Page 14 - Газета "Родовая Земля"
P. 14

14  • МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ                                                                                                № 10 (243), октябрь 2024 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


           Как дольше сохранить                                                                                                    сладким и острым сортам нужен
                                                                                                                                   разный подход: острые перчи-
                                                                                                                                   ны, даже высохнув, не теряют сво-
                                                                                                                                   ей ценности, поэтому их обычно
                                                                                                                                   именно сушат.
                                                                                                                                      Лучше хранятся сорта сладко-
           свежими сезонные овощи                                                                                                  го перца среднего и позднего сро-
                                                                                                                                   ков созревания, например Супер-
                                                                                                                                   маркет, Бабушкин секрет, ТСХА 25,
                                                                                                                                   Аленушка, Беглицкий, Геракл и т.п.

                                                                                                                                   Оптимальные
           Сохранять свой урожай раз-                                                                   Продлить срок хранения огур-
                                                                                                     цов поможет уксус. Огурцы нужно   условия
           личными способами дачники
                                                                                                     помыть, обсушить, сложить в дур-
           научились давно, однако, что                                                              шлаг и поместить в ёмкость, на   Сладкий перец на хранение
           ни говори, а употреблять све-                                                             дно которой налит столовый уксус   собирают в технической спелости:
                                                                                                                                   перчины набрали вес и размер,
           жие овощи гораздо приятней                                                                (9%-й). Дно дуршлага не должно   соответствующие сорту, но по цве-
                                                                                                     касаться уксуса. Всё накрыть тка-
           и полезней. Есть, конечно, те,                                                            нью и перенести в прохладное по-  ту ещё зелёные. Такие лежат доль-
           что отлично хранятся без осо-                                                             мещение (в подвал или погреб).  ше всего, зачастую до Нового го-
                                                                                                                                   да. Если плоды достигли биологи-
           бых ухищрений до следующе-                                                                                              ческой спелости, то есть окраси-
                                                                                                     Баклажаны
           го сезона, — белокочанная ка-                                                                                           лись в ожидаемый цвет, то их мож-
                                                                                                                                   но сохранить на срок 1,5–2 меся-
           пуста, картофель, корнеплоды,                                                                Баклажаны хранятся посред-
                                                                                                     ственно, но и к этому овощу мож-  ца. Срезать перчины нужно с пло-
           тыква. Но поговорим о том,                                                                                              доножкой, после протереть мяг-
                                                                                                     но найти подход. Не стоит забы-
           как подольше хранить в све-                                                               вать, что на свету в нём, как и в   кой сухой тряпочкой.
           жем виде овощи, для этого не                                                              картофеле, вырабатывается сола-  Для хранения сладкого перца
                                                                                                     нин, который может вызвать го-  оптимально тёмное, хорошо вен-
           особенно подходящие: тома-                                                                                              тилируемое помещение с темпе-
                                                                                                     речь, а в больших количествах —
           ты, перцы, баклажаны, огурцы,   0...+2°C. Немного продлить срок  ский, Неросимый, Парад, Садко,  и отравление.          ратурой +8...+10°С (для спелых —
           лук-порей, а также цветную ка-  их хранения можно, подготовив,  Харьковский, Мальчик с пальчик   Для хранения нужно выбирать   0...+3°С) и влажностью в пределах
                                                                                                                                   80–90%. Плоды складывают в де-
           пусту и брокколи.             как и недозрелые. Затем нужно  F1, Апрельский F1, Родничок F1,  позднеспелые сорта, например   ревянные ящики или картонные
                                         выстелить дно дышащего ящи-   Муравей F1 и т.п. Салатные разно-  Алмаз, Чёрный красавец, Софья.  коробки, дно которых простеле-
                                         ка мешковиной, соломой, торфом  видности лежат хуже.
           Томаты                        или сухим мхом сфагнумом, раз-                              Оптимальные                   но бумагой.
              Чтобы подольше иметь на сто-  ложить плоды вверх плодоножка-  Оптимальные              условия                       Специальные
           ле собственноручно выращенные   ми в один слой, накрыть бумагой   условия
           томаты, логично в первую оче-  или соломой и отправить в про-                                Для хранения баклажанов бо-  ухищрения
           редь максимально продлить срок   хладное и хорошо вентилируе-  Огурцы в принципе сложно со-  лее всего подходит тёмное, хоро-  Чтобы перцы технической спе-
           их вегетации.                 мое помещение. Сколько они так  хранить, поэтому для них и две не-  шо проветриваемое помещение с   лости сохранялись дольше, пе-
              Выведены особые сорта тома-  пролежат, зависит от многих фак-  дели — уже неплохой срок. Луч-  температурой +2...+6°C и влажно-  ред закладкой в ящик можно каж-
           тов, имеющие ген RIN (так называ-  торов, но в любом случае дольше,  ше лежат свежие, только снятые  стью 75–85%. Плоды должны быть   дый обернуть бумагой или поло-
           емый ген лёжкости, или ген позд-  чем в полиэтиленовом пакете в  зеленцы небольшого размера, не  молодые, спелые, крепкие, здоро-  жить в индивидуальные перфо-
           него созревания). На их кустах   холодильнике.              переспевшие, целые, с оставлен-  вые, без механических поврежде-  рированные пакетики. Можно, не
           плоды зачастую не созревают, их                             ными плодоножками. Мыть их не  ний. Срезать их желательно сека-  заворачивая, засыпать плоды пе-
           снимают зелёными или бланже- Специальные                    нужно, чтобы не нарушать есте-  тором, оставляя плодоножку дли-  ском или золой — так же, как ба-
           вой спелости, а доходят они в до-  ухищрения                ственный защитный слой. Хра-  ной около 2 см, мыть плоды нель-  клажаны.
           машних условиях — в коробках                                нить следует подальше от других  зя — только аккуратно протирать   Некоторые дачники пересажи-
           при комнатной температуре. Та-   Некоторые садоводы хранят  спелых или созревающих плодов.  мягкой сухой тканью.        вают куст перца с комом земли в
           ких сортов и гибридов немало —  спелые томаты в банках, поместив  Оптимальные параметры среды   Если планируете хранить ба-  горшок и увозят его домой дозре-
           Жираф, Лонг Кипер, Новогодний,  их в прохладное помещение (по-  — температура +7...+10°C, влаж-  клажаны в подвале, следует вна-  вать. Так поступают со сладкими и
           Лёжкий, Снегопад F1, Лежебо F1 и  греб, подвал). Есть два способа.  ность 85–95%.         чале разложить их на полу. Че-  острыми сортами.
           др. Их урожай хранится иной раз   1. Плоды оптимальных харак-  Для увеличения срока хране-  рез 2–3 недели просмотреть и   Куст сладкого перца можно
           до марта.                     теристик нужно помыть, обсу-  ния в помещении до 10 дней зе-  удалить те, что начали портиться.   выкопать и подвесить вверх кор-
              Отмечено, что долгохранящи-  шить и сложить, не сжимая, в про-  ленцы помещают в дышащий  Оставшиеся самые лучшие плоды   нями в погребе или подвале. Так
           еся томаты не отличаются особы-  стерилизованную банку. Налить 3   ящик и оборачивают его влажной  обернуть бумагой, разложить на   плоды потихоньку дозревают и
           ми вкусовыми качествами, но всё  ст. ложки спирта, закрыть капро-  тканью, ежедневно смачивая её.   толстом слое соломы и прикрыть   потом долго не портятся.
           равно лучше «пластмассовых» из  новой крышкой и хорошенько по-                            плотной тканью.
           магазина.                     вертеть банку, чтобы смочить им  Специальные                                              Лук-порей
                                         все плоды. Затем опустить внутрь   ухищрения                Специальные
           Оптимальные                   фитиль и поджечь его с наружной                             ухищрения                        Любители порея могут смело
                                         стороны. Как только спирт начнет   Если поставить огурчики в                              выращивать его впрок: хранить
           условия
                                         гореть, банку быстро закатать ме-  ёмкость вертикально «хвостика-  Дачники приноровились хра-  этот вид лука можно практически
              Если речь об обычных сор-  таллической крышкой.          ми» вниз, налить немного холод-  нить баклажаны в ящиках. Ото-  так же долго, как и репчатый.
           тах, то лучше хранятся те, что име-  2. Простерилизовать банки и  ной воды и поместить на полку  бранные плоды укладывают в де-  Для хранения следует выра-
           ют плотную, толстую кожицу и не-  насыпать на дно каждой 2 ст. лож-  холодильника, где температура  ревянный ящик на слой чистого   щивать поздние сорта. Они отли-
           большой размер. Годятся целые,  ки горчичного порошка. Вымытые  +6...+8°C, они смогут продержать-  песка так, чтобы они не касались   чаются более короткими стебля-
           здоровые, набравшие массу до  и обсушенные томаты сложить в  ся свежими 3–4 недели. Воду сле-  друг друга, каждый слой щедро пе-  ми и тонкими листьями с синева-
           присущей сорту молочной или  банки, немного пересыпая гор-  дует менять каждый день.      ресыпают песком, затем ящики пе-  тым отливом. К ним относятся Ка-
           бланжевой спелости. Собирать их  чицей. Заполнив их, закатать ме-  Хранить огурцы можно в во-  реносят в подвал. Ещё лучше взять   рантанский, Премьер, Аллигатор,
           нужно, пока ночные температу-  таллическими крышками. На одну  доёме. Для этого берут сетчатый  вместо песка золу, в ней баклажа-  Сизокрыл и др.
           ры не опустились ниже +8°C, же-  3-литровую банку требуется 5–6  мешок, кладут в него груз и запол-  ны могут пролежать дольше.
           лательно в дневное время, сухи-  ст. ложек горчичного порошка.  няют зеленцами. Затем опускают                          Оптимальные
           ми. Чтобы удалить всех микро-    В продаже встречаются двух-  в воду. Если на участке есть коло-  Перцы                 условия
           бов, каждый плод необходимо об-  слойные пакеты keepfresh pack  дец, то можно сложить огурцы в
           тереть ваткой, смоченной в розо-  для использования в холодиль-  ведро, накрыть тканью и опустить   С перцами «договориться»   Перед закладкой на хранение
           вом растворе марганцовки или  нике. Они выполнены из листов с  в колодец так, чтобы дно только  проще, они неплохо лежат, со-  свежевыкопанный порей нужно
           спирте (можно — в водке), после  активным веществом, абсорбиру-  касалось воды.           храняя характеристики. Однако к   аккуратно отряхнуть от почвы, об-
           этого дать высохнуть.         ющим этилен, который выделяют                                                             резать корни и зелень, оставив
              Томаты, отвечающие этим тре-  спелые плоды. Его удаление по-                                                         примерно треть длины пера. Мож-
           бованиям, лучше всего хранятся  зволяет продлить срок хранения                                                          но обтереть сухой тряпочкой. Вы-
           при температуре +8...+10°C (для  томатов и других овощей на 60%.                                                        бирать нужно здоровые, целые,
           совсем зелёных больше подходит  Лист кладут на дно овощного ящи-                                                        крупные и мощные растения. Оп-
           +12...+14°C) и влажности 85–90%.  ка, укладывают томаты, а затем                                                        тимальная влажность для их зим-
           Если у вас есть помещение, отве-  накрывают вторым листом.                                                              него содержания составляет 80–
           чающее этим условиям, то акку-                                                                                          85%, температура –1...+3°С, но и
           ратно заверните подготовленные   Огурцы                                                                                 при кратковременном понижении
           плоды в бумагу (каждый — по от-                                                                                         до –5°С ничего не случится.
           дельности), положите в один слой   Как и с томатами, чем дольше                                                            В овощном ящике холодиль-
           в дышащий ящик (в картонную ко-  сохраняется хорошее самочувст-                                                         ника или на застеклённом балко-
           робку) и накройте соломой. Как  вие огуречных растений на гряд-                                                         не этот вид лука, завёрнутый по
           минимум, до Нового года они про-  ке, тем дольше они будут форми-                                                       нескольку стеблей в бумагу или
           лежат, а если понадобятся рань-  ровать свежие зеленцы.                                                                 пищевую плёнку, легко пролежит
           ше, то просто перенесите часть   Лучше хранятся гладкие огур-                                                           3–4 месяца. В погребе, на полках
           томатов в помещение, и они быс-  цы либо с неярко выраженными                                                           или в ящиках (картонных короб-
           тро «дойдут».                 и неострыми шипами. Стоит вы-                                                             ках), простеленных бумагой, — до
              Для спелых плодов опти-    бирать следующие сорта и гибри-                                                           полугода.
           мальная температура составляет  ды: Конкурент, Кустовой, Нежин-
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19