Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛаГаЕМыЕ ДоЛГоЛЕТиЯ № 10 (207), октябрь 2021 г.
«Родовая Земля»
Функция воспроизводства ви-
да, самой природой предпи- 10 самых полезных
санная семенам растений,
требует колоссальной кон-
центрации всех питательных
веществ, необходимых для
успешного выживания. Чело- для человека семян
век с древнейших времён ши-
роко использовал их для пита-
ния и лечения.
щу семян конопли помогает (если вать нормальный доступ кислоро-
1. семена чиа не исцеляет) людям, страдающим да к клеткам тканей.
Вот несколько фактов о содер- болезнями, связанными с имму- Гранаты необыкновенно бо-
жании полезных для организма нодефицитом. Вывод подтвержда- гаты полифенолами (особая фор-
веществ, содержащихся в семе- ется тем фактом, что они применя- ма антиоксидантов), которые сни-
нах чиа: лись для лечения дефицита пита- жают риск возникновения рака и
— в 2,5 раза больше протеина, тельных веществ, вызванного ту- сердечной недостаточности. на
чем в фасоли; беркулезом; самом деле гранатовый сок, со-
— в 3 раза более высокая ан- — наивысшую в раститель- держащий танины, антоцианины и
тиоксидантная активность, чем у ном мире концентрацию основ- эллаговую кислоту, обладает даже
черники; ных жирных кислот, превышаю- более высокой антиоксидантной Главные полезные свойства 6. семена абрикоса
— в 3 раза больше железа, чем щую аналогичный показатель лю- активностью, чем зелёный чай. семян льна — высокое содержа-
в шпинате; бых орехов или семян, в том числе Гранаты, благодаря съедоб- ние альфа-линоленовой кислоты, Ядра абрикосовых косточек,
— в 6 раз больше кальция, чем семян льна; ным семенам, заключённым в соч- пищевой клетчатки и лигнанов. как большинство орехов и семян,
в коровьем молоке; — идеальное соотношение ные «мешочки», обладают боль- одна из основных жирных кислот, очень питательны. Среди полез-
— в 7 раз больше витамина С, омега-6 и омега-3 линоленовой шими запасами витамина С и ка- альфа-линоленовая кислота, пре- ных веществ, содержащихся в них,
чем в апельсинах; кислоты — безценных для здо- лия (при этом нужно отметить их пятствует образованию веществ, — амигдалин, известный также
— в 8 раз больше омега-3 не- ровья сердечно-сосудистой и им- низкую калорийность), а так- провоцирующих воспалительные как витамин В-17. он убивает ра-
насыщенных жирных кислот, чем мунной систем человеческого ор- же представляют собой хороший процессы, а также снижает уро- ковые клетки и таким образом
в сёмге; ганизма. источник пищевой клетчатки. вень содержания в крови реак- предотвращает развитие онколо-
— в 10 раз больше клетчатки, Семена конопли — один из антиоксидантные свойства тивного С-протеина. благодаря гических заболеваний.
чем в рисе; лучших источников легкоусвояе- гранатов предотвращают окисле- действию альфа-линоленовой ки- Продуктов, богатых амигдали-
— в 15 раз больше магния, мого растительного белка. В них ние низкочувствительного липо- слоты и лигнанов, лён блокирует ном, великое множество, однако
чем в брокколи. также много фитонутриентов, протеина холестерола. Это, по су- развитие опухолей у животных и большинство из них практически
ти, означает защиту от утолщения
поддерживающих нормальное со-
Эти удивительные семена, бо- может способствовать снижению исчезли из ежедневного рациона
гатые витаминами и минералами, стояние тканей, кровеносных со- стенок кровеносных сосудов за риска возникновения онкологи- жителей цивилизованных стран.
являются прекрасным источником судов, клеток кожи, органов и ми- счёт избыточного жира, которое ческих изменений у людей. Люди во всём мире, придержи-
клетчатки, белка и антиоксидан- тохондрии. и, наконец, это бога- ведёт к нарушению кровообраще- Лигнаны — это растительные вающиеся до сих пор традицион-
тов, а также наибольшим среди ра- тейший источник полиненасы- ния и возникновению тромбов. эстрогены, элементы раститель- ной кухни, гораздо реже болеют
стений содержанием омега-3 не- щенных основных жирных кислот. «У подопытных мышей, полу- ной ткани, обладающие эстро- раком, поскольку национальные
насыщенных жирных кислот. Упо- Лучшим средством обеспече- чавших гранатовый сок, сущест- генным эффектом и антиокси- блюда включают продукты, содер-
требление семян чиа может облег- ния организма достаточным коли- венно (не менее, чем на 30%) за- дантными свойствами. они по- жащие амигдалин.
чать боль в суставах, способство- чеством аминокислотного мате- медлилось развитие атероскле- могают стабилизировать гормо- Кроме абрикосовых косто-
риала для производства глобули-
роза», — говорит профессор ме-
вать снижению веса, давать допол- нальный баланс, облегчают сим- чек, амигдалином богат горь-
нительную энергию и защищать на является употребление пищи, дицины и клинической патологии птомы ПМС и менопаузы, а также кий миндаль (амигдалин име-
богатой глобулиновыми белками.
неапольского университета Клау-
против таких серьёзных заболева- потенциально способны снижать ет горький вкус, так что слад-
Поскольку 65% белка в соста-
ний, как диабет и сердечная недо- ве семян конопли — это глобулин, дио наполи. риск возникновения рака груди и кий миндаль не содержит этого
статочность. Семена не содержат Полезные свойства граната не простаты. вещества так же, как и сладкие
глютена, что делает их особо при- а кроме того имеется определён- исчерпываются перечисленны- Клетчатка семян льна способ- абрикосовые косточки). амигда-
ное количество альбумина, этот ми выше. он способствует восста-
влекательными для людей, чувст- ствует здоровому пищеварению. лин присутствует также в семеч-
вительных к глютену. белок является идеальным для новлению поражённых артритом одна столовая ложка цельных се- ках яблок, винограда, проса, зе-
исследования, проведённые человека, поскольку по форме он хрящей, обладает способностью мян содержит столько клетчатки, лёных бобах, большинстве ягод,
специалистами аппалачского го- совпадает с белком плазмы крови. облегчать воспалительные про- сколько половина стакана овся- маниоке и многих других семе-
Таким образом, употребление се-
цессы и противодействовать эн-
ных отрубей. растворимая клет-
сударственного университета и мян конопли обеспечивает орга- зимам, разрушающим хрящевую чатка льна может снижать риск нах и зёрнах, за исключением ги-
Университета Северной Кароли- низм всеми необходимыми ами- ткань. бридов.
ны, выявили, что употребление се- нокислотами для поддержания сердечного приступа. В целях профилактики онко-
В измельчённом виде семе-
мян чиа способно повысить уро- здоровья, повышения иммуните- на льна даже более полезны, чем логических заболеваний биохи-
вень содержания в крови длинно- та и защиты от многих опасных за- 4. семена льна цельные. их можно смолоть в ко- мик Эрнст Т. Кребс, впервые вы-
цепочечной омега-3 эйкозапента- болеваний, связанных с иммуно- Пищевая клетчатка, входящая фемолке или блендере, а затем деливший амигдалин в концен-
еновой кислоты на 30%. дефицитом. в состав семян льна, снижает рез- добавить в хлопья, печёные изде- трированном виде ещё в 50-х го-
Семена чиа также являются кие колебания уровня содержа- лия или коктейли. дах прошлого столетия, рекомен-
источниками альфа-линоленовой ния липидов в крови после приё- довал употреблять амигдалин. он
кислоты, относящейся к типу ко- 3. Зёрна граната ма пищи и таким образом регули- утверждает, что человек, съедаю-
роткоцепочечных омега-3 жир- зёрна граната являются отлич- рует наш аппетит. Учёными из Ко- 5. семена тыквы щий от 10 до 12 ядер абрикоса в
ных кислот, в то время как рыба ным источником антиоксидантов, пенгагенского университета по- они являются единственными день в течение всей жизни, веро-
содержит только длинноцепочеч- поэтому они помогают защищать лучены экспериментальные дан- семенами, способствующими со- ятнее всего защищён от возникно-
ные жирные кислоты, такие как наш организм от вредного воз- ные о способности семян льна по- зданию щелочной среды. Для се- вения рака.
эйкозапентаеновая и докозагек- действия свободных радикалов, давлять аппетит и способствовать мян тыквы характерно высокое
саеновая. ранее научные исследо- вызывающих преждевременное снижению лишнего веса. содержание белков. 100 г этих 7. семена кунжута
вания связывали их употребление старение. Лён выращивается в течение семян при ежедневном приёме
с оздоровлением сердца, улучше- Проще говоря, сок из зёрен многих столетий и известен свои- обеспечивают 54% потребности По большому счёту, семена
нием деятельности мозга и, воз- граната повышает уровень содер- ми непревзойдёнными качества- человека в протеине. кунжута — самая старая из из-
можно, такими полезными качест- жания кислорода в крови челове- ми во всём мире. Ещё Гиппократ большинство из нас принима- вестных человеку приправ. они
вами, как облегчение симптомов ка. антиоксиданты противодейст- писал о применении льна для об- ют таблетки для восполнения де- ценились особенно высоко благо-
депрессии и ревматоидных артри- вуют свободным радикалам и пре- легчения болей в животе, а фран- фицита витаминов группы В, в то даря исключительной способно-
тов. недавно полученные резуль- пятствуют возникновению тром- цузский император Карл Великий время как семена тыквы гораздо сти сохранять свежесть и устойчи-
таты свидетельствуют о взаимо- бов в кровеносных сосудах. Это настолько любил это растение, что эффективнее в этом отношении. вости против появления прогор-
связи употребления альфа-лино- позволяет поддерживать свобод- даже издал закон, который обязы- они богаты тиамином, рибофла- клого вкуса.
леновой кислоты, содержащейся ное кровообращение и обеспечи- вал его употреблять. вином, никотинамидом, пантоте- они являются прекрасным
в семенах чиа, с процессами вос- новой кислотой, витамином В-6 и источником магния и меди, а так-
становления сердечной функции фолатами. же кальция, железа, фосфора, ви-
и защиты печени. Для тех, кому свойственно па- тамина В1, цинка и пищевой клет-
дать духом, семена тыквы особен- чатки. Кроме этих важнейших пи-
2. семена конопли но полезны, так как помогают про- тательных веществ семена кун-
тивостоять депрессии благодаря жута содержат два уникальных
Всё большее число людей от- Л-триптофану — химическому со- ингредиента — сезамин и сеза-
крывают для себя питательные единению, повышающему наше молин. оба эти соединения отно-
свойства семян и масла конопли. настроение. сятся к группе питательных воло-
Конопля содержит: они также способны предот- кон, называемых лигнанами. они
— все 20 аминокислот, вклю- вращать формирование опреде- обладают способностью снижать
чая девять незаменимых, то есть лённых видов почечных камней, уровень холестерола в крови че-
тех, которые организм человека препятствуя накоплению оксала- ловека, предотвращать повыше-
не продуцирует; та кальция. ние давления и увеличивать за-
— большое количество про- и, наконец, семена тыквы яв- пас витамина Е у животных. из-
стых белков, повышающих имму- ляются отличным средством про- вестно, что сезамин также защи-
нитет и устойчивость к воздейст- тив паразитов, в особенности щает печень от окислительного
вию токсинов. Употребление в пи- гельминтов. повреждения.