Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                    9 (218),          2022  .
                                                                                                                                                    «             »

           Полезные свойства рябины                                                                                                Питательная маска
                                                                                                                                   для лица

                                                                                                                                      Выжмите из свежих плодов ря-
                                                                                                                                   бины одну чайную ложку сока, до-
                                                                                                                                   бавьте  по одной чайной  ложке
                                         фалин, лецитин). В листьях най-  ют равными порциями в течение  жет тонизирующее и омолажива-  мёда, растительного масла, све-
                                         дены фенолкарбоновые кислоты,  дня в 3–4 приёма. Для улучшения  ющее  действие,  а также замеча-  жий яичный желток. Всё тщатель-
                                         флавоноиды и антоцианы.       вкуса в рябиновый настой можно  тельного ополаскивателя для во-  но перемешайте и нанесите на чи-
                                            Рябина является непревзой-  добавить немного мёда.       лос.                          стое лицо на 15–20 минут. Смойте
                                         дённым средством профилакти-     Из плодов рябины и шиповни-                              тёплой водой. Маска обладает не-
                                         ки авитаминоза и переутомления  ка готовят поливитаминный чай.   Омолаживающая маска      превзойдённым тонизирующим
                                         всякого рода. Благодаря вещест-  Для этого 0,5 столовой ложки сме-                        действием и подходит для всех ти-
                                         вам, входящим в её состав, нор-  си заливают двумя стаканами ки-  для лица                пов кожи.
                                         мализуется обмен веществ и про-  пятка и настаивают 5–6 часов. Пе-  Разомните горсть свежих ягод
                                         цесс пищеварения в целом. Кроме  ред употреблением можно доба-  рябины и смешайте с таким же ко-  Ополаскиватель
                                         того, незаменима рябина для кро-  вить  сахар по  вкусу.  Принимают  личеством сметаны. Нанесите на
                                         веносной и мочеполовой систем.  по полстакана 2–3 раза в день до  предварительно очищенную кожу   для волос
                                            Вместе с тем стоит помнить  еды.                         лица на 15–20 минут. Смойте тёп-  Заварите двумя стаканами ки-
                                         о  том, что  употребление  рябины   С этой же целью сушёные пло-  лой водой. Маска хорошо питает  пятка одну столовую ложку сухих
                                         внутрь может нежелательно ска-  ды рябины нужно перемолоть на  кожу, замедляет её старение и об-  ягод рябины и прокипятите на не-
                                         заться на людях, имеющих повы-  кофемолке и заваривать как чай  разование морщин.         большом огне в течение несколь-
                                         шенную кислотность желудка.   или добавлять в другие чаи, ком-                            ких минут. Процедите. Ополаски-
                                            Сроки заготовки рябины обык-  поты, фруктовые коктейли или пю-  Маска для жирной кожи  вайте волосы или втирайте отвар
                 ябиновые ягоды представ-  новенной — сентябрь, октябрь.  ре как витаминную и вкусовую до-                         в корни чистых волос, смывать
                 ляют собой кладезь вита-   Для заготовки на зиму ягоды  бавку. До 10% сухого порошка из   Заварите 1–2 столовые ложки  потом не надо. Вы можете приго-
                 минов и минералов. По со-  сушат, замораживают либо про-  плодов рябины можно добавлять  ягод рябины небольшим количе-  товить такой отвар и из свежих
           Рдержанию каротина и ви-      тирают с сахарным песком. Для  в тесто при выпечке хлеба, конди-  ством кипятка, оставьте на полча-  ягод рябины: два стакана  вымы-
           тамина  С она  превосходит  мно-  этого спелые ягоды рябины про-  терских изделий, пирогов. Молоть  са. Хорошенько разомните массу,  тых ягод залейте двумя стаканами
           гие фрукты и ягоды. Плоды со-  пускают  через мясорубку и  сме-  плоды рябины желательно непо-  добавьте чайную ложку мёда. Если  воды и также прокипятите на сла-
           держат сахарозу, глюкозу, фрук-  шивают  с таким  же количеством  средственно перед употреблени-  масса получилась сухая, добавьте  бом огне. Отвары можно потом
           тозу, сорбит, органические кисло-  сахара. Хранить такую заготов-  ем. Если порошком молотой ряби-  немного тёплой воды. Наложите  хранить в холодильнике. Такой ря-
           ты (яблочную, лимонную, винную,  ку нужно в стеклянной банке под  ны посыпать сверху варенье в уже  на  кожу  лица,  шеи,  декольте.  Че-  биновый отвар очень полезен для
           сор биновую), витамины С, Р, B1,  крышкой в холодильнике.   открытой банке, это убережёт его  рез 20 минут смойте маску водой  волос: он улучшает их структуру,
           Е, каротиноиды, катехины, фенол   Для получения целебного на-  от образования плесени.    или отваром трав (ромашки, мяты  насыщает и питает волосы вита-
           карбоновые кислоты, дубильные  стоя рябины нужно взять две чай-  Красную рябину применяют не  и т.д.). Маска превосходно очища-  минами,  помогает  при себорее и
           вещества, флавоноиды, гетероци-  ные ложки сухих ягод и заварить  только для поддержания здоро-  ет кожу, сужает расширенные по-  перхоти, так как обладает проти-
           клические кислородсодержащие  их крутым кипятком 500 мл в тер-  вья, но и для приготовления кос-  ры, тонизирует кожу и улучшает  вовоспалительным действием.
           соединения и фосфолипиды (ке-  мосе. Полученный настой выпива-  метической маски, которая ока-  цвет лица.                         https://vk.com/fylatra

           Желдубник – напиток из желудей                                                                                          воспалением слизистой.

                                                                                                                                      Идея воссоздать рецепт желу-
                                                                                                                                   дёвого кофе была навеяна воспо-
                                                                                                                                   минаниями далёкого детства. В то
                                                                                                                                   время в нашей стране этот напи-
                                                                                                                                   ток производился советской пи-
                риближается время сбора  плоды должны легко отделяться                                                             щевой промышленностью и был
                всем известных, но мало ис-  от шляпок.                                                                            известен и доступен каждому. По-
                пользуемых плодов — желу-   Для сбора желудей нужно вы-                                                            том централизованное производ-
                дей дуба. Почему-то считает-  бирать большие деревья с мощ-                                                        ство желудёвого кофе прекрати-
           Пся, что жёлуди — это тради-  ными ветвями и широкой кроной.                                                            лось. Но нам удалось выработать
           ционная пища диких и домашних  Именно такие деревья чаще всего                                                          новый, точнее, обновлённый ре-
           животных, однако это не так. Из  дают крупные плоды, богатые раз-                                                       цепт кофейного напитка из желу-
           правильно подготовленных желу-  личными микроэлементами, вита-                                                          дей, который мы для краткости
           дей можно приготовить кашу, ле-  минами и полиненасыщенными                                                             назвали «Желдубник».
           пёшки, великолепный тонизирую-  жирными кислотами.                                                                         И вот уже много лет мы насла-
           щий напиток. Поговорим о приго-  Собранные жёлуди нужно вы-                                                             ждаемся этим уникальным вку-
           товлении напитка под названием  сыпать в ёмкость с водой. Те, что                                                       сом, напоминающим нам наше
           «Желдубник».                  всплыли, удалить, а утонувшие                                                             счастливое детство.
              В 100 г очищенных желудей  жёлуди достать из воды, разло-
           присутствует 6 г белков, 24 г жи-  жить на противне в один слой и                                                                   Сергей АППОЛОНОВ
           ров и 40 г углеводов. Чтобы жёлу-  поставить в разогретую духовку                                                                https://vk.com/travoveds
           ди можно было употреблять в пи-  на 5–15 минут.
           щу, нужно избавится от части ду-  За это время большая часть же-  рубку со скорлупой желудёвый
           бильных веществ, снизив горький  лудей  лопнет  и приобретёт тём-  «фарш» — желдубник, предназна-
           и вяжущий вкус. Это  достигается  но-коричневый цвет. Вынутые из   ченный для кофейного напитка, —
           длительным вымачиванием пло-  духовки жёлуди  вместе  со скор-  нужно сушить на противнях или в
           дов с периодической сменой во-  лупой горячими пропустить че-  сушилке до готовности. Готовое
           ды или их нагреванием до опре-  рез мясорубку. Такой полуфабри-  сырьё хранить в стеклянных бан-
           делённой температуры.         кат (желдубник) подходит для при-  ках или в многослойных мешках.
              Собирать нужно спелые жёлу-  готовления напитка. Если горячие   Чтобы приготовить кофейный
           ди зелёного или коричневого цве-  жёлуди предварительно очистить  напиток, нужно смолоть желае-
           та, они должны быть на ощупь  от скорлупы, то, пропустив их через  мое количество желдубника в ко-
           твёрдыми. Если продавливаются  мясорубку, вы получите крупу для  фемолке и обжарить на сухой ско-
           пальцем, значит, они червивые.  приготовления каши (желдубицу).  вороде, постоянно помешивая.
           Если собираете жёлуди с веток, то   Пропущенный  через  мясо-  В зависимости от степени об-



                                                                                                     жарки получается разный вкус.
                                                                                                        Варить желдубник нужно так
                                                                                                     же, как готовят кофе в зёрнах, из
                                                                                                     расчёта одна чайная ложка по-
                                                                                                     рошка на чашку воды. Сахар, мёд,
                                                                                                     молоко добавлять по вкусу.
                                                                                                        Получается вкусный, хорошо
                                                                                                     тонизирующий напиток, слегка
                                                                                                     напоминающий какао с молоком.
                                                                                                        Прелесть этого напитка ещё и
                                                                                                     в том, что он не содержит кофеина
                                                                                                     и не имеет никаких ограничений
                                                                                                     для употребления, его можно да-
                                                                                                     вать даже детям. Этот желудёвый
                                                                                                     напиток полезен всем без исклю-
                                                                                                     чения, особенно людям, страдаю-
                                                                                                     щим желудочно-кишечными забо-
                                                                                                     леваниями, сопровождающимися
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23