Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ № 6 (215), июнь 2022 г.
«Родовая Земля»
Три способа заготовки иван-чая поменьше. При этом его тоже не
забывают слегка смочить чистой
водой из бытового пульверизато-
ра, иначе он заберёт в себя часть
ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой
или резиновым жгутом и тщатель-
ван-чай (копорский чай) — но мнём руками, сгибая и разги-
один из самых целебных и бая её в разные стороны в тече-
легендарных. Чтобы не ра- ние 20–30 минут, тем самым раз-
зочароваться в этом напит- рушаем клеточную структуру (ва-
Ике, обязательно постарай- куоли) листьев иван-чая. Удобнее
тесь сделать его сами, соблюдая это делать вдвоём. Затем скрутку
все тонкости ручной технологии оставляем в покое и даём началь-
сбора, ферментации, сушки и хра- ную ферментацию в течение 2–3
нения. Только после этого вы смо- часов. Периодически проверяем
жете сравнивать истинный вкус и температуру скрутки на ощупь.
аромат копорского чая с предла- При заметном разогреве (более
гаемыми вариантами от фирм и 37°С), начальную ферментацию
компаний. У последних высокая заканчиваем.
цена товара очень часто не соот- Получается мятая трава с при-
ветствует его качеству. ятным запахом забродившего гру-
Иван-чай (кипрей, копорский шевого компота.
чай) — очень вкусный, красивый Молодые верхушечные (май-
и самый здоровый чай на всём ские) побеги настолько нежные,
земном шаре! что разрушение их клеточной
По уникальному химическому структуры происходит во время
составу иван-чай не уступит мор- закладки в ёмкости. При этом слы-
ской капусте, а по питательной шен характерный хруст во время
ценности и целебной силе — на- нажатия рукой на зелёную массу.
много её превосходит. Складываем её, утрамбовы-
На Руси считалось, что копор- вая очень плотно в пластиковые
ский чай может предупредить или сыхающего чая или переворачи- ведёрки или стеклянные банки
вылечить 90% всех известных за- вание плоской плитки. При этом под крышку для полной фермен-
болеваний того времени. Осталь- он будет приобретать нужный тации. Чтобы их потом не пере-
ные 10% лечили другими растени- нам цвет. Варьировать он может путать, на крышке пишем дату за-
ями, мёдом, дёгтем, грибами и ко- от светло-коричневого до почти кладки. Через 36–40 часов фер-
реньями. чёрного. Время сушки рассып- ментацию заканчиваем. Продол-
Постоянный приём копорско- ного чая определяют «на глаз», а жительность её можно увеличить,
го чая — это профилактика доб- круглого — путём взвешивания если поставить сырьё в прохлад-
рокачественных и злокачествен- сухой плитки. Соотношение сы- ное место. Это придаст чаю более
ных образований, простатита; рой массы и готового сухого чая тонкий вкус.
эффективное средство при про- должно быть 5:1. Для позднего чая (заготовки
блемах с мочеполовой системой. Хранить копорский чай лучше июля — августа) делаем дополни-
Кроме того, этот чай применяет- под крышкой, в стеклянной или тельный этап ферментации. Для
ся для улучшения состава крови пластиковой таре, при отсутствии этого вынутое сырьё из ведёрка
и уменьшения интоксикации ор- солнечного света. как следует промнём руками до
ганизма; снятия пищевых и алко- Срок хранения — не менее появления сока.
гольных отравлений; восстанов- трёх лет. Важный момент!
ления сил при истощении. Также Если нет времени или сил для
копорский чай рубцует язвы две- выполнения этой операции, то
надцатиперстной кишки и желуд- ного продукта. Чай можно сделать массу можно пропустить через
ка, повышает иммунитет к раз- зелёным, жёлтым или даже чёр- шнек мясорубки со снятыми но-
личным респираторно-вирус- ным. По своим вкусовым качест- жами или специальную мялку с
ным инфекциям, укрепляет кор- вам чёрный копорский чай — вне электроприводом. Но в этом слу-
ни волос, нормализует давление, конкуренции! чае вкус и лечебные свойства чая
устраняет головные боли и пре- Способов ферментации не- будут слабее.
дотвращает раннее старение че- сколько. Мне известно из них — Затем оставим в покое в ви-
ловека. шесть. И все шесть работают от- де небольшой кучки, закрыв её
Многие целебные эффекты лично! Рассмотрим подробно влажной тканью, на 6–8 часов при
иван-чая схожи с пищевой содой. тройку самых несложных, учиты- комнатной температуре. Как толь-
И это не случайно. Ведь кипрей в вая все нюансы. ко чай на ощупь приобретёт свой-
основном растёт на золе торфя- ства мягкой резины, его нужно
ных и лесных пожаров, которая 1. Простой способ быстро высушить.
является такой же щёлочью, как и Для этого будущий чай раскла-
пищевая сода. Собрать листья и верхние дываем на противень и сушим в
Копорский чай, выпитый вече- цветки (без семян) травы иван- духовке при температуре ~100°С.
ром перед сном, способен замед- чая. Собирать их нужно после 10 В конце сушки температуру мож-
лять пульс, уменьшать артериаль- утра, когда высохнет утренняя ро-
ное давление и понижать темпе- са. В сильную жару сбор сырья заре такой чай продавали на вес,
ратуру тела человека. Такой ноч- проводят ближе к вечеру, иначе отрубая нужный кусок от пласта
ной «анабиоз» даёт шанс увели- листья «сгорят» в корзине. Соби- топором!
чить или продлить фазу активной рать нужно очень внимательно, В современных домашних
жизни организма, как минимум, чтобы не положить в корзину лес- условиях городской квартиры ог-
на четверть от средней её продол- ного клопа. Даже одно насекомое ромную плитку сделать и высу-
жительности, что, согласитесь, не способно погубить весь наш труд. шить проблематично. Но неболь-
так уж и мало. Недаром гласит русская поговор- шую, сухим весом 250–300 г изго-
Об этом догадывался в начале ка — мал клоп, да вонюч!
XX века врач Пётр Александрович Собранные листья и цветки товить вполне реально. Сформи-
Бадмаев (Жамсаран), посвятив- слегка подвялить в тени. Тщатель- ровать её можно в любом пласти-
ший большую часть своих науч- но размять руками, прокатывая ковом контейнере из сырой травы
ных трудов раскрытию тайны це- их в ладонях, набить ими трёхлит- ива-чая слабой степени фермен-
лительной силы иван-чая. Послед- ровую банку как можно плотнее. тации под гнётом. За время фор-
ний раз Бадмаев стал отцом в воз- Закрыть влажной тканью и поста- мования ферментация закончит-
расте 100 лет. Всего он прожил 110 вить в тёмное место при комнат- ся полностью. Высушивать плит-
лет, мог прожить и больше... Но не ной температуре на 36 часов. За- ку придётся в электрическом ду-
дала ему это сделать петроград- тем сферментированную массу ховом шкафу с верхним и нижним
ская тюрьма. вынуть, разрыхлить и высушить нагревом (лучше — инфракрас-
Экспортировали копорский при температуре около 95–110°С ными излучателями) при вклю-
чай из России в Европу в огром- в электрической или газовой ду- чённом режиме конвекции. Время
ном количестве. Но просто высу- ховке. По желанию, можно сфор- сушки будет зависеть от началь-
шенная трава иван-чая — это не мировать плоский плиточный чай, ной влажности плитки (которая 2. Забытый способ но немного увеличить. Это позво-
копорский чай. Копорский чай пе- например, круглый, как китайский зависит от времени суток, даты лит «прокалить» заварку по подо-
ред сушкой обязательно фермен- «Пуэр». последних осадков и месяца сбо- На влажный льняной холст бию кофейных зёрен. Улучшатся
тируют, то есть подвергают есте- Кое-где на Руси делали плиточ- ра сырья) и её третьего размера или скатерть разложить слоем до не только цвет и аромат чая, но и
ственному брожению в течение ный чай в виде большого пласта — толщины. Для экономии элек- 3 см листья иван-чая. Свернуть в его вкус.
24–48 часов. Время фермента- размером с противень для рус- тричества лучше сушить одновре- «скрутку», словно большой рулет, Не забываем почаще переме-
ции и температура, при которой ской печи. Этот пласт чем-то напо- менно несколько плиток. как можно плотнее. шивать! Дверцу духовки держим
она проводится, как раз и влия- минал современные ДСП, только При сушке необходимо ре- Для небольшого объёма тра- чуть открытой.
ют на цвет, вкус и аромат конеч- чёрно-коричневого цвета... На ба- гулярное перемешивание под- вы холст лучше взять размером Чтобы чай не поджарился, на