сокки с хрустя-  четался с зелёным базиликом.   «о! Пока она ещё совсем све-  сосудистую систему, постепенно
           ся видами.                    щей корочкой, я обратила внима-  нотка чеснока была почти неуло-  женькая, нужно кого-то угостить.  нормализует давление;
              Было  интересно  наблюдать,  ние на лоток с большим количест-  вима,  а  перец  лишь  слегка  под-  вот только кого?» — я на минутку   •  улучшает  работу  желудка  и
           как жизнерадостные и яркие ита-  вом какой-то пасты.        чёркивал вкус.                задумалась.                   кишечника, способствуя выводу
           льянские домики пристроились     — о, а вот и соус к нашим бли-  Когда мы приехали домой, в   К друзьям и родным в бли-  шлаков;
           по соседству с элегантными фран-  нам! давайте посмотрим, что это  Белоруссию, повторить рецепт не  жайшее время не собиралась. со-  •  благотворно  влияет  на  ско-
           цузскими особняками. и не уди-  такое, — предложила я.      составило труда, единственной  седи? тоже  не  вариант… взгляд  рость метаболизма (желающим
           вительно, что здесь перемеша-    Мы направились к лотку.    трудностью был поиск свежего ба-  упал на кота. тот, видимо, про-  снизить вес);
           лись две культуры, так как Ментон   — Это национальное блюдо  зилика в наших магазинах.   читав мои мысли, перестал умы-   • очищает кровь и качественно
           расположился прямо на границе с  из оливок прованской кулинарии,   если вы любите оливки или ма-  ваться и демонстративно вышел  улучшает её состав;
           италией.                      — стала переводить настёна рас-  слины, то с радостью делюсь этим  из кухни с гордо поднятым хво-  •  хорошо  воздействует  на
              Буквально пешочком за пол-  сказ француженки, которая с дос-  рецептом с вами!         стом. Мол, уж я в этой афере точ-   нервную систему;
           часа можно было из центра го-  тоинством решила провести пре-                             но не участвую!                  • помогает в излечении инфек-
           рода попасть в соседнюю страну.  зентацию. — оно всегда придаст   Тапенада                   «а может, на какой-нибудь но-  ционных дерматологических за-
           но, вспоминая вчерашнюю поезд-    изысканный вкус и неповторимую                          вый эксперимент пустить?» — пе-  болеваний;
           ку на итальянский рынок, а также  нотку любой еде. соус прекрасно   •  250  г  оливок  без  косточек  речислял варианты внутренний го-  •  хорошо  помогает  от  крово-
           громких и импульсивных итальян-  сочетается с пастой, мясными или  (именно те, которые вы любите),  лос, в то время как я продолжала  точивости дёсен и зубной боли, в
           цев, большого желания на такую  рыбными блюдами, сделает вкус   • 1–2 ст. л. оливкового масла,  выкладывать свои покупки на стол.  этом случае нужно полоскать рот
           прогулку не возникало.        пиццы очень ярким и незабывае-   • 2–3 веточки базилика (10 г),  тут взгляд упал  на пакетик с  соком дважды в день.
              Мы наслаждались мягкими  мым! вы можете наслаждаться им     • красный перец на кончике но-  оливками, которые я решила при-  так что смело жуём нашу кра-
           солнечными лучами и нежным  с тостами, добавлять в канапе или  жа,                        обрести для тапенады. и мгновен-  савицу-черемшу!
           шумом прибоя.                 тарталетки. если хотите, можете   • лимонный сок по желанию.   но пришла идея использовать че-
              впереди  показался  неболь-  даже с нею запечь рыбу. Поверь-                           ремшу вместо листьев базилика    лучшие рецепты оксаны Миц-
           шой уютный рыночек, с которого  те, любое яство с тапенадой ста-  лимонный сок я не добавляла,  (которые я и так не нашла) и че-  кевич в инстаграме  @oksana_
           стали доноситься ароматные за-  нет достойным самого короля!  так как сами оливки были уже до-  снока!                  mitskevich/ и в вКонтакте: https://
           пахи.                            —  спроси,  сколько  стоит  это  статочно кисленькие. Пасту мож-  Мгновенно засыпав в блендер  vk.com/travy_diveya.


           Век живи — век учись...





           Живу третий год в Родовом поме­     столовых ложек растительного масла да   P.S. если тесто-то раскатать тоньше
           стье. Родом из Архангельска, по ма­  из отставленного-то стакана рассол с со-  1 см, печеньки-ти получатсе сухими да
                                                                                   хрустящими (считай жёсткими).
                                               дой добавь.
           миной линии корни вологодские.         три с половиной, а то и чётыре стака-  а ещё, говорят, можно на помидор-
           Обожаю нашу «северну говорю», её    на муки вмешай тщательно. тесто-то гу-  ном рассоле замешать, только его проце-
           диалектно­интонационные жемчужи­    стым станëт и к рукам не липнëт.    дить надоть.
                                                  стол чистый мукой-то присыпь, чтоб
           ны. Слушать — одно удовольствие, а   и к нему тесто не прилипало, да раска-
           вот читать в таком стиле написанную   тай лепёшку-то не тонкую, 1–1,5 см тол-      галина кукЛиНа (коНЕва)
                                                                                               Родовое поместье Коневых,
           вещь непросто. Но если в душе отзо­  щиной, вырежь какой хошь формы пече-          ПРП Лучистое, Вязниковский
           вётся и зазвучит знакомое, родное,   нье да на противень-то, смазанный ма-        район, Владимирская область
           какое эстетическое наслаждение по­  слом аль покрытый пергаментом, и вы-
                                               ложи.
           лучишь, даже не слушая — читая!     не сожги! 200°с — ладно будëт, и за 10–15
                                                  сади в печь (али в духовку) да мотри,
           Л     юди-ти да-авно знают, а я только  минут, буде, испечётсе.
                 научилась! ну да ладно коритьсе-
                                                  ну, в русской-то печи градусы не
                 то, научилась же.
                                               померяешь, так приглядывай. У ме-
                    Печенье на огуречном рассо-
                                               ня низ печенья поджарился, а верх-то
           ле, испечённое в русской печи, — язык  бледнëхонек получился, дак я его мигом
           проглотишь. да ведь просто-то как!  перевернула да снова в печь пихнула (на
              стакан рассола возьми, прям  в нём  5 минут).
           чайную ложку соды-ти и погаси. оставь   вот какие ладныë да вкусныë печень-
           покамест в стакане. а в миску ту, где те-  ки-ти получились. Чуешь запах-то?!
           сто станёшь месить, сыпь стакан сахар-  дак заходи-ко, буде, на чай-то! При-
           ного песку, пакетик ванилина, лей шесть  глашаю!
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22