Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14

14  • ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА                                                                                                         12 (221),         2022  .
                                                                                                                                                    «             »

           Выращиваем микрозелень                                                                                                  воду в поддон. Такой проращива­
                                                                                                                                   тель можно не только приобрести
                                                                                                                                   в магазине, но и сделать самому.
                                                                                                                                      Можно сделать ещё проще.
                                                                                                                                   Приобретаем два контейнера:
           в домашних условиях                                                                                                     ше. Контейнер меньшего размера
                                                                                                                                   один побольше, другой помень­
                                                                                                                                   должен вставляться плотно в боль­
                                                                                                                                   ший. В маленьком контейнере про­
                                                                                                                                   делываем много отверстий,  как в
                                                                                                                                   сите. Затем ставим его в больший
                                                                                                                                   контейнер и закрываем крышкой
                    икрозелень использу­  ла, горох, подсолнечник, горчица,  салфетки. Если зелень начнёт вя­  Использование       — и проращиватель готов.
                    ется в  пищу и  являет­  щавель вполне пригодны.   нуть, значит, влаги недостаточно.   проращивателя              Далее запускаем процесс вы­
                    ся весьма ценным про­   Купив семена в магазине, мож­  Но и много её тоже плохо, так как                       ращивания. В нижний контейнер
           Мдуктом благодаря вы­         но приступать к их проращива­  начнёт развиваться плесень. Ре­  Проращиватели больше пред­  наливаем воду, но так, чтобы она
           сокому содержанию полезных ве­  нию.  В  принципе,  можно  сразу  комендуется использовать  ёмко­  назначены  для промышленного   не заходила в контейнер с отвер­
           ществ. Её можно самостоятельно  начинать выращивать, но всё­та­  сти с дренажными отверстиями.  производства микрозелени, но и   стиями. В него кладём семена и за­
           выращивать на подоконнике или  ки лучше первоначально замо­    Микрозелень можно выращи­  в домашних условиях они хорошо   крываем крышкой. Следим только
           заказать уже готовую.         чить семена. Это несколько уско­  вать в стеклянной банке. Здесь  подойдут. Главное достоинство их   за тем, чтобы всегда была вода на
              Микрозелень   представляет  рит процесс. Поступаем аналогич­  тоже всё очень просто. Обычную  в том, что весь процесс практиче­  должном уровне.
           собой молодые всходы различных  но тому, как замачивают семена  стеклянную банку хорошо промы­  ски автоматизирован. Это касает­
           овощей, пряных трав. Всходы по­  на рассаду. Берём блюдечко, не­  ваем, но без химии. Затем налива­  ся поддержания температуры и  Выращивание
           являются практически спустя не­  глубокую тарелку или пластико­  ем на дно немного воды и кладём  влажности посредством автома­  микрозелени в земле
           делю после того, как посаженные  вый контейнер, наливаем воду и  семена. Банку закрываем марлей,  тического полива.
           семечки прорастут. В таких моло­  кладём семена,  чтобы  они были  затянув её резинкой, или же спе­  По сути, проращиватель — это   Проращивать  микрозелень
           дых растениях содержится мно­  полностью покрыты водой.     циальной крышкой с отверстия­  особого вида контейнер, который   можно и с использованием грунта.
           го полезных витаминов и минера­  Замачиваем на 24 часа. Затем  ми. После того как семена набух­  представляет собой многослой­  Здесь также всё просто. Любую
           лов.                          семена промываем и приступаем          нут и появятся первые  ный лоток.                  ёмкость наполняем грунтом. За­
              Микрозелень   используется  непосредственно к выращива­             малюсенькие росточ­   Нижний лоток — это отсек  мачиваем семена на сутки. После
           только в свежем виде, то есть ни­  нию. Для проращива­                               ки,  для  воды,  так называемый  под­  этого рассыпаем их на грунт. Нем­
           какой термической обработки. Её  ния семян луч­                                              дон. В центре — отсек с сеточ­  ного присыпаем землёй, увлажня­
           добавляют в разные блюда соглас­  ше  всего  ис­                                                       кой, на которой  ем  почву и накрываем  прозрач­
           но рецепту, в частности — в сала­  пользовать                                                                прораста­  ной крышкой, полиэтиленом или
           ты. Многие используют в пищу                                                                                 ют семе­   стеклом. Оставляем ёмкость с се­
           только свежие ростки без добавки                                                                                        менами на свету. После того как
           их в другие блюда.                                                                                                      появятся первые ростки, снима­
              Есть ещё один вариант свежих                                                                                         ем крышку. Далее следим за влаж­
           растений — это проростки. Они                                                                                           ностью и ждём появления первых
           вроде бы, с одной стороны, схожи                                                                                        двух семядольных листочков.
           с микрозеленью, но с другой, это                                                                                           В течение всего этого периода
           разные вещи.                                                                                                            опрыскивание проростков прово­
              Во­первых, у микрозелени в                                                                                           дится два раза в день. Когда будут
           пищу используют только стебель                                                                                          листочки, то можно приступать к
           и листья, а вот проростки едят це­                                                                                      сбору урожая.
           ликом с семенами. Отличаются                                                                                               Этот метод считается наиболее
           они и по способу выращивания.                                                                                           популярным, так как используется
           Проростки выращиваются исклю­                                                                                           почва для рассады, где много по­
           чительно в воде и готовы к упо­                                                                             на, и крыш­  лезных элементов, что даёт воз­
           треблению дня через три, после                                                                              ка. Она под­  можность проросткам получить
           прорастания семечек листочки не   пищевой                                                                  держивает    полноценное питание. Вот и весь
           должны появляться.            контейнер.                                                                  микроклимат   процесс выращивания в земле.
              Самые популярные пророст­     Бумажное                                                               в проращивате­
           ки, которые выращиваются в до­  полотенце или сал­                                                     ле  благодаря  то­ Микрозелень
           машних условиях, — это пророст­  фетки смачиваем водой и от­                                         му, что на ней име­  для продажи
           ки пшеницы.                   жимаем. Слегка влажную основу                                         ются  специальные  от­
              Что касается микрозелени, то   сворачиваем в несколько слоёв   сливаем                         верстия, через которые   Выращивать    микрозелень
           она выращивается в основном на   и кладём на дно ёмкости. Затем   воду, семена                   происходит   проветри­  можно как для себя, так и для про­
           грунте и готова к употреблению   раскладываем семена. Здесь, как   промываем и кладём         вание и испарение лишней  дажи.
           недели через две после прораста­  на грядке, соблюдать какие­либо   обратно в банку. Банку закры­  влаги. Главное — вовремя зали­  Если вы решили выращивать
           ния семян. В это время всходы до­  расстояния нет надобности. Семе­  ваем и ставим под небольшим на­  вать в поддон воду.  микрозелень на продажу, то не­
           стигают 10 см высоты и появляет­  на можно просто густо рассыпать.   клоном.                 Это простые модели прора­  обходимо рассмотреть все вари­
           ся пара листиков.             Пос ле опрыскиваем сверху водой   Это необходимо для того, что­  щивателей. Существуют и авто­  анты такого бизнеса. Первое, что
              В кулинарии микрозелень су­  и закрываем крышкой.        бы влага не скапливалась внутри  матические модели — споутеры.  нужно сделать, — это выяснить
           ществует не так давно, но посте­  Ставим контейнер в тёмное   и не образовывалась плесень. Так  Это тот же лоток, но оснащённый  рынок сбыта: кто будет покупать
           пенно стала занимать лидирую­  мес то. Это может быть полка в   банка стоит до полного прораста­  приборами, которые в автомати­  ваш урожай, сколько. Необходи­
           щие позиции. Полезные вещества,   шкафу или просто тёмная комна­  ния зелени. Но надо раз в два дня  ческом режиме сами производят  мо узнать, есть ли ещё предпри­
           которые содержатся в ней, укре­  та. Можно ещё накрыть сверху по­  осторожно промывать ростки.  подпитку водой и регулирование  ниматели, которые уже выращи­
           пляют иммунитет, пополняют ор­                              Для этого их нет надобности вы­  температурного режима.  Специ­  вают и продают микрозелень. От
           ганизм витаминами, улучшают со­  лотенцем. Сутки ёмкость должна   нимать из банки, ведь она закры­  альный таймер настраивается на  этого зависит как ценовая поли­
                                         простоять полностью закрытой.
           стояние кожи, волос и ногтей.                               та марлей или крышкой с отвер­  определённое время полива.  тика, так и возможность массово­
              Семена для самостоятельного   Нужно периодически проверять   стиями. Наливаем воду и сливаем   Если говорить о проращивате­  го сбыта продукции. Если вы ре­
           выращивания можно приобрести   влажность. Если салфетка сухая,   её через эту крышку. Если вы ис­  лях простого типа, то тут всё про­  шили заняться таким бизнесом,
                                         то добавьте немного воды, опры­
           в магазине, при этом на упаковке                            пользуете именно такой способ,  сто: в поддон заливаем воду, на  стоит подумать о помещении.
           должна стоять надпись: «микрозе­  скивая из пульверизатора. Через   то можно в специализированных  сетку кладём семена и закрыва­  Ведь вам придётся выращивать
           лень».                        неделю, когда на ростках появят­  магазинах приобрести для банки  ем крышкой. Остаётся лишь ждать  большие объёмы.
              Культур существует много, на­  ся небольшие листочки, контей­  проращиватель.          всходов и периодически заливать   Выбрав помещение, нужно
           до лишь выбрать необходимую и   нер можно открыть и выставить
           приступить к выращиванию. Ника­  на свет. Продолжаем следить за
           ких особых трудностей здесь нет.  влажностью.
              Как вырастить в домашних      Через пару дней листочки при­
           условиях микрозелень? Выра­   обретут тёмный зелёный цвет, зна­
           щивать можно не только на зем­  чит, ростки готовы к сбору. Ждём
           ле. Этот вариант рассмотрим чуть   ещё несколько дней, и недели
           поз же, а в начале поговорим о   через  две после  «посадки»  се­
           том, как вырастить полезную зе­  мян можно уже собирать урожай.
           лень без использования земли.  Для этого ножницами состригаем
                                         ростки и используем их, как пла­
           Без применения земли          нировали. Оставшиеся семена вы­
                                         брасываются, больше всходов они
              Если не использовать грунт, то  не дадут. Для повторного урожая
           проращивать микрозелень мож­  вновь замачиваем новые семена.
           но с помощью бумажных салфе­     Если хотите, чтобы микрозе­
           ток, ватных дисков, марли и пр.  лень была постоянно, высажива­
           Однако по такой технологии мож­  ем семена с небольшим интерва­
           но выращивать далеко не любую  лом в нескольких контейнерах.
           культуру. Например, морковь,  Пока используете первый, следу­
           свёкла и капуста для этой цели не  ющие постепенно «подойдут».
           подойдут из­за длинных корней. А   Как видите, всё очень просто.
           вот редис, брокколи, салат, рукко­  Главное — следить за влажностью
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19