Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                     № 6 (215), июнь 2022 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Три способа заготовки иван-чая                                                                                          поменьше. При этом его тоже не

                                                                                                                                   забывают слегка смочить чистой
                                                                                                                                   водой из бытового пульверизато-
                                                                                                                                   ра, иначе он заберёт в себя часть
                                                                                                                                   ценного сока из листьев.
                                                                                                                                      Скрутку стягиваем верёвкой
                                                                                                                                   или резиновым жгутом и тщатель-
                ван-чай (копорский чай) —                                                                                          но мнём руками, сгибая и разги-
                один из самых целебных и                                                                                           бая её в разные стороны в тече-
                легендарных. Чтобы не ра-                                                                                          ние 20–30 минут, тем самым раз-
                зочароваться в этом напит-                                                                                         рушаем клеточную структуру (ва-
           Ике, обязательно постарай-                                                                                              куоли) листьев иван-чая. Удобнее
           тесь сделать его сами, соблюдая                                                                                         это делать вдвоём. Затем скрутку
           все тонкости ручной технологии                                                                                          оставляем в покое и даём началь-
           сбора, ферментации, сушки и хра-                                                                                        ную ферментацию в течение 2–3
           нения. Только после этого вы смо-                                                                                       часов. Периодически проверяем
           жете сравнивать истинный вкус и                                                                                         температуру скрутки на ощупь.
           аромат копорского чая с предла-                                                                                         При заметном разогреве (более
           гаемыми вариантами от фирм и                                                                                            37°С), начальную ферментацию
           компаний. У последних высокая                                                                                           заканчиваем.
           цена товара очень часто не соот-                                                                                           Получается мятая трава с при-
           ветствует его качеству.                                                                                                 ятным запахом забродившего гру-
              Иван-чай  (кипрей,  копорский                                                                                        шевого компота.
           чай) — очень вкусный, красивый                                                                                             Молодые верхушечные (май-
           и  самый  здоровый  чай  на  всём                                                                                       ские) побеги настолько нежные,
           земном шаре!                                                                                                            что разрушение их клеточной
              По уникальному химическому                                                                                           структуры происходит во время
           составу иван-чай не уступит мор-                                                                                        закладки в ёмкости. При этом слы-
           ской капусте, а по питательной                                                                                          шен характерный хруст во время
           ценности и целебной силе — на-                                                                                          нажатия рукой на зелёную массу.
           много её превосходит.                                                                                                      Складываем  её,  утрамбовы-
              На Руси считалось, что копор-                                                                                        вая очень плотно в пластиковые
           ский чай может предупредить или                                                           сыхающего чая или переворачи-  ведёрки или стеклянные банки
           вылечить 90% всех известных за-                                                           вание плоской плитки. При этом   под крышку для полной фермен-
           болеваний того времени. Осталь-                                                           он будет приобретать нужный   тации. Чтобы их потом не пере-
           ные 10% лечили другими растени-                                                           нам цвет. Варьировать он может   путать, на крышке пишем дату за-
           ями, мёдом, дёгтем, грибами и ко-                                                         от светло-коричневого до почти   кладки. Через 36–40 часов фер-
           реньями.                                                                                  чёрного. Время сушки рассып-  ментацию заканчиваем. Продол-
              Постоянный приём копорско-                                                             ного чая определяют «на глаз», а   жительность её можно увеличить,
           го чая — это профилактика доб-                                                            круглого — путём взвешивания   если поставить сырьё в прохлад-
           рокачественных и злокачествен-                                                            сухой плитки. Соотношение сы-  ное место. Это придаст чаю более
           ных образований, простатита;                                                              рой массы и готового сухого чая   тонкий вкус.
           эффективное средство при про-                                                             должно быть 5:1.                 Для позднего чая (заготовки
           блемах с мочеполовой системой.                                                               Хранить копорский чай лучше   июля — августа) делаем дополни-
           Кроме того, этот чай применяет-                                                           под крышкой, в стеклянной или   тельный этап ферментации. Для
           ся для улучшения состава крови                                                            пластиковой таре, при отсутствии   этого вынутое сырьё из ведёрка
           и уменьшения интоксикации ор-                                                             солнечного света.             как следует промнём руками до
           ганизма; снятия пищевых и алко-                                                              Срок хранения — не менее   появления сока.
           гольных отравлений; восстанов-                                                            трёх лет.                        Важный момент!
           ления сил при истощении. Также                                                                                             Если нет времени или сил для
           копорский чай рубцует язвы две-                                                                                         выполнения этой операции, то
           надцатиперстной кишки и желуд-  ного продукта. Чай можно сделать                                                        массу можно пропустить через
           ка, повышает иммунитет к раз-  зелёным, жёлтым или даже чёр-                                                            шнек мясорубки со снятыми но-
           личным     респираторно-вирус-  ным. По своим вкусовым качест-                                                          жами или специальную мялку с
           ным инфекциям, укрепляет кор-  вам чёрный копорский чай — вне                                                           электроприводом. Но в этом слу-
           ни волос, нормализует давление,   конкуренции!                                                                          чае вкус и лечебные свойства чая
           устраняет головные боли и пре-   Способов ферментации не-                                                               будут слабее.
           дотвращает раннее старение че-  сколько. Мне известно из них —                                                             Затем оставим в покое в ви-
           ловека.                       шесть. И все шесть работают от-                                                           де небольшой кучки, закрыв её
              Многие целебные эффекты    лично! Рассмотрим  подробно                                                               влажной тканью, на 6–8 часов при
           иван-чая схожи с пищевой содой.   тройку самых несложных, учиты-                                                        комнатной температуре. Как толь-
           И это не случайно. Ведь кипрей в   вая все нюансы.                                                                      ко чай на ощупь приобретёт свой-
           основном  растёт на золе торфя-                                                                                         ства  мягкой резины,  его  нужно
           ных и лесных пожаров, которая  1. Простой способ                                                                        быстро высушить.
           является такой же щёлочью, как и                                                                                           Для этого будущий чай раскла-
           пищевая сода.                    Собрать листья и верхние                                                               дываем на противень и сушим в
              Копорский чай, выпитый вече-  цветки  (без семян) травы  иван-                                                       духовке при температуре ~100°С.
           ром перед сном, способен замед-  чая. Собирать их нужно после 10                                                        В конце сушки температуру мож-
           лять пульс, уменьшать артериаль-  утра, когда высохнет утренняя ро-
           ное давление и понижать темпе-  са. В сильную жару сбор сырья   заре такой чай продавали на вес,
           ратуру тела человека. Такой ноч-  проводят ближе к вечеру, иначе   отрубая нужный кусок от пласта
           ной «анабиоз» даёт шанс увели-  листья «сгорят» в корзине. Соби-  топором!
           чить или продлить фазу активной   рать нужно очень внимательно,   В современных домашних
           жизни организма, как минимум,   чтобы не положить в корзину лес-  условиях городской квартиры ог-
           на четверть от средней её продол-  ного клопа. Даже одно насекомое   ромную плитку сделать и высу-
           жительности, что, согласитесь, не   способно погубить весь наш труд.   шить проблематично. Но неболь-
           так уж и мало.                Недаром гласит русская поговор-  шую, сухим весом 250–300 г изго-
              Об этом догадывался в начале   ка — мал клоп, да вонюч!
           XX века врач Пётр Александрович   Собранные листья и цветки   товить вполне реально. Сформи-
           Бадмаев (Жамсаран), посвятив-  слегка подвялить в тени. Тщатель-  ровать её можно в любом пласти-
           ший  большую часть своих  науч-  но размять руками, прокатывая   ковом контейнере из сырой травы
           ных трудов раскрытию тайны це-  их в ладонях, набить ими трёхлит-  ива-чая слабой степени фермен-
           лительной силы иван-чая. Послед-  ровую банку как можно плотнее.  тации под гнётом. За время фор-
           ний раз Бадмаев стал отцом в воз-  Закрыть влажной тканью и поста-  мования ферментация закончит-
           расте 100 лет. Всего он прожил 110   вить в тёмное место при комнат-  ся полностью. Высушивать плит-
           лет, мог прожить и больше... Но не  ной температуре на 36 часов. За-  ку придётся в электрическом ду-
           дала ему это сделать петроград-  тем сферментированную массу  ховом шкафу с верхним и нижним
           ская тюрьма.                  вынуть, разрыхлить и высушить  нагревом (лучше — инфракрас-
              Экспортировали   копорский  при температуре около 95–110°С  ными излучателями) при вклю-
           чай  из России в  Европу  в  огром-  в  электрической  или газовой  ду-  чённом режиме конвекции. Время
           ном количестве. Но просто высу-  ховке. По желанию, можно сфор-  сушки будет зависеть от началь-
           шенная трава иван-чая — это не  мировать плоский плиточный чай,  ной влажности плитки (которая  2. Забытый способ       но немного увеличить. Это позво-
           копорский чай. Копорский чай пе-  например, круглый, как китайский  зависит от времени суток, даты                      лит «прокалить» заварку по подо-
           ред сушкой обязательно фермен-  «Пуэр».                     последних осадков и месяца сбо-  На влажный льняной холст   бию кофейных зёрен. Улучшатся
           тируют,  то есть  подвергают  есте-  Кое-где на Руси делали плиточ-  ра сырья) и её третьего размера   или скатерть разложить слоем до   не только цвет и аромат чая, но и
           ственному брожению в течение  ный чай в виде большого пласта  — толщины. Для экономии элек-  3 см листья иван-чая. Свернуть в   его вкус.
           24–48 часов. Время фермента-  размером  с  противень для рус-  тричества лучше сушить одновре-  «скрутку», словно большой рулет,   Не забываем почаще переме-
           ции  и температура,  при которой  ской печи. Этот пласт чем-то напо-  менно несколько плиток.  как можно плотнее.       шивать! Дверцу духовки держим
           она проводится, как раз и влия-  минал современные ДСП, только   При сушке необходимо ре-    Для небольшого объёма тра-  чуть открытой.
           ют на цвет, вкус и аромат конеч-  чёрно-коричневого цвета... На ба-  гулярное перемешивание под-  вы холст лучше взять размером   Чтобы чай не поджарился, на
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23