Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17

«Родовая Земля»                                                                                                В КРУГУ СЕМЬИ           •  17
           № 11 (220), ноябрь 2022 г.

           РУКОТВОРНАЯ                                                                       Оксана Мицкевич              Здравушкины рецепты •



           КРАСОТА                                                                             г. Бобруйск, Беларусь
                                                                                               https://vk.com/na.polyanke.oksana
                                                                                               https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/


              ПРП Междуречье (Орловская область, Мценский район) продол-                    Овощные оладьи
           жает украшаться рукотворной красотой от Владимира Аинцева, жите-
           ля поселения. Посмотрите, какие чудесные таблички он делает на вхо-              (просто заМУРчательные!)
           де в поместья!
              https://vk.com/dve_reki?w=wall-9359919_22064



























                                                                          Можно брать любые овощи в  тов, которых на пальцах перечесть  реть на тёрке по-корейски), доба-
                                                                       любой пропорции:              можно!!!                      вить 1–2 ст. л. смеси специй, соль,
                                                                          • 300 г капусты;              А  когда,  согласно  этой  про-  размешать.
                                                                          • 200 г моркови;           грамме, допускалось раз в три дня   Отдельно в муку добавить га-
                                                                          • 200 г картофеля (тыквы);  добавлять новый (ура!) продукт  шёную соду, влить воду. Получив-
                                                                          • 150  г воды;             (морковку или лучок, например),  шееся  тесто добавляем в овощи,
                                                                          • 150 г муки (лучше брать муку  тогда  вообще пир начинался!  всё хорошенько перемешиваем.
                                                                       из зелёной гречки);              Так забавно смотреть, как по-  Раскладываем  на  разогретую,
                                                                          • 1 ч. л. соли;            рой люди постятся в таком пище-  слегка смазанную маслом сково-
                                                                          • 1/2 ч. л. соды (погасить).  вом разнообразии, притом они  роду по столовой ложке овощной
                                                                          Специи (предварительно смо-  просто уверены, что совершают  смеси и формируем тонкие оладьи.
                                                                       лоть):                        действие сродни подвигу!         Накрываем крышкой и ставим
                                                                          • 1 ч. л. тмина;              Вот бы перед этим им предло-  на небольшой огонь. Когда оладьи
                                                                          • 1/2 ч. л. корицы;        жить посидеть 40 дней... на крупе  подрумянятся, перевернуть и сно-
                                                                          • 1 ч. л. жареного кориандра;  и воде. Тогда бы они поняли, что  ва прикрыть крышкой.
                                                                          • 1/3 ч. л. молотого чёрного  уже в раю!                    Конечно, Алёнушка при жар-
                                                                       перца;                           Вся эта череда мыслей в одно  ке добавляла масла, не жалея. Но
                                                                          • 1/2 ч. л. куркумы;       мгновение пронеслась в голове,  давайте пожалеем свою любимую
                                                                          • 1/4 ч. л. асафетиды  (можно  и я, улыбаясь, посмотрела на со-  печёнку и сделаем «запечёнку», то
                                                                       заменить чесноком).           трудницу. Ну, что ж, надо спасать  есть будем не жарить, а запекать.
                                                                                                     человека.                        Крышкой накрываю сковоро-
                                                                          Сегодня на педсовете ко мне   Обычно стараюсь подобрать  ду для того, чтобы овощи успели
                                                                       подсела коллега.              рацион, не слишком ломая сло-  пропариться, а не хрустели (хотя
                                                                          — Оксан, я слышала, что ты ве-  жившиеся стереотипы о питании,  тоже вариант для любителей).
                                                                       гетарианка. Скажи, что ты ешь?  плавно заменяя привычные блю-  Вот они уже пропеклись и с
                                                                          От неожиданного вопроса мои  да полезными составляющими.  другой стороны. Прекрасно!
                                                                       глаза округлились, и я удивлённо   Вот и сейчас сначала предложи-  Подаём к столу с любым со-
                                                                       посмотрела на неё.            ла приготовить овощные оладьи —  усом (если у вас тоже пост) или
                                                                          — Ну, понимаешь, сейчас пост  и постно, и аппетитно, и сытно.  со сметаной, маслицем (что ещё
                                                                       начинается, надо как-то от мяса    У нас их просто умопомрачи-  вкуснее!)
                                                                       отказаться, — попыталась разъ-  тельно готовит моя подруга Алё-  Кстати, так как у меня в рацио-
                                                                       яснить она. — Я могу приготовить  нушка! Все просто «мурчат» от удо-  не превалирует на 70–80% свежая
                                                                       макароны, картошку, а что ещё —  вольствия, когда она ими угощает.  растительная пища (ещё не сыро-
                                                                       ума не приложу!               Поэтому они и получили название   ед, но похоже), то решила завер-
                                                                          Похоже, после такой исповеди  «ЗаМУРчательные оладьи».   нуть каждый блинчик в лист пе-
                                                                       мои глаза стали ещё больше...                               кинской капусты. Это было так
                                                                          Я порой просто в шоке от того,   Готовить их совсем несложно.  вкусно — гамбургер отдыхает!
                                                                       как люди «страдают» во время по-  Главное  —  заблаговременно   P. S. Кстати, на днях я немного
                                                                       ста, ведь сегодня можно найти в  приготовить смесь специй, кото-  усовершенствовала этот рецепт.
                                                                       магазинах всё, что угодно, а в ин-  рые и придают неповторимый аро-  Так как порой очень даже лень на-
                                                                       тернете — любые рецепты из это-  мат нашему блюду. Я обычно готов-  резать овощи на кубики или те-
                                                                       го «всё, что угодно»!         лю всё в десятикратном размере и  реть на тёрке по-корейски, то про-
                                                                                                     храню в отдельной баночке.    сто измельчаю их в кухонном ком-
                                                                          Помню: мы как-то с девчон-    Нужно все овощи очень мелко  байне в мелкую «крупочку». И бы-
                                                                       ками сидели на очищающей про-  порезать на кубики (можно нате-  стро, и удобно!
                                                                       грамме Лиссы Муссы, где 40 дней
                                                                       можно было есть ТОЛЬКО КАШИ,
                                                                       да и то не все. Даже воду нельзя
                                                                       было пить. Хочешь пить — вот те-
                                                                       бе жидкая кашка, хочешь есть —
                                                                       густая. И всё без соли, без маслица.
                                                                          Для нас это было что-то вро-
                                                                       де игры. Мы обменивались много-
                                                                       численными (!) рецептами всяких
                                                                       блинчиков, биточков, запеканок и
                                                                       даже печенюшек из круп. И всё это
                                                                       казалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!
                                                                          Самое интересное,  что орга-
                                                                       низм действительно здорово очи-
                                                                       щался, массово проходило мно-
                                                                       жество  болячек,  все стали  лучше
                                                                       выглядеть. Но суть даже не в этом.
                                                                       Вот тогда я поняла, КАКОЕ РАЗНО-
                                                                       ОБРАЗИЕ БЛЮД можно делать да-
                                                                       же из самых простых ингредиен-

                                                                                                   
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22