Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ 9 (218), 2022 .
« »
Полезные свойства рябины Питательная маска
для лица
Выжмите из свежих плодов ря-
бины одну чайную ложку сока, до-
бавьте по одной чайной ложке
фалин, лецитин). В листьях най- ют равными порциями в течение жет тонизирующее и омолажива- мёда, растительного масла, све-
дены фенолкарбоновые кислоты, дня в 3–4 приёма. Для улучшения ющее действие, а также замеча- жий яичный желток. Всё тщатель-
флавоноиды и антоцианы. вкуса в рябиновый настой можно тельного ополаскивателя для во- но перемешайте и нанесите на чи-
Рябина является непревзой- добавить немного мёда. лос. стое лицо на 15–20 минут. Смойте
дённым средством профилакти- Из плодов рябины и шиповни- тёплой водой. Маска обладает не-
ки авитаминоза и переутомления ка готовят поливитаминный чай. Омолаживающая маска превзойдённым тонизирующим
всякого рода. Благодаря вещест- Для этого 0,5 столовой ложки сме- действием и подходит для всех ти-
вам, входящим в её состав, нор- си заливают двумя стаканами ки- для лица пов кожи.
мализуется обмен веществ и про- пятка и настаивают 5–6 часов. Пе- Разомните горсть свежих ягод
цесс пищеварения в целом. Кроме ред употреблением можно доба- рябины и смешайте с таким же ко- Ополаскиватель
того, незаменима рябина для кро- вить сахар по вкусу. Принимают личеством сметаны. Нанесите на
веносной и мочеполовой систем. по полстакана 2–3 раза в день до предварительно очищенную кожу для волос
Вместе с тем стоит помнить еды. лица на 15–20 минут. Смойте тёп- Заварите двумя стаканами ки-
о том, что употребление рябины С этой же целью сушёные пло- лой водой. Маска хорошо питает пятка одну столовую ложку сухих
внутрь может нежелательно ска- ды рябины нужно перемолоть на кожу, замедляет её старение и об- ягод рябины и прокипятите на не-
заться на людях, имеющих повы- кофемолке и заваривать как чай разование морщин. большом огне в течение несколь-
шенную кислотность желудка. или добавлять в другие чаи, ком- ких минут. Процедите. Ополаски-
Сроки заготовки рябины обык- поты, фруктовые коктейли или пю- Маска для жирной кожи вайте волосы или втирайте отвар
ябиновые ягоды представ- новенной — сентябрь, октябрь. ре как витаминную и вкусовую до- в корни чистых волос, смывать
ляют собой кладезь вита- Для заготовки на зиму ягоды бавку. До 10% сухого порошка из Заварите 1–2 столовые ложки потом не надо. Вы можете приго-
минов и минералов. По со- сушат, замораживают либо про- плодов рябины можно добавлять ягод рябины небольшим количе- товить такой отвар и из свежих
Рдержанию каротина и ви- тирают с сахарным песком. Для в тесто при выпечке хлеба, конди- ством кипятка, оставьте на полча- ягод рябины: два стакана вымы-
тамина С она превосходит мно- этого спелые ягоды рябины про- терских изделий, пирогов. Молоть са. Хорошенько разомните массу, тых ягод залейте двумя стаканами
гие фрукты и ягоды. Плоды со- пускают через мясорубку и сме- плоды рябины желательно непо- добавьте чайную ложку мёда. Если воды и также прокипятите на сла-
держат сахарозу, глюкозу, фрук- шивают с таким же количеством средственно перед употреблени- масса получилась сухая, добавьте бом огне. Отвары можно потом
тозу, сорбит, органические кисло- сахара. Хранить такую заготов- ем. Если порошком молотой ряби- немного тёплой воды. Наложите хранить в холодильнике. Такой ря-
ты (яблочную, лимонную, винную, ку нужно в стеклянной банке под ны посыпать сверху варенье в уже на кожу лица, шеи, декольте. Че- биновый отвар очень полезен для
сор биновую), витамины С, Р, B1, крышкой в холодильнике. открытой банке, это убережёт его рез 20 минут смойте маску водой волос: он улучшает их структуру,
Е, каротиноиды, катехины, фенол Для получения целебного на- от образования плесени. или отваром трав (ромашки, мяты насыщает и питает волосы вита-
карбоновые кислоты, дубильные стоя рябины нужно взять две чай- Красную рябину применяют не и т.д.). Маска превосходно очища- минами, помогает при себорее и
вещества, флавоноиды, гетероци- ные ложки сухих ягод и заварить только для поддержания здоро- ет кожу, сужает расширенные по- перхоти, так как обладает проти-
клические кислородсодержащие их крутым кипятком 500 мл в тер- вья, но и для приготовления кос- ры, тонизирует кожу и улучшает вовоспалительным действием.
соединения и фосфолипиды (ке- мосе. Полученный настой выпива- метической маски, которая ока- цвет лица. https://vk.com/fylatra
Желдубник – напиток из желудей воспалением слизистой.
Идея воссоздать рецепт желу-
дёвого кофе была навеяна воспо-
минаниями далёкого детства. В то
время в нашей стране этот напи-
ток производился советской пи-
риближается время сбора плоды должны легко отделяться щевой промышленностью и был
всем известных, но мало ис- от шляпок. известен и доступен каждому. По-
пользуемых плодов — желу- Для сбора желудей нужно вы- том централизованное производ-
дей дуба. Почему-то считает- бирать большие деревья с мощ- ство желудёвого кофе прекрати-
Пся, что жёлуди — это тради- ными ветвями и широкой кроной. лось. Но нам удалось выработать
ционная пища диких и домашних Именно такие деревья чаще всего новый, точнее, обновлённый ре-
животных, однако это не так. Из дают крупные плоды, богатые раз- цепт кофейного напитка из желу-
правильно подготовленных желу- личными микроэлементами, вита- дей, который мы для краткости
дей можно приготовить кашу, ле- минами и полиненасыщенными назвали «Желдубник».
пёшки, великолепный тонизирую- жирными кислотами. И вот уже много лет мы насла-
щий напиток. Поговорим о приго- Собранные жёлуди нужно вы- ждаемся этим уникальным вку-
товлении напитка под названием сыпать в ёмкость с водой. Те, что сом, напоминающим нам наше
«Желдубник». всплыли, удалить, а утонувшие счастливое детство.
В 100 г очищенных желудей жёлуди достать из воды, разло-
присутствует 6 г белков, 24 г жи- жить на противне в один слой и Сергей АППОЛОНОВ
ров и 40 г углеводов. Чтобы жёлу- поставить в разогретую духовку https://vk.com/travoveds
ди можно было употреблять в пи- на 5–15 минут.
щу, нужно избавится от части ду- За это время большая часть же- рубку со скорлупой желудёвый
бильных веществ, снизив горький лудей лопнет и приобретёт тём- «фарш» — желдубник, предназна-
и вяжущий вкус. Это достигается но-коричневый цвет. Вынутые из ченный для кофейного напитка, —
длительным вымачиванием пло- духовки жёлуди вместе со скор- нужно сушить на противнях или в
дов с периодической сменой во- лупой горячими пропустить че- сушилке до готовности. Готовое
ды или их нагреванием до опре- рез мясорубку. Такой полуфабри- сырьё хранить в стеклянных бан-
делённой температуры. кат (желдубник) подходит для при- ках или в многослойных мешках.
Собирать нужно спелые жёлу- готовления напитка. Если горячие Чтобы приготовить кофейный
ди зелёного или коричневого цве- жёлуди предварительно очистить напиток, нужно смолоть желае-
та, они должны быть на ощупь от скорлупы, то, пропустив их через мое количество желдубника в ко-
твёрдыми. Если продавливаются мясорубку, вы получите крупу для фемолке и обжарить на сухой ско-
пальцем, значит, они червивые. приготовления каши (желдубицу). вороде, постоянно помешивая.
Если собираете жёлуди с веток, то Пропущенный через мясо- В зависимости от степени об-
жарки получается разный вкус.
Варить желдубник нужно так
же, как готовят кофе в зёрнах, из
расчёта одна чайная ложка по-
рошка на чашку воды. Сахар, мёд,
молоко добавлять по вкусу.
Получается вкусный, хорошо
тонизирующий напиток, слегка
напоминающий какао с молоком.
Прелесть этого напитка ещё и
в том, что он не содержит кофеина
и не имеет никаких ограничений
для употребления, его можно да-
вать даже детям. Этот желудёвый
напиток полезен всем без исклю-
чения, особенно людям, страдаю-
щим желудочно-кишечными забо-
леваниями, сопровождающимися