Page 15 - Газета "Родовая Земля"
P. 15

«             »                                                                                              ДАРЫ ПРИРОДЫ              •  15
             10 (255),         2025  .


                 орская колючка, сибирский                                                                                            • облепиха — 80 г.
                 ананас, восковуха, ягода пе-  Что же делать с облепихой?                                                             Облепиху отварить в кипящей
                 сков,  ягода-таблетка,  ягода                                                                                     воде в течение 15 минут. Как толь-
           Мфазанов. У облепихи мно-                                                                                               ко появится пена, снять ёмкость с
           жество имён, но, как её не назы-                                                                                        плиты. Хорошенько процедить от-
           вай, суть одна — кислая терпкая                                                                                         вар и дождаться, пока он немного
           ягода, которую многие не любят                                                            солите, поперчите и размешай-  остынет.
           за её особенный запах и с которой                                                         те. Вливайте понемногу лимон-    В отдельной ёмкости вскипя-
           не все умеют обращаться. А между                                                          ный сок и пробуйте заправку. Она  тить воду. Добавить мёд и разме-
           тем у этих оранжевых плодов мно-                                                          должна быть кисло-сладкая. Осту-  шать его до полного растворения.
           жество как оздоровительных, так                                                           дите и смешайте с 1 ст. л. оливко-  Добавить предварительно мелко
           и гастрономических достоинств.                                                            вого масла. Попробуйте и при не-  порезанный  имбирь.  Туда  же от-
              Облепиха  считается  «жиро-                                                            обходимости используйте остав-  править гвоздику, корицу и поре-
           вой» ягодой за счёт довольно вы-                                                          шееся масло.                  занные на кружочки апельсины.
           сокого содержания масла в мякоти                                                                                        Все кипятить 10 минут.
           (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жир-                                                         Мусс из облепихи                 Оставить напиток на 30 минут
           ные кислоты облепихового масла                                                                                          для  остывания,  а потом проце-
           полезны для сосудов,  кожи,  во-                                                             • 500 г облепихи,          дить. В практически готовый сби-
           лос, ногтей, для здоровья в целом                                                            • 800 мл воды,             тень добавить облепиховый от-
           и для внешнего вида в частности.                                                             • 200 г сахара (можно заменить  вар. Всё тщательно перемешать.
              В облепихе в изобилии содер-                                                           мёдом по вашему вкусу),
           жится жирорастворимый витамин                                                                • 30 г желатина.           Облепиховый
           Е, присутствующий тут в виде то-                                                             Ягоды измельчить блендером.
           коферолов (5 мг/100 г — 30% от                                                               Влить в измельчённые ягоды   творожный пирог
           суточной нормы для взрослого                                                              400 мл воды и протереть пюре че-  • облепиха — 350 г,
           человека).                                                                                рез сито.                        • крекеры — 150 г,
              Облепиха — почти чемпион                                                                  Оставшийся  в  сите  жмых  вы-  • сливочное масло — 170 г,
           по содержанию витамина С:  200                                                            ложить в кастрюлю, залить остав-  • мягкий творог — 500 г,
           мг/100 г, а суточная норма потре-  на: 82 ккал/100 г, это почти в два  позволяет максимально сохра-  шейся водой и поставить на огонь.   • сливки 33% — 100 мл,
           бления для взрослого человека —  раза больше, чем у большинства  нить все полезные вещества, глю-  Довести смесь до кипения, проце-  • куриное яйцо — 2 штуки,
           70 мг. То есть в 100 г облепихи со-  других ягод: у них этот показатель  коза — хороший консервант. Об-  дить и добавить сахар и желатин,   • сахар — 150 г,
           держится почти три суточные нор-  не превышает 47–50 ккал/100 г.  лепиху, перетёртую с сахаром, по-  предварительно замоченный в   • лимон — 1 штука,
           мы витамина С, больше — толь-  При этом в ней очень мало углево-  лезно добавлять в чай — как и об-  небольшом количестве холодной   • крахмал — 20 г.
           ко у шиповника. При употребле-  дов — около 5,7 г/100 г.    лепиховые листья, в которых со-  воды.                         Крекеры измельчить удобным
           нии облепихи в больших количе-   Ещё в облепихе содержатся  держится биологически активное   Остудить и смешать с облепи-  способом, например в блендере.
           ствах переизбытка витамина С не  биологически активные фитосо-  вещество гипорамин, на основе  ховым пюре, протёртым ранее че-  Смешать крекеры с 120 г сли-
           произойдёт, потому что наш орга-  единения, относящиеся к группе  которого синтезируют противови-  рез сито.            вочного масла. Выложить смесь
           низм — саморегулирующаяся сис-  кумариновых веществ. Кумарины  русные препараты. Это очень эф-  Ёмкость с массой поставить в  из масла и крекера в форму для
           тема и избыточное количество во-  — это природные органические  фективное средство для профи-  форму, наполненную льдом или  пирога. Разровнять и плотно при-
           дорастворимых витаминов выво-  соединения, которые в том чи-  лактики простудных заболеваний.  ледяной водой, и взбивать на  мять.
           дится из организма естественным  сле способствуют снижению вяз-  То есть чай с облепихой вкуснее и  средней скорости до образования   Приготовить творожную на-
           путём. В витамине С наш организм  кости крови. Их употребляют для  полезнее, чем с лимоном.  пышной густой массы 2–3 минуты.  чинку: взбить в блендере до од-
           нуждается ежедневно. При его де-  профилактики тромбообразова-  Помимо всем известных об-    Разложить мусс по формочкам  нородной массы 500 г творога без
           фиците наблюдается повышен-   ния. Но тем, кто любит пить свеже-  лепихового чая и морса из этой   и поставить в холодильник на не-  крупинок, 100 мл сливок 33%, 2
           ная утомляемость, низкая устой-  выжатый облепиховый сок, важ-  терпкой ароматной ягоды можно   сколько часов.          яйца, 150 г сахара, сок и цедру 1
           чивость к простудным заболева-  но помнить: он может быть вам  приготовить соус к рыбным и мяс-                         лимона и 50 г сливочного масла.
           ниям, снижение иммунитета и так  противопоказан, если у  вас есть  ным блюдам, заправку для овощ-  Сбитень с облепихой     Вылить творожную массу на
           далее. Витамин С является важным  склонность к кровотечениям.  ных салатов, вкусные и полезные                          основу из крекеров. Сверху выло-
           антиоксидантом, а также участвует   Облепиха богата органически-  десерты, сбитень по монастыр-  • апельсины — 2 штуки,  жить ягоды облепихи. Присыпать
           в формировании соединительных  ми кислотами, но из-за этого она  ским рецептам. Здесь можно под-  • вода — 1 л,         крахмалом.
           тканей, синтезе коллагена, от кото-  может быть противопоказана тем,  ключить свою фантазию и пора-  • молотая гвоздика — 5 г,  Запекать  80  минут  в  разогре-
           рого зависит упругость кожи.  кто страдает заболеваниями орга-  довать своих близких вкусными и   • корица — 5 г,       той до 150°С духовке, в идеале —
              Облепиха содержит также ре-  нов пищеварительной системы и  полезными блюдами.            • мёд — 150 г,             на режиме конвекции.
           тинол, то есть витамин А, его в 100  нуждается в химически щадящей                           • корень имбиря — 35 г,          https://vk.com/tvorenie.life
           г облепихи — 0,25 мг, что состав-  пище: кислоты агрессивно воз-  Заправка для салата
           ляет 28% от суточной нормы по-  действуют на повреждённую сли-
           требления. Ретинол необходим  зистую оболочку желудка. Ещё од-  • 200 г облепихи,
           для синтеза зрительного пигмен-  но серьёное противопоказание   • 200 мл апельсинового сока,
           та родопсина, а также для хоро-  облепихи и продуктов из неё —   • сок 1 лимона,
           шего состояния кожи: он участву-  аллергическая реакция.       • 1 ч. л. мёда,
           ет в её регенерации и способству-  Жирорастворимые витамины    • 1–2 ст. л. оливкового масла.
           ет устранению сухости. Всеми эти-  A и E практически не теряют сво-  Для заправки положите обле-
           ми свойствами ретинол обладает  их  свойств  при термической об-  пиху  в сотейник,  залейте  апель-
           в сумме с каротиноидами. Каро-  работке, но витамин С разрушает-  синовым соком и поставьте на
           тиноиды — это предшественни-  ся. Его потери будут меньше, если  средний огонь. Подогрейте, но
           ки витамина А, и их в облепихе то-  варить облепиху под крышкой, —  не кипятите. Накройте крышкой и
           же достаточно много: 1,5 мг/100 г,  витамин С при варке быстрее раз-  оставьте на 10–15 мин.
           это тоже примерно 28% от суточ-  рушается от открытого доступа   Протрите заправку через сито,
           ной нормы потребления.        кислорода.                    верните на огонь и немного ува-
              Облепиха довольно калорий-    Перетирание ягод с сахаром  рите — 3 мин. Добавьте мёд, по-


           Рябина обыкновенная в рецептах народной медицины




                                                       Лекарства из рябины рекомендуется  — с утра и ближе к вечеру.         те лекарство в дневной рацион.
                                                    принимать для лечения таких недугов, как   Это средство способствует нормализа-  Приготовление настоя.
                                                    гастрит, атеросклероз, гиповитаминоз, ас-  ции стула и устранению диареи.   Это средство рекомендовано к приме-
                                                    цит, диарея, ревматизм, гипертоническая   Приготовление целебного рябиново-  нению при туберкулёзе кожных покровов.
                                                    болезнь, малокровие, подагра, цинга, гла-  го отвара.                    Молодые веточки растения измельчите
                                                    укома, коклюш, геморрой, простудные бо-  Две ложки подсушенных цветочков ра-  и заварите в половине литра вскипячён-
                                                    лезни.                              стения заварите в 200 мл кипящей воды.  ной воды. Оставьте настояться на три ча-
                                                       Приготовление  рябинового витамин-  Проварите средство на медленном огне  са. Пейте по трети стакана настоя четыре-
                                                    ного отвара.                        10 минут. Профильтруйте и пейте по чет-  жды в день.
                                                       20 г свежих или подсушенных ягод ря-  верти стакана лекарства не менее трёх раз   Лечение гипертонической болезни ле-
                                                    бины залейте 0,5 л воды. Если хотите, мо-  в день. Средство поможет в избавлении от  чебным отваром.
                                                    жете соединить рябину с шиповником.  кашля, женских недугов и геморроя.     Кору растения мелко нарежьте и за-
                                                    Поместите ёмкость на плиту и вскипятите,   Сок рябины излечит цингу и укрепит  лейте водой. Поместите на плиту и кипя-
                                                    после чего проварите средство на слабом  иммунную систему.               тите на малом огне 20 минут. Оставьте на-
                                                    огне в течение 15 минут. Дайте отвару на-  Свежие плоды рябины хорошенько  стаиваться, желательно в термосе. Употре-
                                                    стояться пять часов. Профильтруйте и пей-  промойте, просушите и пропустите через  бляйте по 10 г средства дважды в сутки.
                                                    те по половине стакана лекарства перед  мясорубку. Отожмите сок. Употребляйте   Противопоказания
                                                    едой для лечения авитаминозов.      по 10 г лекарства трижды в сутки.       Не рекомендуется принимать лекар-
                                                       Приготовление рябинового чая.       Рябиновый порошок для лечения ожи-  ственные средства на основе рябины
                                                       10 г подсушенных плодов рябины за-  рения и сахарного диабета.        при повышенной свёртываемости крови,
                                                    лейте 200 мл кипящей воды, прокипятите   Возьмите цветки, листочки и плоды ра-  склонности к тромбообразованию, аллер-
                                                    в течение 15 минут. Употребляйте по 50 мл  стения. Измельчите сырьё и разотрите до  гии.
                                                    лекарственного средства дважды в день  порошкообразной консистенции. Включи-         https://vk.com/travnica_spb
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20