Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • ВОТ ТУТ-ТО УСТОЙ, ГДЕ КИСЕЛЬ ГУСТОЙ! № 1 (222), январь 2023 г.
«Родовая Земля»
Лечебные и целебные кисели ни в почках. Перенёс три опера
ции. Лекарства не помогали. Вот
тогдато всерьёз и задумался: как
помочь самому себе?»
Современные кисели относят
к сладким блюдам. Готовят их из
фруктов, ягод с крахмалом и са
харом. Настоящий же кисель по
оя коллега захотела быст воде разведите 2 ст. л. крахмала и це. И тогда коллега налил целый • При лёгочных заболевани- лучается в результате брожения.
ро сбросить лишний вес и мёд (или сахар) по вкусу и влей стакан какогото пахучего напит ях две недели ежедневно пейте И такие рецепты есть в старинных
решила прибегнуть к ста те, помешивая, в отвар шиповни ка из своего термоса и дал боль клюквенный кисель, из организ изданиях кулинарных книг.
рым народным рецептам. ка. Применяйте отфильтрованную ному. Тот выпил, несколько минут ма будут выводиться вредные ток Рецепт приготовления целеб
МОна стала готовить себе воду. полежал, затем встал, улыбнул сины. ного киселя прост и доступен ка
разнообразные кисели. Через две • Очень полезен малиновый ся. Ему помог кисель из черёму- • Кисель медовый — особо ждому. Трёхлитровую банку за
недели я увидел её похудевшей и кисель. хи. Черёмуха содержит много ви хвалёный. сыпьте на треть или до половины
помолодевшей. Летом его готовят из свежих, тамина К, который нормализует Когдато я заметил, что дол геркулесом или дроблёной овся
Каждый вечер вместо ужина а зимой — из сушёных ягод: на работу сердечнососудистой сис го живущие люди пьют самые ной крупой и долейте доверху ки
пила кисель — овсяный, молоч до прокипятить в двух стаканах темы. Вот его рецепт: 200 г сухих разные кисели — из яблок, ви пяченой охлаждённой водой. До
ный, малиновый и даже цитрусо воды в течение нескольких минут (в сезон — свежих) ягод черёму шен, клубники, апельсинов. Од бавьте небольшой кусочек ржано
вый. И вот результат! 2 ст. л. сухой малины, затем слег хи залить 300 мл воды и кипятить на 92летняя дама рассказывала го хлеба или полстакана кефира и
Может быть, я не обратил бы ка охладить, процедить и вылить, на медленном огне под крышкой мне, что регулярно готовит свой поставьте бродить на пару суток.
на этот факт внимания, мало ли энергично помешивая, в ёмкость, 10 минут, затем процедить и до фирменный кисель — прекрас Когда смесь перебродит, про
диет на свете! Но когда другая положив в неё десертную ложку бавить полстакана тёплой воды, в ное средство профилактики мно цедите её через дуршлаг в эма
моя знакомая, страдающая забо крахмала. которой разбавлены сахар по вку гих болезней. Я назвал его ме лированную кастрюлю, желатель
леванием печени, сообщила мне, Цитрусовый кисель готовится су и 1 ст. л. крахмала. довым. В стакане тёплой воды но пятилитровую. Оставшуюся в
что благодаря яблочному киселю с соком лимона или апельсина. В • Зимой и весной, в сезон про развести 1 ст. л. мёда, добавить дуршлаге грубую часть смеси про
практически вылечилась, неволь два стакана крутого кипятка ото студ, моя семья в профилактиче 1 ч. л. сока лимона, смесь довес мойте ещё несколько раз холод
но призадумался. И вспомнил ска жмите сок из половины лимона ских целях пьёт рябиново-аиро- ти до кипения. Помешивая, влить ной кипячёной водой, добавляя
зочную страну с молочными река или одного апельсина, добавьте вый кисель. Сухие ягоды ряби в неё разведённый крахмал (де отцеженную жидкость в кастрю
ми да кисельными берегами. лю. Дайте этому раствору отсто
яться 12–16 часов. По истечении
Очищает, витаминами этого времени в кастрюле обра
снабжает зуются два слоя: верхний — жид
кий и нижний — плотный осадок.
Обдумав это, я понял, что ни Жидкость осторожно, не взбалты
чего удивительного не произош вая осадок, слейте, а осадок (его по
ло. Входящий в состав киселя лучается примерно 500600 мл) по
крахмал способен поглощать и местите в банку, закройте крыш
выводить из организма не толь кой и поставьте в холодильник.
ко соли, но и другие вредные ве Таким образом, получается кон
щества. Это особенно полезно при центрат киселя. Как готовится сам
ожирении, остеохондрозе, гипер кисель? Несколько столовых ло
тонии, почечной недостаточно жек (до десяти) концентрата раз
сти, болезнях печени, при забитых мешайте в двух стаканах воды.
холестериновыми бляшками со На малом огне, интенсивно поме
судах сердца, плохо заживающих шивая, доведите до кипения, а за
кожных болезнях, даже при злока тем уварите до желаемой густоты
чественных опухолях. (обычно достаточно пяти минут).
Кисель — отличное очищаю В конце варки посолите и по
щее средство. А если в него добав ложите масло по вкусу. Можно
лять натуральные ягоды и фрукты, разлить кисель в формочки, смо
то он будет содержать необходи ченные холодной водой, но при
мые человеку витамины. Кисели ятнее съесть его тёплым. Своеоб
обладают сильным обволакива разный кисловатый вкус хорошо
ющим действием, поэтому их по сочетается с молоком или со слив
лезно пить при хронических вос ками.
палительных процессах. Они пи «Как врач, — говорит Влади
тательны, дёшевы и легки в при мир Кириллович, — имею все
готовлении. Это прекрасное сред по вкусу сахар. В стеклянную или ны содержат большое количест сертную ложку). основания считать, что имен
ство восстановления сил для лю эмалированную ёмкость положи во витамина С и каротина, кото Когда готовите кисели для ле но употребление овсяного кисе
дей, ослабленных хроническими те столовую ложку крахмала, раз рый обладает способностью вос чения, старайтесь, чтобы они по ля помогло мне восстановить им
недугами, перенёсших хирургиче ведённого небольшим количест станавливать слизистую оболоч лучались густые или средней гу мунную систему и избавиться от
ские операции. И, наконец, кисели вом воды и вылейте в неё цитру ку бронхов и лёгких. В корнях аи стоты. Не следует их долго кипя многих болезней. Я советую ка
вкусны. совую смесь. ра много эфирного масла, ока тить. А приятнее пить горячими ждому включить в рацион своего
• Самый популярный — ов- • Однажды ко мне обратил зывающего отхаркивающее дей или тёплыми, но усваиваются они питания это незамысловатое блю
сяно-молочный кисель. ся сосед, страдающий аденомой ствие. Готовим кисель так: к 2 ст. лучше в холодном виде. до. Уверен, что уже через несколь
Он готовится так. Хлопья «Гер предстательной железы. Я пред л. сухих ягод рябины добавьте ко месяцев вы почувствуете бод
кулеса» надо развести холодным ложил ему ежедневно пить ци- 0,5 ч. л. измельчённого корня аи Чудо-кисель рость и лёгкость во всём теле».
молоком и оставить для набуха трусовый кисель, чередуя его с ра, залейте двумя стаканами ки Овсяный кисель улучшает об
ния (на 100 г хлопьев — 2 стака киселём из исландского мха. А пятка и кипятите на медленном Мало кто знает, что из само менные процессы в организме,
на молока). Когда крупа разбухнет, готовится он так: 3 стакана промы огне минут 8–10. Затем процеди го обычного овса можно при помогает при лечении последст
молоко отфильтровать через си того и измельчённого мха варить те, помешивая, влейте растворен готовить кисель, который обла вий инфаркта миокарда, болезней
течко и поставить на огонь. И уже на медленном огне в литре воды. ные в воде 2 ст. л. крахмала и до дает широким спектром лечеб желудка, печени, поджелудоч
в закипевшее осторожно доба Мох предварительно вымочить в бавьте сахар или мёд. ных свойств. «Не от хорошей жиз ной железы, диабета. Необходимо
вить, помешивая, столовую лож растворе соды для удаления горе • При любых видах просту- ни придумал я этот чудокисель, лишь одно обязательное условие:
ку крахмала и мёд (или сахар) по чи. Отвар процедить и добавить ды помогает калиновый ки- — рассказывает кандидат меди есть овсяный кисель ежедневно,
вкусу. в него 2 стакана воды, размятую сель. Содержащиеся в калине ми цинских наук Владимир Кирилло желательно утром.
Просто приготовить и молоч клюкву (примерно полстакана) и неральные вещества, особенно вич Изотов. — Сначала перебо
ный кисель: влейте в кастрюлю 3 сахар по вкусу. Всё снова довес калий, укрепляют иммунитет. Сна лел клещевым энцефалитом, по Советы академика
стакана молока, вскипятите. Раз ти до кипения. Отдельно развес чала надо развести 1 ст. л. крах том выяснилось, что нарушен об А. ЛЕВШИНОВА
ведите 2 ст. л. крахмала в стака ти в небольшом количестве воды мала в небольшом количестве хо мен веществ, обнаружились кам https://vk.com/club59247699
не воды и добавьте в молоко, тща 2 ст. л. крахмала и влить в неё ки лодной кипячёной воды. Затем
тельно помешивая. Кипятите на пящую смесь, тщательно разме смешать 50 мл сока калины с са
медленном огне ещё 3–5 минут. шивая. харом или мёдом и залить двумя
Затем положите мёд или сахар. Через два месяца такого лече стаканами горячей воды. В смесь
Овсяномолочный и молоч ния сосед перестал жаловаться на влить крахмал и тщательно пере
ный кисели полезны при язвен плохое самочувствие. Более того, мешать.
ной болезни желудка и двенадца на рентгеновском снимке опухоль • А вот так готовят яблочный
типерстной кишки. Пить их реко заметно уменьшилась. В данном кисель, который помог моей зна
мендуется ежедневно по стакану случае лечение было комплекс комой вылечить печень. Нарезать
в течение месяца. ным: крахмал хорошо очистил ор дольками несколько яблок, залить
При язве желудка и двенад ганизм, цитрусы и клюква насыти двумя стаканами кипятка, прова
цатиперстной кишки полезно ре ли его витаминами, минеральны рить несколько минут. Разварив
гулярно пить и кисель из шипов ми веществами и фитонцидами, а шиеся яблоки вынуть, протереть
ника: 2 ст. л. сухих измельчённых исландский мох традиционно ис через сито и положить в отвар.
ягод шиповника залить тремя ста пользуется как народное проти Смешать с разведённым крахма
канами воды, поставить на огонь воопухолевое средство. лом и перемешать. Лечение нуж
и кипятить на медленном огне • Однажды мы с коллегой ехали но проводить в течение месяца,
под крышкой 10–15 минут, охла в командировку. Неожиданно со выпивая по стакану яблочного ки
дить и процедить. Затем в тёплой седу по купе стало плохо — серд селя два раза в день.