Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • ИСТОРИЯ ВОПРОСА                                                                                                          № 3 (248), март 2025 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


                                                                                                                                   но проникали в рацион широко-
                                                                                                                                   го потребителя. Как знаменатель-
                                                                                                                                   ные отмечаются мемуаристами
           «Стали важничать да барничать»
                                                                                                                                   дни и годы, когда в каком-либо уч-
                                                                                                                                   реждении заменяли сбитень чаем.
           Почему исчез самый любимый русский горячий напиток                                                                      27 октября 1847 года Священный
                                                                                                                                   синод разрешил подавать студен-
                                                                                                                                   там Санкт-Петербургской акаде-
                                                                                                                                   мии ежедневно на завтрак вме-
                                                                                                                                   сто сбитня с булкой чай с сахаром
           6 июля 1750 года Правитель-   дав знак флоту, что всё прошло   Сбитенщик всегда был на ба-   Во Владимирском духовном   и булками.
           ствующий Сенат рассмотрел     благополучно и что берег недале-  зарной площади, в торговых ря-  училище, вспоминал архиепископ   Инспектор 1-й Казанской гим-
                                         ко. Обогреваясь у огня, государь  дах, где в холодных лавках про-  Иероним Экземплярский, учив-
           вопрос «О варении для мор-                                                                                              назии Угянский остался в памя-
                                         спросил: «Есть ли на шлюпке мор-  давцов-сидельцев не спасали ни  шийся там в 1840-е годы, «все уче-
           ских служителей пива, сбитня   ской сбитень и сухари?» Сбитень  тулупы, ни валенки. Не забывал за-  ники, кроме певчих, жили на част-  ти благодарных потомков потому,
           и квасов» и приказал во время   нашёлся. Выпив стакан, он велел  глянуть на стоянку извозчиков или  ных квартирах, но не иначе как   что с согласия директора гимна-
                                                                                                                                   зии «успел своими стараниями за-
           длительных морских кампаний   матросам выпить стакана по два и  шёл навстречу подводам, тянув-  группами по 10–15 и больше...   вести для воспитанников пансио-
                                         потом заснул у огня под деревом,  шимся в город с товаром. На круп-  Стол учеников был очень скром-
           иметь на кораблях сбитень, а                                                                                            на чай вместо сбитня».
                                         укрывшись парусиной».         ных базарах обязательно были  ный. Утром до уроков калач за 5
           не пиво, так как сбитень, в от-  В XIX веке на русских кораблях  стационарные курени, где в испо-  коп. (полторы копейки серебром),   В элитных учебных заведени-
           личие от пива, не портился со-  сбитень с лимонным или имбир-  линских самоварах варился сби-  да ещё нередко сбитень, стакана   ях, таких, например, как Царско-
           вершенно. Но спустя столетие   ным соком считался лучшим про-  тень — для продавцов и покупате-  2 за семитку (2 коп.). Сбитенщик с   сельский лицей, сбитень не при-
                                                                                                                                   жился. Когда в «экономическом»,
           в борьбу с этим русским взва-  тивоцинготным средством. Когда  лей. И аромат горячего мёда и спе-  горячим самоваром в руке, кала-  по определению Дельвига, 1812
                                         в Петербурге в 1831, 1848 и 1853  ций украшал рынок, заманивал на  чами сбоку и стаканами за поясом
           ром вступил китайский чай, и   годах свирепствовала холера, в  него. Сбитенщики разливали сва-  являлся утром на ученические   году он появился на столах вме-
           в XX веке сбитень стал вымер-  тех полках, где улучшили питание,  ренный напиток по медным чай-  квартиры; ученики пили сбитень,   сто чая, многим лицеистам это не
           шим напитком.                 а по утрам давали сбитень с имби-  никам или деревянным баклагам  покупали калачи, а когда не было   понравилось. И изменивший ме-
                                         рём и перцем, заболело и умер-  (бочонкам). Укутывали их в ткань  денег, то брали в долг и палочка-  ню в 1814 году временный ди-
                                         ло значительно меньше солдат и  и, если сосуд большой, пристраи-  ми отмечали количество съеден-  ректор лицея Фролов был воспет
           «Шалфей с красным             офицеров.                     вали его на спине и отправлялись  ного и выпитого».         Пушкиным в шуточной оде за то,
           мёдом»                           В Указаниях при следовании  торговать по улицам. За кушак   О том же голодном време-   что он «завёл в Лицее чай и бул-
                                         партии рекрутов 1852 года сохра-  прилаживалась полукруглая ко-  ни, когда учился в бурсе, вспоми-  ки». И спустя годы поэт подтру-
              Говорят, что сбитень на Ру-  нился рецепт армейского сбитня:  робка с кружками или стаканами.  нал и писатель Н. Г. Помяловский:   нивал над этим простонародным
           си варился с начала XII века. Тог-  «Партионный Начальник поку-  Кто-то привязывал к поясу и ба-  «При банях всегда бывают торгов-  напитком: учитель математики в
           да этот горячий напиток называл-  пает вино только по числу людей,  клажку с разваренными сушёны-  цы, которые продают сбитень, мо-  Тверской гимназии Будревич пом-
           ся переваром или взваром. Вели-  употребляющих оное. Непьющим  ми грушами или черносливом —  локо, кислые щи, квас, булки, сай-  нил, «как раз Пушкин зазвал сби-
           кий князь Всеволод, пируя в 1128   вина на остающиеся от винной  для любителей «сбитня с ягодой».  ки, крендели и пряники... Огром-  тенщика, и как вся компания пи-
           году с боярами, велел выставить   их порции деньги приготовляется                         ное большинство не может пола-  ла сбитень, а Пушкин, шутя, гово-
           для народа по улицам вина, мёду   на днёвках и ночлегах сбитень...                        комиться и двухгрошевым стака-  рил: «На что нам чай? Вот наш на-
           и перевару. Перевар приготовлял-  Для сбитня в пропорции 25 чело-  «Из чистого,           ном сбитня или полуторакопееч-  циональный напиток». Но, бывая в
           ся на зверобое, шалфее, лавровом   век вскипятить чистой обыкно-  хорошего мёду»          ною булкою».                  мороз на базаре, вспоминали сов-
           листе и имбире с мёдом.       венной воды 30 фунтов или стака-                               Но не все мемуаристы помина-  ременники, поэт не отказывался
              На протяжении последующих   нов; потом всыпать в неё полфун-  В многочисленных российских   ли сбитень добрым словом. И этот   согреться стаканом обжигающе-
           веков что только ни называли   та шалфею и одну унцию мелиссы,   учебных заведениях, домах при-  нехитрый напиток можно было   го взвара.
           сбитнем: и просто кипяток с мё-  а в случае недостатка сих трав, по-  зрения, приютах и богадельнях с   испортить. Один из кадетов Дво-  Русская элита начала XIX ве-
                                                                       ноября по апрель день начинал-
           дом или патокой; и заваренные   ложить вместо их липового цвета                           рянского полка с отвращением   ка, конечно же, предпочитала чай.
           сухие травы или цветы, подсла-  или лаврового листа; при втором   ся со сбитня, а часто и заканчивал-  вспоминал: «Чай с молоком и бе-  Русские купцы обменивали в Кях-
                                                                       ся им. Где-то к нему выдавали ку-
           щённые мёдом; и сложносостав-  вскипячении жидкости прибав-                               лым хлебом был настоящим ла-  те отечественные товары на ки-
           ные взвары из сухофруктов: ин-  лять постепенно мёду до одного   сок чёрного хлеба, где-то белую   комством, и кадеты видели его   тайский чай и втридорога прода-
                                                                       булку, это зависело от статуса за-
           жира, изюма, фиников, вишен и   фунта, мешая по временам ложеч-  ведения, щедрости благотворите-  лишь два раза в год: на Рождест-  вали его аристократам. Элитный
           других плодов с мёдом, сахаром   кою; затем всыпать золотник ко-  лей или социального положения   во и на Пасху. Оставшиеся 363 дня   чай был превосходного качества,
           или патокой, с большим количе-  рицы или гвоздики и, отставив от   учащихся.              в году воспитанники пили отвра-  но дорог невероятно. В 1785 году
           ством гвоздики, кардамона, кори-  огня, дать настояться сбитню чет-  Например, в первой москов-  тительный, прогорклый сбитень».  самый лучший зелёный чай «джу-
           цы, шафрана, имбиря. Компози-  верть часа; наконец процедить и   ской гимназии, открытой в 1804   Неслучайно поэтому Военно-  лан» стоил 100 рублей за цибик —
           ция зависела от кошелька и вкуса   давать людям».           году, в 1830-е годы благородные   сухопутное ведомство, зная об   2 кг 730 г. Это жалованье некото-
           потребителя.                     А во время обороны Севасто-  дети жили отдельно от разночин-  излюбленных способах хищений   рых чиновников за четыре года!
              Пока не изобрели самовар и   поля больных и раненых выхажи-  цев и встречались только на уро-  отечественных экономов, в Опи-  Баснописец И.А. Крылов, приехав
           не приучились к чаю, русские се-  вали сбитнем, приготовленным   ках. Разночинцам давали на за-  сании качества припасов, назна-  в 1783 году в Петербург, получил
           мьи собирались вокруг чана со   «в пропорции: на 25 фунтов воды   втрак стакан сырого молока или   ченных в поставку для госпита-  место в казённой палате с жалова-
           сбитнем. К нему подавались слив-  полтора фунта мёду и 3 золотника   сбитня и кусок чёрного хлеба, а   лей, строго указывало, что сби-  ньем 25 рублей в год. Кусались це-
           ки, выпечка. В монастырях и в на-  толчёного имбирю или 2 золотни-  благородным — стакан чая с мо-  тень должен вариться «из чисто-  ны и на посуду для чая. За дюжину
           чале XIX века можно было ока-  ка толчёного чёрного перцу».  локом и четверть небольшого   го, хорошего мёду белогородско-  обыкновенных фарфоровых ча-
           заться участником такого старин-  Но прежде всего сбитень на   круглого белого хлеба. Желающие   го или какой употребляется».  шек нужно было выложить четы-
           ного застолья:                протяжении веков был напитком   покупали белый хлеб к завтраку   А в 1850 году на выставке сель-  ре рубля, а за весь чайный прибор
              «В большие праздники после  всех, кто долгими русскими зи-  на свои деньги.            ских произведений в Петербурге,   без чашек — от 5 до 12 рублей.
           обеда, в три часа, варили в кот-  мами трудился на улице. Извест-  В Петербургской православ-  устроенной Вольным экономиче-  Но существовали чаи и менее
           ле шалфей с красным мёдом (гре-  но, что императрица Елизавета   ной духовной семинарии до 1830-  ским обществом, была объявлена   дорогие. Самым дешёвым из них
           чишным) — вспоминал о валаам-  Петровна, готовясь к Крещенско-  х годов казённого завтрака вооб-  премия 50 рублей серебром за из-  был кирпичный.
           ских порядках игумен монастыря  му параду в 1758 году, установила   ще не полагалось, но допускалась   готовление лучшего сбитня, что-  В «Путешествии по разным
           о. Дамаскин (Кононов),— и этот  угощение для солдат, участвовав-  продажа ученикам некоторых   бы напомнить россиянам, каким   провинциям Российской импе-
           сбитень все пили в трапезе из де-  ших в этом параде: во время стоя-  припасов. В первые годы семи-  должен быть этот старинный рус-  рии» Пётр Симон Паллас разъяс-
           ревянных чашек; каждому брату  ния войск в ожидании церковного   нарский служитель продавал вос-  ский напиток.         нил, почему его так назвали: «Рус-
           давали две таких чашки: одна за-  шествия всем солдатам было при-  питанникам сбитень и булки. Сби-                     ское название кирпичный чай
           меняла стакан, а другая блюдце».  казано выдать по 2 чарки водки и   тенщику разрешили арендовать  «Сытит он чрезвычайно»  происходит от подобия, каким он
              Но сбитень был не только до-  по 2 стакана сбитня с тёплым ка-  помещение прямо в стенах семи-                       делается, то есть сжимают кир-
           машним напитком. С первых дней  лачом — без них продержаться на   нарии. А когда начальство попы-  Но во второй половине XIX ве-  пичи в две пядени длиною, в од-
           существования русского флота он  морозе было невозможно.    талось его выдворить, семинари-  ка все труднее было найти хоро-  ну шириною и в хороший вершок
           присутствует в списках съестных   В некоторых мемуарах сби-  сты взбунтовались.           ший мед для правильного сбит-  толщиною». Один кирпичик сто-
           припасов. Известно, что в пер-  тень зовётся благодетельным, от-                                 ня, так как пчеловодство,   ил 25–50 копеек. Голубой песец
           вом отряде галер, отправившихся  водящим душу, божествен-                                           и особенно бортниче-  продавался в то время за два ру-
           из Воронежа в Азов, было шесть  ным вином морозным. Все,                                              ство, неуклонно со-  бля. Тысячи шкур были отданы за
           стругов с вином и сбитнем. Пётр  кто вынужден был, за-                                                 кращалось. При-  кирпичный чай, так как, по словам
           Первый ценил его как противо-  рабатывая, мёрз-                                                         чиной тому бы-  Палласа, «и бурреты, и русские по
           простудное средство.          нуть, в течение                                                            ло прежде все-  ту сторону Байкала дня без его
              «В 1714 году, — гласила ле-  дня  согрева-                                                            го истребление   пробыть не могут».
           генда, — государь, будучи в Фин-  лись сбитнем.                                                          лесов. С дру-     Несколько лет спустя, в 1785
           ском заливе с флотом, от Гельсин-                                                                        гой   стороны,  году, его наблюдения подтвердил
           гфорса к Аланду, претерпел вели-                                                                           чай и сахар   М.Д. Чулков: «Всего Нерчинского
           кую опасность, угрожавшую са-                                                                                медленно,   уезду жители почти все ежеднев-
           мой жизни: ночью поднялась же-                                                                                 но вер-  но чай употребляют; а вместо са-
           стокая буря, и весь флот находил-                                                                                       хару обыкновенно муку, с коровь-
           ся в крайнем бедствии; все дума-                                                                                        им маслом жаря, в него мешают,
           ли, что погибнут. Его величество,                                                                                       что у них затуран называется; а в
           увидев робость корабельщиков                                                                                            постные дни с конопляным толчё-
           своих, решился сесть на шлюпку и                                                                                        ным семенем смешивают. Сие так
           ехать к берегу, зажечь там огонь,                                                                                       в обыкновении, что никакого ра-
           чрез что дать знать близость бе-                                                                                        ботного человека, ежели чаю не
           рега». Пробившись сквозь гигант-                                                                                        будет, почти нанять невозможно...
           ские волны, насквозь промокнув,                                                                                            Около Нерчинска, Иркутска и
           Пётр Первый с гребцами выбрал-                                                                                          Енисейска в чаю китайском неве-
           ся на сушу, зажёг огонь, тем самым                                                                                      роятный расход, что у многих му-
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23