Page 15 - Газета "Родовая Земля"
P. 15
« » ДАРЫ ПРИРОДЫ • 15
10 (255), 2025 .
орская колючка, сибирский • облепиха — 80 г.
ананас, восковуха, ягода пе- Что же делать с облепихой? Облепиху отварить в кипящей
сков, ягода-таблетка, ягода воде в течение 15 минут. Как толь-
Мфазанов. У облепихи мно- ко появится пена, снять ёмкость с
жество имён, но, как её не назы- плиты. Хорошенько процедить от-
вай, суть одна — кислая терпкая вар и дождаться, пока он немного
ягода, которую многие не любят солите, поперчите и размешай- остынет.
за её особенный запах и с которой те. Вливайте понемногу лимон- В отдельной ёмкости вскипя-
не все умеют обращаться. А между ный сок и пробуйте заправку. Она тить воду. Добавить мёд и разме-
тем у этих оранжевых плодов мно- должна быть кисло-сладкая. Осту- шать его до полного растворения.
жество как оздоровительных, так дите и смешайте с 1 ст. л. оливко- Добавить предварительно мелко
и гастрономических достоинств. вого масла. Попробуйте и при не- порезанный имбирь. Туда же от-
Облепиха считается «жиро- обходимости используйте остав- править гвоздику, корицу и поре-
вой» ягодой за счёт довольно вы- шееся масло. занные на кружочки апельсины.
сокого содержания масла в мякоти Все кипятить 10 минут.
(5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жир- Мусс из облепихи Оставить напиток на 30 минут
ные кислоты облепихового масла для остывания, а потом проце-
полезны для сосудов, кожи, во- • 500 г облепихи, дить. В практически готовый сби-
лос, ногтей, для здоровья в целом • 800 мл воды, тень добавить облепиховый от-
и для внешнего вида в частности. • 200 г сахара (можно заменить вар. Всё тщательно перемешать.
В облепихе в изобилии содер- мёдом по вашему вкусу),
жится жирорастворимый витамин • 30 г желатина. Облепиховый
Е, присутствующий тут в виде то- Ягоды измельчить блендером.
коферолов (5 мг/100 г — 30% от Влить в измельчённые ягоды творожный пирог
суточной нормы для взрослого 400 мл воды и протереть пюре че- • облепиха — 350 г,
человека). рез сито. • крекеры — 150 г,
Облепиха — почти чемпион Оставшийся в сите жмых вы- • сливочное масло — 170 г,
по содержанию витамина С: 200 ложить в кастрюлю, залить остав- • мягкий творог — 500 г,
мг/100 г, а суточная норма потре- на: 82 ккал/100 г, это почти в два позволяет максимально сохра- шейся водой и поставить на огонь. • сливки 33% — 100 мл,
бления для взрослого человека — раза больше, чем у большинства нить все полезные вещества, глю- Довести смесь до кипения, проце- • куриное яйцо — 2 штуки,
70 мг. То есть в 100 г облепихи со- других ягод: у них этот показатель коза — хороший консервант. Об- дить и добавить сахар и желатин, • сахар — 150 г,
держится почти три суточные нор- не превышает 47–50 ккал/100 г. лепиху, перетёртую с сахаром, по- предварительно замоченный в • лимон — 1 штука,
мы витамина С, больше — толь- При этом в ней очень мало углево- лезно добавлять в чай — как и об- небольшом количестве холодной • крахмал — 20 г.
ко у шиповника. При употребле- дов — около 5,7 г/100 г. лепиховые листья, в которых со- воды. Крекеры измельчить удобным
нии облепихи в больших количе- Ещё в облепихе содержатся держится биологически активное Остудить и смешать с облепи- способом, например в блендере.
ствах переизбытка витамина С не биологически активные фитосо- вещество гипорамин, на основе ховым пюре, протёртым ранее че- Смешать крекеры с 120 г сли-
произойдёт, потому что наш орга- единения, относящиеся к группе которого синтезируют противови- рез сито. вочного масла. Выложить смесь
низм — саморегулирующаяся сис- кумариновых веществ. Кумарины русные препараты. Это очень эф- Ёмкость с массой поставить в из масла и крекера в форму для
тема и избыточное количество во- — это природные органические фективное средство для профи- форму, наполненную льдом или пирога. Разровнять и плотно при-
дорастворимых витаминов выво- соединения, которые в том чи- лактики простудных заболеваний. ледяной водой, и взбивать на мять.
дится из организма естественным сле способствуют снижению вяз- То есть чай с облепихой вкуснее и средней скорости до образования Приготовить творожную на-
путём. В витамине С наш организм кости крови. Их употребляют для полезнее, чем с лимоном. пышной густой массы 2–3 минуты. чинку: взбить в блендере до од-
нуждается ежедневно. При его де- профилактики тромбообразова- Помимо всем известных об- Разложить мусс по формочкам нородной массы 500 г творога без
фиците наблюдается повышен- ния. Но тем, кто любит пить свеже- лепихового чая и морса из этой и поставить в холодильник на не- крупинок, 100 мл сливок 33%, 2
ная утомляемость, низкая устой- выжатый облепиховый сок, важ- терпкой ароматной ягоды можно сколько часов. яйца, 150 г сахара, сок и цедру 1
чивость к простудным заболева- но помнить: он может быть вам приготовить соус к рыбным и мяс- лимона и 50 г сливочного масла.
ниям, снижение иммунитета и так противопоказан, если у вас есть ным блюдам, заправку для овощ- Сбитень с облепихой Вылить творожную массу на
далее. Витамин С является важным склонность к кровотечениям. ных салатов, вкусные и полезные основу из крекеров. Сверху выло-
антиоксидантом, а также участвует Облепиха богата органически- десерты, сбитень по монастыр- • апельсины — 2 штуки, жить ягоды облепихи. Присыпать
в формировании соединительных ми кислотами, но из-за этого она ским рецептам. Здесь можно под- • вода — 1 л, крахмалом.
тканей, синтезе коллагена, от кото- может быть противопоказана тем, ключить свою фантазию и пора- • молотая гвоздика — 5 г, Запекать 80 минут в разогре-
рого зависит упругость кожи. кто страдает заболеваниями орга- довать своих близких вкусными и • корица — 5 г, той до 150°С духовке, в идеале —
Облепиха содержит также ре- нов пищеварительной системы и полезными блюдами. • мёд — 150 г, на режиме конвекции.
тинол, то есть витамин А, его в 100 нуждается в химически щадящей • корень имбиря — 35 г, https://vk.com/tvorenie.life
г облепихи — 0,25 мг, что состав- пище: кислоты агрессивно воз- Заправка для салата
ляет 28% от суточной нормы по- действуют на повреждённую сли-
требления. Ретинол необходим зистую оболочку желудка. Ещё од- • 200 г облепихи,
для синтеза зрительного пигмен- но серьёное противопоказание • 200 мл апельсинового сока,
та родопсина, а также для хоро- облепихи и продуктов из неё — • сок 1 лимона,
шего состояния кожи: он участву- аллергическая реакция. • 1 ч. л. мёда,
ет в её регенерации и способству- Жирорастворимые витамины • 1–2 ст. л. оливкового масла.
ет устранению сухости. Всеми эти- A и E практически не теряют сво- Для заправки положите обле-
ми свойствами ретинол обладает их свойств при термической об- пиху в сотейник, залейте апель-
в сумме с каротиноидами. Каро- работке, но витамин С разрушает- синовым соком и поставьте на
тиноиды — это предшественни- ся. Его потери будут меньше, если средний огонь. Подогрейте, но
ки витамина А, и их в облепихе то- варить облепиху под крышкой, — не кипятите. Накройте крышкой и
же достаточно много: 1,5 мг/100 г, витамин С при варке быстрее раз- оставьте на 10–15 мин.
это тоже примерно 28% от суточ- рушается от открытого доступа Протрите заправку через сито,
ной нормы потребления. кислорода. верните на огонь и немного ува-
Облепиха довольно калорий- Перетирание ягод с сахаром рите — 3 мин. Добавьте мёд, по-
Рябина обыкновенная в рецептах народной медицины
Лекарства из рябины рекомендуется — с утра и ближе к вечеру. те лекарство в дневной рацион.
принимать для лечения таких недугов, как Это средство способствует нормализа- Приготовление настоя.
гастрит, атеросклероз, гиповитаминоз, ас- ции стула и устранению диареи. Это средство рекомендовано к приме-
цит, диарея, ревматизм, гипертоническая Приготовление целебного рябиново- нению при туберкулёзе кожных покровов.
болезнь, малокровие, подагра, цинга, гла- го отвара. Молодые веточки растения измельчите
укома, коклюш, геморрой, простудные бо- Две ложки подсушенных цветочков ра- и заварите в половине литра вскипячён-
лезни. стения заварите в 200 мл кипящей воды. ной воды. Оставьте настояться на три ча-
Приготовление рябинового витамин- Проварите средство на медленном огне са. Пейте по трети стакана настоя четыре-
ного отвара. 10 минут. Профильтруйте и пейте по чет- жды в день.
20 г свежих или подсушенных ягод ря- верти стакана лекарства не менее трёх раз Лечение гипертонической болезни ле-
бины залейте 0,5 л воды. Если хотите, мо- в день. Средство поможет в избавлении от чебным отваром.
жете соединить рябину с шиповником. кашля, женских недугов и геморроя. Кору растения мелко нарежьте и за-
Поместите ёмкость на плиту и вскипятите, Сок рябины излечит цингу и укрепит лейте водой. Поместите на плиту и кипя-
после чего проварите средство на слабом иммунную систему. тите на малом огне 20 минут. Оставьте на-
огне в течение 15 минут. Дайте отвару на- Свежие плоды рябины хорошенько стаиваться, желательно в термосе. Употре-
стояться пять часов. Профильтруйте и пей- промойте, просушите и пропустите через бляйте по 10 г средства дважды в сутки.
те по половине стакана лекарства перед мясорубку. Отожмите сок. Употребляйте Противопоказания
едой для лечения авитаминозов. по 10 г лекарства трижды в сутки. Не рекомендуется принимать лекар-
Приготовление рябинового чая. Рябиновый порошок для лечения ожи- ственные средства на основе рябины
10 г подсушенных плодов рябины за- рения и сахарного диабета. при повышенной свёртываемости крови,
лейте 200 мл кипящей воды, прокипятите Возьмите цветки, листочки и плоды ра- склонности к тромбообразованию, аллер-
в течение 15 минут. Употребляйте по 50 мл стения. Измельчите сырьё и разотрите до гии.
лекарственного средства дважды в день порошкообразной консистенции. Включи- https://vk.com/travnica_spb

