Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17
«Родовая Земля» В КРУГУ СЕМЬИ • 17
№ 11 (220), ноябрь 2022 г.
РУКОТВОРНАЯ Оксана Мицкевич Здравушкины рецепты •
КРАСОТА г. Бобруйск, Беларусь
https://vk.com/na.polyanke.oksana
https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
ПРП Междуречье (Орловская область, Мценский район) продол- Овощные оладьи
жает украшаться рукотворной красотой от Владимира Аинцева, жите-
ля поселения. Посмотрите, какие чудесные таблички он делает на вхо- (просто заМУРчательные!)
де в поместья!
https://vk.com/dve_reki?w=wall-9359919_22064
Можно брать любые овощи в тов, которых на пальцах перечесть реть на тёрке по-корейски), доба-
любой пропорции: можно!!! вить 1–2 ст. л. смеси специй, соль,
• 300 г капусты; А когда, согласно этой про- размешать.
• 200 г моркови; грамме, допускалось раз в три дня Отдельно в муку добавить га-
• 200 г картофеля (тыквы); добавлять новый (ура!) продукт шёную соду, влить воду. Получив-
• 150 г воды; (морковку или лучок, например), шееся тесто добавляем в овощи,
• 150 г муки (лучше брать муку тогда вообще пир начинался! всё хорошенько перемешиваем.
из зелёной гречки); Так забавно смотреть, как по- Раскладываем на разогретую,
• 1 ч. л. соли; рой люди постятся в таком пище- слегка смазанную маслом сково-
• 1/2 ч. л. соды (погасить). вом разнообразии, притом они роду по столовой ложке овощной
Специи (предварительно смо- просто уверены, что совершают смеси и формируем тонкие оладьи.
лоть): действие сродни подвигу! Накрываем крышкой и ставим
• 1 ч. л. тмина; Вот бы перед этим им предло- на небольшой огонь. Когда оладьи
• 1/2 ч. л. корицы; жить посидеть 40 дней... на крупе подрумянятся, перевернуть и сно-
• 1 ч. л. жареного кориандра; и воде. Тогда бы они поняли, что ва прикрыть крышкой.
• 1/3 ч. л. молотого чёрного уже в раю! Конечно, Алёнушка при жар-
перца; Вся эта череда мыслей в одно ке добавляла масла, не жалея. Но
• 1/2 ч. л. куркумы; мгновение пронеслась в голове, давайте пожалеем свою любимую
• 1/4 ч. л. асафетиды (можно и я, улыбаясь, посмотрела на со- печёнку и сделаем «запечёнку», то
заменить чесноком). трудницу. Ну, что ж, надо спасать есть будем не жарить, а запекать.
человека. Крышкой накрываю сковоро-
Сегодня на педсовете ко мне Обычно стараюсь подобрать ду для того, чтобы овощи успели
подсела коллега. рацион, не слишком ломая сло- пропариться, а не хрустели (хотя
— Оксан, я слышала, что ты ве- жившиеся стереотипы о питании, тоже вариант для любителей).
гетарианка. Скажи, что ты ешь? плавно заменяя привычные блю- Вот они уже пропеклись и с
От неожиданного вопроса мои да полезными составляющими. другой стороны. Прекрасно!
глаза округлились, и я удивлённо Вот и сейчас сначала предложи- Подаём к столу с любым со-
посмотрела на неё. ла приготовить овощные оладьи — усом (если у вас тоже пост) или
— Ну, понимаешь, сейчас пост и постно, и аппетитно, и сытно. со сметаной, маслицем (что ещё
начинается, надо как-то от мяса У нас их просто умопомрачи- вкуснее!)
отказаться, — попыталась разъ- тельно готовит моя подруга Алё- Кстати, так как у меня в рацио-
яснить она. — Я могу приготовить нушка! Все просто «мурчат» от удо- не превалирует на 70–80% свежая
макароны, картошку, а что ещё — вольствия, когда она ими угощает. растительная пища (ещё не сыро-
ума не приложу! Поэтому они и получили название ед, но похоже), то решила завер-
Похоже, после такой исповеди «ЗаМУРчательные оладьи». нуть каждый блинчик в лист пе-
мои глаза стали ещё больше... кинской капусты. Это было так
Я порой просто в шоке от того, Готовить их совсем несложно. вкусно — гамбургер отдыхает!
как люди «страдают» во время по- Главное — заблаговременно P. S. Кстати, на днях я немного
ста, ведь сегодня можно найти в приготовить смесь специй, кото- усовершенствовала этот рецепт.
магазинах всё, что угодно, а в ин- рые и придают неповторимый аро- Так как порой очень даже лень на-
тернете — любые рецепты из это- мат нашему блюду. Я обычно готов- резать овощи на кубики или те-
го «всё, что угодно»! лю всё в десятикратном размере и реть на тёрке по-корейски, то про-
храню в отдельной баночке. сто измельчаю их в кухонном ком-
Помню: мы как-то с девчон- Нужно все овощи очень мелко байне в мелкую «крупочку». И бы-
ками сидели на очищающей про- порезать на кубики (можно нате- стро, и удобно!
грамме Лиссы Муссы, где 40 дней
можно было есть ТОЛЬКО КАШИ,
да и то не все. Даже воду нельзя
было пить. Хочешь пить — вот те-
бе жидкая кашка, хочешь есть —
густая. И всё без соли, без маслица.
Для нас это было что-то вро-
де игры. Мы обменивались много-
численными (!) рецептами всяких
блинчиков, биточков, запеканок и
даже печенюшек из круп. И всё это
казалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!
Самое интересное, что орга-
низм действительно здорово очи-
щался, массово проходило мно-
жество болячек, все стали лучше
выглядеть. Но суть даже не в этом.
Вот тогда я поняла, КАКОЕ РАЗНО-
ОБРАЗИЕ БЛЮД можно делать да-
же из самых простых ингредиен-