Page 8 - Газета "Родовая Земля"
P. 8

8  • СВоё ДЕЛо                                                                                                            № 10 (207), октябрь 2021 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»

           Бизнес на производстве                                                                                                  полезные конфеты
                                                                                                                                   из сухофруктов:
                                                                                                                                   рецепт от Даки

           домашних сухофруктов                                                                                                    Бердзенишвили
                                                                                                                                      Чипсы, которые получились
                                                                                                                                   нетоварного вида, измельчают-
                                                                                                                                   ся в  блендере и перемешивают-
                                                                                                                                   ся с кусочками шоколада. из мас-
                                                                                                                                   сы скатываются шарики и отправ-
                                                                                                                                   ляются в холодильник. Дака упа-
           Как создать небольшой семей-  быстрые перекусы — это сейчас                                                             ковывает конфетки в листочек
                                                                                                                                   кукурузы. Это один из компонен-
           ный бизнес на производст-     так популярно. Сухофрукты легко                                                           тов подарочного набора из сухо-
           ве сухофруктов, расскажет Да-  хранить и транспортировать, что                                                          фруктов.
                                         упрощает процесс доставки про-
           ка Бердзенишвили — созда-     дукта до конечного потребите-
           тель проекта «Skijis». В этой   ля. Это очень вкусная и красивая                                                        сушилка
           статье показана реальная биз-  еда, а всё вкусное и красивое про-                                                          Сушилка у Даки не заводская.
           нес-история из жизни. По      давать легко, товар сам себя про-                                                         они с мужем купили комплекту-
                                         даёт!
           этой технологии производст-      — Чем отличаются ваши су-                                                              ющие и сделали шкафы самосто-
           ва вполне можно сделать су-   хофрукты от произведённых про-                                                            ятельно. Сушилки оборудованы
                                                                                                                                   датчиком температуры. Единст-
           хофрукты в домашних услови-   мышленным способом?                                                                       венный минус — неравномерный
                                            — наша технология производ-
           ях. Дака также поделится опы-  ства сухофруктов основана на руч-                                                        нагрев. Дака говорит, что, если
           том не только в том, как сде-  ном труде. Мы тщательно отбира-
           лать, но и как правильно хра-  ем фрукты перед тем, как взять-
           нить сухофрукты. Расскажет    ся за их переработку. Мы ручаем-
           о том, как сделать полезные
           конфеты из сухофруктов свои-
           ми руками.

           В чём привлекатель-
           ность производства су-
           хофруктов как бизнеса

              — С чего начался Ваш проект
           «Skijis» и что означает это назва-
           ние?
              — «Skijis» в переводе с древ-
           него грузинского языка означает
           «изюм». Это дело началось с того,
           что мы с мужем просто увидели,
           как много фруктов в сезон не пе-
           рерабатывается, пропадает, гниёт
           на компостных кучах. У нас самих
           в саду несколько плодовых дере-                                                                                         бы делали сушильный шкаф сей-
           вьев — киви, яблоня, груша, фей-                                                                                        час, установили бы вентиляторы
           хоа, мандарины, виноград. Для                                                                                           не только снизу, чтобы на верхних
           того, чтобы сдавать свежие плоды                                                                                        и нижних стеллажах происходила
           оптом, объём маловат. Посмотре-                                                                                         сушка равномерно.
           ли по сторонам, соседи тоже в се-  ся за то, что в фруктовых чипсах не  бы ускорить сушку, это тоже пло-
           зон готовы отдать кому угодно из-  будет плесени, гнили, мусора.  хо. Полезные вещества исчезают                        Где и как правильно
           лишки со своих плодовых дере-    Второй и самый главный плюс  при неправильном температур-                              хранить сухофрукты
           вьев. Всё начиналось с этих мы-  нашего производства в том, что  ном режиме, а «бензиновый» при-
           слей.                         мы не обрабатываем продукт  вкус остаётся. а наши фруктовые                               в домашних условиях
              —    Вы   перерабатываете  консервантами. В промышлен-   чипсы на 100% натуральные и не-                                Дака предпочитает хранить
           только фрукты с вашего участка   ных производствах используют  сут людям только пользу!                                 самые ценные домашние су-
           или что-то покупаете?         диоксид серы. Консервант Е220                                                             хофрукты в холодильнике, там
              — Что-то растёт на нашем   в сухофруктах — это именно он,   Технология
           участке,  что-то покупаем у  сосе-  очень опасное для организма ве-  производства                                       с ними точно ничего не случит-
           дей. Мы перерабатываем только   щество. особенно вредно его упо-                                                        ся, ведь идеальная температу-
                                                                                                                                   ра для хранения от –10 до +10°С.
           те фрукты, которые растут в на-  требление детям до трёх лет, аст- сухофруктов Даки
           шем регионе, так мы можем вы-  матикам и людям со склонностью   Бердзенишвили             но вымыть, очистить от кожицы,   К таким экземплярам относятся
                                                                                                                                   клубника (из 120 кг свежей клуб-
           брать качественное сырьё.     к аллергии.                                                 удалить серединку, разрезать на
              — Почему выбрали именно       Ещё сухофрукты обрабатыва-    Очистка и нарезка плодов   четыре части и положить в воду с   ники выходит 3,5 кг чипсов), го-
           сушку, а не другие способы перера-  ют жиром или глицерином, чтобы   Дака пробовала самые разные   лимонной кислотой, что поможет   лубика, томаты и другие. Хурма,
           ботки?                        продукт оставался блестящим та-  способы нарезки и виды сиропов.   сохранить привлекательный цвет   яблоко, фейхоа, груша складыва-
              — Сушка сохраняет все по-  ким, глянцевым. натуральные су-  Сейчас она уже выявила для се-  фрукта.                  ются в тканевые мешочки и хра-
           лезные свойства плодов. Для нас  хофрукты всегда имеют матовый,  бя некоторые хитрости.  напри-  Фейхоа можно сушить с кожи-  нятся при комнатной температу-
           очень важно производить полез-  невзрачный цвет.  используют га-  мер, чтобы сделать сухофрукты   цей и без. Даке нравится «без», так   ре.  Эти  фруктовые чипсы  менее
           ный для людей продукт. К тому же  зовые и бензиновые горелки, что-  из яблок, плоды нужно тщатель-  нежнее. Этот фрукт после сушки   подвержены порче. Если в каче-
                                                                                                                                   стве тары вы выбираете  ткане-
                                                                                                     становится очень твёрдым, поэто-  вые мешки, стоит учитывать, что
                                                                                          спраВка    му на 2–3 часа нарезанные кусоч-  при слишком сухом воздухе чип-
             Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?                                   ки нужно залить сахарным сиро-  сы становятся твёрдыми, как ка-
                                                                                                     пом перед тем, как отправить в су-
                Диоксид серы — вещество, которым на се-  лее 10 смертельных случаев отравления этим   шильный шкаф.                мень, при слишком влажном воз-
                                                                                                                                   духе — могут испортиться. Чтобы
             годняшний день обрабатывают сухофрукты ча-  веществом.                                     Хурма просто режется на 3–4   обезопасить свой продукт, мож-
             ще всего. именно это придаёт яркий цвет цука-  Финики, изюм и сливы иногда окунают в рас-  части, плоды выбираются слег-  но использовать стеклянные бан-
             там и позволяет им долго храниться. То же ве-  твор с каустической (непищевой) соды. После этой   ка недозрелые, чтобы не растека-  ки, там уровень влажности будет
             щество встречается и в других продуктах: соках,  процедуры  на плодах  появляются трещинки,  что   лись, когда их режут.   стабильнее. В таких условиях су-
             джемах, консервированных овощах, мясе, мар-  способствует ускорению сушки. Конечно, этот рас-  Этот этап — поле для экспе-  хофрукты хранятся от полугода
             гарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине,  твор попадает и внутрь плодов, а также через тре-  риментов. Фрукты разных реги-  до года.
             детских пюре и так далее. В ветеринарии диок-  щинки проникают бактерии и вытекает фруктовый   онов будут отличаться по сочно-
             сид серы используют в качестве средства про-  сок, что не лучшим образом сказывается на качест-  сти и кислотности, поэтому нуж-
             тив кожных паразитов. Этим же веществом от-  ве продуктов.                              но пробовать разные технологии   Упаковка
             беливают  ткани  в  текстильной  промышленно-  Курагу  и  чернослив  «коптят»  жидким  дымом,   и выбирать оптимальные реше-  раньше Дака упаковывала су-
             сти. Диоскид серы также загрязняет окружаю-  а это опасный канцероген, который в некоторых   ния.                     хофрукты в бумажные пакеты. Те-
             щую среду. В СШа В 1980-х годах случилось бо-  странах мира вовсе запрещён.                                           перь  в их небольшом  семейном

             как правильно мыть сухофрукты перед употреблением?                                      Использование отходов         производстве появился аппа-
                                                                                                                                   рат для вакуумной упаковки, это
                Мыть сухофрукты перед употреблением нуж-  содержание вредного вещества. Можно тщательно   производства             позволяет хранить сухофрукты
             но обязательно. Это помогает избавиться от ди-  промыть сушёные фрукты под большим количест-  Кожица  от  фруктов  либо  су-  дольше  и  не бояться  изменений
             оксида серы в сухофруктах. неизвестно, очищает-  вом проточной воды или замочить их в течение ча-  шится и продаётся, как добавка к  микроклимата.
             ся ли продукт полностью в процессе длительного  са. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно исполь-  чаю, или отправляется в бочку для   Дака также делает подароч-
             промывания водой. но это значительно сокращает  зовать прохладную воду.                 приготовления  фруктовой водки,  ные варианты, которым уделя-
                                                                                                     или же в компостную кучу.     ет особое внимание. Это простор
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13