Page 8 - Газета "Родовая Земля"
P. 8
8 • СВоё ДЕЛо № 10 (207), октябрь 2021 г.
«Родовая Земля»
Бизнес на производстве полезные конфеты
из сухофруктов:
рецепт от Даки
домашних сухофруктов Бердзенишвили
Чипсы, которые получились
нетоварного вида, измельчают-
ся в блендере и перемешивают-
ся с кусочками шоколада. из мас-
сы скатываются шарики и отправ-
ляются в холодильник. Дака упа-
Как создать небольшой семей- быстрые перекусы — это сейчас ковывает конфетки в листочек
кукурузы. Это один из компонен-
ный бизнес на производст- так популярно. Сухофрукты легко тов подарочного набора из сухо-
ве сухофруктов, расскажет Да- хранить и транспортировать, что фруктов.
упрощает процесс доставки про-
ка Бердзенишвили — созда- дукта до конечного потребите-
тель проекта «Skijis». В этой ля. Это очень вкусная и красивая сушилка
статье показана реальная биз- еда, а всё вкусное и красивое про- Сушилка у Даки не заводская.
нес-история из жизни. По давать легко, товар сам себя про- они с мужем купили комплекту-
даёт!
этой технологии производст- — Чем отличаются ваши су- ющие и сделали шкафы самосто-
ва вполне можно сделать су- хофрукты от произведённых про- ятельно. Сушилки оборудованы
датчиком температуры. Единст-
хофрукты в домашних услови- мышленным способом? венный минус — неравномерный
— наша технология производ-
ях. Дака также поделится опы- ства сухофруктов основана на руч- нагрев. Дака говорит, что, если
том не только в том, как сде- ном труде. Мы тщательно отбира-
лать, но и как правильно хра- ем фрукты перед тем, как взять-
нить сухофрукты. Расскажет ся за их переработку. Мы ручаем-
о том, как сделать полезные
конфеты из сухофруктов свои-
ми руками.
В чём привлекатель-
ность производства су-
хофруктов как бизнеса
— С чего начался Ваш проект
«Skijis» и что означает это назва-
ние?
— «Skijis» в переводе с древ-
него грузинского языка означает
«изюм». Это дело началось с того,
что мы с мужем просто увидели,
как много фруктов в сезон не пе-
рерабатывается, пропадает, гниёт
на компостных кучах. У нас самих
в саду несколько плодовых дере- бы делали сушильный шкаф сей-
вьев — киви, яблоня, груша, фей- час, установили бы вентиляторы
хоа, мандарины, виноград. Для не только снизу, чтобы на верхних
того, чтобы сдавать свежие плоды и нижних стеллажах происходила
оптом, объём маловат. Посмотре- сушка равномерно.
ли по сторонам, соседи тоже в се- ся за то, что в фруктовых чипсах не бы ускорить сушку, это тоже пло-
зон готовы отдать кому угодно из- будет плесени, гнили, мусора. хо. Полезные вещества исчезают Где и как правильно
лишки со своих плодовых дере- Второй и самый главный плюс при неправильном температур- хранить сухофрукты
вьев. Всё начиналось с этих мы- нашего производства в том, что ном режиме, а «бензиновый» при-
слей. мы не обрабатываем продукт вкус остаётся. а наши фруктовые в домашних условиях
— Вы перерабатываете консервантами. В промышлен- чипсы на 100% натуральные и не- Дака предпочитает хранить
только фрукты с вашего участка ных производствах используют сут людям только пользу! самые ценные домашние су-
или что-то покупаете? диоксид серы. Консервант Е220 хофрукты в холодильнике, там
— Что-то растёт на нашем в сухофруктах — это именно он, Технология
участке, что-то покупаем у сосе- очень опасное для организма ве- производства с ними точно ничего не случит-
дей. Мы перерабатываем только щество. особенно вредно его упо- ся, ведь идеальная температу-
ра для хранения от –10 до +10°С.
те фрукты, которые растут в на- требление детям до трёх лет, аст- сухофруктов Даки
шем регионе, так мы можем вы- матикам и людям со склонностью Бердзенишвили но вымыть, очистить от кожицы, К таким экземплярам относятся
клубника (из 120 кг свежей клуб-
брать качественное сырьё. к аллергии. удалить серединку, разрезать на
— Почему выбрали именно Ещё сухофрукты обрабатыва- Очистка и нарезка плодов четыре части и положить в воду с ники выходит 3,5 кг чипсов), го-
сушку, а не другие способы перера- ют жиром или глицерином, чтобы Дака пробовала самые разные лимонной кислотой, что поможет лубика, томаты и другие. Хурма,
ботки? продукт оставался блестящим та- способы нарезки и виды сиропов. сохранить привлекательный цвет яблоко, фейхоа, груша складыва-
— Сушка сохраняет все по- ким, глянцевым. натуральные су- Сейчас она уже выявила для се- фрукта. ются в тканевые мешочки и хра-
лезные свойства плодов. Для нас хофрукты всегда имеют матовый, бя некоторые хитрости. напри- Фейхоа можно сушить с кожи- нятся при комнатной температу-
очень важно производить полез- невзрачный цвет. используют га- мер, чтобы сделать сухофрукты цей и без. Даке нравится «без», так ре. Эти фруктовые чипсы менее
ный для людей продукт. К тому же зовые и бензиновые горелки, что- из яблок, плоды нужно тщатель- нежнее. Этот фрукт после сушки подвержены порче. Если в каче-
стве тары вы выбираете ткане-
становится очень твёрдым, поэто- вые мешки, стоит учитывать, что
спраВка му на 2–3 часа нарезанные кусоч- при слишком сухом воздухе чип-
Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения? ки нужно залить сахарным сиро- сы становятся твёрдыми, как ка-
пом перед тем, как отправить в су-
Диоксид серы — вещество, которым на се- лее 10 смертельных случаев отравления этим шильный шкаф. мень, при слишком влажном воз-
духе — могут испортиться. Чтобы
годняшний день обрабатывают сухофрукты ча- веществом. Хурма просто режется на 3–4 обезопасить свой продукт, мож-
ще всего. именно это придаёт яркий цвет цука- Финики, изюм и сливы иногда окунают в рас- части, плоды выбираются слег- но использовать стеклянные бан-
там и позволяет им долго храниться. То же ве- твор с каустической (непищевой) соды. После этой ка недозрелые, чтобы не растека- ки, там уровень влажности будет
щество встречается и в других продуктах: соках, процедуры на плодах появляются трещинки, что лись, когда их режут. стабильнее. В таких условиях су-
джемах, консервированных овощах, мясе, мар- способствует ускорению сушки. Конечно, этот рас- Этот этап — поле для экспе- хофрукты хранятся от полугода
гарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, твор попадает и внутрь плодов, а также через тре- риментов. Фрукты разных реги- до года.
детских пюре и так далее. В ветеринарии диок- щинки проникают бактерии и вытекает фруктовый онов будут отличаться по сочно-
сид серы используют в качестве средства про- сок, что не лучшим образом сказывается на качест- сти и кислотности, поэтому нуж-
тив кожных паразитов. Этим же веществом от- ве продуктов. но пробовать разные технологии Упаковка
беливают ткани в текстильной промышленно- Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, и выбирать оптимальные реше- раньше Дака упаковывала су-
сти. Диоскид серы также загрязняет окружаю- а это опасный канцероген, который в некоторых ния. хофрукты в бумажные пакеты. Те-
щую среду. В СШа В 1980-х годах случилось бо- странах мира вовсе запрещён. перь в их небольшом семейном
как правильно мыть сухофрукты перед употреблением? Использование отходов производстве появился аппа-
рат для вакуумной упаковки, это
Мыть сухофрукты перед употреблением нуж- содержание вредного вещества. Можно тщательно производства позволяет хранить сухофрукты
но обязательно. Это помогает избавиться от ди- промыть сушёные фрукты под большим количест- Кожица от фруктов либо су- дольше и не бояться изменений
оксида серы в сухофруктах. неизвестно, очищает- вом проточной воды или замочить их в течение ча- шится и продаётся, как добавка к микроклимата.
ся ли продукт полностью в процессе длительного са. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно исполь- чаю, или отправляется в бочку для Дака также делает подароч-
промывания водой. но это значительно сокращает зовать прохладную воду. приготовления фруктовой водки, ные варианты, которым уделя-
или же в компостную кучу. ет особое внимание. Это простор