Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                  № 12 (233), декабрь 2023 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Пять специй для крепкого здоровья                                                                                       следовательно, полезен при каш-

                                                                                                                                   ле, бронхите, астме. Освежает ды-
                                                                                                                                   хание и помогает при зубной бо-
                                                                                                                                   ли. Содержит витамины В1, В2, В3,
                                                                                                                                   элементы кальций, магний, желе-
                                                                                                                                   зо, фосфор и цинк.
           Мускатный орех                   Гвоздика важна для здоровья  ложки молотой гвоздики на ста-  болеваний, для укрепления обще-  Полезно добавлять 3–5 моло-
                                         аорты («аорта» в тибетской меди-  кан тёплой воды. Полощите горло  го тонуса ежедневно принимать   тых зёрнышек кардамона или по-
              Мускатный орех сочетает в се-  цине означает как кровеносный  при сухом кашле, фарингите, анги-  6–8 жилок шафрана на стакан чая   ловину чайной ложки молотого
           бе казалось бы противоположные   сосуд, так и главный канал, по ко-  не. Просто жевание гвоздики так-  или горячего молока в течение   кардамона в чай, кипяток.
           качества, а именно: тонизирует и   торому движется Ветер (Вата-до-  же помогает при этих болезнях.  длительного времени.   При  импотенции,  «болезнях
           успокаивает. Полезен для сердца,   ша) в верхней части тела). Гвоз-  При астме — принимать ежед-  Большая доза (10–12 жилок)   холода низа» (при цистите), гине-
           пищеварительного тракта (оказы-  дика устраняет проблемы холо-  невно в течение трёх месяцев:  применяется непосредственно пе-  кологических проблемах прини-
           вает ветрогонное действие), помо-  да Ветра и используется для лече-  сделать отвар из расчёта 6 гвоз-  ред родами для облегчения боли.  майте каждый вечер стакан горя-
           гает при безсоннице, импотенции.   ния депрессии. Гвоздика — силь-  дик на 30 мл воды, принимать од-  Важно не передозировать ко-  чего молока с мёдом и щепоткой
           Содержит витамины А, В1, В2, В3.  ный антисептик, поэтому исполь-  ну чайную ложку отвара три раза в  личество тычинок, так как это   (3–5 молотых зёрнышек) карда-
              В Чжуд-Ши (тибетский меди-  зуется при лечении заболеваний  день с мёдом.              сильное средство. Также очень   мона.
           цинский трактат) говорится, что   горла, кашле, зубной боли и даже   При депрессии и усталости —  важно приобретать настоящий   Жуйте семена кардамона, они
           мускатный орех излечивает от бо-  астме, для стимуляции пищеваре-  добавлять два бутона на стакан  шафран, потому что под этим на-  очищают полость рта, утоляют
           лезней, связанных с избытком Ве-  ния. В ней содержатся витамины  чая или тёплого молока.  званием часто продают бархатцы   чувство голода и создают прият-
           тра (Вата-доши), способствуя дви-  А1, В1, В2, С, PP, элементы магний,   Противопоказания:  не  реко-  и тычинки других похожих расте-  ный аромат.
           жению Ветра при его задерж-   кальций, фосфор, железо, эфир-  мендуется людям с повышенным  ний.
           ке,  вообще полезен для  устране-  ные масла.               давлением.                                                     • Чёрный (большой) карда-
           ния всех проблем Ветра и серд-   При зубной боли полезно и                                Кардамон                      мон
           ца. В тибетской медицине тер-  приятно использовать гвоздику   Шафран                                                      Считается    превосходным
           мин «проблемы сердца» относит-  вместо жвачки для придания при-                              • Зелёный (малый) карда-   средством для лечения болез-
           ся как к физиологическим нару-  ятного аромата изо рта, при этом   Шафран применяется при ле-  мон                      ней холода желудка и селезёнки,
           шениям сердечно-сосудистой си-  полость рта действительно очи-  чении болезней печени и желч-  Кардамон известен в качестве  то есть для устранения проблем
           стемы (стенокардии, кардионев-  щается от бактерий, а полезные  ного пузыря. Кроме того, его мож-  эффективного средства при забо-  с пищеварением и обменом ве-
           розу), так и к нарушениям нерв-  витамины и минералы попадают в  но  принимать внутрь для  помо-  леваниях почек. Он является дей-  ществ. При заболеваниях селезён-
           ной системы (безсоннице, невро-  организм. Просто положите за ще-  щи при кровоизлияниях. Помога-  ственным средством при всех за-  ки, несварении, тяжести в желуд-
           зам, стрессовым состояниям), по-  ку один бутончик гвоздики.  ет при  анемии,  заболеваниях  се-  болеваниях,  имеющих холодную  ке и при сахарном диабете полез-
           скольку «ветер-сердце», управля-  Также стоит поступить при зуб-  лезёнки, безплодии, менструаль-  природу,  в особенности  при  «хо-  но добавлять в чайник с чаем 3–5
           ющий чувственным восприятием   ной боли либо настоять молотую  ных болях и нарушениях цикла,  лодных» болезнях почек. Напри-  зёрнышек.
           и эмоциями, пребывает именно в   гвоздику на кунжутном масле и  при болезнях сердца и неврологи-  мер, при задержке мочи, инфек-
           сердце.                       прикладывать тампон к больному  ческих болях. Шафран восстанав-  ции, импотенции и снижении сек-  Корица
              Если у  вас болит сердце, то   зубу. Гвоздика и обезболит, и сни-  ливает клетки тела и мозга.  суальной энергии или желания.   Используется внутренняя ко-
           можно немного погрызть цель-  мет воспаление.                  При болезнях печени, желчно-  Обладает очищающим и слегка  ра этого вечнозелёного дерева се-
           ный орех, если есть молотый,     При болезнях горла: возьми-  го пузыря, для лечения и профи-  мочегонным действием. Помога-  мейства лавровых, которое рас-
           съесть  небольшую щепотку  — и   те ложку морской соли и четверть  лактики сердечно-сосудистых за-  ет выводить слизь из организма,  тёт в Индии, Бразилии, Китае, Ин-
           боль уйдёт. Перед экзаменом или                                                                                         донезии и на Цейлоне. Полезна
           серьёзным докладом, чтобы чув-                                                                                          для пищеварения, при метеориз-
           ствовать себя спокойнее и уве-                                                                                          ме, выводит слизь, помогает при
           реннее, можно также съесть нем-                                                                                         простуде, даёт силы, укрепляет
           ного мускатного ореха.                                                                                                  сердце. Порошком присыпают ра-
              Если мучает безсонница или                                                                                           ны,  так как  корица  –—хороший
           вы нервничаете, выпейте на ночь                                                                                         антисептик. Сокращает матку по-
           стакан горячего молока, добавив                                                                                         сле родов и способствует притоку
           в  него щепотку молотого  ореха;                                                                                        грудного молока.
           или съешьте ложку мёда, добавив                                                                                            При несварении желудка пить
           четверть чайной ложки порошка                                                                                           одну столовую ложку крепкого на-
           ореха.                                                                                                                  стоя через 30 мин после еды.
              Но будьте осторожны: передо-                                                                                            Для поднятия общего тонуса
           зировка приводит к перевозбуж-                                                                                          — добавлять в чай или в кипяток.
           дению и оказывает противопо-                                                                                               Для лечения простуды поло-
           ложное действие (обычно реко-                                                                                           вину чайной ложки корицы залить
           мендуется принимать до 1–2 г в                                                                                          кипятком, добавить ложку мёда и
           сутки).                                                                                                                 щепотку чёрного перца.
                                                                                                                                      Не забывайте, что на полке со
           Гвоздика                                                                                                                специями у вас целая аптека!

              Растёт в Занзибаре, Индии, Ин-                                                                                                По материалам статьи
           донезии, на Мадагаскаре. Это су-                                                                                                Александры ВАЖНИНОЙ
           хие нераскрывшиеся бутоны веч-                                                                                                           на indonet.ru
           нозелёного дерева.
                                                                                                                                           https://vk.com/all_ayurveda


                                                                                              зерно
                                                                          Высококачественное
                                Полба                                  полбы даёт отличную крупу, в ко-  и токсины из организма.   результат получается отменный
                                                                                                                                   — рассыпчатая упругая каша с
                                                                                                     Полба в кулинарии
                                                                       торой больше протеина, чем в
                                                                                                                                   ореховым вкусом.
                                                                       обычной пшенице.
                                                                                                                                      Для  приготовления  традици-
                                                                                                        Самое распространённое блю-
                                                                                                                                   онной каши на воде понадобится
                                                                                                     до из полбы, конечно, каша. Её
                                                                       Состав полбы
                                                                                                     можно сварить только из полбы и
                                                                                                                                   соль по вкусу.
                                                                          Полба содержит достаточное  молока или с добавлением других   стакан полбы и три стакана воды,
                                                                                                                                      Залить промытую крупу холод-
                                                                       количество витаминов и минера-  ингредиентов: сухофруктов, оре-  ной водой и дать закипеть, убавив
                                                                       лов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е,  хов, апельсина, яблока.  огонь, готовить 30 минут до пол-
                                                                       и РР, а также калий, кальций, маг-  Из  полбы  готовят  супы:  гриб-  ного исчезновения воды, перио-
                                                                       ний, цинк, селен, медь и марганец,  ной  и овощной, армянский  суп   дически помешивая.
                                                                       железо, фосфор и натрий.      сохапур, салаты, её используют   Если вся вода впиталась, а кру-
                                                                                                     как гарниры к мясным, рыбным   па ещё не разварилась, следует
                                                                       Полезные свойства             и овощным блюдам, добавляют в   добавить 1/2 стакана воды и хоро-
                                                                                                     запеканки,  вместо риса кладут в
                                                                          Клетчатка, в большом количе-  плов и голубцы, долму и фарши-  шенько размешать.
                                                                       стве имеющаяся в полбе, оказыва-  рованные овощи. Хороша полба   Готовить под крышкой до го-
                                                                       ет благотворное влияние на пери-  в сочетании с другими бобовыми,   товности, которую нужно прове-
                                                                       стальтику кишечника. Многие на-  например, с фасолью и чечеви-  рить, попробовав кашу.
                                                                                                                                      Солить полбу лучше всего уже
                                                                       зывают полбу «даром предков» и  цей. Из полбы делают муку, из ко-  в тарелке, но если так непривыч-
           В     первые мы слышим сло-   ной версии, это перловка, по дру-  бы — отсутствие глютена, одно-  ты и воздушная выпечка.  но, то за несколько минут до го-
                                                                                                     торой получаются нежные десер-
                                                                       «чёрной икрой злаков» за её вы-
                                            С полбой связаны несколько  дающиеся полезные свойства.
                                                                                                                                   товности.
                 во «полба» в детстве, когда  устоявшихся заблуждений: по од-
                                                                                                        Полбяная  каша  традиционно
                                                                          Главное  преимущество  пол-
                                                                                                                                      Подавать полбяную кашу мож-
                 нам читают Пушкина.
                                                                                                     являлась пищей тех, кто жил и тру-
                                                                                                     дился на земле, это одна из самых  но со сливочным маслом, моло-
                    Балда говорит:
                                         гой — пшеница молочной спело-
                                                                       го из основных аллергенов, осо-
                                         сти. И то и другое не имеет к полбе  бенно у детей. Полба подходит  простых и полезных каш.  ком или зеленью.
              «Буду служить тебе славно,  прямого отношения, потому что  для питания диабетиков, норма-                               Попробуйте сварить кашу из
              Усердно и очень исправно,  полбой называют отдельный вид  лизует процессы метаболизма и  Как готовить полбу          полбы  и  увидите,  что  это  очень
              В год за три щелка тебе по лбу,  полудикой пшеницы (красная или  уменьшает уровень сахара в кро-  на воде            вкусно, а главное — полезно!
              Есть же мне давай          рыжая), от которого, собственно,  ви, также способствует укрепле-
                          варёную полбу».  и пошла привычная нам пшеница.  нию иммунитета, выводит шлаки   Полба  варится  не  быстро,  но   https://vk.com/pzpd27
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23