Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17
«Родовая Земля» в КрУгУ сеМьи • 17
№ 3 (200), март 2021 г.
Здравушкины рецепты •
оксана Мицкевич 250 г оливок, 2 ст. л. оливкового
г. Бобруйск, Беларусь масла и щедрую порцию черемши
https://vk.com/na.polyanke.oksana (30–40 г), через минуту получила
https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/ шикарную пасту! Кисло-солёный
вкус зелёных оливок изумительно
Тапенада — паста из оливок разбавлял остроту свежего «мед-
вежьего лука» (черемши).
с кашей, салатом или моими
любимыми проростками эта до-
счастье, — улыбнувшись, попро- но приготовить из маслин, тогда
сила я дочь. по желанию добавьте примерно бавка была самим совершенст-
дама ответила уклончиво: 1 ст. л. лимонного сока. вом!
— Это зависит от объёма, ко- всё измельчаем до состояния справедливости ради хочу
торый вы возьмёте. мелких крупинок, перекладываем сказать, что вкуснее, если вы взо-
Как правило, такой ход собы- в стеклянную ёмкость. бьёте массу не полностью, а оста-
тий меня немного насторажива- такая закуска может прекрас- вите в виде мелких крупинок. Это
ет. но желание узнать старинный но храниться около пяти дней в лучше всего будет сделать в ку-
прованский рецепт взяло вверх. холодильнике. Правда, не успе- хонном комбайне.
— Уточни ещё, пожалуйста, ка- вает. съесть с нею можно практи- так что любители средиземно-
кие ингредиенты в него входят, и чески всё, даже огромную миску морского лакомства (имею в виду
попроси взвесить буквально пару с травами-дикоросами! а если вы оливки) и нашего русского «мед-
ложечек на дегустацию. если по- попробуете смешать тапенаду с вежьего лука» могут смело вос-
нравится, возьмём добавку. черемшой, то …м-м-м!!! пользоваться моим советом!
— здесь находятся перекру- тем более, что сезон черемши
ченные оливки, лимонный сок, Что же делать совсем не стоит упускать, так как
чес нок, базилик и оливковое ма- это растение обладает потрясаю-
сло. да, ещё куркума. с вас 10 ев- с черемшой? щими целебными свойствами:
ро. • оказывает сильнейшее про-
Мы с улыбкой перегляну- «с какого перепугу я купила тивовоспалительное и бактери-
лись… (за эту цену на местном столько черемши?!» — думала я цидное действие. Помогает при
рыночке можно было купить 2 кг в недоумении, когда смотрела на простуде и вирусных заболевани-
шикарных оливок вместе с гряд- несколько шикарных букетов до- ях, а также может служить их про-
кой базилика.) бычи, выложенных на стол. филактикой (актуально, правда?);
но, продегустировав «яство «Просто, увидев на рынке эту • устраняет симптомы дисбак-
уляя по набережной восхи- от коронного блюда «сокка» королей» (по такой же королев- первую зеленуху, такую сочную и териоза кишечника;
тительного французского — нутовых блинчиков из печи — ской стоимости), я пришла в пол- аппетитную, не удержалась…» — • выступает прекрасным про-
Ггородка с мятным названи- было сложно отказаться. ный восторг! Кисло-солёный вкус пытался хоть как-то оправдаться филактическим средством от ате-
ем Ментон, мы наслаждались его Пока нам накладывали в кон- зелёных оливок изумительно со- внутренний голос. росклероза, укрепляя сердечно-
спокойствием и открывающими- вертики кусочки сокки с хрустя- четался с зелёным базиликом. «о! Пока она ещё совсем све- сосудистую систему, постепенно
ся видами. щей корочкой, я обратила внима- нотка чеснока была почти неуло- женькая, нужно кого-то угостить. нормализует давление;
Было интересно наблюдать, ние на лоток с большим количест- вима, а перец лишь слегка под- вот только кого?» — я на минутку • улучшает работу желудка и
как жизнерадостные и яркие ита- вом какой-то пасты. чёркивал вкус. задумалась. кишечника, способствуя выводу
льянские домики пристроились — о, а вот и соус к нашим бли- Когда мы приехали домой, в К друзьям и родным в бли- шлаков;
по соседству с элегантными фран- нам! давайте посмотрим, что это Белоруссию, повторить рецепт не жайшее время не собиралась. со- • благотворно влияет на ско-
цузскими особняками. и не уди- такое, — предложила я. составило труда, единственной седи? тоже не вариант… взгляд рость метаболизма (желающим
вительно, что здесь перемеша- Мы направились к лотку. трудностью был поиск свежего ба- упал на кота. тот, видимо, про- снизить вес);
лись две культуры, так как Ментон — Это национальное блюдо зилика в наших магазинах. читав мои мысли, перестал умы- • очищает кровь и качественно
расположился прямо на границе с из оливок прованской кулинарии, если вы любите оливки или ма- ваться и демонстративно вышел улучшает её состав;
италией. — стала переводить настёна рас- слины, то с радостью делюсь этим из кухни с гордо поднятым хво- • хорошо воздействует на
Буквально пешочком за пол- сказ француженки, которая с дос- рецептом с вами! стом. Мол, уж я в этой афере точ- нервную систему;
часа можно было из центра го- тоинством решила провести пре- но не участвую! • помогает в излечении инфек-
рода попасть в соседнюю страну. зентацию. — оно всегда придаст Тапенада «а может, на какой-нибудь но- ционных дерматологических за-
но, вспоминая вчерашнюю поезд- изысканный вкус и неповторимую вый эксперимент пустить?» — пе- болеваний;
ку на итальянский рынок, а также нотку любой еде. соус прекрасно • 250 г оливок без косточек речислял варианты внутренний го- • хорошо помогает от крово-
громких и импульсивных итальян- сочетается с пастой, мясными или (именно те, которые вы любите), лос, в то время как я продолжала точивости дёсен и зубной боли, в
цев, большого желания на такую рыбными блюдами, сделает вкус • 1–2 ст. л. оливкового масла, выкладывать свои покупки на стол. этом случае нужно полоскать рот
прогулку не возникало. пиццы очень ярким и незабывае- • 2–3 веточки базилика (10 г), тут взгляд упал на пакетик с соком дважды в день.
Мы наслаждались мягкими мым! вы можете наслаждаться им • красный перец на кончике но- оливками, которые я решила при- так что смело жуём нашу кра-
солнечными лучами и нежным с тостами, добавлять в канапе или жа, обрести для тапенады. и мгновен- савицу-черемшу!
шумом прибоя. тарталетки. если хотите, можете • лимонный сок по желанию. но пришла идея использовать че-
впереди показался неболь- даже с нею запечь рыбу. Поверь- ремшу вместо листьев базилика лучшие рецепты оксаны Миц-
шой уютный рыночек, с которого те, любое яство с тапенадой ста- лимонный сок я не добавляла, (которые я и так не нашла) и че- кевич в инстаграме @oksana_
стали доноситься ароматные за- нет достойным самого короля! так как сами оливки были уже до- снока! mitskevich/ и в вКонтакте: https://
пахи. — спроси, сколько стоит это статочно кисленькие. Пасту мож- Мгновенно засыпав в блендер vk.com/travy_diveya.
Век живи — век учись...
Живу третий год в Родовом поме столовых ложек растительного масла да P.S. если тесто-то раскатать тоньше
стье. Родом из Архангельска, по ма из отставленного-то стакана рассол с со- 1 см, печеньки-ти получатсе сухими да
хрустящими (считай жёсткими).
дой добавь.
миной линии корни вологодские. три с половиной, а то и чётыре стака- а ещё, говорят, можно на помидор-
Обожаю нашу «северну говорю», её на муки вмешай тщательно. тесто-то гу- ном рассоле замешать, только его проце-
диалектноинтонационные жемчужи стым станëт и к рукам не липнëт. дить надоть.
стол чистый мукой-то присыпь, чтоб
ны. Слушать — одно удовольствие, а и к нему тесто не прилипало, да раска-
вот читать в таком стиле написанную тай лепёшку-то не тонкую, 1–1,5 см тол- галина кукЛиНа (коНЕва)
Родовое поместье Коневых,
вещь непросто. Но если в душе отзо щиной, вырежь какой хошь формы пече- ПРП Лучистое, Вязниковский
вётся и зазвучит знакомое, родное, нье да на противень-то, смазанный ма- район, Владимирская область
какое эстетическое наслаждение по слом аль покрытый пергаментом, и вы-
ложи.
лучишь, даже не слушая — читая! не сожги! 200°с — ладно будëт, и за 10–15
сади в печь (али в духовку) да мотри,
Л юди-ти да-авно знают, а я только минут, буде, испечётсе.
научилась! ну да ладно коритьсе-
ну, в русской-то печи градусы не
то, научилась же.
померяешь, так приглядывай. У ме-
Печенье на огуречном рассо-
ня низ печенья поджарился, а верх-то
ле, испечённое в русской печи, — язык бледнëхонек получился, дак я его мигом
проглотишь. да ведь просто-то как! перевернула да снова в печь пихнула (на
стакан рассола возьми, прям в нём 5 минут).
чайную ложку соды-ти и погаси. оставь вот какие ладныë да вкусныë печень-
покамест в стакане. а в миску ту, где те- ки-ти получились. Чуешь запах-то?!
сто станёшь месить, сыпь стакан сахар- дак заходи-ко, буде, на чай-то! При-
ного песку, пакетик ванилина, лей шесть глашаю!