Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ № 12 (233), декабрь 2023 г.
«Родовая Земля»
Пять специй для крепкого здоровья следовательно, полезен при каш-
ле, бронхите, астме. Освежает ды-
хание и помогает при зубной бо-
ли. Содержит витамины В1, В2, В3,
элементы кальций, магний, желе-
зо, фосфор и цинк.
Мускатный орех Гвоздика важна для здоровья ложки молотой гвоздики на ста- болеваний, для укрепления обще- Полезно добавлять 3–5 моло-
аорты («аорта» в тибетской меди- кан тёплой воды. Полощите горло го тонуса ежедневно принимать тых зёрнышек кардамона или по-
Мускатный орех сочетает в се- цине означает как кровеносный при сухом кашле, фарингите, анги- 6–8 жилок шафрана на стакан чая ловину чайной ложки молотого
бе казалось бы противоположные сосуд, так и главный канал, по ко- не. Просто жевание гвоздики так- или горячего молока в течение кардамона в чай, кипяток.
качества, а именно: тонизирует и торому движется Ветер (Вата-до- же помогает при этих болезнях. длительного времени. При импотенции, «болезнях
успокаивает. Полезен для сердца, ша) в верхней части тела). Гвоз- При астме — принимать ежед- Большая доза (10–12 жилок) холода низа» (при цистите), гине-
пищеварительного тракта (оказы- дика устраняет проблемы холо- невно в течение трёх месяцев: применяется непосредственно пе- кологических проблемах прини-
вает ветрогонное действие), помо- да Ветра и используется для лече- сделать отвар из расчёта 6 гвоз- ред родами для облегчения боли. майте каждый вечер стакан горя-
гает при безсоннице, импотенции. ния депрессии. Гвоздика — силь- дик на 30 мл воды, принимать од- Важно не передозировать ко- чего молока с мёдом и щепоткой
Содержит витамины А, В1, В2, В3. ный антисептик, поэтому исполь- ну чайную ложку отвара три раза в личество тычинок, так как это (3–5 молотых зёрнышек) карда-
В Чжуд-Ши (тибетский меди- зуется при лечении заболеваний день с мёдом. сильное средство. Также очень мона.
цинский трактат) говорится, что горла, кашле, зубной боли и даже При депрессии и усталости — важно приобретать настоящий Жуйте семена кардамона, они
мускатный орех излечивает от бо- астме, для стимуляции пищеваре- добавлять два бутона на стакан шафран, потому что под этим на- очищают полость рта, утоляют
лезней, связанных с избытком Ве- ния. В ней содержатся витамины чая или тёплого молока. званием часто продают бархатцы чувство голода и создают прият-
тра (Вата-доши), способствуя дви- А1, В1, В2, С, PP, элементы магний, Противопоказания: не реко- и тычинки других похожих расте- ный аромат.
жению Ветра при его задерж- кальций, фосфор, железо, эфир- мендуется людям с повышенным ний.
ке, вообще полезен для устране- ные масла. давлением. • Чёрный (большой) карда-
ния всех проблем Ветра и серд- При зубной боли полезно и Кардамон мон
ца. В тибетской медицине тер- приятно использовать гвоздику Шафран Считается превосходным
мин «проблемы сердца» относит- вместо жвачки для придания при- • Зелёный (малый) карда- средством для лечения болез-
ся как к физиологическим нару- ятного аромата изо рта, при этом Шафран применяется при ле- мон ней холода желудка и селезёнки,
шениям сердечно-сосудистой си- полость рта действительно очи- чении болезней печени и желч- Кардамон известен в качестве то есть для устранения проблем
стемы (стенокардии, кардионев- щается от бактерий, а полезные ного пузыря. Кроме того, его мож- эффективного средства при забо- с пищеварением и обменом ве-
розу), так и к нарушениям нерв- витамины и минералы попадают в но принимать внутрь для помо- леваниях почек. Он является дей- ществ. При заболеваниях селезён-
ной системы (безсоннице, невро- организм. Просто положите за ще- щи при кровоизлияниях. Помога- ственным средством при всех за- ки, несварении, тяжести в желуд-
зам, стрессовым состояниям), по- ку один бутончик гвоздики. ет при анемии, заболеваниях се- болеваниях, имеющих холодную ке и при сахарном диабете полез-
скольку «ветер-сердце», управля- Также стоит поступить при зуб- лезёнки, безплодии, менструаль- природу, в особенности при «хо- но добавлять в чайник с чаем 3–5
ющий чувственным восприятием ной боли либо настоять молотую ных болях и нарушениях цикла, лодных» болезнях почек. Напри- зёрнышек.
и эмоциями, пребывает именно в гвоздику на кунжутном масле и при болезнях сердца и неврологи- мер, при задержке мочи, инфек-
сердце. прикладывать тампон к больному ческих болях. Шафран восстанав- ции, импотенции и снижении сек- Корица
Если у вас болит сердце, то зубу. Гвоздика и обезболит, и сни- ливает клетки тела и мозга. суальной энергии или желания. Используется внутренняя ко-
можно немного погрызть цель- мет воспаление. При болезнях печени, желчно- Обладает очищающим и слегка ра этого вечнозелёного дерева се-
ный орех, если есть молотый, При болезнях горла: возьми- го пузыря, для лечения и профи- мочегонным действием. Помога- мейства лавровых, которое рас-
съесть небольшую щепотку — и те ложку морской соли и четверть лактики сердечно-сосудистых за- ет выводить слизь из организма, тёт в Индии, Бразилии, Китае, Ин-
боль уйдёт. Перед экзаменом или донезии и на Цейлоне. Полезна
серьёзным докладом, чтобы чув- для пищеварения, при метеориз-
ствовать себя спокойнее и уве- ме, выводит слизь, помогает при
реннее, можно также съесть нем- простуде, даёт силы, укрепляет
ного мускатного ореха. сердце. Порошком присыпают ра-
Если мучает безсонница или ны, так как корица –—хороший
вы нервничаете, выпейте на ночь антисептик. Сокращает матку по-
стакан горячего молока, добавив сле родов и способствует притоку
в него щепотку молотого ореха; грудного молока.
или съешьте ложку мёда, добавив При несварении желудка пить
четверть чайной ложки порошка одну столовую ложку крепкого на-
ореха. стоя через 30 мин после еды.
Но будьте осторожны: передо- Для поднятия общего тонуса
зировка приводит к перевозбуж- — добавлять в чай или в кипяток.
дению и оказывает противопо- Для лечения простуды поло-
ложное действие (обычно реко- вину чайной ложки корицы залить
мендуется принимать до 1–2 г в кипятком, добавить ложку мёда и
сутки). щепотку чёрного перца.
Не забывайте, что на полке со
Гвоздика специями у вас целая аптека!
Растёт в Занзибаре, Индии, Ин- По материалам статьи
донезии, на Мадагаскаре. Это су- Александры ВАЖНИНОЙ
хие нераскрывшиеся бутоны веч- на indonet.ru
нозелёного дерева.
https://vk.com/all_ayurveda
зерно
Высококачественное
Полба полбы даёт отличную крупу, в ко- и токсины из организма. результат получается отменный
— рассыпчатая упругая каша с
Полба в кулинарии
торой больше протеина, чем в
ореховым вкусом.
обычной пшенице.
Для приготовления традици-
Самое распространённое блю-
онной каши на воде понадобится
до из полбы, конечно, каша. Её
Состав полбы
можно сварить только из полбы и
соль по вкусу.
Полба содержит достаточное молока или с добавлением других стакан полбы и три стакана воды,
Залить промытую крупу холод-
количество витаминов и минера- ингредиентов: сухофруктов, оре- ной водой и дать закипеть, убавив
лов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, хов, апельсина, яблока. огонь, готовить 30 минут до пол-
и РР, а также калий, кальций, маг- Из полбы готовят супы: гриб- ного исчезновения воды, перио-
ний, цинк, селен, медь и марганец, ной и овощной, армянский суп дически помешивая.
железо, фосфор и натрий. сохапур, салаты, её используют Если вся вода впиталась, а кру-
как гарниры к мясным, рыбным па ещё не разварилась, следует
Полезные свойства и овощным блюдам, добавляют в добавить 1/2 стакана воды и хоро-
запеканки, вместо риса кладут в
Клетчатка, в большом количе- плов и голубцы, долму и фарши- шенько размешать.
стве имеющаяся в полбе, оказыва- рованные овощи. Хороша полба Готовить под крышкой до го-
ет благотворное влияние на пери- в сочетании с другими бобовыми, товности, которую нужно прове-
стальтику кишечника. Многие на- например, с фасолью и чечеви- рить, попробовав кашу.
Солить полбу лучше всего уже
зывают полбу «даром предков» и цей. Из полбы делают муку, из ко- в тарелке, но если так непривыч-
В первые мы слышим сло- ной версии, это перловка, по дру- бы — отсутствие глютена, одно- ты и воздушная выпечка. но, то за несколько минут до го-
торой получаются нежные десер-
«чёрной икрой злаков» за её вы-
С полбой связаны несколько дающиеся полезные свойства.
товности.
во «полба» в детстве, когда устоявшихся заблуждений: по од-
Полбяная каша традиционно
Главное преимущество пол-
Подавать полбяную кашу мож-
нам читают Пушкина.
являлась пищей тех, кто жил и тру-
дился на земле, это одна из самых но со сливочным маслом, моло-
Балда говорит:
гой — пшеница молочной спело-
го из основных аллергенов, осо-
сти. И то и другое не имеет к полбе бенно у детей. Полба подходит простых и полезных каш. ком или зеленью.
«Буду служить тебе славно, прямого отношения, потому что для питания диабетиков, норма- Попробуйте сварить кашу из
Усердно и очень исправно, полбой называют отдельный вид лизует процессы метаболизма и Как готовить полбу полбы и увидите, что это очень
В год за три щелка тебе по лбу, полудикой пшеницы (красная или уменьшает уровень сахара в кро- на воде вкусно, а главное — полезно!
Есть же мне давай рыжая), от которого, собственно, ви, также способствует укрепле-
варёную полбу». и пошла привычная нам пшеница. нию иммунитета, выводит шлаки Полба варится не быстро, но https://vk.com/pzpd27