Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 19
№ 8 (253), август 2025 г.
Семена чиа – как есть и правильно готовить Сделать модный чиа-пудинг
Прописавшийся в утреннем
меню модных ресторанов чиа-пу-
динг несложно приготовить дома.
Половину семян замочите в раз-
В переводе с языка древних • кальций: 18% суточной нор- Высокое содержание Если сравнивать по параметрам бавленном до консистенции гу-
майя слово «чиа» обозначает «си- мы; жирной кислоты омега-3 собственного веса, то семена чиа стого соуса фруктовом пюре (из
ла». Несмотря на то, что индей- • марганец: 30% суточной нор- содержат в семь раз больше ви- манго, клубники, малины и т.п.)
ские племена начали употреблять мы; «Жирная кислота омега-3 иг- тамина С, чем апельсин, а также или гранатовым соке. Для второй
• магний: 30% суточной нормы; рает заметную роль в процессах витамины Е, А и практически всю
семена чиа в пищу тысячелетия половины возьмите по контрасту
• фосфор: 27% суточной нор- метаболизма, способствуют сни- группу витаминов В».
назад, весь остальной мир открыл мы. жению артериального давления и жидкость белого цвета — молоко,
йогурт или, если хотите сделать
для себя этот полезный ингре- уровня холестерина. Также омега- Как готовить семена чиа пудинг веганским, в кокосовом
диент не так уж давно. Хотя мод- «Суперфудами принято назы- кислоты помогают регулировать или миндальном молоке. Оста-
ный чиа-пуддинг стал бестселле- вать продукты, у которых гора- уровень гормонов, в том числе лось дождаться, пока семена раз-
ром многих ресторанных меню, здо выше концентрация полез- способствуют выработке серото- Замачивать и добавлять бухнут, и выложить пудинг в про-
в йогурты, смузи и напитки
но как использовать эти семена ных веществ на единицу массы, нина — гормона счастья, поэтому зрачный стаканчик, чередуя раз-
чем в других продуктах. Семена с ними легко получать удовольст-
на домашней кухне, знают дале- чиа имеют все основания быть вие от еды, при этом не переедая. Самый простой способ исполь- ноцветные слои. Регулируйте сла-
ко не все. Разбираемся с врачом- причислены к суперфудам: всего Жирной кислоты омега-3 в чиа со- зовать семена — замачивать их, а дость на свой вкус, добавив в пу-
динг мёд или сахарозаменитель, а
гастроэнтерологом, диетологом и из двух столовых ложек этих кро- держится в восемь раз больше, получившуюся массу, похожую на также «кондитерские» специи —
нутрициологом Ольгой Ермоши- хотных семян можно собрать го- чем в жирном лососе. Но особен- гель, добавлять в йогурт, смузи и ваниль и корицу. Украсьте пудинг
ной, как правильно включать се- раздо более впечатляющий на- но важно, что в семенах чиа все напитки. Для правильной конси- свежими ягодами или кусочками
мена чиа в свой рацион и что из фруктов — и полезный завтрак
них готовить, чтобы извлечь мак- готов.
симальную пользу.
Пять советов диетолога, как
употреблять чиа правильно
Что такое семена чиа 1. Все суперфуды — это «ми-
Семенами чиа называют се- норные компоненты», то есть то-
мена шалфея испанского, но ро- чечное дополнение к обычному
дом этот суперфуд с американско- здоровому рациону. Варить из се-
го континента. Индейские племе- мян чиа кашу или употреблять их
на, населявшие территорию Цен- в качестве гарнира точно не стоит.
тральной и Южной Мексики, пер- Во-первых, это дорого. Во-вторых,
выми научились добавлять эти се- оборотная сторона высокой кон-
мена в напитки, печь из них ле- центрации полезных свойств, ко-
пёшки и выжимать масло. Сегодня торыми обладают семена чиа, —
чиа выращивают в других странах высокая калорийность, в 100 г чиа
Южной Америки и в Австралии. содержится более 500 ккал.
Размером семена чиа всего 2 2. Умеренное потребление су-
мм, а весят не более 0,02 г, но, за- перфудов — главное правило.
моченные в жидкости, они способ- Если ограничиться двумя столо-
ны впитать в себя количество вла- выми ложками семян чиа в день,
ги, в 12 раз превышающее их соб- бор антиоксидантов, полезных жирные кислоты класса омега-3, 5 стенции возьмите 1 часть семян то эта добавка не только принесёт
ственный вес, что делает их весь- жирных кислот, витаминов и ми- и 9 присутствуют в выгодных для и 3 части любой жидкости (воды, пользу, но и несмотря на калорий-
ма весомой добавкой к рациону. нералов, чем из других продук- организма пропорциях». молока, кефира или несладкого ность может помочь плавно сбро-
Цвет семян чиа варьируется от тов». сока) и оставьте на 10 минут или сить вес, поскольку выгодная ком-
белого до коричневого или чёр- Ценный растительный на ночь. Замоченные семена мож- бинация белка, клетчатки и жир-
ного. Есть мнение, что самый бо- Высокая концентрация белок и клетчатка но хранить не больше двух недель ной кислоты омега-3 даёт дли-
гатый полезными элементами со- антиоксидантов в холодильнике. тельное чувство насыщения и по-
став у белого чиа. Но последние «Более 20% веса семян чиа со- «Вязкий гель, образующийся могает очистить организм.
исследования доказали обрат- «От других продуктов семена ставляет высококачественный ра- при замачивании чиа, замедляет 3. Не забывайте пить больше
ное. «Тёмные и белые чиа получа- чиа отличаются высокой концен- стительный белок. А практически процесс превращения углеводов воды, особенно, если используете
ются из цветков разной окраски, и трацией антиоксидантов: в чиа их все углеводы — это клетчатка, ко- в сахар, тем самым купируя рез- семена чиа в сухом виде, в качест-
на этом различия заканчиваются. в три раза больше, чем в чернике. торая чистит кишечник, помогает кий скачок сахара в крови, и при ве посыпки или компонента для
Семена любой окраски способны Эти вещества системно действуют наладить работу ЖКТ и стабилизи- этом способствует лучшему усвое- салата. Иначе семена будут вби-
оздоровить организм», — расска- на организм, блокируя влияние ровать сахар в крови». нию из пищи полезных веществ». рать в себя влагу на пути по желу-
зывает Ольга Ермошина. свободных радикалов и замед- дочно-кишечному тракту, что не
ляя процессы старения на клеточ- Богатый минеральный Готовить «сырые» джемы лучшим образом скажется на его
Что содержат семена чиа ном уровне. Особенно богаты се- и витаминный состав Желеобразная гуща может состоянии.
4. Учитывайте индивидуаль-
мена чиа кверцетином, доволь- быстро превратиться в лёгкий
В двух столовых ложках сухих но сильным иммунопротектором. «Из минералов в чиа стоит джем для утренних тостов или ную непереносимость. Как и лю-
семян чиа (а это, по утверждению Кверцетин содержится во мно- прежде всего отметить кальций, просто к чаю. Измельчите све- бая экзотика, чиа могут вызвать
диетологов, идеальная суточная гих растениях — каперсах, клюк- который довольно редко присут- жие ягоды или фрукты в бленде- аллергическую реакцию, особен-
норма) содержится: ве, клубнике, салате латук. Однако ствует в других продуктах расти- ре вместе с семенами чиа и под- но осторожными нужно быть лю-
• калории: 137 ккал; самая высокая концентрация это- тельного происхождения, поэто- сластителем и дождитесь, пока дям с аллергией на кунжут.
• углеводы: 12 г (из них 11 г — го соединения наблюдается в се- му семена чиа рекомендованы ве- смесь загустеет. 5. Семена чиа противопоказа-
клетчатка); менах растений, а не в плодах или гетарианцам и веганам. Плюс — ны при почечной недостаточно-
• жиры: 9 г (5 г из которых оме- побегах, и семена чиа — один из калий, железо, фосфор, цинк, се- Посыпать выпечку, сти, заболеваниях кишечника в
га-3); лучших его источников». лен и богатый спектр витаминов. салаты и каши стадии обострения и людям с низ-
Сухие семена чиа будут более ким давлением, поскольку они
хрустящими, если их обжарить на могут понизить его ещё больше.
Домашний хлеб из семян чиа Икра из чиа сухой сковороде. В процессе об- Также категорически не рекомен-
жарки слегка встряхивайте ско- дуется употреблять чиа одновре-
Ингредиенты: 170 мл кефира, 1 яйцо, 40 г се- Ингердиенты: 9 ст.л. воды, с ст.л. семян чиа. вороду, чтобы семена готовились менно с приёмом любых препа-
мян чиа, 30 г семян льна, 100 г муки. 1 ч.л. соды, спе- 2 листа нори, 2 ст.л. льняного масла, 4 ст.л. сое- равномерно. Этой хрустящей по- ратов, имеющих свойство разжи-
ции. вого соуса. сыпкой можно украсить выпечку, жать кровь, в том числе антикоа-
Измельчить семена чиа и льна в кофемолке и Измельчить листы нори в кофемолке и сме- гулянтов и аспирина.
смешать с просеянной мукой. Смешать яйцо с ке- шать с семенами чиа. Добавить остальные ингре- супы-пюре, салаты и каши.
фиром, добавить соду. Приправить по вкусу спе- диенты, перемешать массу и оставить набухать на Использовать как заменитель Мила ВЕНГЕРОВА
циями и медленно ввести сухие ингредиенты. Вы- несколько часов. https://eda.ru
месить тесто, выложить в форму и выпекать в ду- Подавать в виде закуски и использовать для яиц в рационе веганов
Одна столовая ложка семян,
ховке около 30 минут при 190°С. бутербродов.
разбухшая в трёх столовых лож-
ках воды, — отличная замена од-
Энергетические батончики с чиа ному куриному яйцу. Желеобраз-
ная масса придаёт выпечке вла-
Ингредиенты: 1–2 банана, 6 ст.л. овсяных гу и объём, а содержание жиров в
хлопьев. 60 г грецких орехов, 40 г изюма, 2 ч.л. се- ней даже выше, чем в яйце, и это
мян чиа. растительный жир, свободный от
Измельчить грецкие орехи, изюм и семена чиа холестерина. Такая замена подхо-
в блендере. Добавить бананы и снова измельчить. дит для оладий, вафель, блинов,
Добавить овсянку, перемешать, оставить массу на печенья, котлет, сырников, без-
10 минут и вложить на пергамент. Запекать в ду- дрожжевого хлеба... Единствен-
ховке осоло 15 минут при 200°С, потом нарезать на ное ограничение — в чиа, как и в
батончики. льне, нет воздушности, так что те-
сто для выпечки придётся «подни-
мать» газированной водой, дрож-
жами или содой.

