Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ • 19
№ 1 (222), январь 2023 г.
Толокно — полезное кушанье шивали, солили и раскатывали
в виде колбас «запятинок» (или
«бычков»). О нём вообще сложили
пословицу: «Самая скорая еда —
Т олокно — исконно русское можно добавить сахар или мёд. это толокно: замеси да в рот неси».
Растираем толокно с водой,
А ещё готовили дежень — толокно
кушанье, ранее широко постепенно вводим молоко и ва
с творогом и молоком либо слив
распространённое и, увы, рим минут 5–10. После варки
ками. Постепенно ассортимент то
почти позабытое.
Жаль, что современные
дети не знают вкус толокна, что Ягодный десерт локонных блюд расширялся.
Сырники с толокном
взрослые лишают их и себя сыт
ных и полезных блюд из толокна. Взбить 200–300 г ягод (клюквы, 250 г творога, яйцо, 5–6 ст. ло
Этот натуральный продукт высо брусники, клубники) с 100–150 г то жек толокна, сода (гашённая ук
кой биологической ценности — локна. Добавить четыре ложки ко сусом или лимонным соком) —
чудесный завтрак, на приготовле ричневого сахара (виноградного). 0,5 ч.л., соль, сахар.
ние которого требуются считан Разложить массу по вазочкам. Творог взбить блендером или
ные минуты. Раньше толокно бы протереть через сито.
ло первым прикормом после ма Фруктовая каша К творогу добавить яйцо (мож
теринского молока. из толокна но заменить на льняную муку или
Давать толокно можно детям с яблоко), соду, соль и сахар по вку
шести месяцев. • В кастрюле с толстым дном су, а также такое количество то
Толокно полезно кормящим сварите компот из сухофруктов, локна, чтобы получилось тесто
мамам для усиления лактации, по добавив в него сахар и соль, в ки Клёцки из толокна тёртое на крупной тёрке яблоко и/ нужной вам консистенции.
жилым людям и выздоравлива пящий компот всыпьте струйкой 1 стакан толокна, 2 стакана мо или изюм, сахар и соль по вкусу, Слепить сырники, обвалять их
ющим после тяжёлых болезней и толокно, тщательно размешайте, лока, 2 яйца, соль по вкусу. тщательно перемешайте и пеки в толокне и совсем недолго обжа
травм. снимите кастрюлю с плиты и дай Толокно тщательно размешай те оладьи на раскалённой сково ривать с двух сторон в разогретом
Благодаря высокой питатель те постоять 5–10 минут. Если хоти роде. Если уменьшить количество масле.
ности и лёгкой усвояемости то те, чтобы получился фруктовоов те в подсоленной воде, добавьте кефира, то массу можно выложить
яйца, снова перемешайте.
локно является диетическим про сяный кисель, то уменьшите коли на противень и запечь в духовке. Польза толокна
Из полученного теста сделай
дуктом и вспомогательным лечеб чество толокна. те клёцки, опустите их в кипящее
ным средством при многих забо 300 г сухофруктов, 10 ст. л. то Десерт из толокна Рекомендуется употреблять
леваниях. локна, 6–7 ст. л. сахара, 1 л воды, молоко и варите 8–10 мин. На стол Любые орехи измельчите в по блюда из толокна при
Из толокна варят каши, го соль по вкусу. подайте в молоке, в котором они • хронических воспалительных
товят напитки, кисели, десерты, • 200 г замороженных ягод за варились. рошок в блендере, добавьте 1 ста заболеваниях;
добавляют как заправку в супы, лейте водой так, чтобы жидкости в кан кипятка, взбейте в бленде • заболеваниях желудочноки
бульон, щи (1–2 ч. л. на одну та кастрюле было на 2 см выше ягод, Каша из толокна ре, дайте остыть. Добавьте толок шечного тракта, низкой кислотно
релку), в запеканки. Толокно мож добавьте по вкусу сахар и соль, и льняной муки но, измельчённые грецкие орехи, сти желудочного сока, вялом пи
но добавлять в любые мучные из доведите до кипения и снимите с мёд, лимонный сок, посолите по щеварении;
делия для улучшения их питатель плиты. В ягодную массу добавьте 2–3 ст. л. толокна, 1 стакан во вкусу и тщательно размешайте. • заболеваниях печени и по
1,5 ст. л. любых орехов, 5 грец
ных и диетических свойств. 3 ст. л. толокна, размешайте. По ды, 1 ст. л. льняного масла, 1 ч. л. ких орехов, 0,5 стакана толокна, чек;
лучится густая каша, подержите льняной муки, щепотка соли, са по 0,5 ч. л. лимонного сока и мёда. • онкологических заболевани
Завтрак из толокна её под крышкой 5 мин., затем раз хар (по вкусу). ях;
ведите до нужной консистенции Толокно тщательно размешай • нарушениях обмена веществ;
Развести 1–2 ст. л. толокна в тёплым молоком или сливками. те в чуть тёплой подсоленной воде, Кулага из толокна • анемии;
стакане тёплого молока, кефире, • Вылейте в кастрюлю сок, до добавьте сахар, поставьте на пли • туберкулезе;
йогурте или просто в воде, дать ведите до кипения, струйкой ту, доведите до кипения, но не ки 1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г • нервном переутомлении,
постоять 5 минут, пока мука не на всыпьте толокно, тщательно раз пятите. Дайте постоять 3–5 минут. сахара, мёд. стрессовых и депрессивных со
бухнет. Добавить по вкусу соль, мешайте и снимите с плиты. В ка При подаче полейте льняным ма Ягоды залить небольшим ко стояниях;
мёд, виноградный или коричне шу можно добавить кусочки ба слом. За 1–2 минуты до закипания личеством воды, поставить на • кожных болезнях.
вый сахар. нана. Если в сок добавить только в толокно добавьте льняную муку, огонь, довести до кипения. Благодаря целебным свой
К ягодам добавить заваренное
1 ст. л. толокна, получится вкусный кушанье станет ещё полезнее. толокно, в процессе варки посте ствам толокно используется не
Каша из толокна и полезный кисель. пенно добавлять сахар и 30 минут только в обыденной кулинарии,
2 ст. л. овсяного толокна, 200– Оладьи из толокна попарить на водяной бане. но и в лечебной. Всего лишь чай
Толокно разведите в чуть тё
плой подсоленной воде, чтобы не 250 мл любого фруктового сока. с фруктами В конце добавить мёд. ная ложка этого продукта обес
было комочков. Доведите до ки Самым простым блюдом в ста печивает поступление 20% суточ
пения, помешивая. В конце варки Каша из толокна 1 стакан овсяных хлопьев, рину из толокна была кулага. Ку ной нормы потребности в белке
добавьте сахар или мёд. Готовую с квасом 3 ст. л. толокна, 1,5–2 стакана ке лага — масса, замешанная в хо для взрослых, а две ложки снижа
кашу можно помазать маслом. фира, 2 яйца, 1–2 яблока, 0,5 ста лодной кипячёной воде и при ют уровень холестерина в крови
Толокно разведите в 0,5 ста кана изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. правленная солью. Когда масса до 10%.
Кисель из толокна кана кваса, тщательно разотрите, соли. застывала, то оно напоминало те В оздоровительных целях его
чтобы не было комочков, добавьте Овсяные хлопья смешайте в сто, из которого лепились различ применяют в виде киселей, отва
Молоко — 300 мл, вода — 100 мл, оставшийся квас, мёд или соль. Та миске с толокном, постепенно по ные зверьки. ров и каш, для компрессов и ванн.
толокно овсяное — 30 г, сахар ко кая каша особенно хороша в жару. мешивая, влейте кефир, накрой Другой способ употребления Толокно также можно исполь
ричневый или виноградный (мож 3–4 ст. л. толокна, 2 стакана те миску салфеткой и оставьте на толокна заключался в том, что с зовать и в косметических целях.
но мёд) — 50 г. кваса, мёд, соль по вкусу. 2–3 часа. Затем добавьте яйца, на помощью воды либо кваса заме https://vk.com/zdrava_predkov
3000 г до н. э. на территории Пророщенные семена подсолнечника
одина подсолнуха — Север
ная Америка. Известно, что в
Рнынешней Аризоны уже жел
тели поля огромных цветов. Из семе продуктивных функций;
чек индейцы делали муку, которую • содержат минеральные вещест
употребляли в пищу. Они готовили ва: калий, магний, йод, селен, фтор,
из семян выжимку в виде шариков и фосфор, кальций, марганец, медь, ко
использовали её во время длитель бальт, цинк, селен, молибден;
ных переходов и на охоте. Кроме то • богаты витаминами A, В1, В2, В3,
го, из подсолнечника выпекали хлеб. В5, В6, В9, D, E, F.
Использовали растение при лихо Пророщенное семя подсолнечни
радках и болях в груди, а также как ка способствует сохранению хороше
средство от змеиных укусов. Из ле го зрения, улучшает состояние кожи,
пестков и пыльцы получали пурпур замедляет процессы старения, пре
нофиолетовую краску для татуиро пятствует образованию тромбов.
вок и тканей, маслом смазывали во Прорастить подсолнечник до
лосы, соцветиями, как символом бо вольно просто.
га Солнца, украшали храмы. 1. Семена промыть и замочить на
Семена подсолнечника 4–6 часа в банке или пластиковом
• содержат много селена. Это контейнере.
важно для тех, у кого есть проблемы 2. Затем воду слить и оставить
с щитовидной железой, поскольку прорастать семена.
селен регулирует её работу; 3. Промывать 2–3 раза в день.
• регулируют холестериновый об 4. Готовность — через 1–2 дня.
мен в организме, а это весьма ценно Оптимальная длина ростков —
для людей с заболеваниями, связан 0,5–1 см.
ными с его избытком; Хранить в холодильнике до пяти
• имеют высокое содержание ви дней, употреблять в виде добавки в
тамина E, поэтому проростки подсол каши, салаты, супы и т.д.
нечника полезны при нарушениях ре https://vk.com/travnik2018