Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • ВОТ ТУТ-ТО УСТОЙ, ГДЕ КИСЕЛЬ ГУСТОЙ!                                                                                    № 1 (222), январь 2023 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Лечебные и целебные кисели                                                                                              ни в почках. Перенёс три опера­

                                                                                                                                   ции. Лекарства не помогали. Вот
                                                                                                                                   тогда­то всерьёз и задумался: как
                                                                                                                                   помочь самому себе?»
                                                                                                                                      Современные кисели относят
                                                                                                                                   к сладким блюдам. Готовят их из
                                                                                                                                   фруктов, ягод с крахмалом и са­
                                                                                                                                   харом. Настоящий же кисель по­
                  оя коллега захотела быст­  воде разведите 2 ст. л. крахмала и  це.  И  тогда  коллега  налил  целый   • При лёгочных заболевани-  лучается в результате брожения.
                  ро сбросить лишний вес и  мёд (или сахар) по вкусу и влей­  стакан какого­то пахучего напит­  ях две недели ежедневно пейте   И такие рецепты есть в старинных
                  решила прибегнуть к ста­  те, помешивая, в отвар шиповни­  ка из своего термоса и дал боль­  клюквенный кисель, из организ­  изданиях кулинарных книг.
                  рым народным рецептам.  ка. Применяйте отфильтрованную  ному. Тот выпил, несколько минут  ма будут выводиться вредные ток­  Рецепт  приготовления  целеб­
           МОна стала готовить себе  воду.                             полежал, затем встал, улыбнул­  сины.                       ного киселя прост и доступен ка­
           разнообразные кисели. Через две   • Очень полезен малиновый  ся. Ему помог кисель из черёму-  • Кисель медовый — особо   ждому. Трёхлитровую банку за­
           недели я увидел её похудевшей и  кисель.                    хи. Черёмуха содержит много ви­  хвалёный.                  сыпьте на треть или до половины
           помолодевшей.                    Летом его готовят из свежих,  тамина К, который нормализует   Когда­то я заметил, что дол­  геркулесом или дроблёной овся­
              Каждый вечер вместо ужина  а  зимой  — из  сушёных  ягод:  на­  работу сердечно­сосудистой сис­  го  живущие  люди пьют самые   ной крупой и долейте доверху ки­
           пила кисель — овсяный, молоч­  до прокипятить в  двух стаканах  темы. Вот его рецепт: 200 г сухих  разные кисели — из яблок, ви­  пяченой охлаждённой водой. До­
           ный, малиновый и даже цитрусо­  воды в течение нескольких минут  (в сезон — свежих) ягод черёму­  шен, клубники, апельсинов. Од­  бавьте небольшой кусочек ржано­
           вый. И вот результат!         2 ст. л. сухой малины, затем слег­  хи залить 300 мл воды и кипятить  на 92­летняя дама рассказывала   го хлеба или полстакана кефира и
              Может быть, я не обратил бы  ка охладить, процедить и вылить,  на медленном огне под крышкой  мне, что регулярно готовит свой   поставьте бродить на пару суток.
           на этот факт внимания, мало ли  энергично помешивая, в ёмкость,  10 минут, затем процедить и до­  фирменный кисель — прекрас­  Когда смесь перебродит, про­
           диет  на  свете!  Но  когда  другая  положив в неё десертную ложку  бавить полстакана тёплой воды, в  ное средство профилактики мно­  цедите её через дуршлаг в эма­
           моя знакомая, страдающая забо­  крахмала.                   которой разбавлены сахар по вку­  гих  болезней.  Я  назвал  его  ме­  лированную кастрюлю, желатель­
           леванием печени, сообщила мне,   Цитрусовый кисель готовится  су и 1 ст. л. крахмала.     довым.  В стакане тёплой  воды   но пятилитровую. Оставшуюся в
           что благодаря яблочному киселю  с соком лимона или апельсина. В   • Зимой и весной, в сезон про­  развести  1  ст.  л.  мёда,  добавить   дуршлаге грубую часть смеси про­
           практически вылечилась, неволь­  два стакана крутого кипятка ото­  студ, моя семья в профилактиче­  1 ч. л. сока лимона, смесь довес­  мойте ещё несколько раз холод­
           но призадумался. И вспомнил ска­  жмите сок из половины лимона  ских целях пьёт рябиново-аиро-  ти до кипения. Помешивая, влить   ной кипячёной водой, добавляя
           зочную страну с молочными река­  или одного апельсина, добавьте  вый кисель. Сухие ягоды ряби­  в неё разведённый крахмал (де­  отцеженную жидкость в кастрю­
           ми да кисельными берегами.                                                                                              лю. Дайте этому раствору отсто­
                                                                                                                                   яться  12–16 часов.  По  истечении
           Очищает, витаминами                                                                                                     этого  времени в  кастрюле обра­
           снабжает                                                                                                                зуются два слоя: верхний — жид­
                                                                                                                                   кий и нижний — плотный осадок.
              Обдумав это, я понял, что ни­                                                                                        Жидкость осторожно, не взбалты­
           чего удивительного не произош­                                                                                          вая осадок, слейте, а осадок (его по­
           ло. Входящий в состав киселя                                                                                            лучается примерно 500­600 мл) по­
           крахмал способен поглощать и                                                                                            местите в банку, закройте крыш­
           выводить из организма не толь­                                                                                          кой и поставьте в холодильник.
           ко соли, но и другие вредные ве­                                                                                        Таким образом, получается кон­
           щества. Это особенно полезно при                                                                                        центрат киселя. Как готовится сам
           ожирении, остеохондрозе, гипер­                                                                                         кисель? Несколько столовых ло­
           тонии, почечной недостаточно­                                                                                           жек (до десяти) концентрата раз­
           сти, болезнях печени, при забитых                                                                                       мешайте в двух стаканах воды.
           холестериновыми  бляшками со­                                                                                           На малом огне, интенсивно поме­
           судах сердца, плохо заживающих                                                                                          шивая, доведите до кипения, а за­
           кожных болезнях, даже при злока­                                                                                        тем уварите до желаемой густоты
           чественных опухолях.                                                                                                    (обычно достаточно пяти минут).
              Кисель — отличное очищаю­                                                                                               В конце варки посолите и по­
           щее средство. А если в него добав­                                                                                      ложите масло по вкусу. Можно
           лять натуральные ягоды и фрукты,                                                                                        разлить кисель в формочки, смо­
           то он будет содержать необходи­                                                                                         ченные  холодной  водой,  но при­
           мые человеку витамины. Кисели                                                                                           ятнее съесть его тёплым. Своеоб­
           обладают сильным обволакива­                                                                                            разный кисловатый вкус хорошо
           ющим действием, поэтому их по­                                                                                          сочетается с молоком или со слив­
           лезно пить при хронических вос­                                                                                         ками.
           палительных процессах. Они пи­                                                                                             «Как  врач,  —  говорит  Влади­
           тательны, дёшевы и легки в при­                                                                                         мир Кириллович, — имею все
           готовлении. Это прекрасное сред­  по вкусу сахар. В стеклянную или  ны содержат большое количест­  сертную ложку).      основания считать, что имен­
           ство восстановления сил для лю­  эмалированную ёмкость положи­  во витамина С и каротина, кото­  Когда готовите кисели для ле­  но употребление овсяного кисе­
           дей, ослабленных хроническими   те столовую ложку крахмала, раз­  рый обладает способностью вос­  чения, старайтесь, чтобы они по­  ля помогло мне восстановить им­
           недугами, перенёсших хирургиче­  ведённого небольшим количест­  станавливать слизистую оболоч­  лучались густые или средней гу­  мунную систему и избавиться от
           ские операции. И, наконец, кисели   вом воды и вылейте в неё цитру­  ку бронхов и лёгких. В корнях аи­  стоты. Не следует их долго кипя­  многих болезней. Я советую ка­
           вкусны.                       совую смесь.                  ра много эфирного масла, ока­  тить.  А приятнее пить  горячими   ждому включить в рацион своего
              • Самый популярный — ов-      •  Однажды  ко  мне  обратил­  зывающего отхаркивающее дей­  или тёплыми, но усваиваются они   питания это незамысловатое блю­
           сяно-молочный кисель.         ся сосед, страдающий аденомой  ствие. Готовим кисель так: к 2 ст.  лучше в холодном виде.  до. Уверен, что уже через несколь­
              Он готовится так. Хлопья «Гер­  предстательной железы. Я пред­  л. сухих ягод рябины добавьте                        ко месяцев вы почувствуете бод­
           кулеса» надо развести холодным   ложил  ему ежедневно  пить  ци-  0,5 ч. л. измельчённого корня аи­  Чудо-кисель        рость и лёгкость во всём теле».
           молоком  и оставить  для набуха­  трусовый кисель, чередуя его с  ра, залейте двумя стаканами ки­                          Овсяный кисель улучшает об­
           ния (на 100 г хлопьев — 2 стака­  киселём из исландского мха. А  пятка и кипятите на медленном   Мало кто знает, что из само­  менные процессы в организме,
           на молока). Когда крупа разбухнет,   готовится он так: 3 стакана промы­  огне минут 8–10. Затем процеди­  го обычного овса можно  при­  помогает при лечении последст­
           молоко отфильтровать через си­  того и измельчённого мха варить  те, помешивая, влейте растворен­  готовить кисель, который обла­  вий инфаркта миокарда, болезней
           течко и поставить на огонь. И уже   на медленном огне в литре воды.  ные в воде 2 ст. л. крахмала и до­  дает широким спектром лечеб­  желудка, печени, поджелудоч­
           в закипевшее осторожно доба­  Мох предварительно вымочить в  бавьте сахар или мёд.        ных свойств. «Не от хорошей жиз­  ной железы, диабета. Необходимо
           вить, помешивая, столовую лож­  растворе соды для удаления горе­  •  При  любых  видах  просту-  ни придумал я этот чудо­кисель,   лишь одно обязательное условие:
           ку крахмала и мёд (или сахар) по   чи. Отвар процедить и добавить  ды помогает калиновый ки-  — рассказывает кандидат меди­  есть овсяный кисель ежедневно,
           вкусу.                        в него 2 стакана воды, размятую  сель. Содержащиеся в калине ми­  цинских наук Владимир Кирилло­  желательно утром.
              Просто приготовить и молоч­  клюкву (примерно полстакана) и  неральные вещества, особенно  вич Изотов. — Сначала перебо­
           ный кисель: влейте в кастрюлю 3  сахар по вкусу. Всё снова довес­  калий, укрепляют иммунитет. Сна­  лел клещевым энцефалитом, по­  Советы академика
           стакана молока, вскипятите. Раз­  ти до кипения. Отдельно развес­  чала надо развести 1 ст. л. крах­  том выяснилось, что нарушен об­  А. ЛЕВШИНОВА
           ведите 2 ст. л. крахмала в стака­  ти в небольшом количестве воды  мала в небольшом количестве хо­  мен веществ, обнаружились кам­  https://vk.com/club59247699
           не воды и добавьте в молоко, тща­  2 ст. л. крахмала и влить в неё ки­  лодной кипячёной воды. Затем
           тельно помешивая. Кипятите на  пящую смесь, тщательно разме­  смешать 50 мл сока калины с са­
           медленном  огне  ещё 3–5  минут.  шивая.                    харом или мёдом и залить двумя
           Затем положите мёд или сахар.    Через два месяца такого лече­  стаканами горячей воды. В смесь
              Овсяно­молочный и молоч­   ния сосед перестал жаловаться на  влить крахмал и тщательно пере­
           ный кисели полезны при язвен­  плохое самочувствие. Более того,  мешать.
           ной болезни желудка и двенадца­  на рентгеновском снимке опухоль   • А вот так готовят яблочный
           типерстной кишки. Пить их реко­  заметно уменьшилась. В данном  кисель, который помог моей зна­
           мендуется ежедневно по стакану  случае лечение было комплекс­  комой вылечить печень. Нарезать
           в течение месяца.             ным: крахмал хорошо очистил ор­  дольками несколько яблок, залить
              При язве желудка и двенад­  ганизм, цитрусы и клюква насыти­  двумя стаканами кипятка, прова­
           цатиперстной кишки полезно ре­  ли его витаминами, минеральны­  рить несколько минут. Разварив­
           гулярно пить и кисель из шипов­  ми веществами и фитонцидами, а  шиеся яблоки вынуть, протереть
           ника: 2 ст. л. сухих измельчённых  исландский мох традиционно ис­  через сито и положить в отвар.
           ягод шиповника залить тремя ста­  пользуется как народное проти­  Смешать с разведённым крахма­
           канами воды, поставить на огонь  воопухолевое средство.     лом и перемешать. Лечение нуж­
           и кипятить на медленном огне     • Однажды мы с коллегой ехали  но проводить в течение месяца,
           под крышкой 10–15 минут, охла­  в командировку. Неожиданно со­  выпивая по стакану яблочного ки­
           дить и процедить. Затем в тёплой  седу по купе стало плохо — серд­  селя два раза в день.
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23