Page 13 - Газета "Родовая Земля"
P. 13
« » СРЕДА ОБИТАНИЯ • 13
10 (255), 2025 .
Стаканчики следние исследования доказали,
что ортофосфорная кислота спо-
для кофе — собствует развитию мочекамен-
бумажные? ной болезни. Это связано с вымы-
ванием кальция из костей и повы-
шенной нагрузкой на почки в свя-
Почему бумажные стаканчики зи с этим явлением.
не протекают и не расклеивают-
ся от кипятка? Бумага у них только
снаружи, причём чаще всего про- • Консерванты
изводители используют крафто-
вую — для придания им вида «на- Бензоат натрия (E211) — уве-
туральности». Из чего же состоит личивает срок хранения напитка
внутреннее покрытие стаканчика в разы. Бензоат натрия подавля-
и почему оно опасно? ет активность ферментов, расще-
пляющих жиры и крахмал. Всё это
Бумажное лобби сильно нарушает обмен веществ.
Ещё большие дозы бензоата на-
Одноразовый стаканчик из бу- трия могут вызывать судороги, на-
маги изобрёл в 1909 году бостон- рушить систему кроветворения.
ский предприниматель Лоуренс Иногда в газировку добавляют ви-
ки, когда многоразовые металли- Что скрывается за яркой тамин С, и в рекламе мы слышим
Луэллен — он использовал такие
стаканчики для продажи газиров-
слова о полезности такого напитка.
ческие кружки были объявлены Но учёные уже доказали, что
источником инфекций. Чтобы бу- этикеткой газировок аскорбиновая кислота вступает с
мага выдерживала воду, сто лет бензоатом натрия в химическую
назад для внутреннего покрытия реакцию и образует канцероген
использовался парафин. «бензол», который очень похож на
Сегодня бумажные стаканчики при частом употреблении может мом деле канцерогены и могут бензин.
пользуются огромным спросом, • Сахар привести к ожирению и диабету. принять активное участие в фор-
особенно у любителей кофе. В Рос- В одной поллитровой буты- мировании раковой опухоли. • Кофеин
сии, по информации ТАСС, исполь- лочке газированного напитка со-
зуется до 40 миллиардов стакан- держится до 9 ложек сахара. И на- • Сахарозаменители Он делает напиток тонизирую-
чиков в год, на производство ко- до иметь в виду, что в чае или до- • Кислоты щим, и после бутылочки газиров-
торых уходит примерно 2,5 мил- машнем компоте эти 9 ложек во- Один из распространённых — ки мы испытываем прилив сил и
лиона тонн древесины. Но есть в все не равны тем же ложкам в га- аспартам (Е951), он в 200 раз сла- Ортофосфорная кислота (Е338) бодрости, но на короткое время.
их составе ещё одно вещество, ко- зированном напитке, так как под ще сахара. Он не только может — благодаря ей газированные на- Потом, наоборот, наступает апа-
торое наносит ущерб окружаю- действием углекислого газа са- вызвать аллергию, но и при тем- питки являются отличными пят- тия. Частое взбадривание себя с
щей среде больший, чем вырубка хар моментально всасывается в пературе более 30°С превращает- новыводителями. Она вымывает помощью кофеина чревато хро-
лесов, — это пластик! ся в формальдегид, опасный кан- кальций из организма и, как след- нической раздражительностью,
Стаканчики уже давно пере- кровь. В сладости газировок таит- цероген. Другие заменители саха- ствие, разрушает зубы, делает ко- усталостью, безсонницей и де-
стали быть бумажными, они по- ся большая опасность: они не уто- ра тоже несут большую опасность: сти хрупкими. В этом ей помогают прессией. Кроме того, кофеин по-
крыты полистироловой плёнкой ляют жажду, а наоборот, увеличи- ксилит и сорбитол способны про- и другие кислоты, которые нахо- вышает нагрузку на сердце и спо-
или имеют LDPE-покрытие из по- вают её. Кроме того, такое боль- собствует потере кальция.
лиэтилена низкой плотности, сде- шое количество сахара резко уве- воцировать мочекаменную бо- дятся в газированной воде, к при-
ланные из нефти, которые позво- личивает уровень инсулина, а это лезнь; сахарин и цикламат на са- меру, лимонная или яблочная. По- https://vk.com/whatisgood2
ляют изделиям выдерживать тем-
пературу горячих напитков. Из-за
этого стаканчики не подлежат пе-
реработке и отправляются на му- Все мы так или иначе сталкива- микроорганизмов в ЖКТ. Учёные
сорные полигоны, где практиче- емся с пестицидами: губительные обнаружили, что некоторые ви-
ски не разлагаются. Не говоря уже для сельскохозяйственных вре- ды кишечных бактерий способ-
о крышке из полистирола, кото- дителей химические соединения ны разрушать или выводить пе-
рая плохо перерабатывается и уже повсюду — в почве, воде и да- стициды из организма, что откры-
при взаимодействии с горячей во- же в воздухе. Опасны они, к сожа-
дой выделяет вредные вещества. лению, не только для «целевой ау-
дитории», но и для нас с вами. По- Воздействие
Привет, микропластик! стоянный контакт с инсектицида-
Бумажные стаканчики, кото- ми, гербицидами, фунгицидами и пестицидов на человека
рые «прикидываются» экологич- так далее не убивает нас, но дела-
ными, наносят вред не только эко- ет слабее.
логии, но и непосредственно здо- В первую очередь страдает
ровью человека. Учёные прове- пищеварительная система. Одна- вает огромные перспективы для цидов. Конечно, было бы хоро- благополучна, а вот азиатские и
ли исследование одноразовой по- ко до недавнего времени мы не разработки пробиотических под- шо совсем отказаться от вредных латиноамериканские земледель-
суды, результаты которого были до конца понимали, как именно ходов в лечении и профилактике для людей химикатов в сельском цы отравы для вредителей и поку-
опубликованы в научном издании эти химикаты воздействуют на на- заболеваний желудочно-кишеч- хозяйстве, но даже использован-
«Journal of Hazardous Materials». шу кишечную микрофлору. Новое пателей совсем не жалеют. Впро-
Оказывается, при воздействии го- исследование, опубликованное в ного тракта и уменьшении воспа- ная в прошлом химия продолжа- чем, в условиях активной между-
рячей воды (85–90°С) на бумаж- «Nature Communications», впер- лений. ет оставаться в природе (тот же народной торговли опасная пища
ные стаканчики из влагонепро- вые раскрывает эти механизмы, Первый шаг — определение ДДТ, давно запрещённый почти может попасть куда угодно.
ницаемого слоя происходит выс- предоставляя нам нечто вроде ат- связи между пестицидами и со- везде, на самом деле всё ещё с Пока мы движемся к исполь-
вобождение микропластика — ласа взаимодействия между пе- стоянием бактерий — сделан. нами). зованию более безопасной химии
высвобождается примерно 25000 стицидами и бактериями в нашем Вторым шагом станет создание Каждый год в мире использу- и стремимся уменьшить загряз-
микропластичных частиц в одну кишечнике. схемы влияния метаболических ется около 4 млн тонн инсектици- нение окружающей среды, край-
чашку горячей воды за 15 мин. Учёные из Университета шта- изменений в кишечных микробах дов — это минимальная оценка,
Также в кофе и чае были об- на наше с вами здоровье. данные разных организаций рас- не важно иметь инструменты для
наружены ионы фтора, хлори- та Огайо провели масштабные ла- В совокупности это важные ходятся на порядки. Но и в таком борьбы с нынешними угрозами
да, сульфата и нитрата, а ещё ток- бораторные эксперименты на жи- шаги к созданию целенаправ- случае перед нами по полкило от- нашему здоровью.
сичные тяжёлые металлы, такие вотных, чтобы понять, как распро- ленных методов лечения и защи- борного яда на каждого человека.
как свинец, хром и кадмий. Учё- странённые пестициды (включая ты людей от воздействия пести- В России ситуация относительно https://vk.com/elenasharoykina
ные предупреждают, что регуляр- ДДТ, атразин, перметрин и хлор-
ное употребление микропласти- пирифос) влияют на рост и мета-
ка, ионов и тяжёлых металлов при болизм кишечных бактерий.
ежедневном употреблении горя- Оказалось, что более десятка
чих напитков из одноразовых ста- широко используемых пестици-
канчиков может угрожать здоро- дов меняют рост бактерий, влия-
вью в будущем. ют на переработку ими питатель-
www.gastronom.ru ных веществ и могут накапливать-
ся внутри некоторых микроорга-
низмов. Это открытие безценно,
ведь оно позволяет понять, ка-
кие именно изменения происхо-
дят в нашем кишечнике под воз-
действием пестицидов. Меняют-
ся бактерии, и мы меняемся вме-
сте с ними.
Авторы пишут, что это иссле-
дование даёт более глубокое по-
нимание того, как загрязнители
окружающей среды, включая пе-
стициды, влияют на здоровье че-
ловека, изменяя состав и функции

