Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19

«Родовая Земля»                                                                        О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ                       •  19
           № 1 (222), январь 2023 г.

           Толокно — полезное кушанье                                                                                              шивали, солили и раскатывали
                                                                                                                                   в виде колбас  «запятинок» (или
                                                                                                                                   «бычков»). О нём вообще сложили
                                                                                                                                   пословицу: «Самая скорая еда —
           Т     олокно — исконно русское   можно добавить сахар или мёд.                                                          это толокно: замеси да в рот неси».
                                            Растираем толокно с водой,
                                                                                                                                   А ещё готовили дежень — толокно
                 кушанье, ранее широко  постепенно вводим молоко и ва­
                                                                                                                                   с творогом и молоком либо слив­
                 распространённое и, увы,  рим минут 5–10. После варки
                                                                                                                                   ками. Постепенно ассортимент то­
                 почти позабытое.
                    Жаль, что современные
           дети  не  знают  вкус  толокна,  что   Ягодный десерт                                                                   локонных блюд расширялся.
                                                                                                                                   Сырники с толокном
           взрослые лишают их и себя сыт­
           ных и полезных блюд из толокна.   Взбить 200–300 г ягод (клюквы,                                                           250 г творога, яйцо, 5–6 ст. ло­
           Этот натуральный продукт высо­  брусники, клубники) с 100–150 г то­                                                     жек толокна, сода (гашённая ук­
           кой биологической ценности —  локна. Добавить четыре ложки ко­                                                          сусом  или  лимонным  соком) —
           чудесный завтрак, на приготовле­  ричневого сахара (виноградного).                                                      0,5 ч.л., соль, сахар.
           ние которого требуются считан­  Разложить массу по вазочкам.                                                               Творог взбить блендером или
           ные минуты. Раньше толокно бы­                                                                                          протереть через сито.
           ло первым прикормом после ма­  Фруктовая каша                                                                              К творогу добавить яйцо (мож­
           теринского молока.            из толокна                                                                                но заменить на льняную муку или
              Давать толокно можно детям с                                                                                         яблоко), соду, соль и сахар по вку­
           шести месяцев.                   • В кастрюле с толстым дном                                                            су, а также такое количество то­
              Толокно полезно кормящим  сварите компот из сухофруктов,                                                             локна, чтобы получилось тесто
           мамам для усиления лактации, по­  добавив в него сахар и соль, в ки­  Клёцки из толокна   тёртое на крупной тёрке яблоко и/  нужной вам консистенции.
           жилым людям и выздоравлива­   пящий компот всыпьте струйкой    1 стакан толокна, 2 стакана мо­  или изюм, сахар и соль по вкусу,   Слепить сырники, обвалять их
           ющим после тяжёлых болезней и   толокно, тщательно размешайте,   лока, 2 яйца, соль по вкусу.  тщательно перемешайте и пеки­  в толокне и совсем недолго обжа­
           травм.                        снимите кастрюлю с плиты и дай­  Толокно тщательно размешай­  те оладьи на раскалённой сково­  ривать с двух сторон в разогретом
              Благодаря  высокой  питатель­  те постоять 5–10 минут. Если хоти­                      роде. Если уменьшить количество   масле.
           ности  и лёгкой  усвояемости то­  те, чтобы получился фруктово­ов­  те в подсоленной воде, добавьте  кефира, то массу можно выложить
                                                                       яйца, снова перемешайте.
           локно является диетическим про­  сяный кисель, то уменьшите коли­                         на противень и запечь в духовке.  Польза толокна
                                                                          Из полученного теста сделай­
           дуктом и вспомогательным лечеб­  чество толокна.            те клёцки, опустите их в кипящее
           ным средством при многих забо­   300 г сухофруктов, 10 ст. л. то­                         Десерт из толокна                Рекомендуется  употреблять
           леваниях.                     локна, 6–7 ст. л. сахара, 1 л воды,   молоко и варите 8–10 мин. На стол   Любые орехи измельчите в по­  блюда из толокна при
              Из толокна варят каши, го­  соль по вкусу.               подайте в молоке, в котором они                                • хронических воспалительных
           товят напитки, кисели, десерты,   • 200 г замороженных ягод за­  варились.                рошок в блендере, добавьте 1 ста­  заболеваниях;
           добавляют как заправку в супы,   лейте водой так, чтобы жидкости в                        кан кипятка, взбейте в бленде­   • заболеваниях желудочно­ки­
           бульон, щи (1–2 ч. л. на одну та­  кастрюле было на 2 см выше ягод,   Каша из толокна     ре, дайте остыть. Добавьте толок­  шечного тракта, низкой кислотно­
           релку), в запеканки. Толокно мож­  добавьте по вкусу сахар и соль,  и льняной муки        но, измельчённые грецкие орехи,   сти желудочного сока, вялом  пи­
           но добавлять в любые мучные из­  доведите до кипения и снимите с                          мёд, лимонный сок, посолите по   щеварении;
           делия для улучшения их питатель­  плиты. В ягодную массу добавьте   2–3 ст. л. толокна, 1 стакан во­  вкусу и тщательно размешайте.  •  заболеваниях  печени  и  по­
                                                                                                        1,5 ст. л. любых орехов, 5 грец­
           ных и диетических свойств.    3 ст. л. толокна, размешайте. По­  ды, 1 ст. л. льняного масла, 1 ч. л.   ких орехов, 0,5 стакана толокна,   чек;
                                         лучится густая каша, подержите   льняной  муки,  щепотка соли, са­  по 0,5 ч. л. лимонного сока и мёда.  • онкологических заболевани­
           Завтрак из толокна            её под крышкой 5 мин., затем раз­  хар (по вкусу).                                        ях;
                                         ведите до нужной консистенции    Толокно  тщательно  размешай­                               • нарушениях обмена веществ;
              Развести 1–2 ст. л. толокна в   тёплым молоком или сливками.  те в чуть тёплой подсоленной воде,  Кулага из толокна     • анемии;
           стакане тёплого молока, кефире,   • Вылейте в кастрюлю сок, до­  добавьте сахар, поставьте на пли­                         • туберкулезе;
           йогурте или просто в воде, дать   ведите до кипения, струйкой   ту, доведите до кипения, но не ки­  1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г   • нервном переутомлении,
           постоять 5 минут, пока мука не на­  всыпьте толокно, тщательно раз­  пятите. Дайте постоять 3–5 минут.   сахара, мёд.   стрессовых и депрессивных со­
           бухнет. Добавить по вкусу соль,   мешайте и снимите с плиты. В ка­  При подаче полейте льняным ма­  Ягоды залить небольшим ко­  стояниях;
           мёд, виноградный или коричне­  шу можно добавить кусочки ба­  слом. За 1–2 минуты до закипания   личеством воды, поставить на   • кожных болезнях.
           вый сахар.                    нана. Если в сок добавить только   в толокно добавьте льняную муку,   огонь, довести до кипения.  Благодаря целебным свой­
                                                                                                        К ягодам добавить заваренное
                                         1 ст. л. толокна, получится вкусный   кушанье станет ещё полезнее.  толокно, в процессе варки посте­  ствам толокно используется не
           Каша из толокна               и полезный кисель.                                          пенно добавлять сахар и 30 минут   только в обыденной кулинарии,
                                            2 ст. л. овсяного толокна, 200– Оладьи из толокна        попарить на водяной бане.     но и в лечебной. Всего лишь чай­
              Толокно  разведите  в  чуть  тё­
           плой подсоленной воде, чтобы не   250 мл любого фруктового сока.  с фруктами                 В конце добавить мёд.      ная ложка этого продукта обес­
           было комочков. Доведите до ки­                                                               Самым простым блюдом в ста­  печивает поступление 20% суточ­
           пения, помешивая. В конце варки  Каша из толокна               1 стакан овсяных хлопьев,  рину из толокна была кулага. Ку­  ной нормы потребности в белке
           добавьте сахар  или мёд.  Готовую   с квасом                3 ст. л. толокна, 1,5–2 стакана ке­  лага — масса, замешанная в хо­  для взрослых, а две ложки снижа­
           кашу можно помазать маслом.                                 фира, 2 яйца, 1–2 яблока, 0,5 ста­  лодной кипячёной воде и при­  ют уровень холестерина в крови
                                            Толокно разведите в 0,5 ста­  кана изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л.  правленная солью. Когда масса   до 10%.
           Кисель из толокна             кана кваса, тщательно разотрите,  соли.                     застывала, то оно напоминало те­  В оздоровительных целях его
                                         чтобы не было комочков, добавьте   Овсяные хлопья смешайте в  сто, из которого лепились различ­  применяют в виде киселей, отва­
              Молоко — 300 мл, вода — 100 мл,  оставшийся квас, мёд или соль. Та­  миске с толокном, постепенно по­  ные зверьки.  ров и каш, для компрессов и ванн.
           толокно овсяное — 30 г, сахар ко­  кая каша особенно хороша в жару.  мешивая, влейте кефир, накрой­  Другой способ употребления   Толокно также можно исполь­
           ричневый или виноградный (мож­   3–4 ст.  л. толокна,  2 стакана  те миску салфеткой и оставьте на  толокна  заключался  в  том,  что  с  зовать и в косметических целях.
           но мёд) — 50 г.               кваса, мёд, соль по вкусу.    2–3 часа. Затем добавьте яйца, на­  помощью воды либо кваса заме­  https://vk.com/zdrava_predkov


                 3000 г до н. э. на территории  Пророщенные семена подсолнечника
                 одина подсолнуха — Север­
                 ная  Америка.  Известно,  что  в
           Рнынешней Аризоны уже жел­
           тели поля огромных цветов. Из семе­  продуктивных функций;
           чек индейцы делали муку, которую    • содержат минеральные вещест­
           употребляли в пищу. Они готовили  ва: калий, магний, йод, селен, фтор,
           из семян выжимку в виде шариков и  фосфор, кальций, марганец, медь, ко­
           использовали её во время длитель­  бальт, цинк, селен, молибден;
           ных переходов и на охоте. Кроме то­  • богаты витаминами A, В1, В2, В3,
           го, из подсолнечника выпекали хлеб.  В5, В6, В9, D, E, F.
           Использовали растение при лихо­     Пророщенное семя подсолнечни­
           радках и болях в груди, а также как  ка способствует сохранению хороше­
           средство от змеиных укусов. Из ле­  го зрения, улучшает состояние кожи,
           пестков и пыльцы получали пурпур­  замедляет процессы старения, пре­
           но­фиолетовую краску для татуиро­  пятствует образованию тромбов.
           вок и тканей, маслом смазывали во­  Прорастить  подсолнечник  до­
           лосы, соцветиями, как символом бо­  вольно просто.
           га Солнца, украшали храмы.          1. Семена промыть и замочить на
              Семена подсолнечника          4–6 часа в банке или пластиковом
              •  содержат  много  селена.  Это  контейнере.
           важно для тех, у кого есть проблемы   2. Затем воду слить и оставить
           с щитовидной железой, поскольку  прорастать семена.
           селен регулирует её работу;         3. Промывать 2–3 раза в день.
              • регулируют холестериновый об­  4. Готовность — через 1–2 дня.
           мен в организме, а это весьма ценно   Оптимальная длина ростков —
           для людей с заболеваниями, связан­  0,5–1 см.
           ными с его избытком;                Хранить в холодильнике до пяти
              • имеют высокое содержание ви­  дней, употреблять в виде добавки в
           тамина E, поэтому проростки подсол­  каши, салаты, супы и т.д.
           нечника полезны при нарушениях ре­       https://vk.com/travnik2018
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24