Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14
14 • МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ № 10 (243), октябрь 2024 г.
«Родовая Земля»
Как дольше сохранить сладким и острым сортам нужен
разный подход: острые перчи-
ны, даже высохнув, не теряют сво-
ей ценности, поэтому их обычно
именно сушат.
Лучше хранятся сорта сладко-
свежими сезонные овощи го перца среднего и позднего сро-
ков созревания, например Супер-
маркет, Бабушкин секрет, ТСХА 25,
Аленушка, Беглицкий, Геракл и т.п.
Оптимальные
Сохранять свой урожай раз- Продлить срок хранения огур-
цов поможет уксус. Огурцы нужно условия
личными способами дачники
помыть, обсушить, сложить в дур-
научились давно, однако, что шлаг и поместить в ёмкость, на Сладкий перец на хранение
ни говори, а употреблять све- дно которой налит столовый уксус собирают в технической спелости:
перчины набрали вес и размер,
жие овощи гораздо приятней (9%-й). Дно дуршлага не должно соответствующие сорту, но по цве-
касаться уксуса. Всё накрыть тка-
и полезней. Есть, конечно, те, нью и перенести в прохладное по- ту ещё зелёные. Такие лежат доль-
что отлично хранятся без осо- мещение (в подвал или погреб). ше всего, зачастую до Нового го-
да. Если плоды достигли биологи-
бых ухищрений до следующе- ческой спелости, то есть окраси-
Баклажаны
го сезона, — белокочанная ка- лись в ожидаемый цвет, то их мож-
но сохранить на срок 1,5–2 меся-
пуста, картофель, корнеплоды, Баклажаны хранятся посред-
ственно, но и к этому овощу мож- ца. Срезать перчины нужно с пло-
тыква. Но поговорим о том, доножкой, после протереть мяг-
но найти подход. Не стоит забы-
как подольше хранить в све- вать, что на свету в нём, как и в кой сухой тряпочкой.
жем виде овощи, для этого не картофеле, вырабатывается сола- Для хранения сладкого перца
нин, который может вызвать го- оптимально тёмное, хорошо вен-
особенно подходящие: тома- тилируемое помещение с темпе-
речь, а в больших количествах —
ты, перцы, баклажаны, огурцы, 0...+2°C. Немного продлить срок ский, Неросимый, Парад, Садко, и отравление. ратурой +8...+10°С (для спелых —
лук-порей, а также цветную ка- их хранения можно, подготовив, Харьковский, Мальчик с пальчик Для хранения нужно выбирать 0...+3°С) и влажностью в пределах
80–90%. Плоды складывают в де-
пусту и брокколи. как и недозрелые. Затем нужно F1, Апрельский F1, Родничок F1, позднеспелые сорта, например ревянные ящики или картонные
выстелить дно дышащего ящи- Муравей F1 и т.п. Салатные разно- Алмаз, Чёрный красавец, Софья. коробки, дно которых простеле-
ка мешковиной, соломой, торфом видности лежат хуже.
Томаты или сухим мхом сфагнумом, раз- Оптимальные но бумагой.
Чтобы подольше иметь на сто- ложить плоды вверх плодоножка- Оптимальные условия Специальные
ле собственноручно выращенные ми в один слой, накрыть бумагой условия
томаты, логично в первую оче- или соломой и отправить в про- Для хранения баклажанов бо- ухищрения
редь максимально продлить срок хладное и хорошо вентилируе- Огурцы в принципе сложно со- лее всего подходит тёмное, хоро- Чтобы перцы технической спе-
их вегетации. мое помещение. Сколько они так хранить, поэтому для них и две не- шо проветриваемое помещение с лости сохранялись дольше, пе-
Выведены особые сорта тома- пролежат, зависит от многих фак- дели — уже неплохой срок. Луч- температурой +2...+6°C и влажно- ред закладкой в ящик можно каж-
тов, имеющие ген RIN (так называ- торов, но в любом случае дольше, ше лежат свежие, только снятые стью 75–85%. Плоды должны быть дый обернуть бумагой или поло-
емый ген лёжкости, или ген позд- чем в полиэтиленовом пакете в зеленцы небольшого размера, не молодые, спелые, крепкие, здоро- жить в индивидуальные перфо-
него созревания). На их кустах холодильнике. переспевшие, целые, с оставлен- вые, без механических поврежде- рированные пакетики. Можно, не
плоды зачастую не созревают, их ными плодоножками. Мыть их не ний. Срезать их желательно сека- заворачивая, засыпать плоды пе-
снимают зелёными или бланже- Специальные нужно, чтобы не нарушать есте- тором, оставляя плодоножку дли- ском или золой — так же, как ба-
вой спелости, а доходят они в до- ухищрения ственный защитный слой. Хра- ной около 2 см, мыть плоды нель- клажаны.
машних условиях — в коробках нить следует подальше от других зя — только аккуратно протирать Некоторые дачники пересажи-
при комнатной температуре. Та- Некоторые садоводы хранят спелых или созревающих плодов. мягкой сухой тканью. вают куст перца с комом земли в
ких сортов и гибридов немало — спелые томаты в банках, поместив Оптимальные параметры среды Если планируете хранить ба- горшок и увозят его домой дозре-
Жираф, Лонг Кипер, Новогодний, их в прохладное помещение (по- — температура +7...+10°C, влаж- клажаны в подвале, следует вна- вать. Так поступают со сладкими и
Лёжкий, Снегопад F1, Лежебо F1 и греб, подвал). Есть два способа. ность 85–95%. чале разложить их на полу. Че- острыми сортами.
др. Их урожай хранится иной раз 1. Плоды оптимальных харак- Для увеличения срока хране- рез 2–3 недели просмотреть и Куст сладкого перца можно
до марта. теристик нужно помыть, обсу- ния в помещении до 10 дней зе- удалить те, что начали портиться. выкопать и подвесить вверх кор-
Отмечено, что долгохранящи- шить и сложить, не сжимая, в про- ленцы помещают в дышащий Оставшиеся самые лучшие плоды нями в погребе или подвале. Так
еся томаты не отличаются особы- стерилизованную банку. Налить 3 ящик и оборачивают его влажной обернуть бумагой, разложить на плоды потихоньку дозревают и
ми вкусовыми качествами, но всё ст. ложки спирта, закрыть капро- тканью, ежедневно смачивая её. толстом слое соломы и прикрыть потом долго не портятся.
равно лучше «пластмассовых» из новой крышкой и хорошенько по- плотной тканью.
магазина. вертеть банку, чтобы смочить им Специальные Лук-порей
все плоды. Затем опустить внутрь ухищрения Специальные
Оптимальные фитиль и поджечь его с наружной ухищрения Любители порея могут смело
стороны. Как только спирт начнет Если поставить огурчики в выращивать его впрок: хранить
условия
гореть, банку быстро закатать ме- ёмкость вертикально «хвостика- Дачники приноровились хра- этот вид лука можно практически
Если речь об обычных сор- таллической крышкой. ми» вниз, налить немного холод- нить баклажаны в ящиках. Ото- так же долго, как и репчатый.
тах, то лучше хранятся те, что име- 2. Простерилизовать банки и ной воды и поместить на полку бранные плоды укладывают в де- Для хранения следует выра-
ют плотную, толстую кожицу и не- насыпать на дно каждой 2 ст. лож- холодильника, где температура ревянный ящик на слой чистого щивать поздние сорта. Они отли-
большой размер. Годятся целые, ки горчичного порошка. Вымытые +6...+8°C, они смогут продержать- песка так, чтобы они не касались чаются более короткими стебля-
здоровые, набравшие массу до и обсушенные томаты сложить в ся свежими 3–4 недели. Воду сле- друг друга, каждый слой щедро пе- ми и тонкими листьями с синева-
присущей сорту молочной или банки, немного пересыпая гор- дует менять каждый день. ресыпают песком, затем ящики пе- тым отливом. К ним относятся Ка-
бланжевой спелости. Собирать их чицей. Заполнив их, закатать ме- Хранить огурцы можно в во- реносят в подвал. Ещё лучше взять рантанский, Премьер, Аллигатор,
нужно, пока ночные температу- таллическими крышками. На одну доёме. Для этого берут сетчатый вместо песка золу, в ней баклажа- Сизокрыл и др.
ры не опустились ниже +8°C, же- 3-литровую банку требуется 5–6 мешок, кладут в него груз и запол- ны могут пролежать дольше.
лательно в дневное время, сухи- ст. ложек горчичного порошка. няют зеленцами. Затем опускают Оптимальные
ми. Чтобы удалить всех микро- В продаже встречаются двух- в воду. Если на участке есть коло- Перцы условия
бов, каждый плод необходимо об- слойные пакеты keepfresh pack дец, то можно сложить огурцы в
тереть ваткой, смоченной в розо- для использования в холодиль- ведро, накрыть тканью и опустить С перцами «договориться» Перед закладкой на хранение
вом растворе марганцовки или нике. Они выполнены из листов с в колодец так, чтобы дно только проще, они неплохо лежат, со- свежевыкопанный порей нужно
спирте (можно — в водке), после активным веществом, абсорбиру- касалось воды. храняя характеристики. Однако к аккуратно отряхнуть от почвы, об-
этого дать высохнуть. ющим этилен, который выделяют резать корни и зелень, оставив
Томаты, отвечающие этим тре- спелые плоды. Его удаление по- примерно треть длины пера. Мож-
бованиям, лучше всего хранятся зволяет продлить срок хранения но обтереть сухой тряпочкой. Вы-
при температуре +8...+10°C (для томатов и других овощей на 60%. бирать нужно здоровые, целые,
совсем зелёных больше подходит Лист кладут на дно овощного ящи- крупные и мощные растения. Оп-
+12...+14°C) и влажности 85–90%. ка, укладывают томаты, а затем тимальная влажность для их зим-
Если у вас есть помещение, отве- накрывают вторым листом. него содержания составляет 80–
чающее этим условиям, то акку- 85%, температура –1...+3°С, но и
ратно заверните подготовленные Огурцы при кратковременном понижении
плоды в бумагу (каждый — по от- до –5°С ничего не случится.
дельности), положите в один слой Как и с томатами, чем дольше В овощном ящике холодиль-
в дышащий ящик (в картонную ко- сохраняется хорошее самочувст- ника или на застеклённом балко-
робку) и накройте соломой. Как вие огуречных растений на гряд- не этот вид лука, завёрнутый по
минимум, до Нового года они про- ке, тем дольше они будут форми- нескольку стеблей в бумагу или
лежат, а если понадобятся рань- ровать свежие зеленцы. пищевую плёнку, легко пролежит
ше, то просто перенесите часть Лучше хранятся гладкие огур- 3–4 месяца. В погребе, на полках
томатов в помещение, и они быс- цы либо с неярко выраженными или в ящиках (картонных короб-
тро «дойдут». и неострыми шипами. Стоит вы- ках), простеленных бумагой, — до
Для спелых плодов опти- бирать следующие сорта и гибри- полугода.
мальная температура составляет ды: Конкурент, Кустовой, Нежин-

