Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • ИСТОРИЯ ВОПРОСА № 3 (248), март 2025 г.
«Родовая Земля»
но проникали в рацион широко-
го потребителя. Как знаменатель-
ные отмечаются мемуаристами
«Стали важничать да барничать»
дни и годы, когда в каком-либо уч-
реждении заменяли сбитень чаем.
Почему исчез самый любимый русский горячий напиток 27 октября 1847 года Священный
синод разрешил подавать студен-
там Санкт-Петербургской акаде-
мии ежедневно на завтрак вме-
сто сбитня с булкой чай с сахаром
6 июля 1750 года Правитель- дав знак флоту, что всё прошло Сбитенщик всегда был на ба- Во Владимирском духовном и булками.
ствующий Сенат рассмотрел благополучно и что берег недале- зарной площади, в торговых ря- училище, вспоминал архиепископ Инспектор 1-й Казанской гим-
ко. Обогреваясь у огня, государь дах, где в холодных лавках про- Иероним Экземплярский, учив-
вопрос «О варении для мор- назии Угянский остался в памя-
спросил: «Есть ли на шлюпке мор- давцов-сидельцев не спасали ни шийся там в 1840-е годы, «все уче-
ских служителей пива, сбитня ской сбитень и сухари?» Сбитень тулупы, ни валенки. Не забывал за- ники, кроме певчих, жили на част- ти благодарных потомков потому,
и квасов» и приказал во время нашёлся. Выпив стакан, он велел глянуть на стоянку извозчиков или ных квартирах, но не иначе как что с согласия директора гимна-
зии «успел своими стараниями за-
длительных морских кампаний матросам выпить стакана по два и шёл навстречу подводам, тянув- группами по 10–15 и больше... вести для воспитанников пансио-
потом заснул у огня под деревом, шимся в город с товаром. На круп- Стол учеников был очень скром-
иметь на кораблях сбитень, а на чай вместо сбитня».
укрывшись парусиной». ных базарах обязательно были ный. Утром до уроков калач за 5
не пиво, так как сбитень, в от- В XIX веке на русских кораблях стационарные курени, где в испо- коп. (полторы копейки серебром), В элитных учебных заведени-
личие от пива, не портился со- сбитень с лимонным или имбир- линских самоварах варился сби- да ещё нередко сбитень, стакана ях, таких, например, как Царско-
вершенно. Но спустя столетие ным соком считался лучшим про- тень — для продавцов и покупате- 2 за семитку (2 коп.). Сбитенщик с сельский лицей, сбитень не при-
жился. Когда в «экономическом»,
в борьбу с этим русским взва- тивоцинготным средством. Когда лей. И аромат горячего мёда и спе- горячим самоваром в руке, кала- по определению Дельвига, 1812
в Петербурге в 1831, 1848 и 1853 ций украшал рынок, заманивал на чами сбоку и стаканами за поясом
ром вступил китайский чай, и годах свирепствовала холера, в него. Сбитенщики разливали сва- являлся утром на ученические году он появился на столах вме-
в XX веке сбитень стал вымер- тех полках, где улучшили питание, ренный напиток по медным чай- квартиры; ученики пили сбитень, сто чая, многим лицеистам это не
шим напитком. а по утрам давали сбитень с имби- никам или деревянным баклагам покупали калачи, а когда не было понравилось. И изменивший ме-
рём и перцем, заболело и умер- (бочонкам). Укутывали их в ткань денег, то брали в долг и палочка- ню в 1814 году временный ди-
ло значительно меньше солдат и и, если сосуд большой, пристраи- ми отмечали количество съеден- ректор лицея Фролов был воспет
«Шалфей с красным офицеров. вали его на спине и отправлялись ного и выпитого». Пушкиным в шуточной оде за то,
мёдом» В Указаниях при следовании торговать по улицам. За кушак О том же голодном време- что он «завёл в Лицее чай и бул-
партии рекрутов 1852 года сохра- прилаживалась полукруглая ко- ни, когда учился в бурсе, вспоми- ки». И спустя годы поэт подтру-
Говорят, что сбитень на Ру- нился рецепт армейского сбитня: робка с кружками или стаканами. нал и писатель Н. Г. Помяловский: нивал над этим простонародным
си варился с начала XII века. Тог- «Партионный Начальник поку- Кто-то привязывал к поясу и ба- «При банях всегда бывают торгов- напитком: учитель математики в
да этот горячий напиток называл- пает вино только по числу людей, клажку с разваренными сушёны- цы, которые продают сбитень, мо- Тверской гимназии Будревич пом-
ся переваром или взваром. Вели- употребляющих оное. Непьющим ми грушами или черносливом — локо, кислые щи, квас, булки, сай- нил, «как раз Пушкин зазвал сби-
кий князь Всеволод, пируя в 1128 вина на остающиеся от винной для любителей «сбитня с ягодой». ки, крендели и пряники... Огром- тенщика, и как вся компания пи-
году с боярами, велел выставить их порции деньги приготовляется ное большинство не может пола- ла сбитень, а Пушкин, шутя, гово-
для народа по улицам вина, мёду на днёвках и ночлегах сбитень... комиться и двухгрошевым стака- рил: «На что нам чай? Вот наш на-
и перевару. Перевар приготовлял- Для сбитня в пропорции 25 чело- «Из чистого, ном сбитня или полуторакопееч- циональный напиток». Но, бывая в
ся на зверобое, шалфее, лавровом век вскипятить чистой обыкно- хорошего мёду» ною булкою». мороз на базаре, вспоминали сов-
листе и имбире с мёдом. венной воды 30 фунтов или стака- Но не все мемуаристы помина- ременники, поэт не отказывался
На протяжении последующих нов; потом всыпать в неё полфун- В многочисленных российских ли сбитень добрым словом. И этот согреться стаканом обжигающе-
веков что только ни называли та шалфею и одну унцию мелиссы, учебных заведениях, домах при- нехитрый напиток можно было го взвара.
сбитнем: и просто кипяток с мё- а в случае недостатка сих трав, по- зрения, приютах и богадельнях с испортить. Один из кадетов Дво- Русская элита начала XIX ве-
ноября по апрель день начинал-
дом или патокой; и заваренные ложить вместо их липового цвета рянского полка с отвращением ка, конечно же, предпочитала чай.
сухие травы или цветы, подсла- или лаврового листа; при втором ся со сбитня, а часто и заканчивал- вспоминал: «Чай с молоком и бе- Русские купцы обменивали в Кях-
ся им. Где-то к нему выдавали ку-
щённые мёдом; и сложносостав- вскипячении жидкости прибав- лым хлебом был настоящим ла- те отечественные товары на ки-
ные взвары из сухофруктов: ин- лять постепенно мёду до одного сок чёрного хлеба, где-то белую комством, и кадеты видели его тайский чай и втридорога прода-
булку, это зависело от статуса за-
жира, изюма, фиников, вишен и фунта, мешая по временам ложеч- ведения, щедрости благотворите- лишь два раза в год: на Рождест- вали его аристократам. Элитный
других плодов с мёдом, сахаром кою; затем всыпать золотник ко- лей или социального положения во и на Пасху. Оставшиеся 363 дня чай был превосходного качества,
или патокой, с большим количе- рицы или гвоздики и, отставив от учащихся. в году воспитанники пили отвра- но дорог невероятно. В 1785 году
ством гвоздики, кардамона, кори- огня, дать настояться сбитню чет- Например, в первой москов- тительный, прогорклый сбитень». самый лучший зелёный чай «джу-
цы, шафрана, имбиря. Компози- верть часа; наконец процедить и ской гимназии, открытой в 1804 Неслучайно поэтому Военно- лан» стоил 100 рублей за цибик —
ция зависела от кошелька и вкуса давать людям». году, в 1830-е годы благородные сухопутное ведомство, зная об 2 кг 730 г. Это жалованье некото-
потребителя. А во время обороны Севасто- дети жили отдельно от разночин- излюбленных способах хищений рых чиновников за четыре года!
Пока не изобрели самовар и поля больных и раненых выхажи- цев и встречались только на уро- отечественных экономов, в Опи- Баснописец И.А. Крылов, приехав
не приучились к чаю, русские се- вали сбитнем, приготовленным ках. Разночинцам давали на за- сании качества припасов, назна- в 1783 году в Петербург, получил
мьи собирались вокруг чана со «в пропорции: на 25 фунтов воды втрак стакан сырого молока или ченных в поставку для госпита- место в казённой палате с жалова-
сбитнем. К нему подавались слив- полтора фунта мёду и 3 золотника сбитня и кусок чёрного хлеба, а лей, строго указывало, что сби- ньем 25 рублей в год. Кусались це-
ки, выпечка. В монастырях и в на- толчёного имбирю или 2 золотни- благородным — стакан чая с мо- тень должен вариться «из чисто- ны и на посуду для чая. За дюжину
чале XIX века можно было ока- ка толчёного чёрного перцу». локом и четверть небольшого го, хорошего мёду белогородско- обыкновенных фарфоровых ча-
заться участником такого старин- Но прежде всего сбитень на круглого белого хлеба. Желающие го или какой употребляется». шек нужно было выложить четы-
ного застолья: протяжении веков был напитком покупали белый хлеб к завтраку А в 1850 году на выставке сель- ре рубля, а за весь чайный прибор
«В большие праздники после всех, кто долгими русскими зи- на свои деньги. ских произведений в Петербурге, без чашек — от 5 до 12 рублей.
обеда, в три часа, варили в кот- мами трудился на улице. Извест- В Петербургской православ- устроенной Вольным экономиче- Но существовали чаи и менее
ле шалфей с красным мёдом (гре- но, что императрица Елизавета ной духовной семинарии до 1830- ским обществом, была объявлена дорогие. Самым дешёвым из них
чишным) — вспоминал о валаам- Петровна, готовясь к Крещенско- х годов казённого завтрака вооб- премия 50 рублей серебром за из- был кирпичный.
ских порядках игумен монастыря му параду в 1758 году, установила ще не полагалось, но допускалась готовление лучшего сбитня, что- В «Путешествии по разным
о. Дамаскин (Кононов),— и этот угощение для солдат, участвовав- продажа ученикам некоторых бы напомнить россиянам, каким провинциям Российской импе-
сбитень все пили в трапезе из де- ших в этом параде: во время стоя- припасов. В первые годы семи- должен быть этот старинный рус- рии» Пётр Симон Паллас разъяс-
ревянных чашек; каждому брату ния войск в ожидании церковного нарский служитель продавал вос- ский напиток. нил, почему его так назвали: «Рус-
давали две таких чашки: одна за- шествия всем солдатам было при- питанникам сбитень и булки. Сби- ское название кирпичный чай
меняла стакан, а другая блюдце». казано выдать по 2 чарки водки и тенщику разрешили арендовать «Сытит он чрезвычайно» происходит от подобия, каким он
Но сбитень был не только до- по 2 стакана сбитня с тёплым ка- помещение прямо в стенах семи- делается, то есть сжимают кир-
машним напитком. С первых дней лачом — без них продержаться на нарии. А когда начальство попы- Но во второй половине XIX ве- пичи в две пядени длиною, в од-
существования русского флота он морозе было невозможно. талось его выдворить, семинари- ка все труднее было найти хоро- ну шириною и в хороший вершок
присутствует в списках съестных В некоторых мемуарах сби- сты взбунтовались. ший мед для правильного сбит- толщиною». Один кирпичик сто-
припасов. Известно, что в пер- тень зовётся благодетельным, от- ня, так как пчеловодство, ил 25–50 копеек. Голубой песец
вом отряде галер, отправившихся водящим душу, божествен- и особенно бортниче- продавался в то время за два ру-
из Воронежа в Азов, было шесть ным вином морозным. Все, ство, неуклонно со- бля. Тысячи шкур были отданы за
стругов с вином и сбитнем. Пётр кто вынужден был, за- кращалось. При- кирпичный чай, так как, по словам
Первый ценил его как противо- рабатывая, мёрз- чиной тому бы- Палласа, «и бурреты, и русские по
простудное средство. нуть, в течение ло прежде все- ту сторону Байкала дня без его
«В 1714 году, — гласила ле- дня согрева- го истребление пробыть не могут».
генда, — государь, будучи в Фин- лись сбитнем. лесов. С дру- Несколько лет спустя, в 1785
ском заливе с флотом, от Гельсин- гой стороны, году, его наблюдения подтвердил
гфорса к Аланду, претерпел вели- чай и сахар М.Д. Чулков: «Всего Нерчинского
кую опасность, угрожавшую са- медленно, уезду жители почти все ежеднев-
мой жизни: ночью поднялась же- но вер- но чай употребляют; а вместо са-
стокая буря, и весь флот находил- хару обыкновенно муку, с коровь-
ся в крайнем бедствии; все дума- им маслом жаря, в него мешают,
ли, что погибнут. Его величество, что у них затуран называется; а в
увидев робость корабельщиков постные дни с конопляным толчё-
своих, решился сесть на шлюпку и ным семенем смешивают. Сие так
ехать к берегу, зажечь там огонь, в обыкновении, что никакого ра-
чрез что дать знать близость бе- ботного человека, ежели чаю не
рега». Пробившись сквозь гигант- будет, почти нанять невозможно...
ские волны, насквозь промокнув, Около Нерчинска, Иркутска и
Пётр Первый с гребцами выбрал- Енисейска в чаю китайском неве-
ся на сушу, зажёг огонь, тем самым роятный расход, что у многих му-

